Украина предъявила доказательства своего пиратства

Александр Дубровский 2
Улики и доказательства бывают прямые и косвенные. Мы живём в такое время, когда прямые никого не интересуют.

К примеру, отсутствие прямых доказательств в трагедии МН-17, отравлении Скрипалей, нападении на Украину и т. п. никого не смущает, виновный назначен и в отношении него вводятся санкции. Может, кстати, эти доказательства где-то и лежат, но ни нам, ни остальному миру их не предъявляют, что равносильно их отсутствию.

Таким образом, сегодня рулят косвенные доказательства, причём обильно политизированные.

Раз такое дело, примем и мы правила игры, но лишь их неполитизированную часть, ибо несолидно для великой тысячелетней державы. Пусть всякая мелочь развлекается, а мы, как всегда, пойдём своим путём.

Разберём случай с сейнером «Норд», незаконно захваченным Украиной в общих территориальных водах Азовского моря. Однако не будем забывать: незаконный захват — это факт пиратства, являющийся следствием из понятия «общие территориальные воды», что также факт, но это — прямые доказательства, которые, как мы видим, никого не интересует. Украине не объявлены санкции, её никто в международном юридическом пространстве не называет государством-пиратом, чем должен заниматься уголовный суд и т. д. Кстати, это уже не первый случай украинского пиратства, есть ещё танкер «Механик Погодин», стоящий несколько месяцев в порту Херсон.

В общем, факты фактами, но они ничего не решают, хоть ты тресни. Тогда мы, помолясь, приступим к косвенным доказательствам, которые нам сегодня любезно предоставила сама Украина.

Свежая новость от 26 декабря, как она есть:
«Повторный аукцион по продаже арестованного Украиной российского рыболовецкого судна «Норд» на состоялся из-за отсутствия заявок.
«Состояние аукциона: торги не состоялись», заявило украинское государственное предприятие СЕТАМ, занимающееся продажей судна.
Повторный аукцион был проведен со скидкой 10% (1,47 млн гривен или около 52,5 тыс. долларов).
Первый аукцион по продаже прошел в начале ноября, начальная цена составила 1,6 млн гривен. Торги были признаны несостоявшимися». Точка.

А теперь расшифруем эту новость, дабы понять, как Украина своими руками посадила себя в лужу.

С какой целью объявляются торги? Правильно, чтобы выручить энное количество дензнаков в бюджет (СЕТАМ — госпредприятие). Что такое торги? Это фактически аукцион, где покупатели (а их должно быть не менее 2-х) торгуются за единицу актива, играя на понижение. Не берусь судить адекватность оценки сейнера «Норд» (обычно она близка к нормальной, так как в противном случае всё бессмысленно), но в любом случае ничто не мешало претендентам сделать заявки по заявленной цене, а затем начать её пошагово снижать, вплоть до символической. Более того, есть уверенность, что любое рыболовецкое судно для Украины есть большая ценность, так как там вообще фактически отсутствует флот как таковой, что гражданский, что военный.

Однако не будем забывать, что «Норд» находится, кажется в порту Бердянск, то есть заперт в Азовском море. Где, спрашивается, будет рыбачить «Норд»? Можно не отвечать, ибо единственный способ покинуть акваторию — через Керченский пролив (опыта хоть отбавляй). Можно, правда, ещё попробовать героический бросок по российским внутренним рекам и каналам (Дон, Волга и т.д.), и выйти, при желании, хоть в Балтийское море. Например, через Москву, которая, если мне не изменяет память - «порт пяти морей». Почему нет? Перемога же.

Однако потенциальных покупателей, даже если они крайне лояльны к власти, всё-таки, что-то смутило.

А смутило их то, что сейнер «Норд» имеет явное сомнительное происхождение и никто в здравом уме и памяти его не купит, чтобы затем исключительно добровольно вернуть России.

Таким образом, несостоявшиеся торги, которые, смею утверждать, не состоятся никогда, есть косвенное (то есть, самое важное с т.з. современной международной юридической практики) доказательство украинского воровства.

Что и требовалось доказать. И никакой политики.

P.S.: хотел бы я посмотреть на того, кто позарится на танкер «Механик Погодин», когда и если его вздумают вывесить на торги. Даже при условии, что тот находится совсем не в Азовском море. Впрочем, где он находится сейчас, не имеет никакого значения, имеет значение лишь то, что его никто не купит «в здравом уме и памяти».