Алина Сапожникова. В Дмитровском кремле

Литклуб Трудовая
 ОБ ИНТЕРЕСНЫХ ПРОГРАММАХ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ДМИТРОВСКИЙ КРЕМЛЬ»

15 декабря наш 6А Черновской СОШ класс посетил две замечательные и интересные программы музея Дмитровский кремль – это «Буквица. Как учились наши прадеды» и «В гостях у Дмитровских купцов».
 
Первая проходила в доме сщмч. Серафима Звездинского и погружала нас в историческую атмосферу, царившую в школах 100 лет назад. Ребята переоделись в рубахи и сарафаны, учились складывать поленницу и переворачивать горшок ухватом, а также проходили «школьное научение».
             
Мы «испытали» все трудности, с которыми сталкивались ученики при обучении: писали буквы перьевой ручкой, читали церковно-славянский текст, отведали березовую кашу (розги) и постояли в углу за провинности (кляксы) на горохе. В конце программы мы прошли настоящий обряд, посвящения в однакашники - ели гречневую кашу из общего горшка деревянными ложками!
 
Из программы «В гостях у Дмитровских купцов» наш класс выбрал игру-импровизацию в стилизованном под трактир помещении. Там нас ждало угощение: вкусные пироги, баранки и пряники с чаем. Ребята и родители разбился на 4 команды. Им нужно было отгадать, сколько стоили те или иные предметы 100 лет назад. Еще были задания – придумать вывеску, собрать пряник, сложить пословицы. Победила команда самых опытных купцов, которым достались сувениры –деревянные подковы.
А в конце ребята примеряли на себя наряды купцов и купчих и конечно фотографировались…
 
Но и это еще не все. Наш класс также посетил фестиваль «Дмитровский пряник». Мы поучаствовали в небольшом мастер-классе по росписи пряничных человечков, а также купили для наших родных сладости.