Бисероплетение - путь к здоровью

Ирене Крекер
Поездки, встречи с удивительными людьми, размышления по поводу увиденного, пережитого делают нашу жизнь наполненной и содержательной. Так в этом году на курорте в Польше я познакомилась с Любовью Дробищенко.

Жизнь Любы с рождения была нелёгкой. Родители её в 1952-ом году отправились в кустанайские степи на поднятие целины. Сначала проживали в Тоболе, узловой железнодорожной станции, а с 1972-го года перебрались в Лисаковск. Детей в семье было пятеро: один сын и четыре дочери. Люба – предпоследняя по возрасту. В выборе её имени родители не ошиблись. Характер у неё – дружелюбный, открытый. В течение жизни она много пережила, но выдержала, выстояла, закалилась в борьбе за существование. По её словам, она всегда за себя постоять может. На курорте в Польше Люба тоже помогает каждому, кто обращается к ней за советом.
 
С мужем Люба познакомилась в Казахстане. В общей сложности прожила с ним 47 лет в мире и согласии. Его мать, Фрида Кирш, в девичестве Янцен, была депортирована туда в 1942-ом году. Вскоре её забрали в трудармию, в город Пермь на лесозаготовки. Там она была вплоть до 1947-го года. Первый муж свекрови, по фамилии Кирш, пропал без вести ещё до начала войны. "Однажды вломились в дом, – рассказывает Люба, со слов свекрови – забрали его с собой, и не вернулся он больше домой, и похоронку никто не подумал прислать, и причину внезапного исчезновения объяснить... И вот через десятилетия, в процессе подготовки документов на переезд, свекровь узнаёт, что он пропал без вести в Краснокаменске Свердловской области, причина его исчезновения – неизвестна..."

В 2003 году состоялся переезд Любы с семьёй в Германию... "Нас приехало тогда сразу 18 человек, – вспоминает она. – Восемь небольших семей". Прошлое осталось в прошлом. Семья переехала на новую родину и начала строить жизнь заново. Сначала прибыли в лагерь для переселенцев Фридланд, потом по распределению оказались в городе Лимбах-Оберфрон, расположенном в 15 километрах от города Кемнитц.

По словам Любы, "в Казахстане кем только не работала: немного продавцом, с 16 лет – лаборанткой на горно-обогатительной фабрике, позже валенки валяла, на "Векторе" пряжу делали... Всё время на ногах, химией, кислотами надышалась... В Германии простой работы по найму тоже не чуждалась". Муж Любы, профессионал-водитель, почти сразу устроился на работу в транспортную фирму. 12 лет он проработал водителем автовоза. Сын пошёл по стопам отца, в настоящее время работает водителем в транспортной фирме. Дочь трудится на заводе Континенталь. Люба с гордостью называет мне имена внуков. Их у неё уже пятеро.

Годы летят незаметно, а события в них происходят ещё быстрее. В мае 2018-го случилось несчастье – находясь на работе, погиб муж Любы. По её словам, она могла бы впасть в депрессию, но любимое занятие – плетение бисером, которым она занималась уже семь лет – помогло ей справиться с горем. Сейчас моей новой знакомой 63 года. "А тогда начали руки болеть, пальцы неметь, да так сильно, что нужно было готовиться к операции. Но организм уже много испытал, хотелось отыскать другое средство для исцеления проблем с руками, и я его нашла. Занялась изготовлением изделий ручной работы, сначала из цветной бумаги, потом из атласных и капроновых лент, кожи, и, наконец, из бисера. Глаза боялись – руки делали. Это уже были украшения: браслеты, броши на платье, бусы различных видов, цепочки для детей и взрослых. Мысль работала дальше и привела к изготовлению украшений к праздникам... "

Женщина рассказывает о своём любимом занятии, глаза её светятся. Чувствую, что она уже мыслями – в своих новых творениях. Вот сидим с ней за столом на дискотеке в польском отеле "Магнолия 3", разговариваем, танцуем, а в музыкальную паузу, как только присаживаемся к столу, её руки крутят металлические прутики, которые станут основой для её новых изделий. Вспоминаю маму, которая до 85-ти лет вязала, а потом раздаривала свои творения людям. А мастерица Люба крутит свои проволочки и рассказывает мне о себе и о людях, которые помогли ей изучить этот вид художественного творчества.

"Случай помог мне однажды познакомиться с женщиной, которая давала мастер-класс по плетению. Появился интерес. Начала с занятий квилингом, изготовлением поделок бумажными полосочками из цветной бумаги... Потом перешла на плетение из лент. Почувствовала, что правая рука уже не так сильно немеет. Врач давно советовал развивать мелкую моторику. Руку отпустило. Потом пошли ангелочки, картинки, например, кошкин дом, открытки, детские сюрпризы, свечи... Дарила поделки знакомым. При изготовлении свеч особая аккуратность нужна: сложно было делать нишу правильной формы. Пришлось поднапрячься. Потом мне предложили участвовать в выставке".
 
Люба чувствует себя в польском отеле "Магнолия 3" как дома. Она уже в пятый раз проживает в нём. Четыре раза отдыхала вместе с мужем и вот – в первый раз – одна. Привезла с собой и работы, многие изготовлены из бусин и бисера.
 
Рассматриваю их с любопытством. Может, и меня заинтересует этот вид творчества? Не знала я, что он популярен в наши дни. Оказывается, существуют схемы изготовления таких изделий ручной работы как бусы, браслеты, длинные серёжки, броши. «Всё остальное, – продолжает рассказ Люба – плод моей индивидуальной фантазии. Это – то берёзки, то рябинки, яблоньки, облепиха, виноградная лоза; маленькие букетики цветов – лилии, комнатные фиалки, ландыши, сирень, розы. Моё любимое занятие – это полёт мысли, в конечном счёте, профилактика старческой деменции и продление жизни»
 
Слежу за руками Любы. Изготовленный на моих глазах маленький букетик мимозы органично дополняет её коллекцию. Получилось быстро, красиво и без отходов. Её изделия – прекрасные подарочные сувениры. Они радуют глаз, создают хорошее настроение. Разъяснения Любы по поводу изготовления изделий отличаются чёткостью и доходчивостью. "Быть бы ей учителем", – подумалось мне. Она как будто услышала меня и ответила в раздумье: "Приглашали давать мастер-классы, но нужно тогда в район ехать, хоть и вожу машину 35 лет, но дело не в этом, необходимо время и опять же – транспортные расходы. Здесь, недалеко, дом престарелых открывается. Надеюсь, что там найду применение своим способностям».
Дни, проведённые на курорте, пролетели быстро. Они канут в прошлое, как и многое из пережитого. Но слова Любы, сказанные при расставании: "Дело это хорошее и очень полезное для здоровья. Займитесь им – не пожалеете!" – неоднократно всплывают в памяти.   

Ирене Крекер, Кенцинген