Не Титаник

Вебер Мария
Зимний колючий ветер, казалось, продувал всё насквозь. Полосатые чёрно-красные перчатки не спасали машины руки от холода. Прикреплённый к чёрному бархату небосвода фонарь (в целях всеобщей экономии включенные не в полную силу). Вокруг него, как белый рой пчёл, вились снежинки. Это был последний день. Последний раз Маша отправлялась на эту работу. Впереди была неизвестность такая же самая как это небо.
Но Маша не боялась её. Ведь небо почти что во всякую ночь расписано звёздами. И хотя выстраиваются они на небе каждый раз одинаково, взглянешь на них - рисунок другой, причудливый манящий. Значит и машина жизнь со временем устроится и станет таким же ярким светящимся узором.
Но вот уже подошёл школьный автобус. В салоне звучала популярная песня:
"Это мой последний день на "Титанике".
"Ну и что же? - отпарировала мысленно Маша. - Последний так последний. Пойду на другой "корабль". Быть может, там найдётся что-то для меня. Мне не стыдно взяться за любую работу, только бы созидать, только бы руки были направлена на добрые дела, хорошие поступки. Даже если убирать, вкладывая в это душу, хотя и с тряпкой в руке буду самой красивой. Радостная улыбка освещает и согревает".
Да и если подумать, до "Титаника" этому кораблю далековато. "Титаник - это произведение искусства, где галантные кавалеры и элегантные дамы в изысканных вечерних нарядах, где всякий знает, кто такой Клод Моне и Леонардо да Винчи, где запросто говорят о романтизме, как направлении в литературе и студент Ансельм, как будто среди присутствующих. Вот он учтиво беседует с пожилым представительным мужчиной, а вот с улыбкой протягивает молодой особе бокал шампанского. Но это на "Титанике". А здесь? "Дамы" в синих колготках и коричневых сапогах? Тёмно-фиолетовые веки, помада-фуксия в пол-лица, и ко всему этому великолепию ярко-жёлтая куртка? Какая безвкусица! Не стесняясь крепкого словца разговор на восемь тонов выше. Да, это всегда. А разговор-то о чём? Кто у кого родился, кто на ком женился, кто какое платье надел. Искусство? Какое искусство? Зачем искусство? А о нарядах когда? Да-а. Не "Титаник". Маша едет. Решительно глядит вперёд, выпрямив спину. Это последний день.