Чем хороша долгая жизнь?

Олег Алексеевич Шарышев
                «Всё,  что  ни  делается,  всё  к  лучшему».


    Чем  хороша  долгая  жизнь?
 –  Ты  можешь  посмотреть  на  себя  со  стороны  и  увидеть  то,  что  при  короткой  жизни  никогда  бы  не  заметил:  главное!
Увидеть  себя  –  того,  другого,  который  мог  быть  и  ныне  жить…  но  не  сложилось,  так  не  получилось  почему-то  отчего-то…  и  вот  пишет  и  читает  эти  строки  кто-то  совсем  иной,  другой.
   Кто  «другой»?  – А  Бог  его  знает!

Почему  не  сложилось,  отчего  не  получилось??
 –  Да  вот  здесь,  и  здесь  вот,  и  тут,  и  вон  там…  рассматривая  прожитую  тобой  жизнь  как  под  микроскопом  (или  телескопом?) –  благо,  она  длинная  была  и  есть  сравнивать,  рассматривать  что  – ясно  вдруг  видишь  и  отчётливо  вдруг  понимаешь,  что  не  было  в  ней  ничего  случайного,  всё  шло  как  будто  бы  по  неизвестно  кем  написанному  плану,  чёткому  и  даже  безукоризненному  плану,  где  мелочи  могли  варьироваться  и  опускаться  даже  где-то  в  чём-то  и  когда-то,  но  генеральная  линия  выдерживалась  строго  и  …как  бы  сказать  помягче? –  неукоснительно,  с  пресечением  на  корню  всяческих  ненужных  и  лишних  поползновений  в  стороны  от  неё,  с  полным  и  жёстким  игнорированием  тех  вариантов,  «боковых  ветвей  развития»,  которые  мешали  бы  или  не  приводили  к  результату.

 – Какому  результату? 
Да  вот  такому,  благодаря  которому  ты  сейчас  сидишь  и  пишешь  эти  строки…
 – Но  это  же  не  оптимальный  результат?
…По-видимому,  оптимальный…  коли  некто  полагает,  что  должны  в  мире  появиться  и  быть  прочитанными  другими  эти  строки.
 – Неужели  они  столь  необходимы?
Наверное,  да.  Прожив  достаточно  долгую  жизнь,  отчётливо,  я  бы  даже  сказал:  сверх-
отчётливо,  кристально  ясно  понимаешь –  нет  в  нашей  жизни,  как  нет  и  в  мире,  ничего  случайного,  нет!  Глупое,  ошибочное,  искажёно-деформированное,  заплутавшее-лихое  и  заблудшее-плохое,  сиречь  злое  –  есть,  но  и  оно  всё  неслучайно  и  обусловлено  тобой,  только  лишь  тобой… 
…Что  есть  «судьба»?  «Суд»  с  окончанием-суффиксом  «б-а»,  за  которым  скрыто  что?
 –  Борь-ба… моль-ба… ходь-ба… стрель-ба… – что  скрывается  за  этими  словами?
Разумеется,  одно:  действие!  Судьба  –  это  постоянно  идущий  суд,  суд  текущей  твоей  жизни,  суд  и  как  «самосуд»  – для  тех,  кто  и  без  меня  всё  это  знает,  и  как  просто  суд –  для  тех,  кто  впервые  узнаёт  значение  этого  слова.
…Так  вот,  жизнь  как  судьба  (или  судьба  как  жизнь?)  и  есть  промежуточный  итог  и  результат  неизвестного  нам  плана;  а  окончательный  его  результат…  он  же  претворение  Цели  Жизни  и  воплощение  её  Смысла,  –  есть  что?

    Те,  кто  знакомы  с  творчеством  моим,  сразу,  знаю,  скажут: - опять  он  о  своём!  Опять  о  Предназначении…  да  сколько  ж  можно!!
 –  Успокойтесь,  люди,  успокойтесь!  Я  вовсе  не  хотел  вас  нагружать  каким-то  глупым  филистёрством,  сие  всё  получилось  машинально,  как  сказал  бы  Шура  Балаганов  на  этом  моём  месте,  как  нежданчик  детский  выскочило  вдруг  непроизвольно.
…Речь  ведь  шла  о  пользе  долгой  жизни…  при  чём  здесь  какое-то  «предназначение»,  тем  более  с  большой,  заглавной  буквы?..  Что  я,  действительно,  прописные  истины  тут  вам  излагаю…
Хм… да  уж,  точно…  словно  мы  не  знаем  сами  с  самого  своего  рождения  о  своём  предназначении  и  путях  его  воплощения-достижения-претворения… вот  я  чудак!

    Так,  ладно,  автор,  давай-ка  закончим,  лучше,  с  долгой  жизнью.
 - Не  пугай  читателя! – я  тут  же  слышу  голос  внутреннего  редактора,  – поправься:  с  темой  «долгой  жизни»,  с  темой,  а  не  с  жизнью!
 – Что?  Ах,  да,  конечно…  хотя  и  так  читается  неплохо,  забавно  получилось,  особенно  для  тех,  кто  не  въехал  до  сих  пор  в  тему.
Вспомнился  «Коран»  тут  почему-то: «Мои  шайтаны  возносят  меня  высоко,  а  ангелы  мои  снова  вниз  спускают…»  –  к  чему,  почему  вдруг  вспомнилось  такое… отчего…  –  да  кто  ж  его  знает! «Кто  смотрит  лишь  вперёд,  тот  теряет  сзади».