Предновогоднее

Ирина Литвинова
Рецензия на «К чему это все?» (Дон Борзини)- http://www.proza.ru/2018/12/26/833
==============================================

Привычка - вторая натура! Привыкли Рождество по юлианскому календарю отмечать, ну и ладно, есть проблемы поважнее. Под остальной мир подстраиваться?

Так рассуждать - Новый год праздновать не надо, раз в других странах не празднуют.

Юрьна бы новый год опять  1 сентября назначила. 1 сентября и 1 января. Пусть их два будет! То есть три. Еще и Старый новый год оставить.

Однажды работала в семье цыганского барона, дочку математике учила. Нет, та не признавалась, что баронесса, и так видно было.

Не квартира - хоромы царские. Колонны золоченые по углам, пол наборный мраморный, длинный овальный стол рококо во всю залу, белый с золотыми вензелями, стулья такие же белые в золоте, с  бульдожьими ножками - не сосчитать. Для чего такое количество, если не для сходняка?

Определила предположительно, что к цыганскому барону в дом попала. Самого не видела, только саму и штук пять детей обоего пола, не всех. Симпатичные ребята, белокожие, черноволосые, повышенной кудрявости. На улице встретишь, ничего не поймешь. Пока колонны дома не увидишь, вообще не задумаешься.

Всё это в нормальной с виду 16-этажке на Зоологической улице, между Зоопарком и Краснопресненским судом. Символично пристроились, посередке между дикой натурой и законом.

Так вот, выпускницу-баронессу в самое горячее предэкзаменационное время отлучили от занятий месяца на полтора, подальше от знаний. В семье честно праздновали Пасху. В Пасху работать и учиться - непростительный грех. 

Будешь учиться - высшие силы покарают,  не будешь - помогут. Казус какой-то, но, видно, работает безотказно, раз золоченые колонны  по углам крепко стоят.  А Пасха у цыган начинается с Еврейской и кончается Буддистской через Православную. Живут же люди!

Может быть, и нам к праздникам посерьезнее относиться?

С Наступающим 2019 годом, дорогие товарищи авторы!

Хорошо отдохнуть и набраться сил для новых достижений в новом году!