Власть и народ России. Что не так?

Леонид Хандурин
   Заметки об экономике.

   Население в России — 146 млн человек

   Экономически активное население (ЭАН) России — 75 млн человек

   Детей (несовершеннолетних) и учащейся молодёжи в России, которые идут на смену экономически активному населению — 23 млн человек

   из них:

                1 — дошкольников — 6,5 млн человек
                2 — школьников — 13, 5 млн человек
                3 — студентов — 3 млн человек

   Пенсионеров в России — 48 млн человек (33%). Сколько потеряно пенсионеров за 30 лет (1988 — 2018 гг)? Примерно 8-12 млн человек. Это большая часть того квалифицированного контингента, который должен был перевести плановую экономику в режим рыночной экономики. Теперь уже ясно, что Горбачёв и Ельцин и не думали использовать квалифицированные кадры для такого переформатирования экономики России, но и сегодня власть просто пошла по ошибочному пути части руководства, которое не обладало соответствующими знаниями в этой области экономики и особенно в области эффективного использования трудовых ресурсов (личное мнение автора).

   «Нам надо прыгнуть в новые технологии», сказал президент и власть всё делает для того, чтобы 23 млн молодёжи «прыгнули» в новые технологии, а вот об остальных пока речь не идёт. С молодёжью власть занимается, возможно, и не «на всю катушку», но вполне достаточно, чтобы большая часть молодёжи нашла своё место в жизни (федеральные форумы, сборы, семинары, фестивали).

   А как «прыгнуть» в новые технологии 48 млн пенсионерам и людям ближайшего к пенсионному возрасту? А это треть населения России. Этим пока российская власть не обеспокоилась. Их просто «списали» в пенсионеры и успокоились, «зарыв» в песок профессиональный и жизненный опыт этих людей, их инициативу и энтузиазм.

   Власть России, как будто не знает (а может и действительно не знает и не ведает), что мечты и традиции российских пенсионеров, отдохнуть на садоводческих и дачных участках (земли пустует очень много, 26 млн гектаров) в отличие от европейских пенсионеров, которые вынуждены путешествовать (у них дефицит свободной товарной земли).

   Экономически активное население (75 млн чел) таковым является только в потенциальном понимании и эффективность его экономической активности весьма достоверно не определена, так как такого математического аппарата не существует. Но «тонкость» экономических механизмов в том, что именно часть из этих 75 млн ЭАН должны создавать рабочие места для части молодёжи, вступающих в жизнь, и для части пенсионеров, остающихся экономически активными. А сегодня получается, что ЭАН не может создать дополнительные рабочие места даже для своей группы населения. А всё потому, что власть не создала таких специфических механизмов на региональном и федеральном уровне. Власть очень сильно не дорабатывает, примерно, на 25-30%, а просчитать этого не может, так как у неё отсутствует такой математический аппарат.