Листая страницы старых изданий

Искандер Антонов
«Журнал Министерства Внутренних Дел»,  1844, кн. 5.

ГЕРОЙСТВО ОДИННАДЦАТИЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ

Четвертого июня 1843 г. в д. Коняево Дмитровского уезда Московской области, принадлежащей помещику Евреинову, ворвался волк. Будучи прогнан жителями, он побежал вдоль речки Шоринки и напал на четырех крестьянских девочек: Настасью— 13 лет, Феклу — 11, Степаниду — 10 и Дарью — 7 лет. Сначала схватил самую меньшую Дарью, но та вырвалась и убежала в деревню. Тогда волк устремился на Степаниду, перекинул ее вокруг спины и скрылся с нею в кусты. Из двух оставшихся девочек не потерялась Фекла, она послала Настасью в деревню за помощью, а сама, схватила палку, побежала вслед за волком. Тот был невдалеке: остановившись за ближайшими кустами, он грыз жертву, издававшую отчаянные крики, Фекла подбежала к волку, крича и махая палкой. Зверь не выпускал добычи из жадных челюстей. Девочка продолжала кричать, подвигаясь к нему ближе и ближе, так что наконец стала у него перед глазами, действуя единственным своим оружием палкой. Тогда волк озлился, бросил изгрызенную девочку, поднялся на ноги и оскалил кровавые зубы на ее защитницу. Фекла и тут не испугалась. Она имела дух заслонить свою израненную подругу и, продолжая махать своей палкой, успела дать ей время выползти кое-как на берег оврага, где, впрочем, силы ее оставили, так что она упала на землю в изнеможении. Тут нашла ее Настасья, возвращавшаяся из деревни, и по¬несла домой. Между тем одиннадцатилетняя героиня, видя, что подруга спасена, стала отступать и сама, но, с тем же бесстрашным мужеством, отмахиваясь беспрестанно от зверя, который в свою очередь начал действовать наступательно,  свирепея  более  и  более.  Бог  весть   чем   бы  кончилась эта неравная борьба, если бы шум, произведенный бежавшими на помощь из деревни людьми, не принудил волка обернуться и искать собственного спасения в бегстве. Таким образом одиннадцатилетняя Фекла осталась вполне победительницею. Спасенная ею Степанида, принесенная в деревню без чувств, находилась в опасном положении от ран, но благодаря принятым мерам выздоровела. По представлении Московского Гражданского Губернатора, г. Министр Внутренних дел имел счастие всеподданейше докладывать Государю Императору о сем необыкновенном подвиге, за который Его Императорское Величество Высочайше соизволил наградить юную героиню серебряной медалью для ношения на груди, с надписью «За спасение погибавших», Всемилостивейше притом повелев, если девочка принадлежит к свободному состоянию и родители того пожелают, отдать ее в Воспитательный дом на казенное содержание.
««Журнал Министерства Внутренних Дел»,  1844, кн. 5.»,  1844, кн. 5.

Разбирал на днях старые документы, нашел страницу какого-то журнала. Нет конечно же не "Журнал Министерства Внутренних Дел", советское издание. Прочел и решил опубликовать на Проза.ру.

Описание:медали "За спасение погибавших"
 
 Учреждена 3 мая 1809 года повелением Императора Александра I, объявленным министром внутренних дел А.Б.Куракиным Управляющему Кабинетом Его Императорского Величества Д.А.Гурьеву. С 17 апреля 1828 года на основании Положения Комитета министров, медалями с надписью "За спасение погибавших" стали награждать вместо медалей "За спасение человечества". Медали выдавали на основании специального Положения, утвержденного Комитетом министров.
   Серебряными медалями награждали за спасение людей во время пожаров, утопавших, во время стихийных бедствий и т.п. Иностранным подданным выдавали медали без ушка (не для ношения).
   С 13 сентября 1866 года лицам, имевшим серебряную медаль , за вторичное спасение погибавших (если их подвиг не подходил к правилам о награждении золотой медалью или знаком отличия ордена св.Анны для нижних воинских чинов) жаловали бант из орденской ленты. Медалями награждали лиц всех сословий, а также женщин и несовершеннолетних.
   Медаль носили на ленте св.Владимира.
-