На фоне Эйфелевой башни

Николай Ерёмин
                Николай ЕРЁМИН

                НА ФОНЕ ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ               
                Рассказ


       19 июля 2004 года исполнилось десять лет, как Гарик Гайкович Айвазян стал руководителем литературного объединения «Надежда» при Доме народного творчества /ДНТ/ прекрасного сибирского  города Абаканска.
       В Абаканске обосновался он со времен вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе…
И почему вдруг армяне и азербайджанцы так возненавидели друг друга, что наиболее агрессивные стали стрелять, а наиболее мирные вынуждены были покинуть благословенную землю предков, ведь пел же по радио артист Канделаки!
«Эх, проскачу я в час новолунья
Мимо цветущих яблонь и роз…
Мимо подруги, мимо шалуньи
Нежной и смуглой, как абрикос…
Пусть она помнит эту папаху.
Звонкую песню, топот коня…
Мальчик весёлый из Карабаха -
Так называют всюду меня!
Эй!... э-ге-ге-гей…»
         
 Многих «веселых мальчиков» приютила Сибирь.
Армяне женились на хакасках….
Некоторые представители Хакасии и Армении пытались даже создать здесь новую республику Хакамемию, что им не удалось, но диаспору всё же сколотили, и в паспорте, в графе - нацио¬нальность -  каждый член диаспоры гордо выводил: хакамен.
      
Гарик свободно владел пятью языками: армянским, азербайджанским, русским, французским и английским, из которых, собственно, и
сложился хакаменский язык, понятный в Сибири.
       Кроме того, Гарик владел языком поэтическим и с детства
писал стихи.
       Днём работал он маркшейдером в ООО «СибГеология», а вечером,
по пятницам, в ДНТ руководил  «Надеждой».
      
Двух мизерных зарплат едва хватало, чтобы сводить концы с концами, и жена его, шалунья Гаяне, хлебнув прелестей суровой сибирской жизни, сбежала от Гарика в Пекин с заезжим китайским бизнесменом по имени Линь~Тяо~Минь. И написала оттуда, что счастлива, чего и ему желает…
         
 «Капризная штука – счастье! – думал Гарик, вздыхая, -
Оно - как деньги, или есть, или нет, - отсюда и последствия…»
         
А Финансовые потоки, к сожалению, и в "СибГеологии", и в ДНТ все сокращались и сокращались.
Молодой директор ДНТ, волчара по сути, сначала урезал ему ставку на 50%, а потом намекнул, что литературную лавочку, возникшую ещё во времена социализма, пора прикрывать…
      
На юбилейное заседание «Надежды» пришло всего четыре человека: Анжелика Зеленина, Маргарита Бородавкина, Виола Серёдкина и Эдуард Гнилокишкин.
       Поставив крестики напротив их фамилий в журнале посещаемости, Гарик Айвазян поразился сначала яркости поэтических фамилий, потом их малому количеству...
А ведь были, были времена, когда в уютной старинной аудитории ДНТ, в бревенчатом двухэтажном здании, построенном ещё в девятнадцатом веке купцом Гудиловым, на поэтических вечерах, как говорится, яблоку негде было упасть!
  А какие стихи звучали! Каких авторитетов!
Даже столичные штучки - Евтушенский и Вознесенко - было, отметились здесь.
«Ты мне сказала шёпотом:
- А что потом? А что потом?
Постель была расстелена,
и ты была растеряна…» 
Да… Гарик вынул из портфеля бутылку портвейна  №777  и грустно объявил о перспективе закрытия «Надежды».
      
Поэт Эдуард Гнилокишкин вскочил и, замахав руками, воскликнул:
-  Неужели никто не понимает, как в наше непростое и трудное время нужна поэзия людям?
       - Выходит, не понимают...
       - А мы давайте не сдаваться!
Давайте составим и издадим сборник наших лучших стихотворений -  за все десять лет существования «Надежды» - заявила Маргарита Бородавкина, - Пусть все, кто не понимает, прочтут и проникнутся к нам не только сочувствием, но и уважением!
       - Давно пора! - поддержали инициативу Виола и Анжелика.
      
 - Ах, кто же в наше непростое и трудное время возьмется финанси-ровать это издание? - вздохнул Гарик Гайкович Айвазян.
       - Не беспокойтесь, Гарик Гайкович! - сказала Анжелика Зеленина. - Финансирование я беру на себя. Ведь не зря же я возглавляю страховую компанию «Гаммаглобулин»! А в этом году было столько желающих застраховать себя от клещевого энцефалита, что мы прилично заработали. Впрочем, это коммерческая тайна. Короче, ноу проблем, май фрэндз!
      
Издательский процесс над сборником «Надежда» длился полгода. Когда работа была закончена, Анжелика призналась Гарику в любви:
       - Дорогой Гарик! Я давно хотела сказать тебе, что влюблена,…
Да,  да,  влюблена, как в первый раз! И стихи пишу только потому, что люблю…Любовь! Лишь она способна вызвать вдохновение и преобразить человека... Вернем же себе нашу молодость! -
      
Гарик не стал сопротивляться, он воскрес  для новой жизни и вскоре переехал из своей однокомнатной хрущёвки в трехэтажный коттедж Анжелики.
      
Свадьбу справляли в ресторане «Хакамения».
      
Со стороны невесты свидетелями в ЗАГСе  были поэтессы М.Бородавкина и В.Серёдкина, а также поэт Э.Гнилокишкин. Со стороны жениха - представители хакаменской диаспоры и ООО «СибГеология»
Все гости получили от молодожёнов по экземпляру поэтического сборника, вышедшего в твёрдом переплете, на мелованной бумаге, с цветными портретами его авторов - за десять лет существования «Надежды».
      
Жених носил невесту на руках, танцевал лезгинку и пел:
подражая артисту Канделаки:
«Мальчик веселый из Карабаха -
Так называют всюду меня!
Эй!  Э-ге-ге-гей!..»
          Анжелика без колебаний перешла на фамилию мужа. 
Как положено, через девять месяцев у них родился очаровательный Арменхак.
И счастливые Гарик и Анжелика, застраховав всех жителей полуторамиллионного Абаканска от укусов энцефалитных клещей, сели на самолёт - и улетели жить во Францию, в Париж…
      
А совсем недавно получил я от них в подарок книгу стихотворений «Дуэт», на французском и русском языках.
Стоят  Гарик и Анжелика, сфотографированные на фоне Эйфелевой башни,  между ними Арменхак , и улыбаются - и в гости приехать меня приглашают:
 - Не стесняйся,  дорогой, прилетай. Все расходы берем на себя!

2004-2018гг