Творчество и вымысел. Охота на слова

Александр Ерошкин
Хочу напомнить приключенческий фильм по роману Янна Мартела «Жизнь Пи» (англ. Life of Pi). В России он вышел на экраны в начале 2013 года, в США – на полгода раньше.

Мужчина-индус по имени Пи рассказывает писателю свою невероятную историю. Отец назвал его в честь бассейна в Париже   Piscine Molitor. В школе имя мальчика вызвало много насмешек, и он решил назвать   себя Пи в честь буквы греческого алфавита ;. Чтобы утвердить себя, он  в летнем лагере хорошо подготовился и в первый день учебного года представил одноклассникам своё имя  как математическое число ;, записал на доске несколько сотен знаков этого числа. Одноклассники в восторге. Многие зрители фильма тоже удивлены. Вроде всё убедительно.

Я помню, как с нас требовали на математике знать это число до шестого знака. Без подглядки я бы не назвал это иррациональное число. Я вообще не любил математики, но 3,14 я запомнил на всю жизнь, а после знакомства с работами некоторых современных математиков и нумерологов через Живой Журнал (я бы сделал на них ссылку, но мой ЖЖ заблокировали, а новый я и не пытался открыть) я пришёл к выводу, что соотношение диаметра и окружности как 3,14 – это блеф, выдумка, вымысел, попытка забить мозги школьников и студентов совершенно не нужными сведениями.

Я могу в любой момент повторить то, что сделал мальчик Пи перед одноклассниками, и даже больше. Память, конечно, у меня неплохая, но такое количество знаков запоминать не надо, можно вывести с помощью расчётов, если 22 разделить на семь. В Библии и в Коране там, где речь идёт о чаше царя Соломона, дана пропорция, соотношение диаметра к окружности,  как один к трём, и древние строители самых величественных сооружений на планете пользовались  пропорциями, мерками, снятыми с тела главного прораба стройки. Каждый строительный объект уникален по-своему, хотя чувствуется, что многие приёмы повторяются, есть стандарты, эталоны, шаблоны и образцы. И в каждом много творчества.

Обратимся к словарю Владимира Даля.

ТВОРИТЬ что, давать бытие, сотворять, созидать, создавать, производить, рождать. Один Бог творит. Древо доброе плоды добры творит, Матф. Творить умом, созидать научно или художественно. Закон вину творит.
|| Производить, делать, исполнять, чинить.
Старцу пакости не твори.
Творить суд и правду.
Зло творя, что помышляешь?
Чего себе не желаешь, того и другу не твори.
Творить память по ком, поминать. Творить милостыню.
Кому служу, того и волю творю. Вино сперва веселит, а там без ума творит.
|| ТВОРИТЬ стар. мнить, думать, считать, почитать, принимать за что, за кого; обвинять в чем. Мстислав пришед с погони и, творя своих, въеха в ратные (вражеские) полки. Того ж лета сжгоша волхвы, творяхуть е потворы деюще, а Бог весть, летопись. Инии творяху, яко и пискуп убьен бысть ту же. Летопись. Творки творить, стар. дело делать.
|| Растворять или разводить в жиже, распускать, месить или замешивать. Творить хлебы, тесто или квашню, ставить, месить. Творить известь, размешивать на воде. Твореная известь, готовая в дело. — золото, распущенное в царской водке. Твориться, быть твориму. || Церк. и стар. притворяться, прикидываться, принимать вид.
Тут, слышу, чудеса творятся!
Той творяшеся далечайше ити. Лука.
 Игорь же и Олег, творяща ся мимо идуща, и потаистася в лодьях и с малою дружиною излезоста на берег, под угорскими творящеся гостьми, Опис. Румнц. муз.
Не все то творится (делается), что говорится.
Что ни творится над нами — все по грехам нашим.
Затворяй дверь.
Натворили бед!
Отворите окно.
Притворился бедняком.
Пошла беда — растворяй ворота!
Сотворим доброе дело.
Мир сотворили, и нас-то не спросили!
Творенье действ. по глаг.
|| Все созданное, сотворенное; создание, тварь.
И козявка Божье творенье.
Всякое творенье ведает Творца.
|| Сочинения, и вообще все, созданное умом человека. Бессмертные творения знаменитых писателей. Творения Брюллова. И всякое творение рук человеческих бренно. Какой это человек, это жалкое, болезненное твореньеце!
Творево ср. пск. что растворено, разжижено; квашня.
Творило ср. сосуд, в коем что-либо растворяется, особ. ящик, или обшитая досками яма, в коей разводят известь на воде с песком.
|| Вешняк, мельничный затвор, заставка, подъемный заслон, для удержанья и спуска воды, по надобности, в запруде. || Вост. раструб, отверстие верши, морды. || Яросл. западня, затвор, лаз в подполье, в погреб, либо на чердак; подъемная дверь. || арх. деревянный крест, под ушат с водою.
Творилка ж. костр. дежа, квашня, кадушка хлебная. Творок творило или вешняк. Творильный ко творилу относящ. — яма. — рычаг.
Творец Бог, Создатель, Мироздатель. Творец неба и земли.
|| Делатель, производитель, исполнитель, изобретатель, сочинитель, основатель. Творец оратории "Сотворение мира". Творец нынешнего, свободного быта крестьян. Отец мой творец, мать — кормилица. Подражателей много, а творцов нет. Творитель, творительница, делатель. Творитель бед, добра, чудес. творительный падеж, грамматич. в склонении имен, означающий орудие, средство, на вопрос кем, чем.
Творительный падеж, по вопросу чем или с чем; в последнем случае встарь и частью поныне заменяется именительным: пошли с товарищи; со всякими делы (как и винительный: купить корова, вода возить). На сев. творительный и дательный падежи заменяют один другим: берет рукам, а отдаешь ногам; дай овса лошадьми и пр.
Тварь ж. тварина сиб. творенье, божеское созданье, живое существо, от червячка до человека.
Всякая тварь славит Господа, а человек славословит.
Послужиши твари паче Творца, Римл.
Проповедите Евангелие всей твари, Марк.
Божья тварь Богу работает. || Бранно, скотина, животное. Экая тварь! В сиб. инородцев нередко зовут и без брани тварь и тварьё собират. нехристь. || Влад. непогода; буря с громом и грозой; густой мокрый снег; метель, вьюга. || южн. зап. пыка, лицо, рожа. Тварный ко твари относящ.
Творчество ср. творенье, сотворенье, созидание, как деятельное свойство; творческий ко творцу и ко творчеству относящ. Творчество поэта, живописца и ваятеля является во образах: в речах, в очерках и красках, в истукане. Творческий дар немногим Даниил. Творка южн. тварь ряз. должея у борта, или одна створка, половинка складной должеи. Толковый словарь живого великорусского языка

Замечено, что когда у людей не хватает ума для творчества, в ход идёт вымысел, а то и откровенная ложь.

ВЫМЫСЕЛ 
ВЫМЫШЛЯТЬ, вымыслить что, выдумывать, придумывать, изобретать, отыскивать и находить мыслями, думой; умудряться, ухитряться у какого дела; || лгать, врать, сказывать небылицы. Вымышляться, быть вымышляему. Вымышленье, длит. вымысел или вымысл м. об. действ. по глаг. || последнее также знач. самый предмет, то что вымышлено, выдумка, открытие, изобретение.
Не складна (красна) сказка письмом, складна вымыслом.
Вымысловый, до вымысла относящийся Вымышленник м. вымышленница ж. выдумщик, изобретатель. Городовой вымышленник, городовых и подкопных (преступных) дел вымышленник, хитрый городоимец и размысль, стар. инженер.
Вымысливый, изобретательный, догадливый, находчивый. Толковый словарь живого великорусского языка

Как там у Пушкина?

Наш век — торгаш; в сей век железный
Без денег и свободы нет.
Что слава?- Яркая заплата
На ветхом рубище певца.
Нам нужно злата, злата, злата:
Копите злато до конца!
Предвижу ваше возраженье;
Но вас я знаю, господа:
Вам ваше дорого творенье,
Пока на пламени труда
Кипит, бурлит воображенье;
Оно застынет, и тогда
Постыло вам и сочиненье.
Позвольте просто вам сказать:
Не продается вдохновенье,
Но можно рукопись продать.
Александр Пушкин «Разговор книгопродавца с поэтом».

В нашем веке глобализма и ложь становится вселенской. Её масштабы просто зашкаливает. Мало полётов американцев на Луну, организованных в студиях Голливуда. Начали Марс снимать в ледяных пустынях Гренландии. Голливуда стало слишком много.

Хочу напомнить, что десять лет назад 18 ноября 2018 года прошли сообщения, что Национальная Академия Наук США (англ. National Academy of Sciences) объявила о создании уникального проекта: якобы впервые в истории мирового кинематографа образовывается специальная группа учёных, они на постоянной основе должны консультировать сценаристов и режиссёров голливудских фильмов и придавать научное правдоподобие новым кинолентам. Структура Science & Entertainment Exchange ( в переводе – «Обмен Опытом Между Наукой и Индустрией Развлечений»), похоже, и есть научно обоснованная ложь, поставленная на мощный кинематографический поток.
Люди, заглотившие «чудо» числа ПИ, способны, конечно,  поверить и в чудеса Голливуда и других фабрик  великих киногрёз. В распоряжении организаторов глобальной лжи находятся глобальные информационные паутины, системы, в которых подобно паукам они держат в плену вымыслов всё население нашей планеты.
Примеров больше, чем достаточно. Назову лишь некоторые.

Автоматическая межпланетная станция - Voyager 1. Говорят, она  пролетела более 21 миллиарда километров. Это довольно много, но не для Вселенной. Если один световой год составляет около 9,5 трлн. километров, а диаметр Млечного Пути - 100 000 св. лет, то Voyager 1 не мог сделать фото нашей галактики.  Этот вывод я позаимствовал у Комиссара Катара.

С чем сравнить такое действо? Допустим, я на лыжах отправился из Дюссельдорфа в Москву и уже через день начал отправлять, допустим, на Одноклассники фотографии. Мои друзья на сайте, конечно, поверят, они же не знают, что у меня лыж нет, многие не подозревают, что в окрестностях Дюссельдорфа  нет снега, а то, что на моих снимках будет снег прошлого года или даже прошлого десятилетия, я смогу скрыть, поставив свежую дату. Похоже, по такой технологии, только более изощрённой, и действуют организаторы полётов на край Вселенной.

По мнению Катара, все эти фотографии Млечного Пути и утверждение о спиральной форме нашей галактике, о  черной дыре -  это просто фотомонтаж, а принятое ныне изображение Млечного Пути это всего лишь один из вариантов моделирования, основанный на никуда не годном законе Эйнштейна Е=МС(2). Все современные физические модели Вселенной - не что иное, как следствие антинаучного вымысла, названного  теорией Относительности (Общей и Специальной). То есть теория Эйнштейна - это по сути средство борьбы с конкретными знаниями и способ насаждения лжи.  Ради этого и была создана теория Относительности.

Баллада о правде и лжи

Нежная Правда в красивых одеждах ходила,
Принарядившись для сирых, блаженных, калек.
Грубая Ложь эту Правду к себе заманила,-
Мол, оставайся-ка ты у меня на ночлег.

И легковерная Правда спокойно уснула,
Слюни пустила и разулыбалась во сне.
Хитрая Ложь на себя одеяло стянула,
В Правду впилась и осталась довольна вполне.

И поднялась, и скроила ей рожу бульдожью,-
Баба как баба, и что ее ради радеть?
Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,
Если, конечно, и ту и другую раздеть.

Выплела ловко из кос золотистые ленты
И прихватила одежды, примерив на глаз,
Деньги взяла, и часы, и еще документы,
Сплюнула, грязно ругнулась и вон подалась.

Только к утру обнаружила Правда пропажу
И подивилась, себя оглядев делово,-
Кто-то уже, раздобыв где-то черную сажу,
Вымазал чистую Правду, а так - ничего.

Правда смеялась, когда в нее камни бросали:
- Ложь это все, и на Лжи - одеянье мое!..
Двое блаженных калек протокол составляли
И обзывали дурными словами ее.

Тот протокол заключался обидной тирадой,
(Кстати, навесили Правде чужие дела):
Дескать, какая-то мразь называется Правдой,
Ну а сама, вся как есть, пропилась догола.

Голая Правда божилась, клялась и рыдала,
Долго болела, скиталась, нуждалась в деньгах.
Грязная Ложь чистокровную лошадь украла
И ускакала на длинных и тонких ногах.

Некий чудак и поныне за Правду воюет,-
Правда, в речах его - правды на ломаный грош:
-Чистая Правда со временем восторжествует,
Если проделает то же, что явная Ложь.

Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата,
Даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Могут раздеть - это чистая правда, ребята!
Глядь, а штаны твои носит коварная Ложь.
Глядь, на часы твои смотрит коварная Ложь.
Глядь, а конем твоим правит коварная Ложь.

Владимир Высоцкий
1977. Кстати, баллада написана в том году, когда Voyager отправился в своё путешествие.