Гениальное просто

Кора Конти
Все просто в этом мире. И чем проще, тем гениальнее. Пушкин учился у Карамзина простоте письма. Карамзин, автор "Истории государства Российского", первый начал реформу русского языка. Державин сложен, Жуковский попроще, Карамзин прост, Пушкин гениален. Кто пишет просто, тот гениален. Не надо выдумывать сто определений к слову и нанизывать их одно на другое, как бусы, меньше сравнений и больше четких линий. Я не могу читать поэтов-шестидесятников. Они до безумия сложны, зачем-то коверкали русский язык и считали, что чем сложнее изложена мысль, тем гениальнее. И изложена ли мысль? Если ее нельзя воспринять, значит и нет мысли - один набор звуков. Мысль должна быть прозрачна для восприятия и одновременно красива, как бриллиант, прозрачна, и красива, и сверкающа всеми цветами радуги. Оттолкнувшись от мысли, можно распространяться в разные стороны. Как камень, брошенный в воду, распространяет во все стороны волны, так и мысль, попадая в нашу душу, дает толчок уму работать и осваивать новые пространства неизведанного. Я люблю бриллиантовый слог Пушкина. И никто не превзошел его в обладании этим богатством. Он богат в своем умении делать из сложного простое, из простого красивое, из красивого гениальное. И чем проще будут писатели, тем ближе они будут народу и понятнее для него.