Прослыть крутым пацаном... Зачем?

Сыгда Алтынаев
Неистребимая обязательная черта российского интеллигента - казаться на людях не гуманитарием в двух поколениях, а эдаким приблатненным "своим парнем" ( девчонкой ) , "дворовым", "всё прошедшим". От этого говорить они начинают на каком то чудовищном языке. Вот только что слушал Е.М.Альбац.
- Не надо нам пороть вот этой параши! - с трудом выговаривая не свойственные её воспитанию слова, произносит Евгения Марковна.
Нам послан месседж - Евгении Марковны не только университеты заканчивают, но и по блатному изъяснятся могут, то есть сами почти в авторитете. А мне такие речи ( многочисленные, не только Альбац ) слушать противно, потому что фразы и интонации - неестественные, вымученные. Реальные гопники и , тем более, блатные, так не говорят и никогда не говорили. Это уродливый клон ( точнее суррогат ) речи. порождённый гуманитариями, а не гопниками и не уголовниками.
- Давно, чё то тя не видно! - пишет в соцсети сорокадвухлетняя девочка из "хорошей интеллигентной семьи" своему приятелю.
Она вполне грамотна и знает как пишутся слова "чего-то" и "тебя", она просто ... Очень не хочет казаться "девочкой из интеллигентной семьи" , хоть именно таковой является и другой НИКОГДА не будет. Гопником то надо родится, жить жизнью гопника, а изображать ... Только от пустоты собственной "интелллигентской" жизни можно бездарно имитировать принадлежность к маргинальной среде.
Речь и письмена в соц.сетях таких вот "девочек-Марковн-из-интеллигентных-семей" щедро насыщены матом, исковерканными словечками ( "чо", "тя", "ща" и др. ). Стыдятся своей "интеллигентности в пятом поколении"? Мечта стать гопником ? Но этому сбыться , увы, не суждено , потому что повторю ГОПНИКИ ДРУГИЕ. Чем же они отличаются от "интеллигентов гуманитариев , косящих под гопников" ? По большому счету одним - у гопника ещё есть шанс ( хоть и небольшой ) приобщится к культуре и стать человеком, а у "интела" - увы...
- В СССР нам было нечего жрать! - в сегодняшней же передаче я услышал от Е.М.Альбац.
А теперь приведу диалог, который в моем детстве, году эдак в 1982-ом , я слышал от двух моих одноклассников:
- Ты почему жрать не идёшь? - спросил мальчик из интеллигентной семьи у мальчика из многодетной, рабочей семьи.
- Потому что жрут только свиньи и ты вместе с ними, - ответил мальчик из многодетной рабочей семьи представителю интеллигентской фамилии.
Вот так то !

р.с. Хоть и писал уже, но повторю - Только от пустоты собственной "интелллигентской" жизни можно бездарно имитировать принадлежность к маргинальной среде.