Глава 8. Откровение второе

Сергей Калабухин
8. Откровение второе

Сегодня, Фёдор, я расскажу тебе о событиях, сильно повлиявших на мою судьбу. Я уже был опричником и тесно сблизился с царской семьёй и Малютой Скуратовым, когда государь наш решил жениться сам и женить сына своего старшего, царевича Ивана. Впервые тогда я увидел в действии старый византийский обычай смотра невест, перенесённый на землю русскую Великим князем московским Василием сто лет назад. Царь Иван Васильевич издал указ:
«Когда к вам эта грамота придёт, и у которых из вас будут дочери девки, то вы бы с ними сейчас же ехали в город к нашим наместникам на смотр, а дочерей девок у себя ни под каким видом не таили бы. Кто же из вас девку утаит и к наместникам не поведёт, тому от меня быть в великой опале и казни».
Ослушаться царского указа никто не посмел, и во всех дворянских семьях стали отбирать девушек для царских смотрин. Началась смертельная борьба боярских родов за то, чтобы протолкнуть в царские невесты именно свою девку. Ведь царица важна не только тем, что рожает государю детей. Гораздо важнее для окружающих то, что вместе с ней в ближнем круге царя появляются её родичи, которые стараются оттеснить всех прочих и захватить как можно больше важных чинов и постов.
Конечно, страсти закипели нешуточные. Некоторые в этой схватке вообще лишились головы. Например, когда ясельничий Булат Арцыбашев, опричник из ненавистного уже к тому времени всем кавказского клана, попытался сосватать царю Ивану Васильевичу свою сестру, его убили более именитые соперники, а несчастную девушку отдали стрельцам на поругание.
Свезти всех девиц в Москву было невозможно, да и где бы их там держали? Москва ещё отстраивалась после сильного пожара, уничтожившего множество домов. Поэтому первоначальный отбор шёл прямо на местах. Отбирали девок высоких, красивых и здоровых из семей, в которых всегда было много детей, ведь царица должна рожать наследников престола. Словом, привезли в Александрову слободу аж две тысячи девиц и поселили в специальных палатах по двенадцать девок в комнате. Каждый день кого-то из них царь по какой-либо причине отсеивал и отправлял домой.
Я тогда был ещё очень молод, и меня, естественно, весьма интересовали царские невесты. Конечно, в обычных обстоятельствах увидеть их я бы не смог. Ход на женскую половину царского дворца посторонним мужчинам запрещён, как и сейчас. Но я же был другом и наперсником царевича Ивана, который тоже воспользовался случаем выбрать себе невесту. А потому мы с ним каждую ночь обходили комнаты, в которых спали отвергнутые по разным причинам девушки перед тем, как на следующий день покинуть Александрову слободу и отправиться по домам. Я нёс горящую лампу, а царевич Иван внимательно рассматривал лица спящих девиц.
Столько красавиц сразу, Федя, я с тех пор никогда больше не видел! Если царевичу Ивану нравилась какая-нибудь девушка, её задерживали во дворце и отправляли в специальные покои. Царевич не хотел спешить с выбором, решив ещё раз осмотреть всех понравившихся ему девиц при свете дня, когда его отец, наконец, выберет себе невесту.
С каждым днём количество девушек уменьшалось. Наконец их осталось всего двенадцать, и отбор резко ужесточился. Пригласили личного лекаря царя Елисея Бомелия, приехавшего на службу в Россию из Англии, и повитух. Девушек раздели догола и каждую тщательно осмотрели. Действительно ли она — девственница, нет ли каких тайных физических изъянов или болезни, сможет ли нормально родить ребёнка. Кроме того, Бомелий осмотрел в стакане, понюхал и попробовал на вкус мочу каждой девушки, чтобы убедиться в её здоровье. И потом уже царь Иван Васильевич окончательно остановил свой выбор на Марфе Собакиной и, согласно обычаю, отдал своей наречённой богато вышитый платок и кольцо.
Царевич Иван тоже, наконец, присмотрел себе невесту, и отец одобрил его выбор. В конце июня 1571 года народу было объявлено о помолвке царя Ивана Васильевича с Марфой Собакиной и царевича Ивана с Евдокией Сабуровой-Вислоухой.
Малюта был просто счастлив, ведь будущая царица приходилась ему пусть дальней, но всё же родственницей, и через неё он теперь породнится с царём, и весь род Скуратовых небывало возвысится.
Собакины не были коренными коломенцами. Их переселили в родовую царскую вотчину из Новгорода. Конечно, своих богатств и новгородских имений Собакины при этом лишились, превратившись в бедных коломенских дворян. И это вряд ли добавило им симпатий к царю. Однако, Собакины не посмели нарушить царский указ и послали свою девятнадцатилетнюю дочь на смотр невест. Неожиданная победа Марфы перевернула всю их жизнь. Свахами Марфы стали жена Малюты Скуратова и его дочь Мария.
Первую свою жену, царицу Анастасию из рода Захарьиных, Иван Васильевич очень любил. Они прожили вместе тринадцать лет и родили шестерых детей. Однако первый сын и три дочки умерли в маленьком возрасте, выжили лишь царевичи Иван и Фёдор. Царица Анастасия заболела и умерла, не дожив до тридцати лет. Царь Иван Васильевич не сомневался, что жену отравили. Вторично он женился на Марии Темрюковне из влиятельного клана кабардинских князей. Но и эту царицу тоже отравили!
Ты знаешь, Фёдор, что по нашим христианским законам нельзя жениться более трёх раз, и царь Иван Васильевич не желал вновь овдоветь. Малюта тоже не хотел потерять новую царицу, тем более что та стала самой важной его родственницей. Марфу Васильевну поселили в отдельном покое царского дворца, где она жила под круглосуточным присмотром лично Малюты Скуратова и его жены, и те, конечно, стерегли и берегли царскую невесту, пуще зеницы ока.
Конечно, враги Малюты были в ярости. Точно так же, как и кавказские родственники прежней царицы, чьи власть и влияние на царя отныне заканчивались. Малюта ожидал удара с их стороны, а потому сделал и меня, единственного человека, которому полностью доверял, дружкой царя на свадьбе. Мне надлежало, как и самому Малюте, не столько веселиться, сколько следить за тем, что ест и пьёт царская невеста.
Свадьбу гуляли осенью, 28 октября, в Александровой слободе. Кроме нас с Малютой за молодой царицей присматривало и около десятка её ближайших родственников: отец, дяди, двоюродные братья и их жёны. Кто-то из них тоже дружкой царя был, кто-то с осыпалом, кто-то за санями шёл, кто-то колпак держал, а кто-то в бане присутствовал.
Признаюсь тебе, сынок, мне нелегко пришлось на той свадьбе. А тут ещё и царевич Иван часто отвлекал меня от тайного поручения и даже упрекал, что я не желаю пить с ним и всё время верчусь рядом с новой царицей. Но всё равно было очень весело. Из Великого Новгорода родственники и друзья Собакиных прислали целую ватагу скоморохов и подводы с ручными медведями.
Как я уже сказывал, мы с Малютой не спускали с царицы глаз, и её не могли отравить во время пира, но Марфе Васильевне вдруг стало худо прямо за свадебным столом, и она потеряла сознание. Царицу отнесли в покои, однако царь, не пожелал ложиться в одну постель с полумёртвой новобрачной ни в первую ночь, ни в последующие. Бомелий, царский лекарь, не мог найти причину внезапного недуга молодой царицы. Он клялся, что перед венчанием тщательно осмотрел невесту, и та была полностью здорова.
Иван Васильевич не терял надежды, что жена его поправится и через неделю после собственной свадьбы позволил царевичу Ивану обвенчаться с Евдокией Сабуровой. А ещё через неделю, 13 ноября, царица Марфа скончалась.
Царь был очень расстроен. Он приказал Малюте во что бы то ни стало найти отравителей. Но Малюте и не надо было этого приказывать. Он и так уже рыл землю в поисках злодеев, посмевших встать у его рода на пути к власти и возвышению. И меня привлёк к этому дознанию. Так я стал нести службу не только в царской охране, но и в тайном приказе, ведавшим внутренним и внешним сыском. Нет, Фёдор, сам я никогда никого не пытал. На это у Малюты были другие мастера. Хотя, конечно, и мне приходилось иногда присутствовать в пыточных подвалах на дознании. Как и царевичу Ивану, кстати, который делал это вовсе не из врождённой кровожадности, как утверждали тогда некоторые бояре.
Открою тебе тайну, Фёдор. После казни за измену князя Афанасия Вяземского, царевич Иван в тайном приказе возглавлял нашу внешнюю разведку. Его лазутчики были везде: при шведском и польском королях, в припортовых тавернах Англии и городов Ганзы, в замках и крепостях Ливонии, в Крыму и даже при дворе турецкого султана. Иностранные шпионы заполонили и наши земли. Ведь Россия почти непрерывно вела в то время войны с Крымом, а также со Швецией, Польшей и Литвой. Люди Малюты и царевича Ивана выявляли засланных в нашу страну под видом путешественников и купцов шпионов и передавали их в руки палачей.
И вот теперь люди царевича Ивана, отложив другие дела, стали помогать нам с Малютой в поисках отравителей молодой царицы. Ведь внезапная смерть жены серьёзно отвлекала русского царя от войны в Ливонии, заставляя искать врагов в своём ближнем окружении. Десятки людей прошли через пыточные подвалы Малюты.
Мы скоро узнали, что Евдокия Сабурова, жена царевича Ивана, считала себя жестоко оскорблённой тем, что стала всего лишь царевной. Она, оказывается, мечтала быть царицей, ненавидела Марфу Собакину и жаждала отомстить за то, что та перешла ей дорогу к престолу. Евдокия открыто говорила об этом всем подряд, в том числе и своему мужу.
Малюта, конечно, с пристрастием допросил всю родню царевны, но доказательств вины кого-либо из Сабуровых в отравлении царицы не нашёл. Однако царь Иван Васильевич не оставил злобные слова и намерения снохи в адрес Марфы Васильевны без воздаяния, и через месяц после свадьбы бывшую царевну Евдокию отправили в монастырь.
Конечно, мы с Малютой вскоре дознались, кто и как отравил царицу, к которой никого, кроме близких родственников не допускали. Отец Марфы, Василий Собакин, получил титул боярина, а его два брата стали окольничими.
Попав в ближний царский круг, бывшие опальные новгородские, а потом коломенские дворяне Собакины быстро сдружились с прежним царским любимцем, родным братом предыдущей супруги Ивана Васильевича Михаилом Темрюковичем.
На одной из пирушек дядя будущей царицы Варлаам Собакин спьяну проговорился, что мать Марфы прислала дочери какое-то снадобье для успешного чадородия и перед самым венчанием
братья передадут его новобрачной. Теряющий влияние Темрюкович увидел простой способ устранить соперников и подменил снадобье на смертельную отраву.
Варлаама Собакина царь пощадил, и тот был просто пострижен в монахи. А вот двоюродные братья царицы, передавшие ей яд, были казнены. Михаила Темрюковича посадили на кол. Ещё один бывший царский любимец, Григорий Грязной, знавший о подмене снадобья и не донёсший об этом, тоже умер на колу. Не избежали наказания все, кто присутствовал на предсвадебном пиру у Собакиных, слышал о снадобье, но не рассказал о нём сразу же после отравления царицы.
Меня эта печальная история ещё больше сблизила с Малютой. На той роковой свадебной церемонии я познакомился с Машей, твоей будущей матерью, и в том же году Малюта отдал её за меня. На сегодня хватит, сынок, устал я…