Хранитель Перекрестка

Кир Дианов
                Часть 1 «Марина».
(Из записок Хроноса) “Привет всем, вот сел я тут после ужина на кресло перед камином, расслабился, кофе пью и думаю, а не пора ли уже и книгу по меня написать? Ну, из меня писатель не вышел, призвание у меня другое. Значит надо мне такого писателя найти, про себя все рассказать и книгу пусть он пишет, а я прославлюсь. Не то чтобы слава мне была очень нужна, но ведь приятно, когда люди встречая тебя на перекрестке, узнавали, а не пугались и начинали креститься чертыхаясь. Да и рассказать есть что, жизнь у меня интересная.
Так что разрешите представиться, меня зовут Хронос, я храпер третьего уровня из Лиги храперов. Молодой я или старый это не важно. В нашем мире время идёт медленнее, чем в мире людей. Иначе ни один храпер не успел бы научиться и достигнуть хоть чего-то. Говорят, что все жители нашего мира в прошлой жизни были людьми и жили на Земле. Что если человек достигает определенного развития при жизни, то он может попасть к нам и здесь продолжать развиваться, учиться, совершенствоваться. Все возможно, я этого не знаю точно, но предполагаю. Ведь наш мир так близко к миру людей, что люди часто попадают к нам. Чаще всего это случается на перекрестках, встанет перед человеком проблема или дилемма, он думает, как поступить, вот тогда и приходит ко мне, к храперу, Хранителю Перекрестка.
Ох, ну я и написал сколько. Все, заканчиваю откровения, пусть писатель по меня пишет, это его хлеб. Писатели постоянно на перекрестках топчутся, тут проблем не будет.
А если что объяснить надо будет, то я ему помогу, добавлю пару строк в виде записок, чтобы вам, дорогой и такой редкий в это время, читатель понятнее стало. Обнимаю всех и мы начинаем”.

Солнце клонилось к закату. Хорошая погода сегодня и день хороший. Работы мало было, трое потерявшихся, четверо заблудших, десяток искателей, то есть ничего интересного. Каждого Хронос записал в свой журнал. Аккуратно выводя буквы, он записывал имя, возраст, статус человека. Иногда времени узнать имя не было, человек только появившись на перекрестке, сразу исчезал в каком-то направлении, не всегда верном, не всегда в своём, но исчезал. Бывало, потопчется человек на перекрёстке, подбородок почешет, только Хронос из домика сторожевого выбраться решит, чтобы поговорить, а того уже и след простыл, опять записывай под номером.
“Мужчина 38 лет. На перекрёстке 3 секунды, ушёл в сторону от своей дороги...”. Имени Хронос не мог знать, а возраст определял безошибочно. Этому учат всех храперов ещё в училище. Так что храпер третьего уровня уже не ошибается.
Перекрёстки разбросаны по всему Миру Между Мирами…

(Из записок Хроноса): “Вообще-то наш мир не называется «Мир Между Мирами» - это довольно глупое название, но суть автор передал довольно верно, а истинное название я попросил его не называть, чтобы не появлялись люди в других местах, кроме перекрёстков, кто знает - к чему такое привести может?”
               
…Есть мнение, что вначале появились перекрёстки, а потом уже смотрители и хранители и мудрецы, все, кто Мир Между Мирами населяет. Скорее всего так это и есть. Люди приходили сюда в момент принятия решения и оставались. Там, в нашем мире, человек пропадал или умирал, либо сходил с ума, никто доподлинно не знает. А здесь началось заселение. Поэтому в Мире Между Мирами нет заблудших душ, нет агрессоров и фанатиков. Им не нужны перекрёстки, они идут за своей идеей или звездой и на принятие решений времени не остаётся. Ну да не будем углубляться в философию, а заглянем к храперу Хроносу и понаблюдаем за ним…
Вот он сидит на скамеечке, глаза прищурил, Солнце ему прямо в лицо светит, а он кайфует от тепла. Перекрёсток Хроноса в очень приятном месте - это подножие горного хребта Аркана. Тут и ветра не сильные и родник рядом, так что не работа, а удовольствие сплошное. А вот к нему приближается какой-то человек, интересно - кто это?
— Привет, Хоронос, мир твоему перекрестку! - сказал подошедший.
— О, здорово, Винчер, и твоему перекрестку мир! - приветствует Хронос, - Ты чего тут? Сменился что ли?
— Да, сменщик сегодня пораньше пришел, а я думаю, дай к Хроносу зайду, потом вместе домой пойдем.
— Мой еще не явился, но присаживайся коли не торопишься, чаю выпьем, погода чудная.
— Да, погода прекрасная, у тебя тут вообще райский уголок. Мой-то перекресток наверху, иногда ветром сдувает. Дёрнуло его там образоваться.
Винчер - это храпер четвертого уровня, его перекресток очень важный. Туда, в основном, попадают те, кто уходит в нашем мире медитировать в горы. Хотя и простые прохожие бывают. Туристы всякие. Так вот эти медитирующие надолго могут занять храпера расспросами о смысле жизни, им уже абы какая дорога не подойдет, им подавай “Свой Путь”, как они любят говорить с пафосом. И приходится храперу вести беседы, пока ищущий не поймет - куда дальше направляться.
— Ну высоко, зато ответственно, мой попроще будет, вот и засиделся я на третьем уровне. Не набрать нашедших для четвертого, а ты вон работаешь вдвое меньше моего и уже четвертый имеешь.
— Не завидуй, Хронос, иногда так наслушаешься этих ищущих, что хочется их с горы скинуть и дело с концом, пусть все с начала начинают, зануды.
— Ты их мне сюда не скидывай, куда я их потом девать буду, а если на голову ищущему скинешь, вот он удивится. Задумался о смысле жизни и помер на перекрестке.
Друзья засмеялись, достали трубки, затянули ароматный табак. Хронос снял с огня котелок и разлил кипяток по металлическим кружкам, кинул по доброй порции высокогорного чая. Ароматы горячего чая и горящего табака смешались с горным воздухом и украсили это место еще больше. Жизнь действительно прекрасная штука. И чего только люди ищут, по перекресткам мечутся?
Воздух над перекрестком слегка колыхнулся и там появился человек, точнее милая девушка лет 20. Она удивлённо крутила головой, не понимая где оказалась. Храперы с интересом наблюдали. Девушка не пропадала, а продолжала в растерянности стоять по центру перекрестка.
— Давай иди работай, - хлопнул коллегу по плечу Винчер, - судя по всему это поиск смысла жизни. Не повезло, под конец смены. Тебя ждать?
— Ну подожди, может просто дилемма в магазине одежды. Красное или жёлтое брать платье.
— Тогда это ещё дольше. - засмеялся Винчер.
Хронос приблизился к девушке. Она заметила его и испуганно отскочила.
— Кто вы? Как я здесь оказалась?
— Я, Хронос — хранитель этого перекрестка, это место куда попадают те что кому надлежит сделать выбор. Перекресток находится между мирами и вы напрочь забудете, что бывали здесь когда либо, даже если будете попадать сюда каждые полчаса. - скучающим голосом доложил стандартный текст Хронос.
Девушка взглянула на хранителя с интересом. Она была достаточно красивая. Длинные светлые волосы, большие синие глаза, светлая нежная кожа. На ней белое платье летнего кроя, светлые босоножки.
— А зачем охранять перекресток? - спросила девушка.
— Неожиданный вопрос, ммм. - Хронос сделал жест, показывающий, что он не знает как к ней обращаться.
— Ой, извините, меня зовут Марина.
— Так вот, Марина, вопрос действительно неожиданный. Обычно люди спрашивают, как им поступить, что сделать. А вы заинтересовались перекрестком.
— Ну вы же знаете, зачем вы его охраняете, так?
— Я его не охраняю, а храню, милая Марина. Если не хранить перекресток, он угаснет, люди перестанут находить свою дорогу, а значит останутся несчастными и всю жизнь проживут по чужому сценарию.
— Ого, это очень плохо. Я бы не хотела так.
— К сожалению последнее время многие выбирают эту дорогу, ну да мир им судья. Так какой вопрос тебя провел сюда?
Девушка задумалась смешно закатив глаза.
— Я так ошеломлена, что не собраться никак. Короче, Колька мне предложение сделал, но он в Америку уезжает, типа давай поженимся и я уеду спокойно, ты ждать меня будешь. А я вот и не знаю. Он же на два года по контракту работать туда.
— А тебя чего не берет с собой? - спросил Хронос.
— Так он же работать, там ему только одному жилье выделяют, да и не хочу я в Америку, мне и здесь неплохо.
— Насколько я понимаю, ты их России? - Хронос немного лукавил, почти все его ищущие были из России, так он географически расположен, ну бывали заезжие иностранцы, но очень мало.
— Да, живу в Пскове, у нас тут красиво. Бывали у нас?
— Марина, у нас Пскова нет, мы немного параллельный мир, если по простому.
— Ой, правда, - засмеялась Марина, ее смех был таким звонким и искренним, как весенняя капель в высокогорных ледниках, - я и забыла.
— Ну хорошо, а ты его любишь этого Николая?
— Люблю… наверно, мы с ним со школы дружим, постоянно вместе, нас друзья уже порознь не представляют.
— Как же два года без него? Время быстро заполняет пустоты.
— Вот и проблема образовалась, что же делать, милый Хронос?
— Смотри, коли поженитесь, будешь верна ему, а душа болеть будет, как он там? Что он, с кем? Женскую мнительность никто не отменял. Мучаться будешь. А если не поженитесь, то крылья ему развяжешь, но и себя не ограничишь.
— А мне хочется учиться, хочется художником стать, вот например мир ваш написать на холсте.
— Вот, Марина, ты начинаешь понимать, так ведь? - улыбнулся Хронос.
— Да…
Вдруг произошло что-то неведомое, черная тень на долю мгновения мелькнула на перекрестке и Марина пропала, только тонкий аромат цветов, который исходил от ее тела остался. Хронос испугался и удивился. Такого ещё не было на его опыте.
— Винчер, скорее сюда! - позвал он друга.
— Что случилось, приятель? - подбежал Винчер. - На тебе лица нет!
— Она пропала, резко так.
— Ну они всегда резко пропадают. Может она спала там и резко проснулась или что-то ее отвлекло от внутреннего поиска. Брат, что ты так испугался?
— Всё не так, как обычно, Винчер, всё не так. Тут был кто-то ещё… тень.
— Быть такого не может. Перекресток одноместный, поэтому их так и много, а то все ищущие толпились бы на одном.
— Я успел увидеть, черная тень, она похитила девушку! - твердо сказал Хронос.
— Ну тут самый неприятный вариант, она задумалась о жизни, переходя дорогу, и её сбил грузовик. Я слышал, что при этом на перекрестке можно увидеть тень большой машины. - Винчер выглядел расстроенным.
— Так не может быть, я видел её судьбу, она у нее долгая, не могла оборваться вот так быстро.
— Не бери в голову, брат, она разберётся там, ты же не хуже меня знаешь, что люди не умирают, просто начинают с начала, это грустно, но обычно.
— Винчер, она-волшебная, Марина!
— Эй, Хронос, да ты влюбился? Разве можно влюбляться в людей, они уже давно не переселяются в наш мир.
— Я всё знаю, но сердце не на месте, чувствую, что ей нужна помощь. Я заявлю о «ситуации номер пять»! - решительно сказал Хронос и пошагал к домику.
Винчер задумался на мгновение, потом догнал Хроноса, остановил его и испуганно сказал:
— «Ситуация номер пять»? Похищение ищущего? Ты сошел с ума, ты ведь знаешь регламент! Твой перекресток закроют, а тебе придется лично искать доказательства, а если не найдешь, тебя лишат звания хранителя. Куда ты тогда?
Хронос схватил Винчера за грудки:
— Мне плевать на этот перекресток, мне плевать на мое звание! Я должен найти Марину. Даже если она жива и здорова в мире людей, я буду счастлив. Найду работу потом. А если ей нужна моя помощь, а я не помогу?
— Делай как хочешь, и знай, что я всегда на твоей стороне! Молодец, мужик! - Винчер одобрительно похлопал друга по спине.
— Мне срочно надо в дом Верховного Храпера! Винчер, как быть? Каждая минута на счету!
— Да выдвигаемся, все, не суетись, вон твой сменщик ползёт.
Вдали на дороге показалась фигура Изона - сменщика Хроноса. Он не спеша шел к ним.
— Давай, быстрее, Изон! - закричал Хронос, - Мне ещё тебе смену сдавать!
— Привет, мужики, чего такая паника? Вроде не опаздываю…
— Быстрее давай, у нас “ситуация номер пять”!!!
— Вы очумели? Какая ситуация? Я не хочу оставаться без работы! Кого тут похитили?
— Девушку похитили у меня на глазах! - кричал Хронос.
— А ты уверен?
— Как можно быть уверенным, это у меня впервые!?
— Ну не знаю, мне кажется, что ты зря паникуешь. Может стоит сходить к оракулу и взглянуть на воду?
— А ты голова, Изон! - сказал Винчер, - Побежали к оракулу, Хронос, а если он не найдет Марину, тогда объявим пятую ситуацию.
Хронос согласился с другом и, сдав смену, они побежали в сторону города. Бежать было недолго, но друзья довольно сильно устали, когда подбежали к городским воротам.
Город Северный Морикон по меркам мира людей был бы скорее посёлком, но для Мира Между Мирами он вполне подходил на звание города. Тут проживали около тысячи человек, в основном это крестьяне и мелкие торговцы. Была лига пастухов, лига строителей. И конечно, лига храперов. Лиги занимали в городах отдельные районы, огражденные от других. В этих районах жили члены лиги и их семьи. Конечно, если пастух или крестьянин заходил в район храперов, то ему никто не препятствовал. Городовые следили за порядком и пресекали стычки и нарушение порядка, но как мы уже знаем, Мир Между Мирами населен добровольцами, которые искали смысл жизни и решили остаться здесь навсегда.

(Из записок Хроноса) «Северный Морикон это он на карте так называется, а мы зовём его Семор, это короче и проще. Здесь мы вообще не любим длинных названий, ведь проще это удобнее.»

Винчер и Хронос вбежали в город и направились в сторону башни оракула. Башней её больше называли за глаза. Просто в городе были одно-, двухэтажные здания, а дом оракула состоял аж их четырех. На крыше установлено большое кольцо, знак окна в иные миры. Кольцо всегда было знаком оракулов, насколько они себя помнят.
Распахнув дверь, друзья поднялись на второй этаж дома и вошли в приёмную. Там сидела пожилая женщина, жена оракула, звали эту женщину Телли.
— Мир вам, храперы, что вы ищете в доме оракула?
— У нас происшествие на горном перекрестке, пропала девушка из мира людей, нам срочно надо увидеть ее. Либо объявлять ситуацию номер пять. - выпалил запыхавшийся Хронос.
— Я думаю, оракул примет вас, храперы, для вас он всегда свободен. Подождите минуту.
Друзья сели в удобные плетеные кресла и перевели дух. Через пару минут, Телли появилась в дверях и жестом пригласила мужчин пройти. Хронос и Винчер поднялись на четвертый этаж и попали в лабораторию оракула.
Работа оракула в Мире Между Мирами заключается в том, чтобы следить за мирами, которые доступны через воду. Это не только мир людей, но и другие миры, населенные и безлюдные, а также наполненные жуткими тварями, даже смотреть на которых страшно. Оракулу следует соблюдать баланс воды в окне, чтобы оно не стало дверью. Чуть больше воды в сосуде и вот это уже дверь, тогда тварь ужасная может проникнуть туда, где ей не рады. Но оракул хранил наверху только самые маленькие окна. Источник воды был в подвале и поэтому у оракула было четыре этажа, дабы окна были дальше от воды.
По окружности лабораторий стоял круглый стол, который светился изнутри, благодаря газовым фонарям. На столе стояло девять сосудов по количеству известных оракулу Мирами. Каждый сосуд кольцеобразной формы подсвечен разными цветами. Оракул использовал цветные стекла, чтобы быстро и безошибочно определить мир, куда ведёт данное окно.
— Храперы, я приветствую вас! - пожилой оракул понял две руки в знак приветствия, - Давайте сразу по существу проблемы.
— Мир тебе, Великий Оракул Рэм! - хором сказали Хронос и Винчер. Далее говорил только Хронос.
— Сегодня на перекрестке появилась девушка Марина из города Пскова мира людей. Все было нормально, мы начали приходить к пониманию, но тут чёрная тень похитила девушку. Теперь я боюсь, что с ней могла приключилась беда!
— О, храпер, да ты влюбился в нее! Ну да это не беда, такое бывает. А вот про чёрные тени я ещё не слыхал. Давай посмотрим! Дай-ка мне данные перекрестка.
Хронос вытащил висевший на шее маленький кожаный мешочек, развязал его и достал маленький свиток. На этом свитке было написано все, что известно о его перекрестке. Когда его открыли, какой местности соответствует в мире людей, какие координаты в пространстве Мирами. Такие мешочки есть у каждого храпера.
Оракул развернул свиток, прочитал и начал собирать какие-то порошки, потом перепроверил, смешал порошки и подошёл в синему окну-кольцу. Бросив, полученный порошок в воду, он вгляделся в кольцо. Воздух зашевелился внутри кольца и показалась картинка.
— Ну вот, сейчас я увижу всех, кто сегодня был на твоём перекрестке. - сказал Рэм, не отводя глаз от окна.
Какое-то время он вглядывался в окно и позже сказал:
— Вот она, твоя Марина, на месте…
— Неужели, хвала Солнцу! С ней всё в порядке! - обрадовался Хронос, перебив оракула.
— Не спеши, юный храпер, она на месте, но я не говорил, что в порядке. Судя по всему она в коме. Вижу комнату в лечебнице. У них она зовется больницей. Сознания у Марины нет, есть только тело. Видимо похищение действительно имело место. - Рэм поднял лицо от окна и посмотрел на Хроноса, - Действуй, юный друг, тебе нужно спасти девочку!
— Спасибо тебе, Великий Оракул Рэм, мы тогда в Дом Верховного Храпера, прощай! - выходя из лаборатории и на ходу запихивая свиток в мешочек, сказал Хронос. Сердце было не на месте, волнение росло.
Дом Верховного Храпера располагался в районе Лиги Храперов, невысокий двухэтажный домик, где на первом этаже были кабинеты храперов высоких уровней (от 10 и выше), а на втором этаже был кабинет Верховного Храпера. Его уровень никто не знал, поговаривали, что чуть ли не пятидесятый. Врут наверно.
Внутри на первом этаже было довольно людно. Около десятка храперов столпились около приёмной и активно о чем-то спорили. Вбежавший Хронос сразу направился в приёмную Верховного Храпера, его оттеснили остальные коллеги.
— Куда прёшь, Хронос, тут же очередь!
— У меня срочно! ЧП! Пятая ситуация! - Хронос понимал, что важнее пятой ситуации может быть только шестая - “Через перекресток лезут неведомые твари”.
— У всех тут пятая ситуация, так что дуй в конец очереди! - возмутились храперы.
— У всех? - Хронос и Винчер были в ужасе. За долгие годы работы в Лиге Храперов такого не встречалось никогда. Ситуации выше третьей не поднимались обычно. Однажды была четвертая ситуация “Отсутствие доступа к перекрестку ” когда с горы сошел оползень и завалил перекресток так, что не подобраться было. А вот чтобы в один день несколько пятых - это что-то новенькое.
— Мир вашим перекресткам, храперы! - раздался зычный голос Верховного Храпера, - Я Элин, Верховный храпер, вы все меня знаете!
Возле приемной воцарилась тишина, все знали и уважали Элина.
— Сегодня произошло нечто странное, друзья мои, - продолжил Элин, - я так понимаю, вы все пришли ко мне с «ситуацией номер пять», правильно?
— Истинно так, Элин, мир дому твоему!
— Вы все знаете, что даже одного такого случая в истории перекрестков не случалось, но правило есть по правило, и вы все его знаете. Ваши перекрёстки будут закрыты и вы примете участие в поисках ваших людей. Теперь скажите мне храперы, только по очереди, кто у вас пропал на перекрестке?
Храперы начали называть имена и возраст похищенных людей. Получалось, что похищались только молодые девушки и парни в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет. Это стало пока единственной зацепкой.
— Чтобы это ни было, но вам следует каждому заняться расследованием своих пропаж. Тот кто не хочет идти один, я разрешаю взять в помощь себе любого храпера из присутствующих здесь, но тогда искать вам придется обоих пропавших. Сдаётся мне, друзья, что это может быть массовое похищение людей, а значит, ваши пути могут пересечься. Плохо это или хорошо, судить не возьмусь. Время покажет. Связь держать через меня, я открою телепатический канал, он будет активен два раза в сутки утром и вечером. Мой позывной “Первый”, ваши позывные вы получите у секретаря. В путь, храперы, выполните свой долг перед перекрёстками, ради безопасности Мирами! А ради своей безопасности возьмите оружие!
Храперы, живо обсуждая ситуацию, покидали Дом Верховного Харпера. Мало кто понимал, что делать и куда идти, да наверное никто не понимал. Хронос спросил у Винчера на улице:
— Друг Винчер, ты со мной?
— Даже не сомневайся, Хронос! - сказал Винчер. - Я с тобой до конца, это будет славное приключение!
На улице уже было довольно темно и друзья разошлись по домам. Винчер пошел к жене и сыну, а Хронос в свое холостяцкое жилище.

(Из заметок Хроноса) “Мое холостяцкое жилище, между прочим, очень даже уютное. Я люблю порядок и уют. Да и потом, когда к тебе приходит девушка она не хочет видеть бардак и запустение в доме мужчины”.

Думать уже не хотелось и Хронос завалился спать сразу после ужина.
Утром Хроноса разбудил стук в дверь, он открыл и впустил Винчера. Тот подготовился очень тщательно. Надел тёплую одежду, сверху куртку, на голове у него была большая широкополая шляпа по последней моде. Завершали это наряд походная сумка и большой боевой лук с колчаном стрел.
— Да ты настоящий охотник за тенями! - приветствовал Хронос друга.
— И тебе мир! - улыбнулся Винчер. - А ты судя по всему, пока готов только охотиться на постельных клопов?
— Да ну тебя, сейчас выпьем кофе, выкурим по трубочке и я буду готов.
— Вчера ты землю прожигал торопясь спасать Марину, а сегодня трубочку курить собрался. Оружие-то у тебя есть?
— Надо обмозговать все сначала, а потом бежать. Если мы побежим не туда, легче никому не будет! Оружие есть.
После чашки кофе и размышлений храперы спустились в подвал дома и…
(Из записок Хроноса) “Вот тут прерву писателя, нечего кому-то ещё знать, где я прячу оружие. Может ещё и секретный код от тайника сказать? Давайте уже без секретных подробностей!”
...И вышли с мечом и кинжалом. Хронос не умел хорошо стрелять из лука, а в ближнем бою на мечах был лучшим на курсе в школе храперов. Было решено начать расследование с места преступления, то есть с перекрёстка и выкурить трубки уже по пути. Хронос тоже надел теплые вещи, шляпу, кинул в сумку белье и провизию, выгреб отложенные на отпуск деньги. Готовы, вперёд!

                Часть 2 «Дорога к морю».
До перекрестка они дошли за час. Там их ждал злой Изон:
— Ну что, красавцы, объявили ситуацию номер пять? Ночью пришли храперы десятого уровня и запечатали наш прекрасный перекресток. Я так его любил. А теперь я безработный, из-за вас!
— Мир тебе, Изон! - Хронос приветствовал сменщика. - Если тебя это успокоит, то этой ночью было запечатано двадцать пять перекрестков, их хранители сегодня отправились на поиски.
— И как меня это успокоит? - Изон был очень зол.
— А если я тебе скажу, что теперь ты работаешь на перекрестке Винчера и в связи с этим тебе повысили уровень до четвертого. Авансом, но ты ведь справишься?
Изон не верил своей удаче:
— Ты прикалываешься, Хронос? Разве так бывает?
— Бывает, - подтвердил Винчер, - ситуация чрезвычайная, в канцелярии идут на любые уступки, чтобы сохранить сеть перекрестков и храперов. Так что поднимайся и принимай дела, вот тебе мой свиток.
Изон взял свиток, поблагодарил друзей и отправился наверх на перекресток Винчера.
— Хоть кто-то довольным остался. Надеюсь, не облажается. - смотрел ему в след Винчер.
— Не должен! Он толковый, справится с твоими искателями.- Хронос уже начал осматривать перекресток.
Вдвоем они ползали вокруг перекрестка битый час, но ничего неожиданного не нашли.
— Это было бы слишком просто, - подметил уставший Хронос, - найти следы там, где их быть не может. Люди не могут принести в наш мир ничего материального, значит и улик не будет.
— Но начать стоило отсюда. Давай подумаем. Похищено двадцать пять молодых людей, кому и зачем они могут быть нужны? Вот если бы у тебя было такое количество молодежи, что бы ты с ними делал? - размышлял вслух Винчер .
— Ну может попросил сделать ремонт моего дома? - предположил Хронос.
— Неплохое предположение, думаем дальше. Ремонт могут сделать человек пять и им не надо быть на пике физических сил.
— А если ремонтировать не дом храпера, а что-то большое? - задумался Хронос .
— Да что ты привязался к ремонту, Хронос? Это для тебя больная тема?
— Ну есть немного, дом мой не новый и ремонт не помешал бы.
— Так, забыли про ремонт, думаем дальше.
— Интересно, куда пошли искать остальные храперы?
— Очень хорошо, что каждый пойдет своим путём, это ведь как с ищущим, он у тебя совета спрашивает, а ты ему говоришь, ищи ответ в себе, или своим путём, так?
— Ну конечно, это ещё в школе говорят.- согласился Хронос.
— Интересно, что в мире людей это в школе не говорят, наоборот навязывают чужие идеалы, люди стремятся за ними и не добиваются успеха. - сей факт удивлял всех храперов, поэтому Хронос пропустил эту фразу мимо ушей.
— А мы с тобой посетим вновь оракула, уверен, что у него сегодня людно.
Друзья пошли назад в город к дому Рэма. Там действительно было людно. Многие храперы начали свои поиски с совета мудрого оракула. Когда Винчер и Хронос пришли, народ уже расходился.
— Что сказал оракул? - спросили они коллег.
— Долго вы собираетесь, оракул тут с утра принимал, думали вместе. - отвечали встречные храперы.
— Так пришли к какому-то решению?
— Решение одно, искать где-то в нашем мире большое скопление новых людей. Оракул начал свои поиски, а мы все расходимся в разные стороны от города и ищем на местности. Если что-то найдет оракул, сообщит Верховному храперу, а тот на сеансе связи сообщит всем.
— Да, это логично, значит расходимся и ищем. - друзья отправились в одном из направлений, куда ещё никто не пошел.
— Сдаётся мне, Винчер, что такие пустые поиски ни к чему не приведут. - Хронос высказал мысль, которая посетила всех храперов, но надо было что-то делать.
Их дорога оказалась дорогой к морю.
— Наверно нам нужны лошади, Хронос.- предложил Винчер.
— Не уверен, где мы их найдем?
Храперы обычно ходят пешком, все перекрёстки находятся в пешей доступности от города Семора. Лошадей в Мире Между Мирами мало, каждая стоит дорого.
— Нам неизвестно сколько идти, без лошадей дорога может растянуться на недели.
— Но если мы идём в другую сторону, то на лошади уедем намного дальше, ведь так? - практичный ум Хроноса оценивал риски.
— Да, ты прав, пока не ясно куда идти, пойдем пешком, а когда найдется направление, тогда и о лошадях подумаем.- Винчер согласился и они пошли по пыльной дороге к морю.

(Из заметок Хроноса) “Надо сказать, Мир Между Мирами ничуть не меньше мира людей, а населяют его считанные тысячи обитателей, поэтому путешествия не очень интересные и не несут большого количества опасностей и знакомств. Мы тщательно изучаем в школе храперов ваш мир и думаем, что живётся людям намного интереснее чем нам.”

На первой ночёвке друзья расположились в уютной пещере, развели костер, набрали свежей воды и заварили чай. Винчер нашел яблок и ягод, так что ужин был готов и запасы не пришлось тратить. Хронос готовился к вечернему сеансу телепатической связи с Верховным храпером. Он уселся повыше на выступе скалы, поставил лицо красноватым лучам уходящего Солнца и закрыл глаза. Это было необязательно с точки зрения техники, но Хронос, как и все храперы любил получать удовольствие от любого процесса. И это правильно, на мой взгляд.
Винчер, пока Хронос общался, подготовил удобные спальные места. Настелил на землю еловые ветки, присыпал листьями, потом нарезал свежей травы, которую обильно намял, а сверху положил спальные мешки. Получились мягкие, тёплые и ароматные спальные места. Уже появился гнус и храпер отправился в лес на поиски травы, которая отпугивает насекомых. В это время, Хронос спустился с точки связи, позвал Винчера и не найдя его, налил себе ещё чаю.
— Ну рассказывай, что там в мире творится? - Винчер с пучком нужной травы подошёл к лагерю.
— Пока ничего не ясно, Верховный храпер целый день провел у Рэма, они связывались с другими оракулами. Похищений больше не было. Получается вывод, что похитил молодежь кто-то один с конкретной целью. Было предложено заходить во все города и селения, узнавать не происходило ли что-то необычное.
— Ясно, что ничего не ясно, короче. - подытожил Винчер.
— Ну ты прав, брат, давай на боковую, а с утра может новости будут.
Друзья умылись в ручье, заложили вход в пещеру ветками, которые заготовил Винчер, и улеглись спать. Хронос думал о Марине, вспоминал ее волосы и улыбку. Какая над девушкой опасность? С этими мыслями пришел сон.
Ночь прошла без приключений. После завтрака Хронос вновь забрался на скалу и замер. Утренний сеанс связи не принес никаких изменений, храперам было велено продолжать путь и опрашивать население. Этим они и занимались три дня своего путешествия. Опрос ничего не принес, да и поселков было немного по пути. Ночевали друзья в этих поселках, поэтому проблем с комфортом не было. Зато в воздухе уже запахло морем. Этот волнующий соленый воздух. Все больше чаек кружилось над их головами. Ещё день пути и море будет перед их глазами. Хронос и Винчер любили море, часто выбирались компанией, когда были студентами школы храперов. Веселые были времена, костер, ночные купания голышом, красивые девушки, полная свобода и долгая жизнь впереди.
Местность выровнялась и место для ночлега было найти уже сложнее. Когда пришло время останавливаться на ночлег, Хронос заметил небольшую рощицу вековых деревьев. Тут и решили ночевать. Подготовили лежанки в корнях и развели костёр. Хронос отошёл в сторону для вечернего сеанса связи. Винчер по привычке остался ждать, раскурил трубку, вдохнул дым ароматного табака. Через несколько минут прибежал взволнованный Хронос:
— Винчер, что-то случилось, сегодня на связь не вышли три команды храперов, которые направлялись на север. Раньше все выходили, а тут трое молчат. Верховный сказал, если завтра с утра не появятся на связи, отправит на поиски отряд конных городовых.
— Ну если бы один не вышел, это понятно, устал, уснул или в поселке с девкой загулял. Но когда трое, это уже странно. Что же, будем ждать утра. - взволнованно сказал Винчер.
Они ещё немного поговорили, поужинали и заснули в корнях дерева. А утро было хмурым, тучи собрались над головами путешественников.
— Вот смотри, Хронос, своими мрачными мыслями мы и погоду испортили! - морщился Винчер.
— Ну что поделаешь, странно это все. Сначала ищущие, теперь храперы, ведь жили мы много поколений и не знали никаких проблем.
— Вот именно, расслабились, привыкли проблемы людей решать, видеть их глупыми и наивными, а теперь и наш мир становится опасным.
Утренний сеанс связи не принес хороших вестей. Трое пропавших так и не объявились, на их поиски отправились городовые. Всем храперам велено оставаться на своей последней стоянке и не удаляться от Семора.
— Да уж, могли они пропасть сутки назад, мы остались бы в деревне, там я приметил таверну, можно было бы покушать и в бильярд поиграть. - ворчал Хронос.
Не бурчи друг, коли дождь не пойдет, тут не плохо, жаль, если до моря не дойдем, давно там не был. - попивая утренний чай с ягодами, ответил ему Винчер.
— А может дойдем до моря? Искупаемся. Так хочется окунуться. Кто знает до куда мы дошли, а? - с огоньком в глазах предложил Хронос.
Винчер ответить не успел, небо затянуло, вдалеке громыхнуло и первые крупные капли упали на землю.
— Вон, иди купайся, море само к тебе пришло. - засмеялся Винчер.
— Да уж, истинно говорят, бойся своих желаний, они сбываются. - Хронос забыл про желания купаться и радовался уюту убежища под деревьями.
День прошёл под дождливым настроением. Друзья готовили пищу на костре, рассуждали о жизни, собирали дождевую воду для питья. Вечером Хронос вновь вышел на связь с Верховным храпером. Вернулся он озадаченный и напуганный.
— Что случилось? - взволнованно спросил Винчер.
— Беда, брат! Тех храперов, которые утром не вышли на связь, нашли убитыми, все без голов. - голос Хроноса заметно дрожал.
— Вот и приехали! - схватился за голову Винчер,- В истории не было такого случая в Мире Между Мирами, чтобы столько человек сразу. Да и вообще, были ли у нас убийства?
— Не было, Винчер, я историю всегда любил, как нашу, так и других Мирами, у нас убийств не было. Если только по неосторожности.
— И какие распоряжения Верховного?
— Срочно вернуться в город, сохранять осторожность, на связь выходить по крайней необходимости, никому не рассказывать. Это дело под секретом.
Началась тяжёлая дорога домой. Друзья не заходили в поселки, держались дальних лесных путей. Говорить не хотелось, у каждого в горле был комок, который мешал мирной беседе. Через три дня к ночи измотанные путешественники вошли в Семор.
С утра, в доме Верховного храпера уже скопились другие храперы, которые успели вернуться. Все сидели мрачные и, если и разговаривали, то короткими фразами по существу.
— Друзья мои, мир вам! - Верховный вышел в приемную, - Все вы знаете, что произошло. Мы скорбим, общими силами поможем семьям погибших. Нам нужно собраться силами и решить, как быть дальше. Мы не привыкли воевать, хоть нас и учат в школе владеть оружием. Сейчас мы столкнулись со злом и надо ему дать отпор! Я представляю вам начальника городовых Артира, он помогал мне последнее время и у него есть что сказать.
Из тени вышел высокий крепкий мужчина в мундире капитана городовых. Лицо его украшали густые рыжие усы, а зелёные глаза внимательно рассматривали собравшихся.
— Мир вам, мудрые храперы! Мы все городовые преклоняемся пред вашими знаниями и мужеством. Вы каждый день и ночь готовы встречаться с гостями из других Мирами, помогать им находить свою дорогу, делиться советами. Вы настоящие герои нашего мира. И сегодня я обращаюсь к вам, как к героям. Вы смело бросились на поиски пропавших и не все из вас вернулись домой к женами и детям. А те кто вернулся с готовностью продолжать поиски, стоят передо мною. Нам нужно объединить силы и найти того, кто стоит за этими преступлениями. Всех вас разобьют на бригады, в каждой бригаде будут городовые, храперы и лекарь. Командиром в каждой бригаде станет самый опытный храпер. Кто хочет, может отказаться, дальше пойдут лишь добровольцы, это дело стало смертельно опасным.
Храперы разошлись, обсуждая сложившуюся ситуацию. Никто не хотел сдаваться и оставаться дома. Все были полны решимости докопаться до сути произошедшего. Отговорили только одного молодого храпера, у которого жена была на сносях, негоже отцу далеко от дома шляться, когда человечек на свет просится.
Вечером того дня похоронили погибших храперов. Их хоронили в закрытых гробах, но никто не плачет на похоронах в Мире Между Мирами, все знают, что смерть не конец, а новое начало…
Следующее утро было посвящено сборам. Сформировали три отряда, куда входили лекарь, три городовых и около десятка храперов. Городовые были на лошадях, весь скарб погрузили на телеги и отряды тронулись в путь по трем северным дорогам. Из Семора шло много дорог, но по этим трем уходили погибшие храперы. Не было слез прощания, не было долгих расставаний, слезы душат душу, а к душе в этом мире отношение особое, трепетное.

                Часть 3 «Седой».
Хронос и Винчер шли в третьем отряде, их путь лежал в обход северного склона хребта Морикона, в честь которого был назван город Северный Морикон.
Идти пришлось два дня до места, где нашли погибших храперов. Городовые не пустили никого к месту преступления. Проходя мимо небольшой чащи, где ночевали последний раз их братья, храперы молчали. Они знали, что высшие храперы осмотрели каждый сантиметр этой чащи и той пещеры и того заброшенного дома, где лишились своих голов храперы. Но каждый в отряде был уверен, что если бы он смотрел, обязательно что-то нашел.
Отряд прошел дальше и ночёвка была в соседнем лесу. Не слышно шуток и смеха, никто не играет в мяч, обычно веселые храперы сейчас стали солдатами, они шли на войну.

(Из заметок Хроноса) «Конечно о войне мы знали только из истории. В нашем мире войны не было никогда. Возможно это дело времени, ведь мы развиваемся медленнее, людей ещё мало, делить пока нечего. Но тот случай объединил нас всех и ощущение войны присутствовало у каждого.»

Самый старший в отряде храпер был Бескон, теперь только он выходил на связь с Верховным храпером и вечером он отошёл в сторону пообщаться. Телепатический сеанс длился больше часа, все уже стали волноваться. Но вот он вернулся и принес новости из города. Судя по выражению лица, новости не были приятными.
— Друзья мои, Мир вам! - начал Бескон.
— Мир тебе, Бескон! - ответили храперы и городовые.
— Новости довольно странные. Крестьяне обнаружили странную активность, когда перегоняли стадо оленей. Ранее заброшенная местность, куда не забредала нога человека, где нет перекрестков, вдруг стала довольно популярной. Крестьяне всегда избегали тех мест и в этот раз заметили издалека.
(Из заметок Хроноса) «Ну да, дорогие мои, мир наш плохо изучен, потому что учёных в нашем мире раз два и все. Учёные редко ищут смысл в жизни, они наукой заняты. Отдыхать мы любим на море, а не в северных болотах.
— А что за места? - выкрикнул один из собравшихся.
— Это крепость Даурборг! - сухо сказал Бескон
Волна удивления прошла через отряд. Все знали про крепость Даурборг, но никто не знал, легенда это или реальность.
Что касается крепости Даурборг, то все из детства:

        Засыпай скорей сынок,
        Повернись на правый бок,
        Ночью рыщет черный волк,
        Деток тащит в Даурборг.

Этой страшилкой родители любили пугать малышей, чтобы они не бегали по дому, а прятались под одеялами.
Исторически, говорят, что Даурборг была тут раньше, чем появились перекрёстки, но кто теперь проверит.
Всем трём отрядам было велено объединиться в условленном месте и ждать подмогу. К этому месту, все и отправились с утра. К вечеру того же дня, произошло объединение под северным склоном Морикона. Тактически это было удобное место, где направление было возможно лишь с одной стороны, но в то же время и отступать было некуда.
Время ожидания подмоги шло медленно. Под руководством городовых, храперы заготовили стрел и деревянных копий, которые могли пригодиться в бою, обучались метать эти копья, это было непросто, но обучение шло и когда к отряду на полном скаку подъехали десять конных городовых во главе с капитаном, некоторые уже неплохо метали эти орудия.
— Они оставили Семор без лошадей. - сказал Винчер.
— И без городовых. - добавил Хронос.
— Видимо, тут намного важнее. - решили друзья вместе.
Все собрались и капитан городовых сказал:
— Мир вам, друзья! Сейчас я сформирую отряд разведчиков из самых опытных городовых и храперов. Им надлежит выдвинуться в сторону предполагаемого нахождения крепости Даурборг. Когда будет ясно с ситуацией в крепости, мы примем решение о дальнейших действиях.
В разведотряд Хронос и Винчер не попали, он ушел во главе с лейтенантом городовых. Шестеро самых опытных и смелых. Ушли и больше не вернулись. Капитан дал им трое суток, но когда к концу четвертого дня вестей от разведчиков не было, было принято решение отступать. Телепатической связи с разведчиками тоже не было. Зато пришли вести из Семора. На оставшихся перекрестках были совершены похищения. Похищались все ищущие подряд и Верховный храпер принял решение запечатать все перекрёстки в вверенном ему районе. Что же такое творится?

(Из заметок Хроноса) тогда нам было действительно страшно. Страшно не за наши жизни, а за целостность мира Между Мирами. Ведь весь смысл нашего мира в этих перекрестках, если их не будет, то и смысл пропадет…

Высшие храперы и капитан городовых совещались всю ночь напролет, постоянно выходили на связь с Верховным храпером, который в свою очередь был рядом с оракулом Рэмом. Остальные солдаты-храперы спали. А утром их разбудил крик ужаса.
Проснувшийся раньше остальных лекарь прошел мимо дремавших часовых и направился в кусты отлить. Только начал свое мокрое дело, как на него буквально выскочил городовой из разведотряда. Точнее то что от него осталось. Правой руки не было также как и правого глаза, зубы выбиты все, лицо изрезано когтями или ножом, левая рука сломана в двух местах, одежда изорвана и окровавленна. Завершали этот ужас совершенно седые волосы. Кричал лекарь, он так перепугался, что побежал в лагерь забыв застегнуть штаны. Очнулись часовые и подхватили жертву неведомого ужаса. Когда подбежали остальные, несчастный был уже мертв. Часовой сказал, что единственное слово твердил изуродованный городовой было “Даурборг…”
Это событие оптимизма не добавило. Храперы и другие лекари привели в относительный порядок бедного утреннего свидетеля. Отпоили травяным настоем, согрели у костра. С того дня лекарь начал заикаться.
Безусловно всех подняли на крыло и отправили назад в город под защиту городских стен. Хронос и Винчер шли в строю и были очень недовольны:
— Туда иди, сюда иди. Ходим, ходим, а ребята умирают и ищущим не помогли. Марина так и найдена. Проблем только больше с каждым днём.
В таком настроении прошла вся дорога домой. А в городе все было тоже безрадостно: оставшиеся без работы храперы слонялись по улицам без дела, городовых не было и их функции никто не выполнял. Некоторые горожане вспомнили про алкоголь и теперь зависали в тавернах и просто на уличных лавках. За несколько дней Семор изменился не в лучшую сторону.
— Вот она наша сущность человеческая, как представляемся сами себе, сразу превращаемся в свиней. - ворчал Винчер, наблюдая грязь и беспорядок на улицах любимого города.
— Да уж, не ожидал я, что в нашем мире это тоже работает, как и у людей.- ответил ему Хронос.
В эти дни много оракулов из разных городов съехались в Семор, чтобы обсудить ситуацию. Перекрёстки пришлось закрыть повсеместно и в срочном порядке, люди остались без возможности принимать решения, что же теперь творится в их мире?
У одного из оракулов была дрессированная птица, которую он лично принес через воду из одного мира. Эта птица умела общаться с оракулом телепатически и он предложил ее отправить в разведку. Это могло помочь узнать, что же происходит на территории крепости Даурборг.
Птицу накормили, оракул наладил с ней контакт и, взмахнув крыльями, пернатый разведчик направился на север. Оракулы и высшие храперы заседали в доме Рэма, а остальные горожане занимались кто чем.
Хронос решил сделать ремонт в доме, давно пора было починить крышу, да и внутри постоянно что-то требовало ремонта, так что скучать не получалось. Винчер проводил время с семьёй, тоже отремонтировал все, что можно было. Вечерами Хронос проходил в гости поиграть с сыном Винчера, посидеть с ними за столом, отведать чудесных пирогов Литы - жены Винчера. Привычные отчего радости омрачались событиями последних дней. Неопределенность сильно напрягала.
Через несколько дней храперов собрали около дома Верховного храпера, хозяин дома приветствовал собравшихся и объявил:
— Птица пролетела над крепостью Даурборг, там явная активность, идёт строительство, перемещается большое количество людей. Конечно судить сложно пока, но есть подозрение, что все похищенные находятся именно там и они что-то готовят. Что именно нам пока неизвестно. Решено, что мы соберём ещё один отряд разведчиков и отправим его в обход. Возможно, нас не ждут с севера. Попробуем зайти к крепости через горы Периды. Путь неблизкий и очень опасный, поэтому туда решено отправить только самых сильных, молодых и несемейных разведчиков. Добровольцы есть?
Рук поднялось немного. Хронос решил присоединиться к этим смельчакам, потому что подходил под нужные требования и ему наскучило сидеть дома в полном неведении.
— Ты чего, с ума сошел? - удивился Винчер. - Видел, что было с теми, кто там побывал? Я не хочу потерять друга!
— Винчер, дорогой, я очень люблю тебя, ты мне давно как брат, но сидеть и ждать это ещё страшнее, чем встретить опасность лицом к лицу.
— То есть ты герой, а я должен сидеть дома? - Винчер выглядел обиженным.
— Ты останешься с семьёй, чтобы защитить их и наш город, ты больше герой, а я скорее сумасшедший, сам сказал. - Хронос улыбаясь, обнял друга.
Отряд готовили больше двух дней. Лошадей было решено не брать, из соображений скрытности, да и переходы в горах Перидах опасные, лошадь не пройдет. План был такой: До гор дойдут десять добровольцев, пятеро останутся лагерем у подножия, вторая пятерка поднимется на седловину и начнут спуск к крепости Даурборг до места, где можно будет рассмотреть противника в позорную трубу. Результаты наблюдения будут доложены в Семор, дальше по ситуации. Если наблюдающая пятерка не выйдет на связь в течение суток, вторая пятерка срочно уходит назад. Хронос находил этот план сырым, но в Мире Между Мирами нет опытных стратегов и полководцев. А знания истории мира людей не позволяли ему давать советы старшим.
Вышли они на рассвете, впереди была неделя пути и это только до Перид. Хронос подтягивал ремни на снаряжении, когда заметил Винчера, тот подошёл к другу и протянул свёрток:
— Вот держи, это тебе от Литы, твой любимый с ягодами. А это, - Винчер вытащил из кармана деревянную фигурку лошадки, - от сына, он расстраивался, что дядя Хронос поедет так далеко без лошади.
— Ну теперь у меня и лошадь есть, поскачу самый первый! - засмеялся Хронос.
— Мир тебе, брат! - Винчер прослезился и чтобы скрыть слёзы, обнял друга. - Возвращайся живым и с хорошими новостями!
— Вернусь конечно, ещё и Марину захвачу, готовьте пироги на свадьбу!
Тут командир разведчиков приказал отправляться и Винчер остался один на площади около дома Верховного храпера.
Постояв так минут десять, он направился к дому оракула Рэма. Тот сидел на скамейке около своего дома и задумчиво курил трубку.
— Мир тебе, Рэм! - он тоже присел рядом и закурил.
— Мир тебе, Винчер! Друга провожал?
— Да, не мог отпустить его без подарков.
— Он вернётся и принесёт славу себе и всему городу, поверь мне.
— А где остальные оракулы?
— Они отправились по домам, везде нужно поддерживать порядок, общаться мы можем и телепатически.
— Скажи мне, Рэм! - эмоционально спросил храпер. - Почему вы, оракулы, можете взглянуть в любое место мира людей, а посмотреть на крепость Даурборг не можете? Что отличается.
— Смотреть в другой мир это одно, Винчер, а смотреть в свой невозможно. Как не можешь ты смотреть из окна дома в сам дом.
— Ну я и мир людей не вижу в окно своего дома. - усмехнулся Винчер.
— Ты меня понял! Я делаю что могу, пока мы не увидим в подробностях, что там творится, выводы делать рано.
— А что с той птицей? Почему ей не рассмотреть все в подробностях?
— Птица может увидеть, но не сможет это рассказать, вот в чем проблема. Некоторые слова знает, но подробностей ей нам не поведать. Птица отправилась домой с хозяином.
— Ясно, Рэм, пойду я домой. - Винчер встал и отправился в сторону дома.
— Мир твоему дому храпер Винчер. Храни его свет!

                Часть 4 «Даурборг».
Дорога длинной в неделю это испытание суровое. Они шли и шли почти без привалов, останавливаясь только на ночлег. Разговаривали мало, пару тройку слов о погоде, об окружающей природе и то исключительно для поддержания минимального общения. Многие из идущих допускали, что обратно уже не вернутся. Парадокс заключался в том, что эта мысль стала успокаивать и укоренялась в мозгах тем сильнее, чем дальше они шли и чем больше устали.

(Из заметок Хроноса) “Вот тут писатель конечно перегнул. Все жители нашего мира очень любят жизнь и ценят всякое ее проявление. Да, конечно, мы устали тогда сильно и парней погибших было жалко и тот седой однорукий не выходил из головы, но чтобы принять мысль об избавительной смерти, это перебор.”

Они сделали большой круг в обход болот Даурборга. Никаких препятствий по дороге не было, никаких врагов и теней. К концу шестого дня, наш отважный отряд подошёл к подножию восточного склона Перид. Теперь нужно было идти вверх, постепенно огибая вершины и заходя с севера. Разбили лагерь в одной из пещер. Костер разводить не стали, чтобы не обнаружить себя дымом. Пожевали сухой паек, запили водой и улеглись спать. Командир - храпер седьмого уровня Цанг вышел на связь с Верховным, чтобы доложить об достижении гор. Завтра отряд достигнет точки разделения и начнется операция.
Утро началось с дождя. Не самые лучшие условия для подъёма, но было принято решение не затягивать процесс и восхождение на Периды началось. Опавшие листья деревьев скользили под сапогами. Холодная вода дождя проникала под одежду. Хорошо ещё, что лезть надо было не в лоб горы. Таким образом, мокрые и очень уставшие разведчики достигли точки, где им придется разделиться. От Даурборга их отделял хребет, поэтому костер в пещере развели, обогрелись, высушили одежду, приготовили горячую пищу и чай. Жить стало приятнее.
Хронос опять вызвался добровольцем в передовой отряд, ему не терпелось взглянуть на эту крепость, увидеть врага.
— Было бы хорошо захватить пленного, - предложил Цанг за вечерним чаем, - мы бы его допросили и все узнали.
- Да уж, расспросили бы с пристрастием! - послышалось от храперов.
— Так что смотрите в оба, мужики! - продолжал командир. - Если кого-то увидите сразу дайте знак. Он ещё показал разные знаки и объяснил что они означают. Говорят, что он, возможно, пришел из мира людей и был там городовым или полицейским. Сам Цанг не любил об этом говорить.
После долгого перехода в теплой пещере спалось прекрасно, но вот настало утро восьмого дня и пятерка разведчиков, во главе с Цангом, отправилась на седловину. Хорошо ещё, что дождь прекратился. Поднимались они часа три, пока не вышли на вершину, тут было прохладно из-за сильного ветра и открытой местности.
— Мы тут слишком хорошо видны, срочно начинаем спуск, отдохнем в ближайших зарослях! - полушепотом приказал Цанг и они начали аккуратно спускаться с южного склона Перид.
Через пару часов, был организован наблюдательный пункт на выступе скалы. Четверо храперов смотрели на крепость по очереди, а командир записывал все в блокнот. Подошла очередь Хроноса смотреть в трубу. Он настроил окуляр и стал наблюдать. Первым делом он заметил что человек тридцать активно строили жилые помещения, потому что чем то ещё длинные бараки быть не могли. Уже стояло три готовых барака и два в строительстве.
— Южный двор. Бараки человек на пятьдесят. Возможно будут закладываться ещё, место расчищено вокруг много. - доложил Хронос и продолжил наблюдение.
С этой позиции было плохо видно, но за темными развалинами главной башни Даурборг явно шли военные учения. Кто-то активно маршировал.
— Северный двор. Идёт занятия по строевой подготовке, не точно, но очень похоже. - дополнил доклад храпер.
— Черная тень! - Хронос чуть не уронил трубу.
— Где? - подскочил Цанг, забирая оптический прибор у Хроноса.
— Запад центральной башни, угол.
— Точно, вижу, что за тварь такая? - Цанг внимательно рассматривал противника.
Вдруг на плечо Хроноса легла рука, он резко обернулся и увидел одного из храперов, который держал вторую ладонь у лица, закрывая рот указательным пальцем. Тем самым давая понять, что надо молчать. Те же действия ещё один член команды совершал с Цангом. Жестами они показали, что кто-то идёт. Разведчики вжались в опавшие листья и притаились. Действительно послышались шаги и на тропе чуть ниже наблюдательного пункта появился человек в черной военной форме. Он шел неспеша, разглядывая кусты. В руках лёгкий арбалет, незаряжен. Цанг еле заметным движением показал, что этого часового надо захватить в плен. Когда Хронос и храперы приготовились напасть на часового, Цанг силой удержал их, попутно показывая снова на тропу, там шли три молодых солдата в черной форме, их арбалеты были заряжены и сами солдаты были настороже. Хронос подумал, что первый мог оказаться приманкой, но наверно безрассудно так рисковать своей жизнью. Только чудом часовые не заметили храперов на уступе. Когда шорох шагов затих, Цанг сказал:
— Это они!
— Кто они? - спросили его.
— Это пропавшие ищущие. В этой троице шел мой ищущий, которого тень похитила с моего перекрестка! Хороший парень, дизайнер. Не мог решиться, уезжать в Милан или продолжать работать в России. Вот теперь переехал в Даурборг.
— Да ладно, Цанг! - Хронос схватился за голову. - Получается, мы раскрыли секрет похищений. Кто-то делает из них солдат!
— Получается так, Хронос, но вот кому и зачем это надо - вопрос пока неясный.
Осмотрев всю крепость и сделав подробную карту внутреннего двора и окрестностей, передовой отряд разведчиков вернулся в пещеру, где их ждали друзья. Там они рассказали обо всем, что удалось узнать. Бывает так, когда ответ на один вопрос открывает шквал новых вопросов о которых раньше и не думали. Это был тот самый случай.
Цанг вечером связался с Верховным храпером и все подробно описал и рассказал. Верховный приказал обойти крепость по хребту и осмотреть восточное крыло.
— Там по древним легендам есть озеро в пещере, это озеро может быть порталом в иные миры. Оракул Рэм опасается, что древний портал может быть разбужен и тогда через это озеро к нам может попасть кто угодно. - Цанг рассказал разведчикам итоги общения. - Есть и хорошие новости, они посылают к нам сюда все ударные силы, которые собирались все эти дни. Храперы со всего нашего мира, к ним примкнули крестьяне, не задействованные на работах в поле, городовые и прочие жители Мира Между Мирами ждали вестей готовились к выходу. Завтра утром они двинутся нашим путём и через неделю мы дадим бой крепости Даурборг!
— Как бы нам не сломать о нее зубы. - тихо сказал Хронос.
Каждый день кто-то из храперов выходил на южный склон Перид и наблюдал за жителям крепости. Строительство бараков шло очень быстро. Хронос вместе с тремя другими храперами выдвинулся к востоку, чтобы узнать тайну пещеры с озером. Они пошли ночью, потому что хребет был безлесным и довольно опасно появляться на виду противника. Обход хребта закончился к утру и вот взору разведчиков открылся вход в пещеру. В трубу было видно, что вход охраняют не меньше пятерых часовых в черной форме. А несколько десятков человек вытаскивает из пещеры камни, рядом уже образовался солидный курган из этих камней.
— Они явно очищают пещеру, камни заметно блестят на солнце, значит их недавно вытащили из воды. - доложил наблюдатель.
— Может там просто сырая пещера? - предположил Хронос.
— Возможно, но вероятность того что они расчищают озеро намного выше!- заключил Цанг.
Описав увиденное в блокноте, командир приказал возвращаться в лагерь. Идти через хребет опять пришлось ночью и весь следующий день разведчики отсыпались. До этого Цанг доложил остановку Верховному храперу.
Так за наблюдениями прошла неделя и передовые отряды подкрепления под командованием капитана Артира уже подошли к подножию Перид. Трое разведчиков ушли к ним навстречу. Пока их не было, Хронос, Цанг и ещё двое ребят вышли на очередной дозор. Устроившись на своем наблюдательном пункте, храперы начали штатное наблюдение.
— Эй, кто здесь? - раздался окрик. Это солдат в черном заметил блеск подзорной трубы в лучах солнца. Он решил подняться и проверить, заряжая арбалет.
Дальше все произошло стремительно, Цанг бросился на противника и сбил его с ног, Хронос вскочил и вытащил кинжал. Жаль что меч остался в лагере.

(Из заметок Хроноса) «Да простит меня читатель, что прервал в такой напряжённый момент, просто хочу пояснить, что меч в лагере я оставил не из-за лени, а вы вот попробуйте лазать по кустам и скалам с мечом, который довольно-таки тяжёлый. Кинжалом я тоже не плохо умею пользоваться.»

Он прижал лезвие кинжала к горлу часового. И тут появились трое других часовых, они сразу начали стрелять, явно слышали крик их друга. Хронос, не снимая кинжала с горла прижался к противнику, Цанг мгновенно скатился в кусты, а двое разведчиков напали на часовых сзади. Те не ожидали такого поворота и были убиты храперами, не успев сориентироваться. Все произошло так быстро, что Хронос даже испугаться не успел, ведь он был на самом виду на линии огня. Он посмотрел на часового, на котором сидел. Совсем молодой мужчина двадцати трёх лет, неместный, точно из мира людей. Шея кровила, видимо кинжал слишком острый. Но сам живой, а значит теперь есть пленник, будет хороший подарок командованию, когда они прибудут в лагерь.
— Цанг, вылезай из кустов, все закончилось! - позвал Хронос.
Ответа не последовало. Двое храперов так умело победившие часовых подошли и посмотрели в кусты. Хронос не мог увидеть что там, потому что сидел на часовом и сдерживал его активные попытки освободиться.
— Будешь дергаться, отправишься за своими друзьями на тот свет! - процедил сквозь зубы Хронос.
Часовой только засмеялся и стал бороться ещё активнее. Тогда Хронос вырубил его точным ударом кулака и встал на ноги. За это время храперы достали из кустов Цанга. В его груди торчали три болта. Все три арбалета направили смерть точно в цель.
— Цанг вернулся к началу пути, - сказал Хронос, - нам надо его забрать в лагерь, чтобы похоронить.
— А что сделать с этими? - молодой храпер показал на тела часовых.
— Арбалеты заберём, форму тоже, а трупы в кусты, чтобы никто не нашел.
Хронос снял ремень с брюк и связал пленному руки за спиной. Потом запихнул тряпку ему в рот и закрепил кляп платком.
Вот теперь будет тихим и смирным. Потом присоединился к коллегам, которые раздевали мертвых часовых. Когда форма была снята и упакована в сумки, Хронос краем глаза заметил, что один из убитых дернулся. “Показалось”- подумал храпер. Но ему не показалось, труп сел и открыл глаза, начали шевелится двое других. Разведчики ошарашенно смотрели на это чудо. Хронос первый пришел в себя:
— Быстро вяжем их к тому дереву и заткнуть рты, пока шум не подняли!
Втроём они быстро привязали воскресших к дереву, которое росло в стороне от тропы. Те дёргались, но не очень активно. Раны на их телах затягивались просто на глазах.
— Что за чертовщина? - Хронос не мог понять, что происходит. Посмотреть судьбу человека вне перекрестка он не мог, но то что эти были мертвы пять минут назад, был уверен.
Храперы взвалили на себя труп Цанга, а Хронос повел пленного, уперев ему в спину арбалет. Когда они вышли к лагерю, там уже было довольно людно. Хронос доставил пленного часового прямо к командованию.
— Вот, в ходе наблюдательной операции захвачен пленный, трое других условно убиты. Потери - храпер Цанг. - дожил он капитану Артиру.
— Что значит условно? - спросил капитан.
— Они были убиты, но потом воскресли и раны пропали. Мы их привязали к дереву там на тропе.
— Срочно взять людей и привести их сюда, далеко это?
— До темноты не вернутся.
— Все равно, ты останешься и доложишь, а те кто был с тобой покажут им где это место!
Приказ был выполнен, десяток храперов отправились к месту нападения.
— Так, теперь подробно, что там произошло?
Хронос рассказал все что было сегодня от момента, как они вчетвером пришли на точку наблюдения до того, как вернулись в лагерь.
— Значит, они бессмертные! Это объяснимо, ведь их тела живые и находятся в мире людей. Значит справится с ними можно только каким-то другим способом. Ладно Хронос, ты иди отдыхай, и так много сегодня подвигов совершил, а мы тут твоего друга допросим.
Хронос оставил пленного и отошёл от командного штаба, который организовали в ближайших зарослях.
— Привет, мужики, мир вам! - Хронос подсел к другим храперам, которые обедали.
— О, привет, Хронос! - среди сидящих храперов оказался Изон.
— Мир тебе, Изон! Как поработал в горах?
— Издеваешься? Только две смены успел. Но это был интересный опыт, ищущие в горах довольно забавные, они меня многому успели научить, чего только от нас хотят?
— Да, меня тоже посещали такие мысли! - это подошёл Винчер, он тоже прибыл с основным отрядом.
Друзья обнялись и присели на поваленное дерево поболтать.
— Ну давай, Хронос, делись своими подвигами. - начал Винчер.
— Столько всего тут произошло! Мы всю крепость Даурборг осмотрели и составили план. А ещё мы захватили заложника и видели, как воскресают убитые.- Хроносу было что рассказать друзьям.
— Как это воскресают? - удивился Изон.
— Вот так, мы убили трёх часовых, а они полежали немного и встали. Пришлось их связывать и прицеплять к дереву, чтобы не убежали.
— Жуть какая! - поморщился Винчер.
— Ну может и не жуть. Их тела в мире людей и там они живы, получается, что здесь лишь их сознание. Как-то так. - предположил Хронос.
— Выглядят вполне живыми. Видел я твоего пленника. - Винчер был озадачен.
— Смерти они не боятся, это точно.
Друзья ещё долго разговаривали и делились событиями последних дней. Глубоко ночью они заснули в пещере, где были оборудованы спальные места. Под утро десятка храперов привела в лагерь трёх воскресших пленников.

                Часть 5 «Жатва».
— Мир вам, воины света! Мы имеем дело с необычным противником! - перед собравшимися в лагере выступал капитан Артир. - У нас и так нет опыта военных действий, а тут совсем что-то страшное. Мы допросили часовых, они все — ищущие из мира людей. Тени похитили их с перекрестков и доставили в Даурборг. Там им объявили, что теперь они бессмертные, потому что умерли и попали в загробный мир. Дальше их стали тренировать как солдат. Когда первые учения прошли, отправили охранять новых ищущих, которых массово похищали тени. Этих новых брали для работы. Они строили жилые помещения. Для кого-никто не знает. Все кто не задействован на стройке, расчищали озеро в пещере. Никто не видел того, кто руководит этим жутким процессом, только голос и безжалостные тени, которые издевались над теми, кто не хотел подчиняться. Это пока все, что мы знаем.
Храперы разошлись и начали живо обсуждать услышанное. Как же теперь победить врага, если его охраняют тени и бессмертные воины? Стоит ли нападать на непобедимого противника?
У Хроноса появилась идея и он отправился к командованию:
— Мир вам, у меня есть одна мысль и я хотел бы с вами посоветоваться.
— Мир тебе, храпер Хронос! - капитан Артир пригласил присоединиться.
— Насколько мне известно, что когда человек умирает, его сознание начинает путь заново. То есть появляется у новорожденного, а прежняя память стирается, чтобы новый опыт был чистым и непредвзятым. Так?
— Да, так, Хронос, что дальше?
— Также я знаю, что оракул может перемещать предметы и людей через ворота в своем источнике.
— Конечно, открытые водоемы могут быть вратами в другой мир, только надо знать в какой. Озеро в пещере Даурборга тоже врата, но сейчас уже никто не знает куда.
— Отсюда напрашивается неприятный но довольно эффективный способ решить проблему с бессмертными воинами. Нам надо отправиться в мир людей и там найти тела ищущих, убить их и отправить бессмертных солдат в начало пути. - при этих словах Хронос представил Марину. Она, скорее всего тоже марширует там в крепости и ее тело тоже придется убить. Он прогнал эти мысли, но они были рядом.
— А ты прав, Хронос, это может помочь, тем более, что мы знаем, где все ищущие. Оракул нашел каждого похищенного. Проблема в том, что все они в больницах в коме. Подобраться к ним будет не так просто. - сказал один из высших храперов.
— Капитан, у нас важная информация! - к капитану Артиру подбежал городовой.
— Ты перебил нас, но если важно, говори.
— Капитан, наблюдатели докладывают, что час назад основные силы противника вошли в пещеру и назад до сих пор никто не вышел.
— Так, это уже интересно, значит они открыли портал и куда-то направились. Я немедленно свяжусь с оракулом, он должен был зафиксировать открытие, а ты, Хронос, организуй храперов для операции перемещения в мир людей. Про это тоже узнаю у Рэма. - Артир удалился.
Хронос позвал Винчера и Изона, вместе они обсудили его план и пошли искать храперов, чьи пропавшие ищущие были в первой волне похищений.
В мир людей хотели отправиться не многие, это было слишком опасно, особенно учитывая повод туда попасть. Не так просто проникнуть в больницу и убить пациента. Только семеро храперов решились участвовать в операции.
— Попасть в мир людей мы сможем только через воду, тут есть проблема. В городах людей мало открытых водоемов, где можно появиться скрытно. Времени у нас мало, поэтому входить надо максимально близко от больницы, а может и прямо там. Значит велик шанс быть замеченным прямо в момент перемещения. Тут придется действовать нагло. Вошёл, сразу к больному, убрал его и назад в воду, когда небольшой портал открыт, он действует минут десять, не больше. Придется спешить!
Храперы слушали Хроноса и соглашались. Действовать они были готовы, но полного понимания не было даже у самого Хроноса.
— Так, Хронос, быстро ко мне! - раздался голос Артира. - Что у тебя с ликвидаторами?
— Только семеро, остальные отказываются наотрез. Я не могу идти против их воли.
— Ладно, этого хватит, если сделаем все быстро, то справимся. У нас ведь двадцать пять пропавших, четверо пленных у нас, значит тебе нужно ещё тринадцать помощников. Дам тебе городовых, они помогут.
— Не надо городовых, нам помогут Винчер и Изон, так что сходим по паре раз. А что сказал оракул? - спросил Хронос.
— Портал открылся в мир Истмергеров. Это плохо. Нам нужно спешить, если солдаты приведут сюда хоть одного Истмергера, то нам не поздоровится.
— Не слышал про такой мир. - Хронос пытался вспомнить.
— Я тоже, но оракул сказал, что это страшный мир и солдаты теней сейчас маршируют по нему. Вам срочно нужно его остановить. Теперь вам нужно найти водоем поблизости и занять позиции. Я буду на связи с оракулом, он откроет вход для каждого отдельно, по моей команде будете входить в воду. Там у вас будет не больше десяти минут. Если доступ к воде будет закрыт, попытайтесь скрыться, оракул обнаружит вас и откроет новый портал.
(Из записок Хроноса) “Вообще-то, проход через портал дело вполне обычное для нашего мира. Оракул открывает портал и человек проходит в мир людей, выходит там из водоёма. Дальше он заимствует что-то ради чего шел и возвращается. Обычно это орудия труда или мелкий домашний скот. Такое воровство позволяет нам развиваться. И не надо нас судить.”
Неподалеку нашли небольшое озеро с водопадом. Храперы разместились по окружности.
Артир вышел, раздал каждому краткие инструкции. После того, как все прочитали, он сказал:
— Друзья мои, мир вам! Сейчас я свяжусь с оракулом и он будет открывать порталы по очереди. Вы знаете свои цели, услышите имя, прыгаете в воду. Ну этот процесс для многих из вас знаком. Дальше по инструкции. Место, где лежит ищущий вам известно, быстро выполняем дело и назад. Во всех больницах есть душ, там появитесь, туда и возвращайтесь. Десять минут это мало, но зато не останется времени думать. Помните, что вы спасаете свой мир, а может и мир людей. Кто знает, зачем им понадобился ужас из потустороннего мира.
Артир сел на пенек и закрыл глаза. Храперы, приготовились. У каждого был кинжал. Один удар и бессмертного воина нет. Вода начала светиться, появились лёгкие разряды электричества на поверхности.
— Иван Добронравов. - произнес Артир.
- О, это мой! - сказал один из храперов и нырнул в воду.
Пошли долгие минуты ожидания. Казалось, каждая минута была вечностью. Но вот храпер вынырнул из озера и вылез на берег. В руках сжимал окровавленный кинжал, кровь обагрила воду. Так один за другим храперы ныряли и возвращались с победой. Хронос думал о Марине. Может ли он убить ее?
— Семён Кулешко. - голос Бескона.
Хронос не сразу сообразил, что это его первая цель. Но собрался и прыгнул в воду. От яркого света пришлось зажмуриться. Дальше был визг.
Визжала женщина, она ошарашенно смотрела на появившегося мужчину в походной одежде, и пыталась руками прикрыть полное тело.
“В душе ее оставлять нельзя!” - мелькнула мысль.
— Срочно, на выход! - заорал Хронос, используя эффект неожиданности им шок женщины. - В здании бомба, хватайте одежду и на улицу. БЕГОМ!
Тетка, вереща, схватила одежду и голышом выбежала в коридор. Портал свободен, теперь срочно понять на каком он этаже и сделать дело. Хронос вышел из душевой, запер ее на щеколду и придвинул к двери какой-то рекламный щит. Редкие посетители смотрели на него удивлённо, тем более, что минуту раньше оттуда выбежала голая орущая дама. Но никто не пытался остановить храпера. Он быстро взглянув на план эвакуации понял, что на третьем этаже, палата с жертвой на четвертом. Побежал на лестницу, оставляя мокрые следы. Вот и палата, где под капельницей лежит ищущий, сознание которого сейчас шагает по неведомому миру монстров. Много мерцающих коробок, что-то противно пикает.
— Мир тебе, брат, прости, но тебе придется начать с начала!
Хронос достал кинжал и резанул по горлу лежащего, хлынула кровь, заливая белое белье. Пиканье превратилось в длинный писк. Все, теперь назад!
Храпер выскочил из палаты, к нему бежали врачи, он не останавливаясь рванул к лестнице. Дверь, ступеньки, поворот, ступеньки, дверь, направо, щит к чертям, дверь, душ ещё включен и искрит, вода, свет.
Он вынырнул из озера и хватал ртом воздух. Вылез на берег. Все, первый готов, но Марина…
— Марина Ионова! - приговор Артира.
Как же быстро пришло ее время. Надо идти!
— Быстро на улицу! В больнице бомба! - в этот раз рядом стоит намыленный мужик, довольно здоровый, он больше удивился, чем испугался.
— На выход! - заорал Хронос.- Может рвануть!
— Да понял я, но что ты в душе делаешь?
— Тебя спасаю, дурака!
Мужик схватил вещи и пошел к выходу.
— В эту комнату не входить! Всем срочно на выход! - кричал Хронос на посетителей больницы. Как их тут много-то.
“Так это второй этаж, мне на пятый, бегом, как не хочется…”
Коридор, палата, опять это пиканье. Лежит она, Марина. Прекрасная, кожа бледная, ручки совсем худенькие. Волосы причесаны. Цветы в вазе на тумбочке.
— Марина, я люблю тебя! Прости, мне надо это сделать!
Хронос достал кинжал. Время идёт! Нет, сначала поцелуй. Снял маску с лица, сладкие губы. Прижался своими, это волшебство. Слезы текут. Он бы мог забрать ее и жить с ней. “Время!!!”- мысль взрывается в голове.
Горло, кинжал, прощай!
— Эй ты! - сзади.
— Что? - обернулся.
Удар, темнота...

                Часть 6 «Узник».
«Как болит голова, что это было?» - холодно, сыро...
Хронос открыл глаза, где это он оказался? Серые стены, какая-то решётка, твердая лежанка.
— Оклемался, джигит? - у решетки стоит человек в форме. - Допрыгался!
— Где я?
— В обезьяннике, где тебе и место! Получишь теперь по полной!
«Я не успел..»
Сидеть в обезьяннике пришлось долго, голова не переставала болеть. Ощупал лицо, хорошо его приложили. Глаз распух, кровь под носом. Кинжала конечно нет, забрали.
Пришли двое в форме:
— Давай на выход, в допросную! - повели по коридору, по пути встречались разные люди, смотрят с осуждением.
— Проходи, присаживайся! - за столом сидит мужчина.
Хронос молчал, в принципе он понимал, что оказался в местной полиции, так в мире людей называется городовые. Задавать вопросы будут, потом посадят в тюрьму. Есть за что. Марина добрый сих пор жива. Эта мысль согревала.
Посадили на скамейку перед столом.
— Так, имя фамилия, год и место рождения, род занятий! - допрашивающий начал и приготовился записывать. Двое полицейских стояли за спиной.
— Хронос меня зовут, фамилии нет, родился в 1058 году от основания мира. Хранитель я.
Следователь сурово посмотрел на Хроноса, отложил ручку, кивнул полицейским. Сзади последовал удар по голове, в ушах зазвенело, Хронос упал. Подняли, усадили назад. Голова была готова взорваться.
— Повторяю вопрос. Имя, фамилия, год и место рождения!
— Мне нечего тебе сказать! Бить можете, и убить можете. Врать не буду, а правда тебе не понравится!
Сзади опять удар.
— Не тебе тут судить, что нравится и что не нравится! - голос эхом в раскалывающейся голове.
— Имя твое мы и так узнаем, ты мне подельников своих сдай, может и проживёшь подольше.
— Я был один, никаких у меня подельников. - говорить трудно, последний раз падая, ударился челюстью.
— Двадцать случаев нападений на лежащих в коме. Восемнадцать с летальным исходом жертв. Тринадцать по всей России, две в Украине и пять в Белоруссии. И ты хочешь сказать, что это все ты? Я сводки дольше изучал, чем эти нападения происходили. За дурака меня держишь?

(Из записок Хроноса) «После этих слов я отключился. Видимо меня снова ударили. Удара уже не помню. Ищущих было двадцать один. Интересно, про еще одного они не знают или что-то там не поучилось? Была еще мысль, что двое храперов не смогли завершить дело и один из них я. Позор!»

— Интересное дело получается! - очередной допрос через день, теперь Хроноса уже не били, следователь был другой в штатской одежде. - Нападения были совершены одно за другим, нападали на лежавших в коме молодых людей, которые в свою очередь, попали в кому тоже один за другим в разных уголках страны и ближнего зарубежья. Их бы не объединили в одно дело, если бы не «джигиты». Что скажешь? Как там тебя? Хренос?
— Хронос!
— Да хоть Членос, мне плевать! Это терроризм в чистом виде, ты попал, дорогой! Будешь сотрудничать со следствием, сдашь остальных, получишь меньше меньшего. Тем более, ты не успел убить, как там ее, Марию…
— Марину! Я люблю ее!
— Опа-на! Поворот! - следователь театрально всплеснул руками. - Это ты ей в любви признавался с кинжалом у горла?
— Нет! Я должен был ее убить для спасения нашего мира.
— Ну точно террорист, спасаешь мир, орёшь про бомбу, убиваешь невинных да ещё группой лиц по предварительному сговору! Это же двести пятая, часть три. Светит тебе состариться в тюрьме! Или всё-таки поговорим о других?
— Не найти их тебе, они уже далеко!
— Найдем, Интерпол подключим, рожами на камеру многие попались. Не на Луне же они. И второго разговорим.
— Второго?
- А ты думал! Но тому повезло меньше, он беднягу укокошил, потом на лестнице навернулся, и в душ рванул со сломанной ногой. Там его и взяли лежащего под душем. Вот патруль смеялся, наверно. Ну а нам не до смеха с тобой, дорогой. Разговор у нас долгий, мне спешить некуда, тебе уж точно, теперь свободу увидишь, когда я уже на пенсии буду.
Следователь встал из-за стола, обошел его и приблизился к Хроносу:
— Сдашь мне всех, а то до суда не доживёшь, сука! Такое дело раскрывать надо, тут майором пахнет!
— По-моему там пахнет потом. - сказал Хронос и получил кулаком в ухо.
— Шутить будешь, Петросян?
— Я - Хронос!
— Ху#нос! Майора мне дадут за вашу банду и ты мне звёзды в зубах принесешь! Сержант, увести!
Вели по коридорам, поставили лицом к серой стене, открыли металлическую дверь. «Смазать надо бы петли!»- мелькнуло в голове. Одиночная камера. Маленькое окно с решеткой, лежанка, столик, умывальник, туалет. Теперь это его дом. Надолго ли? Дверь с лязгом захлопнулась.
Хронос сел на лежанку. «Интересно, кто попался второй? Надеюсь не Винчер. Наверно хорошо, что Марина ещё жива. Но в тоже время, она там одна в мире Истмергеров. Натерпится девочка ужаса.»
Через некоторое время принесли еду. Хронос нехотя пожевал, потом опять сел думать. «Оракул Рэм должно быть ищет меня. Но как он свяжется со мной? Через воду? Телепатией?».
Храпер несколько раз пытался настроиться на те телепатический канал, но безуспешно. За окном тепла темнело. В камере выключили свет, Хронос умылся и заснул.

Как же прекрасно море! Теплые волны омывают наши ноги, я держу тебя за руку, мы идём рядом вдоль прибоя. Солнце уже садится к горизонту, окрашивая твои светлые волосы мягким багрянцем. Мы так счастливы здесь. Не было никаких врагов и теней, не было следователя, не было убийств. Мир прекрасен в своей естественности и неприкасаемости. Мы ещё так молоды, ты и я. Впереди долгая счастливая жизнь. Наш мир такой свободный, мы поселимся на берегу моря возле единственного на весь мир морского перекрестка. Не так много ищущих на нем, но они есть. Этот перекресток я назову твоим именем Марина…

Хронос открыл глаза. Сырость камеры, запах пыли и крыс. Это был сон. Но что его разбудило? Будто стук какой-то. «Дынь-дынь-дынь» - вот опять! Кто-то стучит в окно? Кто мог разорвать волшебство этого прекрасного сна? Хронос закрыл глаза и попытался вновь заснуть. «Дынь-дынь-дынь». Да что ты будешь делать! Что за стукач завелся? Храпер встал с лежанки и посмотрел на окно. Вроде ничего не видно. Окно маленькое под самым потолком. Хронос залез на стол и посмотрел, ничего, только жёлтый свет фонаря. «Дынь-дынь-дынь». А стук-то не из окна, совсем с другой стороны. Пришлось слезать и изучать камеру. Стук шел от… унитаза! Что-то новенькое! Хронос подошел к унитазу, в слабом свете он взглянул на воду и опешил, оттуда на него смотрел Рэм.
— Рэм, это ты? Как я рад тебе! Ну ты и нашел место.
— Мир тебе, храпер Хронос! Не так просто найти тебя в помещении без зеркал и место с тобой пообщаться. Телепатия в мир людей не проходит. Ты как? Мы тут все с ума сходим.
— Я нормально, Рэм, вот попал в темницу. Сам дурак, замечтался!
— Не вини себя, храпер, у тебя было немного шансов, этот человек был рядом, ты бы не смог убежать!
— Я знал, что ты меня найдешь, как мне выбраться?
— Пока не знаю. Тюремный душ использовать нельзя, там всегда много народу, всей толпой сюда свалитесь. Зачем нам тут столько преступников? Будем ждать, пока тебя куда-то провезут, там уже по ситуации. Я открою портал сразу, как ты будешь у любого водоёма. Появится возможность, беги! Но будь осторожен, они будут стрелять! Следи за зеркалами, через них я вижу тебя.
— Я понял, Рэм! Что с другими? Кто ещё не вернулся? Как там обстановка?
— Тут все сложно, Хронос. Храперы штурмуют Даурборг, там что-то страшное. Не вернулся Люций, я нашел его, он тоже в тюрьме, в Санкт-Петербурге. Пока тоже не достать. Держись, все будет хорошо!
Хронос не успел ничего сказать, вода потемнела и там отразилось его темное лицо в кровоподтёках. Ладно, будем искать водоём.
Пошли дни в тюрьме. Хроноса водили на допросы каждый день, требовали сдать всю банду. Сказать было нечего. Через несколько дней пришли люди в форме, надели наручники и повели куда-то. Вели долго по коридорам, через решетки, везде приходилось стоять лицом к стене, пока охранник открывал дверь. Вывели на улицу. Сколько дней уже храпер не ощущал прохладу ветра на коже, как давно не видел синеву неба. Любовался долго не дали, запихнули в кузов серой машины и куда-то повезли. За все это время, ни Хронос, ни его конвоиры не произнесли ни слова.
— Сегодня ты мне все скажешь! - в окошечко, соединяющее кабину и кузов заглянул следователь. - Либо я раскрою это дело, либо будет попытка к бегству.
Хронос не совсем понял смысл его слов, он смотрел перед собой. Машина ехала быстро и ее начало активно трясти. «Странно, люди давно не ездят на лошадях, почему дороги такие неровные?» - размышлял он.
— Здесь останови! - послышался голос следователя и машина остановилась.- Выводите его!
Конвоиры вывели Хроноса на улицу. Машина стояла на обочине пустынной лесной дороги. Шумел лес, его запахи так привычно наполнили лёгкие Хроноса, он поймал дуновение ветра кожей, услышал пение сотен птиц, на секунду ощутил себя дома, на свободе. Но резкий удар и вывернутые руки вернули храпера к действительности, а лицо встретилось с пассажирской дверью машины. Это было очень больно и неприятно. Хронос открыл глаза, перед ним было боковое зеркало, он увидел разбитое лицо и кровь, капающую из носа.
— Даю тебе последний шанс, Хренос! Либо сдаешь всех, либо попытка к бегству во время этапирования. Выбирай! - следователь приставил пистолет к виску Хроноса.
Тот вновь посмотрел в зеркало и вместо помятого себя увидел оракула Рэма, которой настойчиво показывал в сторону леса. Думать уже было некогда.
— Я уже выбрал! - резко развернулся, с размаху врезал следователю кулаком в лицо и побежал в сторону деревьев. Услышал:
— Стоять, стрелять буду! - донеслось сзади сразу после падения тела следователя на траву.
Между деревьев Хронос увидел блеск воды. Болото, прекрасно! Треск выстрелов. «Бегу, значит не задели!» Болото, вода, она искрит - портал!
— Сука, стоять!
Сильный удар сзади, прыжок, вода стремительно приблизилась к лицу.
Свет, яркий свет...

                Часть 7. «Снова в путь».
Мелькают лица, слышны обрывки фраз. Винчер, Марина, Рэм, Артир…
— Несите…
— Глубоко..?
— Осторожно…
— Вот она…
Нет чувств, только пустота, темнота и лица. Из темноты горят два красных фонаря. Но это не фонари. Глаза с двумя узкими, как у кошки, зрачками. Как это может быть, два зрачка в одном глазу? Тварь открыла пасть, оттуда жар, пламя…
«Здесь жарко, где я? Что случилось?»
В глаза постепенно проникает мягкий свет, все болит. Особенно плечо. Даже голова так не болит. Боль, значит жив. Осталась выяснить- свободен ли?
— Ну вот, оклемался, милый! - приятный голос.
Рядом сидит приятная девушка, она держит влажную ткань и протирает лоб Хроноса.
— Где я?
— Ты дома, храпер, в Семоре, мир тебе!
— Спасибо! - сказал Хронос и снова провалился в забытье. Теперь это был просто сон без сновидений.
Хронос сидел на лавке около лечебницы и курил трубку. Лекарь запретил ему курить, но он не смог отказать себе в удовольствии. Уж очень давно он себе этого не позволял. В ладони лежала пуля, которую извлекли из его плеча. Такая маленькая и такая смертоносная. Хорошо ещё, что попали только в плечо. Интересно, сколько он был без сознания?
— Месяц! - к нему подходил оракул Рэм. - Тебя не было с нами месяц. Ведь этот вопрос тебя беспокоит?
— Мир тебе, оракул! - Хронос привстал в приветствии.- Как ты узнал?
— Ты орал об этом на весь тонкий мир. Ты же храпер, Хронос, должен знать, что любой вопрос имеет ответ. Твой ответ - месяц!
— Долго. Что произошло за этот месяц? Лекари ничего не говорят. Меня никто не навещает.
— Много чего, Хронос, много чего. Артир с войском атаковали Даурборг. Много хороших людей погибло. Тени очень сильны. Но оракулы разгадали секрет их магии, нашли артефакт, который разрушило время. Это оказался один из камней основателей.
— Камней основателей? Что это?
— Ты же учил историю, храпер, что за вопросы?
— Я знаю историю нашего мира, но про камни основателей не слышал.
— Это очень интересная история и о ней не написано учебников. Ты слишком доверился разуму, поэтому упустил суть. Ну да это не беда. У тебя ещё будет время ее узнать.
— И что этот камень управлял тенями? Как такое может быть?
— Тенями не надо было управлять, это самые первые жители нашего мира. Я уверен, Хронос, что ты все без меня узнаешь. Сейчас важно то что ты жив.
— Я боюсь спрашивать про друзей. Хочется услышать, что они дома, но они не пришли ко мне, значит…
— Значит, что они ещё в пути. Винчер жив и здоров, сказал, что пойдет в мир Истмергеров за девушкой друга, но пока я его сдерживаю. Изон тоже жив, немного ранен, сейчас на пути в Семор. Кто тебя ещё интересует?
— Я люблю всех, ты же знаешь, Рэм!
— Знаю, у тебя доброе сердце и друзья отвечают тебе на твою любовь. Уверен, что ты справишься с новым испытанием.
— Каким испытанием? - Хронос не понял о чем речь.
— Мало осталось сильных и здоровых бойцов, нам нужно выстраивать службу храперов заново. Перекрёстки надо открывать, но твой пока нельзя, пока есть твоя Марина. Она должна быть найдена и возвращена в мир людей, либо пусть примет решение остаться тут. Уверен, что ты хотел бы этого. - Рэм улыбнулся.
— Она ещё там? - обеспокоенно спросил Хронос.- Мне нужно в Даурборг, я пойду за ней!
— Не спеши, храпер. До крепости неделя пути, я знаю путь короче.
— Ты откроешь мне портал?
— Как догадался? - Рэм опять улыбнулся.
— Я готов, пошли!
— Погоди, горячая голова! Лекарь ещё не позволяет тебе перегрузок. Я все подготовлю и через пару дней отправишься. Винчер с друзьями пойдут через озеро в Даурборг, там встретитесь. Сейчас я пойду все подготовлю, завтра приду к тебе и расскажу про тот мир.
— Спасибо тебе, оракул Рэм, мир тебе и дому твоему!
— И тебе мир, храпер Хронос! Интересно, какой уровень ты получишь после всего этого?
— Какая разница? Увидим.
— Увидим…
Оракул пошел по дороге к своему дому, а Хронос остался сидеть на скамейке у лечебницы. Курить уже не хотелось. Завязывать надо с этой привычкой.
На следующий день Хронос вышел из лечебницы и направился к оракулу домой. Плечо уже почти не болело, лечебные травы сделали свое дело. А воздух Мира Между Мирами исцелил голову и избавил от плохого настроения.
(Из заметок Хроноса) «Вот истинно так! Наш воздух совершенно чистый и прозрачный. Он даже немного нереальный. Я живу тут всю жизнь и постоянно удивляюсь, как так. Ищущие иногда жалуются на плохой воздух Мира людей, я всегда поражался, вы же дышите им все без исключения. Какой смысл загрязнять воздух? Это как валять еду в грязи перед тем как съесть.»
— Мир тебе, храпер Хронос!
— Мир тебе, Телли! Я к оракулу!
— Ну я поняла, что не ко мне.- Телли подмигнула и улыбнулась.
Хронос прошел на четвертый этаж. Приветствовал оракула, тот угостил храпера чаем и начал рассказ:
— Хронос, тот мир, куда ты направишься совсем не похож на наш или мир людей. Это совершенно иное измерение. Там все не так, как ты привык. Наш разум устроен так, что может реально воспринимать лишь то, что есть в его памяти. Все остальное он отбрасывает, как незначительное. Так вот нет в нашей памяти образа Истмергеров. Понимаешь?
— То есть мой разум его отбросит?
— Скорее всего, ты его просто не увидишь, но ощутишь. Я смотрел в редкие окна их мира, но не видел никого, зато слышал и чуть ли не ощущал присутствие. Даже это довольно неприятно.
— Но как я смогу найти Марину, если противник для меня невидим? Что мне делать?
— Хронос, интерес заключается в том, что мы не можем до конца сказать, являются ли Истмергеры нам противниками. Мне не удалось увидеть, что произошло с солдатами теней до того, как вы их всех убили. Мне не удалось найти твою Марину и Джона.
— Джона? Какого Джона? - Хронос не слышал этого имени.
— Джон Дин, американец, двадцать четыре года, учился и работал в Санкт-Петербурге. Он пропал на одном из перекрестков и его не нашли в больнице во время вашей жатвы. Так вот он там с Мариной и где именно я не знаю.
— Ты говорил, Рэм, что в мире Истмергеров живёт потусторонний ужас, и сомневаешься, что он нам противник?
— Ужасом в данном случае является полная неопределенность. Его агрессивное настроение я доказать не смогу.
— То есть пока мы там не окажемся, ничего понятно не будет, так?
— Ты меня понял.
— Что мне надо для путешествия?
— Возьмёшь этот меч. - оракул показал на большой меч, висящий на стене. - Он тяжёлый, но ты умеешь таким пользоваться.
— Хороший меч! - Хронос снял оружие со стены и взглянул на клинок. Свет разноцветных стекол отразился в металле волшебным спектром.
— Не уверен, что он поможет, но у меня тут не оружейная кладовая. Почти все оружие унесли с собой в Даурборг.
— Ты умеешь ободрить. - засмеялся Хронос.
— Мне кажется, что в мире Истмергеров довольно тепло, так что много одежды не бери.
— Что ещё мне нужно знать, кроме того, что это чужой мир с невидимыми ужастиками?
— Вот тебе бы все шутить, а даже в мире людей ты выглядел довольно беспомощным, Хронос. Знай, что Истмергеры не люди и даже не близкие к людям существа, возможно они и не существа вовсе, а сущности.
— Какая разница, Рэм?
— Сущность это энергетическое скопление, по сути абсолютно нейтральное, но реагирующее на наблюдателя исходя из реакции самого наблюдателя.
— Это как во сне что-ли?
— Именно, ты очень тонко подметил связь, храпер. Думаю, что после всего этого ты получишь высокий уровень, а может и кабинет в доме верховного храпера.
— Да ну их эти кабинеты. Я хочу на свой перекресток, в мой домик, там хорошо, туда душа просится.
— Идти за зовом души очень хорошо и крайне рекомендовано, но сейчас придется свернуть в другую сторону.
— Оракул, там Марина, она часть моей души, ее нужно спасти, а там увидим что дальше.
— Ты готов, мой мальчик!- оракул обнял за плечи Хроноса. - Я смело могу открывать портал. Осталось только согласовать с Винчером и другими. Приходи завтра и будь готов ко всему.
Оставшийся день Хронос посвятил своему дому. Он верил, что из иного мира он приведет свою Марину и тогда она захочет заглянуть в гости к своему герою. А у него бардак. Это просто недопустимо. Вечером он пришел к семье Винчера, Лита и Винчер-младший были ему очень рады. Много теплых эмоций он должен был передать Винчеру.
Первые лучи солнца разбудили храпера, он встал, умылся, поел, взял сумку со снаряжением и отправился к оракулу. Тот стоял около своего дома, вид его был обеспокоенным.
— Мир тебе, Рэм! Что-то случилось?
— Мир тебе, Хронос! Я не могу связаться с Винчером, вчера весь вечер связи не было, и больше никого в эфире.
(Из заметок Хроноса) «Да, мы не только овец воруем у людей, так же заимствуем и словечки, жаргон и всякие понятия. Так что называть телепатический сеанс эфиром вполне нормально.»
— Это очень странно. Значит мое путешествие откладывается или я отправлюсь один? - Хронос выглядел рассеянным и удрученным.
— Одному тебе туда нежелательно! Это может быть неоправданно опасным. Все-таки, придется отправиться в Даурборг. Я связался с храпером Бесконом, он ведёт воинов в Семор, ты встретишь их по пути, может он сможет чем-то помочь. Я хочу предложить тебе взять одну из оставшихся лошадей и добраться до места верхом. Тогда там ты разберешься, найдешь Винчера и остальных, а потом сможешь пройти через портал озера. Извини, что все так получилось, Хронос, это не моя вина.
— Я не виню тебя, оракул! Конечно, отправлюсь в Даурборг, найду ребят и помогу, если нужно!
— Тогда в путь! Дорогу ты знаешь, храбрый храпер. Храни тебя свет!
— Храни тебя свет, оракул Рэм.
Хронос пошел в конюшню, где стояли три последних лошади Семора. Их оставили здесь на совсем крайний случай и вот этот случай настал. Конюх выбрал животинку покрепче и запряг ее для Хроноса. Тот запрыгнул в седло и отправился по знакомой северной дороге.
Целый день он скакал совсем один. К вечеру, устроившись на ночлег и накормив лошадь, Хронос вышел на связь с оракулом. Тот сказал, что связи с оставшимися в крепости так и нет, но сработал портал, открылся вход в мир Истмергеров. Кто вошёл или вышел он пока не видел. Еще удалось вытащить из мира людей Люция, он уже в лечебнице. Вот такие новости.
В начале следующего дня Хронос встретил отряд храперов, городовых и горожан, они шли нестройными рядами. Вел их храпер Бескон.
— Мир тебе храпер Хронос!
— Мир тебе храпер Бескон! Мир вам братья!
— Где ты пропадал все это время, пока мы атаковали Даурборг? - крикнул один из храперов.
— Я был в мире людей, а потом пролежал раненый без сознания почти месяц. Я никогда не оставил бы своих братьев!
— Закройте рот! - крикнул Бескон в сторону отряда. - Хронос героически шел на риск, когда вы отказались пойти убивать ищущих. Он рискнул и попался, не вам судить его! Вы же храперы, вы знаете, как недостойно осуждать ближнего.
— Прости, храпер Хронос, прости Бескон, я не прав! - признал задира.
— Чем мы можем тебе помочь Хронос? Может людей дать? - спросил Бескон.
— Помогите человечеству вновь обрести возможность делать выбор! Возвращайтесь домой и приступайте к работе, оракул Рэм откроет перекрёстки, людям нужно вернуть право выбора! А я поеду спасать друга Винчера и тех кто с ним! - крикнул Хронос и попрощавшись с отрядом, поскакал к подножию Перид.
Через два дня вдали показались темные деревья, за ними высились горные вершины. До крепости Даурборг оставалось несколько часов езды. Лошадь вдруг остановилась и отказалась идти дальше. Хронос по всякому пытался ее заставить, упросить, тащить, но все тщетно. Животное упёрлось и храпер только выбился из сил, пришлось устраивать привал прямо в чистом поле, потом распрягать лошадь и идти дальше пешком. К крепости Хронос подошел уже глубоко за полночь. Обессиленный, он выбрал место посуше и упал на спальный мешок не раздеваясь и не ужиная. Сон пришел мгновенно, во сне он ворочался и стонал. Казалось, древняя крепость Даурборг наблюдала за спящим сквозь ветви деревьев.
Утром Хронос открыл глаза и увидел, что скатился со спального мешка и лежал на траве, ещё хорошо, что болото ещё не началось. Храпер развел костер, подогрел в кружке остатки питьевой воды, заварил чай, пожевал немного вяленых яблок, выкурил трубку. Потом был сеанс связи с оракулом. Сегодня с утра тот готовился принять отряд вернувшихся солдат. Портал в озере использовался ещё несколько раз, в том числе этой ночью. Кто ходит через портал, оракул так и не видит, но в мире Истмергеров перемещения людей не заметно. В общем, как всегда загадок больше отгадок. Рэм посоветовал храперу быть предельно осторожным и обязательно перед входом в портал связаться с ним. Что же хорошо, так и сделаем.
Хронос прошел к воротам Даурборга. Ему встретилось кладбище, совсем свежее и такое большое. Больше трехсот могильных камней. Хронос увидел много знакомых имён. Храбрый Артир тут был снова во главе, его могила возглавляла этот молчаливый строй. Миру Между Мирами понадобится время чтобы раны затянулись.
(Из заметок Хроноса) «Да, в нашем мире к смерти относятся легче, чем в мире людей, но потерять треть населения города это тяжёлая утрата, тем более, что так много семей осталось без отцов и мужей. Все они ушли на начало пути по вине какого-то камня каких-то основателей. Когда нибудь я соберу историю про них и мы с писателем напишем книгу, чтобы все знали какие они были эти основатели. Наверно злобные и мстительные, раз создали это зло.»
Попрощавшись с погибшими и пожелав им мира на новом пути, храпер Хронос вошёл в ворота древней крепости Даурборг.
Самих ворот давно не было. Только ржавые огромные петли и сгнившие остатки дерева на них. Высота ворот была точно не меньше пяти метров, смотрелось довольно солидно. Стены вокруг крепости построены из темных камней, поросших мхом и плесенью. Везде камни серьезно повреждены чем-то острым и большим. “Надеюсь, это не когти.” - пришла мысль, от которой стало зябко.
Сама крепость не очень большая и почти полностью разрушена. Сколько сотен лет это сооружение стояло на болотах? Кто тут жил, кто строил? Все это очень интересно и историк в Хроносе требовал ответа.
Не было слышно голосов людей и птиц, казалось, даже ветер умер в древних стенах. Как-то резко стало холодно, казалось холод идёт изнутри, а не снаружи. Под ногами хрустели камни, осколки посуды и всякий мусор. Только грязь и развалины, никаких признаков жизни. Хронос направился к пещере, это было целью. Угол крепости недавно обрушился, между обломками что-то блеснуло. Храпер поднялся на обломки и поднял какой-то металлический прямоугольник величиной в ладонь. Судя по состоянию, этот прямоугольник был чуть ли не ровесником крепости. С одной стороны он оказался стеклянным, покрытым паутиной трещин, с другой стороны на побуревшем металле был какой-то символ, он напоминал яблоко, укушенное с одного бока. Странный символ, надо сказать. Может древние отмечали им свои фруктовые посадки? Отбросив странный предмет, Хронос подошел к пещере. Рядом с ней высился солидный курган из камней. Он сам наблюдал, как работники вытаскивали эти камни из пещеры. Интересно, а куда делись сами работники? Их вернули в мир людей или они сгинули в портале? Скорее всего, мудрые храперы раскрыли им секрет возвращения по доброй воле. Если сознание ищущего не думает, что тело мертво, то захочет и сможет вернуться.
По дороге храпер обнаружил ручеек с чистой водой и пополнил запасы. Стены пещеры казались опаленными и изнутри шел тяжёлый запах гари. Хронос аккуратно сделал несколько шагов внутрь. “Как же тут жарко! Озеро там ещё не выкипело?” - подумалось.
Пещера казалась совершенно пустой, но тяжёлое ощущение чего-то присутствия не отпускало. Как жарко, будто кто-то разжёг несколько костров, но огня и дыма не видно, хотя запах горелого пронизывает.
Вода искрит. Это портал. Хронос связался с оракулом, тот сообщил, что обратную сторону портала он не видит, но что-то недавно входило в наш мир, а значит может быть недалеко. Он разрешил Хроносу пройти через портал одному.
— Если бы Винчер и храперы были в крепости, вы бы встретились уже, значит они ушли в портал, ищи их на той стороне, старайся не уходить далеко от озера. Мир тебе, пусть свет хранит тебя!
Хронос проверил свое обмундирование, вынул меч из ножен и вошёл в искрящую воду. Портал работал, стало очень светло. «Но как же тут жарко...»
Когда Хронос исчез в озере, случилось что-то необычное в дальнем углу пещеры. Воздух будто колыхнулся и открылись два больших красных глаза с двумя узкими зрачками в каждом.

                Часть 8. «В аду».
«Ух ты, как же тут горячо! Сдаётся мне, что это будет непросто - путешествовать в мире Истмергеров. Они явно любят погорячее.» Хронос буквально обжёгся об воздух этого мира. Марина здесь уже полтора месяца, но ей проще, она бессмертна.
Вокруг был полумрак пещеры, вода в озере красноватая от света снаружи и теплая, если не горячая. «Надо бы вылезать, пока не сварился!»
Храпер вылез на берег и снял всю одежду. Хватило несколько минут, чтобы она высохла полностью. Так глядишь, она в прах превратится. Надевать на себя все не хотелось, Хронос решил оставить лёгкие штаны, рубаху и шляпу, чтобы не спалить волосы. Остальное он собрался положить под большой камень правильной яйцеобразной формы. Там он обнаружил другие вещи. Судя по всему, это были личные вещи Винчера и остальных храперов, которые остались ждать Хроноса и что-то не дождались. Черной формы солдат теней там не обнаружилось. А фантазия уже рисовала картины, где красавица Марина бегает по красному миру в чем мать родила.
Подойдя к краю пещеры он огляделся, меч так и не убирал в ножны, чтобы успеть встретить врага готовым к бою. Картина этого мира поражала. Казалось, небо горело, всплески красного и жёлтого цвета, периодически продающие на землю дымящиеся камни. Горизонт был похож на гигантскую пасть акулы, которая подралась с боксером. Острые черные пики уходили глубоко в красное небо, многие пики сломаны, но менее зловещей эта пасть не становилась. Хронос натянул шляпу поглубже и завязал лицо платком по самые глаза. Дышать было тяжело, лёгкие горели, как будто храпер стоял по середине лесного пожара и дышал дымом. «Интересно, можно ли к этому привыкнуть?»
Осторожно он продвигался вдоль подножия горы, в которой была пещера с озером. Винчер не должен был далеко уйти, его надо срочно найти. Но ничего живого на расстоянии, охваченном взглядом, видно не было. Воздух колыхался от жары, ни одного дерева, чтобы увидеть ветер, ни самого ветра не было. Хронос шел дальше, пока не дошел до остатков лагеря храперов. Они явно тут ночевали, если тут вообще бывает ночь в этом аду. На месте ночлега, он увидел знак креста - символ перекрестка и стрелку, указывающую в одном из направлений. Этот знак был явно для него. Вдохновленный он пошел в указанном направлении. Ничего, кроме камней и песка, острых скал и красного неба. Живописной эту местность не назовешь. Мимо пролетел и ударился а скалу дымящийся посланец небес, вокруг пролетели искры и осколки острых камней, Хронос резко присел, повернувшись спиной. «Повезло, не задело, но теперь надо смотреть и на небо!»
Пройдя так час или два, Хронос увидел ещё три стрелки с крестом, они вели его. Много раз пришлось уворачиваться от бомб с неба. Ноги уже подкашивались, кашель от тяжёлого, раскаленного воздуха раздирал лёгкие и горло, но Хронос шел, остановиться здесь было бы очень опасно. В конце концов, он дошел до ещё одной пещеры в горе. Казалось, что оттуда слышны разговоры. Храпер приготовил меч и приблизился к входу. Осторожно ступая, он пробирался внутрь пещеры, где было довольно таки прохладно, относительно улицы. Вдруг под ногами захрустели камни и разговор прервался. «Застукали!».
— Иди сюда, Хронос! - весёлый голос Винчера.
— Это ты старый черт? - Хронос не мог сдержать радости.
— Конечно я, мир тебе!
Друзья обнялись, к ним приблизились остальные. Тут были ещё трое храперов. Рядом с ними стояли ещё два человека. Молодой мужчина с темно-коричневой кожей и… Марина! Сердце забилось. Она здесь, жива, с ней все хорошо!
— Марина, это ты! Так долог был мой путь к тебе.
— Все хорошо, Хронос, мне рассказал твой друг Винчер. - звонкий голос Марины позволил забыть, что они находятся в аду. - Все что знал рассказал.
— Я должен тебе признаться…- Хронос смотрел себе под ноги, ему опять стало трудно дышать.
— В том что ты хотел убить меня там в Пскове? Я знаю, никаких претензий. Ты выполнял свой долг, мы действительно хотели пронести Истмергера в ваш мир, чтобы он уничтожил все живое и тени вновь стали бы хозяевами.
— Хозяевами? Когда это тени были хозяевами нашего мира? - Хронос не помнил этого из истории.
— Ещё до основателей. Они и заточили тени в камень. - объяснила Марина. - Нам тени всё рассказали, когда тренировали. Мы были бессмертными, тени учили нас воевать, заставили убивать врагов, мы убивали всех храперов, которые приближались к крепости. Тени были рядом и наблюдали. Если бы мы не подчинились, нас обещали сбросить в жерло вулкана, а это довольно неприятно, когда ты бессмертный, но боль чувствуешь.
— Да уж не позавидуешь. - Хронос обнял Марину, так хорошо ему давно не было. Даже в аду бывает свой рай.
— Потом мы вошли в портал и очень поздно поняли, что назад пути нет! - продолжала Марина.
— Как нет?
— Привратник, он охраняет портал! - сказал темнокожий мужчина.
— Мир тебе, черный незнакомец, я храпер Хронос!
— Я знаю про тебя, Хронос. Меня зовут Джон Дин.
— А, я помню, Рэм говорил про тебя. Тебя не успел убить Люций.
— Да уж, когда один за другим, наши собратья исчезали, нам стало очень страшно, даже страшнее того, что нас окружали невидимые адские твари и горящий камень. - сказала Марина.
— Да уж, наверно это жутко, когда из двадцати осталось двое. Так что там за привратник такой?
— Привратник, это Истмергер, который сторожит портал, всех пускает и никого не выпускает. Сам он болтается между мирами, поэтому оставаться в пещере нельзя. Раньше, когда портал завалили основатели, он был не нужен, а как появились мы, сразу припёрся. - уточнил Джон.
— То есть ты, Джон, хочешь сказать, что назад нам дороги нет?- Хроноса не устраивал такой расклад.
— Через то озеро в пещере точно нет, но мы ищем другие варианты.
— Давайте свяжемся с оракулом Рэмом и он нам поможет выбраться!
— Тут проблемка, Хронос, - в разговор вступил Винчер, - Истмергеры общаются через телепатию, так что эфир постоянно занят. Связи с оракулом нет, либо мы её не слышим. Эти твари очень болтливы.
— Да уж, попали! - Хронос присел на камень. - А как хоть они выглядят, кто-то их видит?
— Нас научили тени видеть местных. - Марина присела рядом. - Они по сути, выглядят никак. Это такие пятна, кляксы, облака. Общее у них только глаза и дырка под ними, которое мы можем назвать ртом, но лучше называть соплом. Уж очень они любят изрыгать огонь из этого сопла. Прямо как из сопла ракеты.
— Милые зверушки! - почесал затылок Хронос.
— Да уж, милейшие! - согласился Винчер. - Но в то же время они не агрессивные. Вот ты топал по их миру и явно встретил некоторых. Тебе конечно жарко, но ты не стал пеплом.
— Я никого не видел, пока шел.
— Видел, просто так не знал, как их видеть. Это как с аурой у нас. Оракулы видят ауру, а мы нет. Просто мы не знаем, как она выглядит, а они знают. Вот так, брат!
— Винчер, ты становишься философом. Ты лучше мне скажи, почему вы не дождались меня и отправились сюда? Я искал вас в крепости.
— Тени, брат, мы смогли загнать их назад в камень, но он был нестабилен. Когда отряд ушел, он стал светиться и мы решили, что пора ему покинуть наш мир. А потом привратник не пустил нас назад, пришлось ждать здесь.
— Вы принесли тени сюда? Тут не достаточно адских тварей?
— Ну им тут и место, пусть чувствуют себя как дома.
— Где сейчас этот камень?
— Около самого озера, дальше мы его не потащили, оставили одежду около него. Яйцо такое большое.
— Я тоже там оставил одежду. Камень как камень, не думал, что он основателей.
— Дорогие мои храперы, - громко сказала Марина, - понимаю, что вы давно не виделись, но может хватит болтать и давайте уже думать, как вернуться назад! Наши запасы воды и еды почти иссякли, а мы не подвинулись ни на шаг.
— Ты права, Марина! - воспользовался моментом Хронос. - Что мы имеем, какие знания об этом мире и где искать выход?
— Хронос, друг, ты очень торопишься. - сказал Винчер. - Наши знания заканчиваются тем, что мир этот относительно безопасен. Главное уворачиваться от вулканических камней, поэтому ночью идти нельзя. Портал открывается в воде, воду тут встретить — редкость.
— Тени нам рассказали, что есть тут море, но где точно не знают. Думаю, что около моря будет возможность и еду найти и может быть ваш портал откроется. - добавил Джон.
— Как вы тут прожили полтора месяца и не голодали? И почему вы все еще не облазили весь мир в поисках моря?- спросил у Джона Хронос.
— Нас отправили с хорошими запасами для каждого. Наша миссия должна была длиться неделю, но благодаря привратнику затянулась, а благодаря храперам нам с Мариной на двоих достались запасы двадцати человек. Винчер со своими друзьями пришли пустыми, только камень притащили. А поисками мы занимались и ничего не нашли, решили держаться ближе к озеру, вдруг Привратник уйдет.
— Мы же думали, что только перенесем это яйцо сюда и назад вернёмся, а тут такое. - сказал один из храперов.
— А о том, что тени могут пройти через портал и вернуться вы не подумали? - спросил Хронос.
— Тени не могут ходить через воду, поэтому им и понадобились мы. - ответила Марина. - Винчер должно быть узнал об этом.
— Да, мне сказал Рэм в один из сеансов связи.
— Так значит мы идём искать море? - Хронос поднялся.
— Идём, но завтра, скоро наступит ночь. Кстати, это довольно забавно, ты ещё не видел. - тоже поднялся на ноги Винчер.
— Что забавно? Ночь в аду?
— Ночь не очень забавно, скорее опасно, а забавно, как она начинается.
— Да, я тоже первый раз удивилась. - добавила Марина. - Пойдем к выходу, Хронос, сам увидишь.
Они пошли к выходу из пещеры, вновь знакомая жара и гарь заполнила все вокруг себя. Марина остановилась, а Хронос взял ее за теплую нежную ладонь, она не отстранилась, сжала его пальцы посильнее.
— Смотри, сейчас она наступит!
— Кто наступит?
— Ночь…
Красное огненное небо вдруг резко погасло, будто кто-то щёлкнул выключателем. Вдалеке остались всполохи вулканов, но вокруг было довольно темно.
— Неожиданно! - сказал Хронос.
— Неожиданно, это когда ты идёшь строем между скал, а свет выключили. Тогда много народа попало под вулканические камни, хорошо, что мы тут бессмертные. - сказала Марина.
Хронос обнял девушку за плечи, она вздрогнула, но позволила ему прижаться. Они стояли так рядом и наслаждались моментом. Не было долгих выяснений отношений. Им просто было хорошо вместе. Ад померк и стал довольно романтичным местом. Так они стояли очень долго, никто им не мешал. Потом Марина сказала:
— Надо спать, завтра мы покинем эту пещеру.
— Марина, ты останешься со мной? - Хронос волновался, произнося эти слова.
— Не так быстро, Хронос. Всему свое время.
— Марина, почему ты не вернулась в свой мир, когда встретилась с Винчером? Он должен был тебе сказать, что ты не умерла, а можешь вернуться. - Хронос подумал, что этот вопрос может вызвать Марину на откровенность.
— Да, он сказал, что вернуться можно только из того мира, куда попал, то есть из Мира Между Мирами. Поэтому я осталась. И Джон тоже.
Хроноса удивили и немного озадачили эти слова. Зачем Винчер соврал Марине? Ответ был очевиден. Возможно, Хронос поступил также для друга.
Ночь прошла спокойно. Всю ночь рядом с пещерой слышались странные звуки, но путешественников никто не беспокоил.
Рассвет Хронос не увидел, когда проснулся, Марина и Джон уже готовили завтрак.
— Мир вам, люди-человеки! - с улыбкой приветствовал их храпер.
— Доброе утро, потусторонний гуманоид! - засмеялась Марина. Джон обнажил в улыбке белые зубы.
Остальные тоже проснулись и готовились к дороге. После завтрака, пятеро храперов и двое людей вышли в пекло мира Истмергеров. Было решено проверять все пещеры и двигаться на юг. Возможно они встретят воду ещё до моря.
По пути их незримо сопровождали местные жители. Марина и Джон указывали, где идут Истмергеры, те места они старались избегать. С неба продолжали лететь каменные бомбы, глухими ударами они падали на вулканический грунт и оставляли небольшие ямки. Идти было сложно. Горло совсем пересохло, глаза забивались пылью. Лица завязали платками, но это слабо помогало.
Когда по пути встречалась пещера, первыми входили Джон или Марина. Всё-таки быть бессмертным в аду - некое преимущество. Но пещеры были безводными, иногда там оказывался Истмергер, который открывал свое сопло и извергал огонь. Джон и Марина были готовы и уворачивались хотя бы для сохранения одежды. Хронос тайно мечтал, чтобы на Марине сгорела одежда. Но он гнал от себя эти мысли. Во-первых, это было жестоко, а во-вторых, слишком распаляло фантазию влюбленного мужчины.
Так прошел день. Никто не разговаривал. Ночевать остались в очередной пещере, которая пустовала. Мгновенный закат Марина и Хронос встретили вместе. Они молчали, но им вновь было хорошо рядом.
Вулканы были уже очень близко. Из знаний в географии было предположено, что море может быть украшено вулканами по одному из берегов.
На следующий день дышать стало совсем тяжело. Путешественники подошли к гряде вулканов. Жара тут была совершенно невыносимая, но пришлось идти, не смотря ни на что. Сразу за вулканами, они увидели море. Точнее, морское дно, которое было похоже на серый сыр. Серый, потому что под пеплом, а сыр, потому что в дырках от вулканических бомб.
— Вот и море! - выдохнул Винчер. - Что-то он меня не радует.
— Да уж, купаться сегодня не будем. - согласился Хронос.
— Тем более, что у меня купальника нет. - добавила Марина.
В этот момент друзья услышали, что сзади что-то упало. Они обернулись и увидели на месте, где стоял Джон, теперь остались лишь его сумка с провизией и черные ботинки, в которых он шел.
— Вот и он ушел! - на глазах Марины блеснули слезы. - Как и остальные. Наверно скоро и я.
— Как ушел? Его кто-то убил там? - не понял Хронос.
— Скорее всего, он сам умер или его отключили от аппарата. Так делают, когда теряют надежду на возвращение.
Хронос вдруг побледнел. Он понял, что если Марина не вернётся домой, то и ее тоже могут отключить. Тогда его эгоизм станет смертельным. Он схватил Марину за плечи.
— Марина, свет мой! Мы обманули тебя, я очень хотел быть той причиной, ради которой ты останешься в нашем мире. Винчера не вини, он хотел помочь другу. Я бы на его месте поступил также.
— То есть ты хочешь сказать, что я могу вернуться в любой момент, даже из этого ада? - Марина широко раскрыла глаза.
— Не важно место, важно решение. Это во всем так!
— Прости меня, мой Хронос. Ты и твой Мир Между Мирами прекрасен. Пойми меня. Прощай! Может ещё свидимся. - Марина растворилась в воздухе. Все это произошло так неожиданно и быстро, что Хронос ещё какое-то время был уверен, что Марина, смеясь, появится вновь, но этого не произошло.
— Ну что, храперы, братья мои, - сказал Винчер, - мы остались одни и миссия наша стала вдруг бесполезной. Что делаем дальше?
— Продолжаем искать путь домой. Теперь мой перекресток снова будет открыт, может она снова там появится? - ответил Хронос и пошел по морскому дну к темному силуэту.
Остальные последовали за ним по сухому дну моря. Пересохший ил проваливался под ногами.
— Что это за конструкция такая? - спросил один из храперов. - Дом что ли?
— Пойдем увидим. - ответил Винчер.
Дальше шли молча. Говорить не хотелось от жары, сухости и полной бесполезности данного путешествия.
Когда друзья приблизились к строению, Хронос сказал:
— Да это же автобус! Я видел такой в мире людей, только этому явно не повезло. Сколько сотен лет он стоит тут?
— Явно не вчера сюда приехал. Вон как глубоко в ил врос.
Автобус был большой, туристический. Совсем ржавый. Все что могло сгнить - сгнило. Все что могло истлеть - истлело. Осталось только бурое ржавое основание. Стекла везде отсутствовали, крыша изрядно побита вулканическими бомбами.
— Как много загадок хранят наши миры, друзья. Мы бы прожили всю жизнь на перекрестках и не узнали бы ничего. - задумчиво сказал Хронос.
— Так и сейчас немного знаем. Хотя, конечно больше, чем раньше. - ответил Винчер.
Автобус остался далеко позади, храперы уверенно шли на юг. Воздух стал свежее, это все заметили, стало легче дышать.
— Мы догоняем море, братья. А где вода, там и путь домой. - вдохновившись сказал Винчер.
— Сбылась мечта идиота, съездили на море. - мрачно подметил Хронос, его беспокоила мысль, а кто-то следит за временем? Остаться в темноте под бомбёжкой не хотелось.
— Как эти люди определяли, когда наступит ночь? - прочитал его мысли Винчер.
— Вот и я об этом думаю…-сказал один из храперов. И тут резко стало темно.
— Вот ведь! - ругнулся Винчер.
— Надо было в автобусе оставаться.
— Он бы нас не особо защитил, помнишь крышу?
— Помню, что делать будем?
— Будем спать по очереди. Тем более мы далеко ушли от вулканов, тут бомбит намного меньше. - предложил Хронос.
Так и решили. Храперы улеглись на мешки прямо на дне ушедшего моря. Хронос сидел и смотрел в даль. Марина так легко покинула его. Он представил, как она очнулась в больнице, как рады ее родители, как рад Николай. Как-то тяжело было на сердце. Храпер смотрел в сторону моря, пока его не осенила очередная идея. Они ушли по морю далеко и весь путь по дну казался легче, чем по суше. Он более не чувствовал присутствие местных жителей Истмергеров. «Значит на море они не живут?» Эта мысль позволила предложить что эфир может быть свободен. Хронос закрыл глаза и начал ловить телепатический контакт. Он знал, что связь между мирами очень слабая. Мир людей вообще не допускает телепатический контакт с Миром Между Мирами, но мир Истмергеров наполнен телепатией, все возможно. Сначала в эфире были шумы, какие-то далёкие крики и завывания. Наверно это отголоски общения местных. Потом храпер настроился на волну, где было тихо. Начал вызывать оракула Рэма, только оракул всегда на связи, только он, остальным нужна подготовка. Оракул молчал. В какой-то момент Хронос услышал странный сигнал, будто кто-то пищал в эфире. Три коротких писка, три длинных. Он стал слушать, сигнал шел постоянный, но храперу он ничего не говорил и тот снова стал звать оракула. Безмолвие, ответа нет.
Хронос разбудил Винчера, чтобы тот нёс вахту. Когда друг проснулся, он рассказал, что пытался связаться с оракулом.
— Ты с ума сошел, Хронос? - шепотом сказал Винчер. - Ты же должен был следить за нашей безопасностью, а ты сидел с закрытыми глазами!
— Чтобы я увидел в этой темноте, Винчер? Пару раз я слышал падающие камни, но они падают далеко.
— Ладно, спи, я тоже попробую связаться с Семором.
Хронос лег на спальный мешок и заснул. Во сне он вновь был рядом с Мариной, они стояли обнявшись и смотрели на прекрасное голубое море. Сон приносил счастье.
На утро, когда храперы проснулись, Хронос рассказал про странный сигнал, услышанный в эфире. Остальные признались, что тоже слышали, пока несли вахту.
— Значит ночью за нами никто не приглядывал! - ворчал Винчер.
— Зато мы все попробовали связаться с оракулом, возможно это полезнее. - ответил ему Хронос.
— Братья, запасов осталось на день, сегодня нам надо достигнуть море, иначе завтра будем есть друг друга. - сказал молодой храпер, который отвечал за питание.
— А если мы его достигнем, а портала там нет? - Винчер был явно не в духе с утра.
— У нас уже нет выбора, придется догонять море, не так просто найти воду в аду. - Хронос похлопал друга по плечу. - Чего ты такой, брат?
— У меня плохое самочувствие, Хронос, прости. Видимо пепел начал душить меня изнутри.
— Не извиняйся, мы все устали и скучаем по дому. Тебя ждут Лита и сын, они любят тебя, иди на их любовь. Ты поправишься!
— Давайте, ноги в руки и пошли, море ждёт нас. - скомандовал Винчер и решительно потопал на юг.
Идти становилось все легче, храперы стали улавливать соленый запах воды. Это взбодрило. Они почти бежали к морю. И вот уже воздух колышется над горизонтом, вдали показалась вода. Море было красным, отражая красноватый оттенок неба. Вода освежала, храперы скинули одежды и бросились купаться. Они резвились как северные дети в первый день морского отпуска.
— Через воду оракул увидит нас и вытащит домой! - радостно кричал Хронос.
— Надеюсь, что он уже видит нас. - добавил Винчер.
— Друзья, давайте перекусим и попробуем опреснить воду! - предложил молодой храпер.
— Уже не надо, брат, мы идём домой! - сказал Хронос, глядя в даль. Там вода искрилась и слегка светилась.
— Портал! - закричали все храперы, схватили вещи и бросились бежать по мелководью.
По очереди они входили в портал и исчезали. В последний раз Хронос взглянул на вулканы вдали, на красное небо. Оставайся мир адских тварей. Ты не такой уж и страшный. Прощай. Он последним вошел в портал.
Далеко от того места в красном море дрейфовал кораблик. Его передатчик выдавал сигнал “Три точки-три тире-три точки”. Был ли кто живой на этом кораблике, храперам было неизвестно.

                Часть 9 «Дом».
Солнце клонилось к закату. Хорошая погода сегодня и день хороший. Как приятно снова сидеть в своем домике на перекрестке. Хронос последнее время много писал. Делал заметки, более развернуто описывал ищущих. Когда на перекрестке появлялся новый удивленный человек, храпер Хронос начинал с ним долгий задушевный разговор. Он уже не поучал неразумных, он советовался, он помогал каждому, кто пришел на его перекресток, найти свой путь самостоятельно.
— Я хочу быть богатым, но не знаю, что для этого надо. Жена говорит, что уйдет от меня, если не начну зарабатывать, а я и так в три смены батрачу, но денег не хватает. Потерялся я. - «Дмитрий - мужчина, срок пять лет, двое детей.»
— Мир тебе, ищущий. Хорошо, что ты знаешь чего хочешь. Раз знаешь что, значит знаешь и как.
— Знал бы как, жил бы сейчас на своем острове. Но воровать не умею, а как иначе денег заработать?
— Ты же сам отвечаешь на свой вопрос, Дмитрий, откуда деньги появятся в твоей жизни, если ты решил, что их надо украсть? Зачем ограничил себя?
— Но ведь столько не заработать! - эмоционально сказал Дмитрий.
— Опять ограничил себя. Разве только работа приносит деньги? Кто сказал тебе, что большие деньги даются большим трудом?
— Но так все говорят, это же логично. Деньги либо заработать можно, либо украсть!
— А получить в дар? А просто найти на улице? А создать шедевр и обеспечить себя и семью на всю жизнь?
— Ну это нереально! Чушь какая!
— Вот ты и нашел ответ, Дмитрий! Деньги для тебя нереальны, а значит и нет их в жизни твоей.
— То есть..?
— Да, ты понял! Откройся и все станет реально.
Мужчина задумался и пропал.

(Из заметок Хроноса) «Скажете, обидно так - помогать и не слышать слов благодарности? Не соглашусь! Что мне от слова «спасибо»? А вот когда этот Дмитрий окажется тут вновь, в поисках решения «на каком острове купить особняк?», вот тогда и будет мне благодарность.»

— Все пишешь, брат? - Винчер подошёл незаметно.
— Мир тебе, брат Винчер!
— Мир тебе, Хронос! Опять интересный случай?
— У нас других не бывает, ты же знаешь!
Хронос и Винчер теперь хранили один перекресток, они назвали его «Марина». Если она появится, то не вспомнит храперов. Они знали, что она появится и Хронос ждал. После возвращения из мира Истмергеров, Хронос получил восьмой уровень хранителя, Винчер тоже.
— Если бы не твое участие в массовом убийстве, я был бы на восьмом, а ты на седьмом! - сказал тогда Винчер, отмечая повышение домашней настойкой Литы. Конечно, сказано это было по-дружески.
Сейчас прошел уже год и Хронос получил девятый уровень. Друзья говорили Хроносу, что пора жениться, тем более, что ремонт дома подошёл к концу и привести жену в дом было не стыдно. Много девушек засматривались на красавца храпера, такого перспективного и мудрого. Но Хронос помнил Марину, он ждал ее.
— Скоро тебе светит десятка, Хронос, кабинет получишь, заживёшь, может даже живот отрастишь. Готов? - улыбаясь спросил Винчер.
— Пока Марина не появится, я останусь тут, сколько понадобится, столько и буду ждать. А живот и здесь отрастить можно, тебе вон удалось.
— Это все пироги Литы. Ты вот их жрёшь наверно больше меня, а не толстеешь, открой свой секрет.
— Есть у меня секрет, брат, но это страшная тайна! - Хронос сделал загадочное лицо. - Скажу на ухо.
— Говори уже, заговорщик! - приблизился Винчер.
— Я купил костюм на свадьбу сразу после путешествия в ад. Как я могу поправится? Ведь не влезу потом.
Друзья засмеялись. Так они проводили день за днём. Ищущих было много, работы тоже. Заметки Хроноса уже могли претендовать на серьезную книгу. По вечерам он посещал оракула Рэма и тот долго мог рассказывать про основателей, их камни и секреты.
— Рэм, скажи, ты же так много знаешь. Откуда в адском пекле взялся автобус?
— Этого я не знаю, храпер, мне его не видно, но насколько я знаю, такие автобусы, как ты описал, есть только в мире людей. Значит где-то он въехал в портал. Может упал в море, когда там был открыт проход в мир Истмергеров.
— Да, возможно ты прав, оракул, а что за сигнал “ пи-пи-пи пии-пии-пии пи-пи-пи”?
— Это сигнал «SOS» азбуки Морзе в мире людей. Сигнал о помощи. Где ты его слышал?
— Я слышал его у моря в мире Истмергеров.
— Очень интересно, Хронос, я постараюсь изучить это море досконально, возможно там кому-то нужна помощь.
— Хорошо, расскажи мне ещё про основателей.
— Зачем тебе так много знаний про них? Я уже опросил всех моих коллег оракулов, они рассказали все что знают.
— Когда мне попадется нужный писатель, а он мне неизбежно попадется, я предложу ему написать книгу про нас, наш мир, по наши приключения, про Марину и про тебя, старый мудрец. А если напишет хорошо, то дам ему идею по основателей. Пусть ещё пишет, ему хлеб и нам популярность, может более людей задумываться будут, а может кто из нам решит махнуть, выучим на храпера.
— Хорошее дело ты задумал, Хронос. Писатель твой даже не вспомнит, что был у нас, а книга сама придет в его мысли. И пусть про основателей он уже знает с середины первой книги, так его фантазия ярче сработает.
— Спасибо, Рэм, ты мой мудрый советник. Рассказывай уже, что узнал.
— Ну так вот, слушай..
Каждую ночь ему снилась Марина. Они бежали по берегу моря, рядом были прекрасные дети, их дети. Все смеялись, потом ныряли и купались. Иногда, снилось, что едут они на море на большом и красивом автобусе, много людей едет с ними, все радуются и радость эта искрится, каждый человек в этом автобусе светится, всем им уготована интересная и яркая жизнь. Может для кого-то не длинная, но не скучная точно.
— Ну как, смена, Винчер?
— Да как обычно, брат, мир тебе!
— И тебе мир, делись, заметки делал?
— Все записал, как ты и просил, а люди приходили разные, да ничего такого, что тебе стало бы интересно. Почитаешь заметки. Слушай, Хронос, завтра у нас с тобой выходной, может рванем на природу? Поднимемся в горы, навестим Изона наверху, а то он обижается, что не заходим. Я Литу возьму и сына, давай?
— Что-то ты не договариваешь, друг мой, по глазам вижу. Ты кого обмануть собрался, без пяти минут высшего храпера?
— Ой, ой, ой, высший храпер, покорнейше прошу помиловать, что я осквернил ваш кабинет своими грязными ногами. - Винчер театрально раскланялся.
— Рассказывай, Винчер, а то я на завтра другую работу себе найду.
— Ну, это… - Винчер замялся.- Лита решила взять с собой ее подругу Милу.
— Ну я так и знал. Что же вы все меня женить хотите? Напрягает вас моя свобода?
— Да была бы свобода, брат, но страдать по той, кто тебя не помнит, ждать вечность того, что может и не случиться, это тюрьма твоя! Ты молодой, умный и богатый, и вся жизнь у тебя впереди. Сколько можно страдать?
— Я не страдаю, Винчер! Я люблю только ее!
— Ну и хорошо, люби ее в глубине сердца, а с Милой просто погуляете, что такого? Марина ревновать будет? Да она там со своим Колей уже в Америке живёт наверно. Ты просил оракула посмотреть за ней?
— Нет, не просил! - Хронос начал остывать. - Не хочу это видеть и знать. Она вернётся, я видел ее судьбу.
— Судьбу? Ты прекрасно знаешь, что судьба не определена! Люди сами творят свою судьбу в моменте «здесь и сейчас». Ты мог видеть, что она проживет долго и будет счастлива, но где и с кем, нет! Определен только дар ее души. Ей дано стать художником, ты это видел.
— Ты прав, наверно. Хорошо, брат, я пойду завтра с вами. Мила хорошенькая хоть?
— Ммм, скажу я тебе, брат Хронос, не был бы я женат, то… - Винчер мечтательно закатил глаза.
— Ты умеешь уговорить, искуситель, завтра встречаемся, только я после смены переодеться должен, да собраться.
— Успеешь накраситься, красотка! - друзья опять весело засмеялись.
Винчер ушел к семье, Хронос сел в домике и начал писать.
(Из заметок Хроноса) «Дорогая Марина, ты свет моих дней, ты кусочек рая в аду, ты мой бриллиант, ты мой шедевр. Когда мы были рядом, я был настоящим, живым, светился всем сердцем. Эти несколько дней были моей жизнью. Но ты ушла. Мне было тяжело, но я понял и принял твой уход.
Сейчас мне нужно продолжать жить, строить семью, идти дальше своим путём! Ты поймёшь меня, как я понял тебя. Прости. Я люблю тебя, люблю как любят цветы солнце, как вода любит песок на берегу. Моя любовь с тобой на веки, но жизнь не стоит на месте.
Твой незнакомый Хранитель Хронос!»
Он наверное заснул, ему снилась Марина, она улыбалась и говорила ему: «Эй, кто здесь? Ау..»
— Эй, вы спите?
Хронос поднял голову, перед ним стояла она!
— Марина? Ты вернулась?
— Откуда вы меня знаете? Кто вы, где я и как тут оказалась?
Храпер не мог сказать ни слова, он любовался ее улыбкой, светлыми длинными волосами, огромными синими глазами. Как часто он утопал в этих глазах в своих снах.
— Are you understand me? - спросила Марина по-английски.
— Марина, я знаю русский. И тебя знаю. Хоть ты меня и не помнишь. Я Хронос!
— Хронос? - что-то в глазах девушки мелькнуло, какие-то далёкие воспоминания.
— Да, я Хранитель этого перекрестка!
— А зачем охранять перекресток? - эту фразу они произнесли вместе.
— Странный вы, Хронос, но мне хорошо рядом с вами. Почему мне кажется, что я вас знаю?
— Марина, мы действительно знакомы, мы прошли через ад вместе и там были счастливы.
— Ад? Мне часто снится горящее небо, камни с неба и…. Ты, Хронос….
— Ты вспомнила меня, Марина! - он раскрыл руки и она прижалась к нему всем телом. Это был восторг его души.
— Ты мой сон? - спросила Марина спустя несколько минут великого молчания двух сердец.
— Я твоя реальность, Марина!
— Нам придется расстаться вновь?
— Не обязательно! Ты можешь принять решение остаться здесь со мной.
— Так просто?
— Да, людям свойственно усложнять, а в действительности все зависит только от решения, принятого в это мгновение.
— Тогда я решила! Остаюсь здесь с моим Хроносом! - Марина сказала не задумываясь. Волшебство случилось.
Воздух над перекрестком колыхнулся и там появился человек, он почесал затылок и резко исчез.
— Что это было, Хронос?
— Ищущий, он принял решение и пошел дальше. Значит перекресток свободен, ты теперь не пропадешь!
— А что осталось там? В Пскове от меня?
— Уверен, что они будут помнить тебя.
— Помнить-то особо некому. Последний год как будто готовил меня к переезду сюда.
Они сидели рядом, Марина пила чай и грела ноги у очага, Хронос периодически выходил на перекресток к ищущим. Она все ему рассказала, про то, как уехал жених Коля, не дождавшись ее из комы, как умерли родители от переживаний за дочь, как писала она картины, где было красное небо и глаза с двойными зрачками, как разъехались и пропали в суете жизни все друзья. Жизнь очистилась, там ее больше никто не ждёт. Все получается как должно быть, даже если кажется, что жизнь рушится. Великое вблизи незаметно.
— Мир тебе, Хронос! - сменщик Резон пришел вовремя. - Как смена? О, ты не один?
— Тс-с, Резон, она спит, мир тебе!
— Это она? - спросил Резон шепотом. - Марина?
— Она!
— Теперь я понимаю, что такую красавицу стоило ждать и год и десять лет. Поздравляю! Я верил, что она вернётся к тебе. - Резон и Хронос вышли на улицу.
— А кто смеялся надо мной и говорил, что нечего ждать девушку из снов?
— Признаю, дурак был. Теперь верю. Слушай, а может и я тоже могу встретить тут свою любовь?
— Почему нет, Резон, в России красивые девушки, и они часто ищут смысл жизни. Ты просто знай, что она придет и это случится.
Марина проснулась через пару часов и они вместе пошли в Семор. По пути влюбленные встретили Изона.
— Мир тебе повелитель горного перекрестка великий Изон! - торжественно закричал Хронос. Марина засмеялась.
— Мир тебе подгорный Хранитель! Кто с тобой? Это кусочек неба или душа ангела?
— Это Марина!
— Так самая???
— Именно, другой и быть не может!
— О, прекрасная Марина, на его месте должен быть я. Если бы вы задержались со своим принятием решения на пару часов, а я побыстрее собирался с утра на смену…
— Изон, я польщена вашим вниманием. Вот мне не повезло, придется теперь довольствоваться подгорным хранителем!
Все весело засмеялись.
— Слушай, Изон, а хочешь я познакомлю тебя с прекрасной девушкой? Милой зовут. - спросил Хронос.
— Почему бы нет, я всегда открыт новым знакомствам.
— Тогда через час у Винчера, пойдем в горы.
— Я только что оттуда, чего вам приспичило?
— К тебе в гости. Просто Винчер не удосужился изучить твой график.
— Так может и не стоит карабкаться? Пошли просто в лес, я знаю прекрасное озеро, там пирс и беседка. Очень романтично.
— Я за! - Марина захлопала в ладоши.
Хронос привел Марину к дому Винчера и постучал в дверь.
- Кого там леший принес? - раздался голос Винчера.
— Смерть твоя с косой пожаловала! - смеясь сказал Хронос.
— Смерть уходи, а косую оставь! - дверь открылась и Винчер онемел.
— Не такая я и косая, храпер Винчер, тут ты поспешил с комплиментом. - Марина улыбалась и ничуть не обиделась.
— Это она? Я не верю глазам! Маринка! - Винчер бросился обниматься.
— Ты мою девушку не лапай, старый ловелас! - в шутку сказал Хронос.
— Кого ты там уже лапаешь? - раздался из глубины дома голос Литы.
— Все хорошо, Лита, это он от избытка чувств! - спас друга Хронос.
— Дядя Хронос! Как здорово, что вы пришли! - Винчер младший обнял храпера.
— Давайте уже заходите и срочно мне все расскажите! - засуетился Винчер.
— Может на природе проговорим уже? - спросил Хронос.
— Блин, природа! Сейчас же Мила придет, как-то неловко получится. - Винчер хлопнул себя ладонью по лбу.
— Не волнуйся, я все решил, мой неловкий друг! - успокоил его Хронос.
— Привет, Винчер, мир тебе и дому твоему!
— Изон? Ты не на смене? Мы к тебе в гости собрались. - удивился Винчер.
— А узнать мой график не удосужились, эх вы. Да ещё, если бы не Марина, оставили бы меня без женского внимания. - Изон был явно на позитивном настрое.
Друзья смеялись и обнимались. Потом Лита нашла Марине походную одежду. Та переоделась и стала ещё прекраснее. «А как ей шла та черная форма. Ух. Надо бы заказать что-то похожее для нее…» - размечтался Хронос.
Мила очень понравилась Изону, и он взаимно понравился девушке. Поход на озеро затянулся до ночи. Они сидели в беседке и много говорили, пили чай, ели фрукты и пироги. Когда стемнело, разожгли костер. Винчер младший заснул на руках отца. Несли его потом в город по очереди все мужчины. Растет богатырь, смена папе будет достойная.
Свадьбу сыграли через три месяца, приходили оракул Рэм и Телли, Верховный храпер и его жена, а также многие и многие жители Семора. Гуляли долго и красиво, по всем традициями Мира Между Мирами. Через два дня после торжества Хроносу вручили диплом десятого уровня хранителя. Теперь он мог спокойно осесть на кабинетую работу, что его особо не радовало. Зато эта должность сулила особые льготы и серьезное повышение жалования. После этого Хронос и Марина уехали на море. Это был целый месяц вместе у берегов прекрасного лазурного моря. Только вдвоем, только вместе.
Марина рисовала морской пейзаж.
— Милый, знаешь, я вспоминаю свои картины адского мира, так вот что-то очень похожее я вижу здесь.
— Что ты хочешь этим сказать, любимая?
— Этот рисунок гор, посмотри, это же потухшие давно вулканы. Они стоят точно также, как на моих картинах, только там они извергают огонь и камни.
— А ты права, я помню те вулканы, это действительно они.
— Или очень похожи. - уточнила Марина.
— Эти загадки, они всегда появляются, когда хотят. - Хронос выглядел озадаченным.
— Остаётся только фантазировать, как это может быть. - они обнялись. - Сейчас это уже неважно.
По возвращению в Семор, Хронос не спешил занять кабинет на постоянной основе, он теперь работал на перекрестке один-два дня в месяц. Сложно так сразу расстаться с милыми ищущими. Он продолжал писать свои наблюдения и они легли в основу учебника для молодых храперов. Марина писала прекрасные картины, где было и красное небо, и голубое море и много много любви. Через год у них родился здоровый мальчик, которого назвали Бескон в честь командира. За это время Мила и Изон тоже поженились, а у Винчера и Литы родилась дочь, которую назвали Мина. Все встречались семьями, Хронос и Винчер мечтали, как Бескон женится на Мине и отцы наконец-то станут настоящими братьями.
— Зачем ты ходишь на перекресток, Хронос? - спросил как-то Винчер, - Это же утомительно, да и по статусу не положено.
— Я теперь жду своего писателя. Пусть в мире людей узнают по нас и не пугаются, когда встретят.
Вот они сидят на лавке у дома Хроноса с малышами на руках, те спят, а мужчины говорят шепотом.

                Часть 10. «Писатель».
Как-то всё с утра не заладилось. На завтрак нечего было съесть, вчера забыл зайти в магазин. Пришлось идти на работу голодным. В машине холодно, опять что-то с кондиционером. В общем, замёрзший и голодный через час я был в офисе. Хорошо, что кофе есть общий, да печеньки оказались чьи-то на столе. Совесть не против, а вот желудок против голода.
Сижу за компьютером, работаю, таблицы строю, данные вбиваю, в общем, творчество так и прет.
— Эй, Мартынов! - секретарша Дуся зовёт явно меня. - К директору через двадцать минут!
— Хорошо, Дуся! - крикнул я в ответ. Про себя добавил «голова гуся».
Дуся недавно увеличила губы и действительно стала похожа на утку, а если в рифму, то на гУся.
Директор наш Петр Петрович- человек солидный, что он подчеркивает солидной лысиной и солидным пузом. Что он там от меня хочет этот Гомер Симпсон?
— Мартынов, проходи! Та-ак,- Петр Петрович зашуршал листками в картонной папке, - Руслан Николаевич, тридцать семь лет, работаешь ты у нас уже десять лет в аналитическом отделе.
Я кивал, правду глаголет, чего спорить? Но оптимизма этот разговор почему-то не внушал. Чуйка моя была уверена, что не премию он мне за выслугу лет предложить собрался.
— Что же ты, Руслан Николаевич, за десять лет ни в кого не вырос из аналитика?
— Ну я был сначала младшим аналитиком, а теперь вот просто аналитик.
— Да, карьера прет у тебя. Младшим ты был на испытательном сроке и ещё чуть-чуть, пока Варвара Павловна не ушла на пенсию. Девять с половиной лет уже на одной должности. Неужели не хочется роста?
— Хочется, конечно, Петр Петрович, но в наше время стабильность лучше неизвестности. Я ведь после института и армии немного по разным конторам походил и вот к вам устроился. Тут стабильно. Лучше синица в руках…
— Короче, я тебя понял, Руслан! - директор перешёл в атаку. - Стабильность стабильностью, но кризис пощады не знает. Отдел аналитики мы решили сократить, так что появился у тебя шанс открыть новые горизонты. Но не в нашей компании…
Я опешил. Не думал даже, что уволить могут. Жизнь давно шла по глубокой колее. Казалось, нет из нее выхода, и это устраивало.
— Ну чего молчишь? Сказать нечего? Ну, тогда иди, Руслан, оборудование сдашь компьютерщикам, в бухгалтерии подпишешь соглашение сторон, получишь расчет и на волю!
— Я понял, Петр Петрович, могу идти?
— Давай! Секретаря попроси зайти!
Все как в тумане после пьянки. Чужим голосом сказал Дусе зайти к главному, на негнущихся ногах прошел в кабинет, сел на свое кресло. Как тут все привычно и знакомо. Десять лет! Это же огромный кусок жизни. Почти четверть прожитого. Кто-то подходил, что-то спрашивал, я молчал, в ушах звон, видимо заупокойный.
Вечером мужики вытащили в бар выпить пива. Успокаивали и говорили, что у нас страна огромных возможностей, что ещё найду я работу по душе. Даже сайты советовали какие-то. А мне вдруг само слово «работа» противно стало. Как рабство какое-то. Не хочу работать больше, уеду куда-нибудь и заживу там народным хозяйством. Пиво вливалось за столом и выливалось в унитаз. Вот и все удовольствие. Голова кружится. Поеду я домой.
Холостяцкое жилище. Черт, мне тридцать семь, а не женат, без детей. Докатился. А ведь сколько женщин было у меня и жениться хотелось, но все как-то откладывал, вот теперь - дно! Включил телевизор. Там подавали любимое блюдо россиян - «ржаку». Народу надо ржать после работы, чтобы не думать о чем-то глубоком. Как это примитивно - делать из соотечественников зомби. Выключил. Поужинал. Принял душ. Разложил постель. Налил себе стаканчик чистой воды, выпил, загадав себе найти во сне выход из той дыры, в которую сам себя и затянул. Где-то читал, что через воду можно себе программировать связь с космосом. Положил голову на подушку, выкинул все мысли, расслабил тело и полетел в бездну внутреннего космоса.
Как же тут солнечно и красиво. Горы, кристальный воздух, пение птиц. Травы колышутся от дуновения теплого ветерка. Просто рай. Прекрасный сон. Даже ощущения полные. Вот домик неподалеку маленький, ухоженный, лавка стоит рядом с ним. Интересно, что мне снится? Грузия, Армения? Да какая разница, я ведь не был ни там, ни там. Во, от домика ко мне идёт высокий, крепкий мужчина лет тридцати. Улыбается.
— Мир тебе, писатель! Я дождался тебя! - говорит мне этот мужчина.
— Здравствуй, мой сон, только я не писатель, я - аналитик, по крайней мере, был им. - приветствую я незнакомца.
— Вот именно, что был! Ты на перепутье, ищущий, а я Хронос - Хранитель этого перекрестка.
— Красиво звучит, «Хранитель перекрестка Хронос». - прочувствовал я каждое слово в отдельности. - Зачем ты его хранишь, Хронос?
— Вот храню для такого как ты, а последние месяцы так именно только для тебя.
— Ты ждал именно меня?
— Конечно, не покидал свою «Марину», знал, что появишься.
— Марину? Кто она?
— Марина — это моя жена, а еще так называется этот перекресток. Но это долгая история, писатель. Как тебя зовут?
— Руслан Мартынов.
— Так вот, Руслан Мартынов, история это не только долгая, но и очень интересная. Скажи мне, что ты искал на моем перекрестке?
— Да жизнь катится к чертям. С работы уволили, семьи нет, уже и не знаю, что дальше делать.
— Все будет, Руслан, все хорошо, ты нашел. Пошли, я напою тебя чаем и расскажу историю. А ты ее напишешь. Дам тебе тетрадку свою, там заметки некоторые, пригодятся, уж не обижай меня, процитируй хоть некоторые.
— Но я действительно не писатель, иногда пишу какие-то мелкие посты в сети, да в детстве сочинения любил писать, но и все.
— Не все, Руслан Мартынов, не все! Дар у тебя, полученный ещё до рождения, вот и изволь воспользоваться!
— С чего мне честь такая, дар получить? - удивился я.
— Каждый человек одарен, никто без дара на землю не приходит, но мало, кто раскрыть его хочет.
Мы вошли в уютный дом, Хронос разлил по чашкам дымящийся чай, который нёс аромат гор и цветов. Мы долго сидели и общались.
Потом, я проснулся дома. Странное чувство свободы какой-то что-ли… Умылся, допил воду в вечернем стакане и начал писать. Буква за буквой, слово за словом, строка за строкой… Ощущение, будто я просто позволяю тексту приходить, а пишет его кто-то другой.
Здравствуй моя первая книга!
                15.11.2018 (Санкт-Петербург)