Глава 10. Новые приключения Альдера

Тамара Злобина
   Предыдущая глава:http://proza.ru/2018/12/18/337

Альдер  нашёл Витька именно там, куда его направила старуха из подвала. Тот спал прямо у третьего бака из которого исходил отвратительный запах. Мужик был обросшим, давно не мылся и издавал такое амбре, что бак с отходами показался парню лёгкими духами. Витёк похрапывал, пускал пузыри и глупо улыбался, шамкая при этом беззубым, как у младенца, ртом. Удивительно, но Альдер не почувствовал от него никакой опасности.

Альдер пошевелил Витька ногой и тот забормотал не совсем членораздельно:
-А по морде не хо-хо?... Счас подымусь... Мало не покажется.
Альдер засмеялся:
-Сначала поднимись, Витёк, потом грозить будешь.
Мужик открыл один глаз — другой заплыл и не открывался. Поинтересовался:
-Ты кто?
-Альдер, - ответил парень.
-Чо надо? - продолжал задавать вопросы Витёк.

-Расскажи, что произошло два назад в подвале, где жили твои дружки. - попросил Альдер.
-А ху-ху не хо-хо? - поинтересовался пьяница, изображая что-то руками.
Альдер понял, что по хорошему, от этого опустившегося типа,  ничего не добиться, и слегка наступил ему на руку.
Мужик взвыл, стуча второй рукой по земле, видимо, прося пощады.
-Ещё раз прошу, - повторил парень, - расскажи, что ты видел в подвале.
-Не помню, - недовольно буркнул мужик.
Но едва его рука была пригвождена в пол силы к земле, заверещал:
-Принесёшь чекушку - вспомню!

-Что тебе нужно? - отреагировал Альдер.
Мужик показал руками, что пьёт из своей  «любимой чекушки», прямо из горла.
Парень достал из заплечной сумы бутыль, но решил, что три литра будет для пьяницы слишком много и взяв пустую бутылку, что лежала рядом с Витьком, налил в неё  лак сколько смог.
Мужик видя, как благодатный напиток обильно льётся на землю матюкнулся и подставил под струю свой беззубый рот. Альдера от этой картины чуть не стошнило.

Налив чуть больше половины бутылки, Альдер протянул напиток Витьку. Тот схватил бутылку дрожащими руками и начал пить, едва не захлёбываясь. Высосал всё до последней капли за минуту и уставился на парня.
-Ещё  - сказал он, протягивая Альдеру пустую бутылку.
-Расскажешь — отдам всю, - пообещал тот.

Витёк начал подниматься с земли, и Альдер отодвинулся подальше, чтобы тот не задел его.
-Классная вещь! - восхищённо выдал пьяница. - Здорово мозги прочищает.
Альдер не отреагировал на умозаключения Витька, который всё ещё покачивался, медленно  приходя в некое подобие человека.
-Видать не наше? - поинтересовался он.
-Не ваше, - ответил Албдер, но уточнять чьё, не стал.
-Сядем что ли на скамейку? - предложил мужик. - Что торчать, как тополя на Плющихе?
Для Альдера его последние слова были, как китайская грамота, но что-либо уточнять у Витька он не стал.

Пьяница шлёпнулся на скамейку, а Альдер  остановился чуть поодаль.
-Брезгуешь? - ухмыльнулся мужик, глядя на ухоженного парня, как на инопланетянина.
И продолжил, облизываясь, жадно поглядывая на бутыль в руке Альдера:
-Ну, да ладно... Слушай... Два дня назад зашёл это я  в гости к дружку Толяну — он обещался бутылёк  поставить... Ну, это наши дела зачем и почему...
Едва я завернул за угол дома, увидел, что из подвала выползает какой-то чёрный  мужик. Весь в крови от самого темечка. Я нырнул обратно за угол и притаился... Потом снова выглянул... Мужик отполз от подвала уже на достаточное расстояние, а за ним тянулась кровавая полоса... Подумал, что его, видать,  ножом пырнули. В подвале Толяна недавно такие отвязные мужики появились - бывшие уголовники. Чуть что - сразу за нож хватаются...

Витёк снова сглотнул, словно его мучила непреодолимая жажда. Умоляюще попросил:
-Ну, дай хлебнуть хоть пару раз! Что тебе стоит?
Алдер протянул мужику бутыль,  и тот вцепившись в неё, как клещ, громко чавкая, начал лакать из неё.  Альдер еле отобрал бутыль назад.
-Гадский потрох! - разозлился мужик, и, сняв с ноги  дырявый башмак, запустил его в парня.
-Ещё раз так сделаешь, - пригрозил Альдер, - ни глотка больше не получишь.
И Витёк присмирел.

-Когда я вошёл в подвал и огляделся, то увидел, что все мужики лежат вповалку. - продолжил он. - Блин! Понимаешь, они все там были мёртвые... Все пятеро... Этот... Чёрный, который выполз на моих глазах, всех их убил. Только баба Нюра и осталась. Она спала, и он её, наверное, не увидел. Увидел  бы - тоже убил...
-Больше ты того чёрного не видел? - поинтересовался Альдер.
-Не а, - замотал головой Витёк, протягивая к бутыли руки.

Алдер отвёл бутыль в сторону держа её на весу, словно намереваясь бросить на землю.
-Не видел, но слышал! - торопливо произнёс пьяница. - Наши рассказывали, что кто-то из жителей вызвал скорую помощь и этого - чёрного... Увезли в больницу.
-В какую? - продолжал интересоваться Альдер, всё ещё держа бутыль навесу.
-Во вторую городскую! - торопливо объявил Витёк, - Она самая ближняя к нам.
Альдер выпустил из руки бутыль, и пьяница со стоном поймав её прямо у земли,   прососался к ней намертво.

Альдер понял, что Витёк уже ничего больше сказать не сможет., поэтому развернулся и широким шагом пошёл прочь, улыбаясь про себя:
-Эх, Витёк-Витёк, ты даже понятия не имеешь, что станет с тобой, после того, как ты вылакаешь всю эту бутыль!
И тут же задал сам себе вопрос:
-Интересно, стал бы он пить наш напиток, ели бы знал, что после него не сможет пить ничего иного, кроме воды? Обыкновенной воды...
Вопрос остался без ответа.

Нужно было идти во вторую городскую больницу, куда по словам Витька увезли Фирона. Ранение, видимо, тяжёлое, иначе исчадие выбралось бы из подвала на двоих ногах, а не ползком. Надежда на то, что без своей защитницы он не сможет побороть такое ранение, вспыхнула в голове Альдера. Нужно было в этом убедиться до конца.
Альдер спросил проходящую женщину, где находится вторая больница, и та указала ему путь. Минут через десять, парень стоял у входа, соображая, что сказать стее в белой одежде, стоящей на крыльце здания.
Женщина, увидев парня, уставилась на него почти не мигая.

Когда Альдер поднялся на крыльцо, белая женщина  первой начала разговор:
-Здравствуйте, молодой человек. Я могу вам чем-то помочь?
-Здравствуйте, - ответил парень. - Я хотел бы  узнать о своём... Брате. Его два дня назад привезла сюда помощь скорая... Мне сказали, что его ранили ножом плохие люди — бывшие уголовники.
-Что-то вы не похожи на брата, - засомневалась женщина. - Он старик, вы — молодой парень... Хотя... Возможно, у вас матери разные?
-Матери у нас — точно разные! - заверил её Альдер.
-Вам повезло, молодой человек , - ответила женщина,  - именно я делала ему операцию.

-Что с ним? - попытался изобразить волнение Альдер, но женщина всё ещё смотрела на него недоверчиво.
-С таким пациентом я сталкиваюсь впервые, - всё же ответила она. - Едва ему дали наркоз, и я начала операцию, из него вышла небольшая, сантиметром двадцать, змейка и зашипела, широко раскрывая рот.
-Вы не шутите?! -  удивился Альдер.
-Какие шутки? - улыбнулась женщина. - Она у нас теперь заспиртованная в банке находится в больничном музее, где мы выставляем все инородные предметы, извлечённые во время операций.

-А как брат? - допытывался Альдер — ему нужно было узнать, что всё же стало с Фироном.
-Видите, тут какое дело... - начала врач, - Спасти вашего брата мы, к сожалению, не смогли — ранение оказалось очень серьёзным... Вчера его тело переместили в подвальное помещение, где находятся умершие пациенты... Сегодня утром  его должны были перевезти в городской морг. Но тело пропало... Ума не приложу, кому понадобился труп... Так что, уважаемый, мы ничем помочь вам не сможем — сейчас там работает опер группа. Идёт расследование... Извините, я вышла только на минуту, чтобы подышать свежим воздухом.

Женщина ушла, а  Альдер отправился на квартиру, где он оставил два дня назад Павлию. Он понял, что Фирона рано отправили в морг — он до сих пор жив, а значит в любую минуту может появиться в квартире тётушки.
Альдер торопился, понимая, что Павлию не спасёт даже то, что она обладает гипнозом — с исчадием нижнего мира её ослабленному организму не справится.
-Вот где бы мне пригодился арбалет! - с досадой думал он. - Но арбалет спрятан на входе в верхний мир.
-Остаётся только одно: довести Фирона до этого входа и там уничтожить, - решил он, широко шагая к дому, где осталась Павлия, надеясь, что за время его отсутствия та смогла немного поправить своё здоровье.
Альдер не сомневался, что ни сегодня — завтра там появится и Фирон. И он должен увести его за собой.

Тётушка встретила Альдера с нескрываемой радостью, обнимая племянника от всей души.
-Я всё знаю, - признался тот. - Я встречался с Талисой, и она мне всё рассказала.
-Хорошо, - ответила Павлия. - Не люблю тайн — они сокращают жизнь.
Посмотрев на племянника с уважением, она добавила.
-Итак,  Альдер, каковы наши планы?

   Продолжение:http://proza.ru/2019/07/23/491