Надлом. Часть 2. Глава 19

Любовь Голосуева
На Родину.

Владимир с семьей смог приехать на Родину только через четырнадцать лет.  Прежнего теплого и уютного дома уже не было. Ульяна после смерти мужа надломилась, могла запить в течение двух-трех дней. Пряталась от Алены, потому что дочь ругала ее.  Черной полосой пробежала над двором Семена грусть. Надю рано выдали замуж. Ее мечта стать учителем ушла в прошлое. Сестры распорядились судьбой младшей сестры по-своему, считали, что выдав замуж, устроили ее жизнь.  Год назад пришли из армии братья-близнецы. Радостное известие о приезде сына встряхнуло мать.

Из Тульена  Владимир с семьей ехал на автобусе, который шел в Акай. Сошли в Едогоне. На остановке никого не было.
- Неужели не встретят? - заволновался Владимир. - До дома еще 12 километров. Мы дойдем, а вот дочке не под силу такое расстояние пройти пешком.
Он смотрел на длинную едогонскую улицу и не узнавал ее. Вроде бы дома стоят на месте, а она совсем другая стала. Напротив остановки по-строили больной кирпичный магазин со стеклянными окнами во весь фасад. Прочитал вывеску  "Березка" - необычное название.
- Папа, а где баба Уля?
- Держись, Галчонок, долгий путь до бабушки нам предстоит.
- Володя, ребята же должны были встретить?
- Страда в деревне, все на сенокосе, наверно. Видишь, никого на улице нет.

- Как так никого? - Петр обнял сзади брата.
- Петруха, браток! Откуда ты взялся?
- Я с мадам Королевой вас давно поджидаю, - Петр показал за остановку, где стояла, привязанная за крюк, лошадь с телегой.
- Здравствуй, браток, здравствуй, родной! Дай я тебя обниму.
Аня смотрела на Петра, и видела в нем молодого Владимира, как две капли воды похожих друг на друга.
- Здравствуйте  родные наши, - обнял парень Аню с Галей.
- А ты кто? - спросила Галя.
- Я твой дядя, Петя. Ну, Королева, не подведи. Прокати с ветерком.
- А где такси? Папа говорил, что встречать нас будет КПТ-4.
- Это и есть деревенское такси, КПТ-4 называется, четыре копыта, мощностью в одну лошадиную силу. Королева, не халтурь! - Петр управлял вожжами, а «такси» так и старалось щипнуть траву на обочине дороги.

- Смотри, брат, начались наши володимировские поля.
Подъехали к дому. У ворот стояли сестры, совсем взрослые. Владимир поискал глазами мать. Она стояла на крыльце, прижимая фартук к глазам.
- Сестрички, мои милые, - спрыгнул Владимир с телеги, пытаясь обнять всех сразу, - вы уж простите, если перепутаю, кого как зовут. Лизонька, старшая наша, - знакомил он Аню с сестрами по старшинству. - Это Алена. Где мужья ваши?
- Сенокосная пора, браток, вечером придут. - Алена  обняла Анну с  Галей.
- Дочка ваша на тату похожа.
- Наташа, Валя, Маруся, - обнимал он сестер, а мужья сами представлялись, пожимая гостю руку.
- Сколько же у тебя родни много, Володя!
- Это еще не все, остальные вечером придут после сенокоса.

Сестры объясняли Анне, где, чей муж, а Владимир пошел к дому. Рядом с мамой стояли Женя с Надей. Слезы покатились по его щекам.
- Сынок, не дождался тебя Семушка.
- Мама, мама! Не плачь, мама, я приехал, - прижимал он к себе постаревшую мать. 
- Бабушка, бабушка! Я тоже к тебе приехала!
Ульяна обняла внучку, погладила по голове.
Пришли тетка Манька с Авдеем.

- Володька, дай-ка я тебя поцалую, да за чуб оттрепаю, чтобы мамку чаще навещал.
- Тетя Маня, так чуб-то мой вы еще в детстве выдергали.
- То было за дело. Не лазь по чужим огородам!
- Я бы и сейчас на колхозный огород за огурцами слазил.
- А что? Разве у себя в огороде вы не сажаете огурцы? - спросила Аня.
- Дома огурцы соленые, а на чужом сладкие, - шутил Петр.

- Помню, как один раз нас сторож поймал с огурцами на колхозном огороде, - начал рассказывать Владимир. - Мы тогда еще совсем пострелята были, коней пасли в ночное на пчельнике. Подкараулили, когда сторож уснет, и в огород сиганули. Рвем огурцы,  и не заметили, что дед Кондрат с крапивой стоит. Отстегал, как следует, огурцы отобрал, еще и пригрозил, что батькам расскажет. Тогда и решили доказательство стащить. Меня с Гришкой оставили караулить, когда дед снова уснет. Мы спрятались за забор, ждем. Дело уже к вечеру шло, и тут внезапно гроза началась. Дед Кондрат снял портки, огурцы в них завернул. А Гришка как закукарекает по-глухаринному.

«Вот так удача! Глухарь запутался в ботве», - сказал сторож и пошел искать. Молния блеснет, осветит весь огород, дед присядет, перекрестится, и дальше идет. Потом вокруг стемнело, молния перестала сверкать. Ходил, ходил сторож, а глухаря нигде нет, и огурцы потерял. Сел дед Кондрат на корточки, как будто Богу молится, просит: «Маланка, моя мамка, блисни разок, штаны найду, домой пойду». Мы-то огурцы вместе с портками стащили. С тех пор отказался дед Кондрат сторожить колхозный огород. А сейчас дед Кондрат еще живой?

- Живой. Еще бодренький, в полном здравии ума. Байки про свою жизнь любит рассказывать, - ответил Петр.
- У тебя и конь заговорит, как привяжешься, - пожурила тетка Манька Петра.
- Ступайте, Володька, в баню. Самый пар сейчас там, - сказал дядька Авдей.
- Давно не мылся я в баньке по-черному.
- Что ты, Володька, печку Авдюша сложил. Сейчас почти никто не топит баню по-черному, каменки убрали.

Вечером собралась вся родня. За стол рассаживались без суеты. Заходили соседи поздороваться с гостями, их тоже усаживали за стол. Скамейки и столы  принесли от Лукерьи с Макаром, стулья от тетки Маньки с Авдеем.
- Теперь всем места хватит, - сказала Ульяна. 
- Какие вы все дружные, ладные, а у меня кроме Володи и Галчонка нет никого на всем белом свете.
- Посмотри, дочка, сколько нас есть у тебя, - сказала Ульяна.
- Завтра ко мне все на ужин собирайтесь, - позвала Алена, -  барашка зарежем, плов братка приготовит.

- Без песни домой не уйду. Хас Булат удалой, бедна сакля твоя, золотою казной я осыплю тебя, - затянула Женя.
Дети постарше разошлись по домам. Маленькие сморились за день, уснули, а Галю увела Валька к себе домой. Петр достал баян.  Мужики уселись на крыльце, курили, обсуждали новости, а из окон лилась музыка. Менялись песня одна за другой и только за полночь все разошлись по домам.

Зойка проснулась, родители еще не пришли с работы,  сестер тоже не было дома. Она заволновалась, сегодня же в гости дядя Володя придет, надо одеться красиво, а у нее платье все в ягоде. Угораздило же варенье вчера разлить. Зойка полезла в сундук, чистых платьев не было. Вспомнила, что ее любимое платье на швейной машинке лежит, вчера мамка собиралась дыру зашить. Посмотрела, без латки не обойдется, вырванный кусок материи безнадежно держался одним уголком. Достала нитки и взялась пришивать оторванный кусок.   
- Сашка, вставай! Буду тебя наляжать.
- А где Лора? Она обещала меня отпустить к Кольке.
- Сегодня нельзя уходить, будем гостей ждать. Ты сиди, не убегай, а я веник свежий наломаю.

Зойка наломала березовых веток, и пучок полыни добавила, как мамка делала. Отец уже был дома, носил воду  для бани. Остатки воды перетаскал в дом в ванну, которая стояла возле печки. Дети убирались в доме, а  Сашка сидел на стульчике, ждал. Дом преобразился. На столе стоял букет цветов.  Белянки, колокольчики и саранки утопали в ветках папоротника, а на комоде в глубокой чашке шапкой поднялись нежно-голубые незабудки. Зойка положила рядом веточку полыни.
- А это еще зачем? - возмутились сестры.
- Для запаха, чтобы лугами в доме пахло. Сашка, иди одеваться будем.

Одев брата в вельветовый костюмчик и белые носочки с сандаликами, Зойка вручила ему большое красное яблоко, принесенное вечером папкой.    
- Эля, эля, эля, - держа яблоко в руке, Сашка дразнил Зойку, отступая назад.
- Стой! - подскочила Зойка к брату, но не успела схватить и он, запнувшись о край ванны, нырнул в нее спиной. Вода выплеснулась, растекаясь по полу под дорожки. Сашка пытался перевернуться, но еще больше расплескал воду.
- Яблоко утонуло, - сказал он, когда Зойка поставила его на пол.
- Делжи свое яблоко, - раздевая брата, сказала Зойка.
Переодев его в сухие трусы, приказала ждать, пока высохнет одежда. А Сашке совсем не хотелось ждать гостей, он потихоньку выбрался на улицу, и босиком в одних трусах убежал к Кольке делиться яблоком.

«Интересно! Какая она городская сестра? Задавака, наверное. Пойду к бабе Уле и  сама познакомлюсь с новой сестрой», - подумала Зойка, не дожидаясь вечера. По дороге разыскала Сашку, одела ему новую рубаху, правда немного недошитую и длинную, похожую на платье.
- Иди тепель, как чучело. Веди себя плилично, помалкивай. Понятно? –
наставляла она брата.
- Понятно, вести себя, как чучело.

- Проходите, проходите. Сейчас я вас накормлю. Это Аленины дети, Зоя и Саша, - звала баба Тоня внуков к столу.
- Не, мы не голодные, мы уже позавтлакали.
- Не голодные они, слышишь сын? Алена еще на работе, а вам что не спится?
- Мы  в доме плибилались и сами налижались, - серьезно ответила Зойка.
Баба Уля улыбнулась, увидев, стянутый нитками подол платья и босые ноги внука.

Вошла толстенькая белобрысая девочка с гладко зачесанными волосами.
- Вы кто? - спросила она Зойку.
Осмотрела их с головы до ног. Она так и представляла деревенских детей, и ей стало неинтересно. «Мама просила, чтобы я вела корректно себя с ними».
- Я Зоя, а это мой блат Саша, - ответила Зойка, - а тебя Галей зовут. Мы уже знаем.
- Подумаешь новость?! Знают они!
- Галя! - строго сказал отец, - веди себя прилично! - Иди-ка сюда, крестник, - Владимир достал матросский костюмчик, - давай-ка примерим. Хотел я моряком стать, да выпала на мою долю жаркая пустыня. Самое главное для моряка это что? - крестный одел Сашке бескозырку, - теперь ты настоящий моряк!

Зойка смотрела на городскую тетю, а сама не могла оторвать глаз от большого куска неведомой рыбы, красной с прожилками и черно-серебристой шкурой, которую тетя Аня резала большим ножом. Конечно, Зойка постеснялась бы сесть за стол, но ей так хотелось попробовать диковинную рыбу.

Уплетая за обе щеки рыбу, Зойка рассердилась на Галю: «Подумаешь задавака! Вырядилась в сарафанчик, думает, что городская! А лицом, как деревня, ничего особенного. Белобрысая. Курносая. Ямочка на бороде. Пусть с Валькой водится, не буду звать к себе домой». Зойка наелась рыбы. Потом самой смешно стало. Белобрысая, курносая, с силосными ямочками на щеках. Это же ее так дразнят.

- Спасибо! - Зойка тащила за руку со стола брата, - мама всех к себе зовет на ужин, - по-хозяйски распорядилась она.
- Садитесь в телегу, поедем кататься, - звал Владимир детей.
- Мы домой, дядя Володя. Лаботы много.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/27/383