Ч. 1 Подводная война 1939 1945 года

Владимир Врубель
Долгое время у нас в стране замалчивалась или приуменьшалась роль антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Одновременно занимались неумеренным самовосхвалением. Такой была послевоенная политика в Советском Союзе. Из каких соображений так делается сейчас, судить не берусь.
 
Во всяком случае, настораживают постоянная военная тематика в кинофильмах, сериалах, телевизионных передачах, новостях, участие государства в военных действиях в Сирии и Донбассе.
 
Удивляют деревянный  макет Рейхстага, который в очередной раз лихо берут ряженые, партизанская землянка в московском парке, где собирался ночевать министр обороны, и другие подобные вещи, в том числе и шутка президента по поводу рая, в котором  мы все окажемся в случае ядерной войны. На мой взгляд, смешного в такой шутке мало.
 
Именно это побуждает обратиться к теме Второй мировой войны. До поступления в высшее военно-морское училище я не представлял себе масштаб военных действий на море.

После школы все знания о войне из школьного учебника истории заключались в десяти сталинских ударах - так именовались крупнейшие операции советских войск  - и нескольких фамилий героев, на которых нужно было походить.

Вот почему то, что мы услышали на лекциях по истории военно-морского искусства,  оказалось для нас откровением. Сейчас, спустя годы, когда стали доступными многие, ранее закрытые для историков источники, на многие вещи смотришь иначе,  даже и на то, что читалось нам когда-то на лекциях по изданиям для служебного пользования.

Окончилась Первая мировая война, которая принесла огромное горе народам Европы и России. Но если память о ней и по сей день очень острая в европейских государствах, то в новой Российской империи, Советском Союзе, предпочитали помалкивать, а если и упоминали, то одной строкой. Не было ни одного памятника павшим в той войне.

Впрочем, скульптурные изображения в родном отечестве - вещь крайне недолговечная, а вот их пьедесталы сохраняются гораздо лучше. Они, как квартиры, из которых одни жильцы уезжают, а другие въезжают. Но, бог с ними, вернёмся к теме.

Первая мировая война окончилась мирным договором, подписанным 28 июня 1919 года в Версальском дворце. Всю ответственность за войну возложили на Германию. Она лишилась части территории, колоний и была обязана выплачивать возмещение причинённых другим странам убытков.

Если перевести сумму, указанную в договоре на эквивалентное количество золота, его понадобится около ста тысяч тонн.

Немудрено, что Германия закончила выплату такой огромной суммы только в 2010 году, последним траншем в семьдесят миллионов евро. Интересно, что Ленин (Полн. собр. соч., 5 издание, т. 41, с. 352-353) и Сталин (в беседе с Э. Иденом 29 марта 1935 года в Кремле), были на стороне Германии, резко осуждая условия Версальского договора, и стояли за расторжение договора.
 
Положение населения Германии после войны было крайне тяжёлым, а разразившийся мировой экономический кризис, который начался в 1929 году и продолжался до 1939 года, привёл к полной нищете. На этом фоне большую популярность приобрели как левые, коммунисты, так и правые, национал-социалисты.

Между ними началась борьба за избирателей, которая привела к победе нацистов. Придя к власти, нацисты поставили целью реванш за проигранную войну. Чем это всё окончилось, мы с вами хорошо помним, а вот какой ценой обошлось народам уничтожение фашизма, в последнее время некоторые люди стали забывать.
 
Одним из условий Версальского договора было запрещение Германии иметь подводный флот. На этой части договора особенно настаивала Британия, торговому и военному флотам которой крепко досталось в конце Первой мировой войны.
 
18 марта 1935 года Германия объявила о том, что денонсирует Версальский договор. Этому содействовала двуличная позиция Британии. Более того, англичане, преследуя только свои собственные интересы и не поставив в известность страны-союзницы в Первой мировой войне, заключили с  Германией двухстороннее соглашение по морским вооружениям.

В отношении подводных лодок в этом соглашении говорилось, что Германия не будет превышать 45% тоннажа английских подводных сил. Но уже в феврале 1938 года германское правительство приняло решение уравнять по тоннажу свой подводный флот с британским. А в апреле 1939 года  Гитлер заявил о денонсации соглашения.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/12/27/1011

На фотографии: один из множества итогов Первой мировой войны