Тайна сердца. Огненный опал. Часть 6

Ольга Михайленко
Strannik..internet a
соавтор

***

В глазах твоих сияет свет звезды…
Но отвернулся я, чтобы не верить в чудо.
Чрез пропасть тьмы я наведу мосты?
Или достигну дна, покуда падать буду?

Любовь сжигает! Это пламя — ад!
И пепел в холоде застыл вселенской ночи.
Ну что мне делать? Нет пути назад!
А сердце верить все в тебя не хочет…

И две реки меня манят во дне.
Но в среди света я ищу твои ладони.
Кто мы, скажи, друг другу на земле?
В обоих водах, знай, душа моя утонет…

***

Осознание того факта, что ПАРА его — ЧЕЛОВЕК, подкосила Сашеньке все четыре лапы за раз. И рога едва не отвалились, образно говоря! Хвост онемел и даже чешуя на теле, что крепостью может поспорить с броней из лучшей человеческой стали, начала облазить. Бедняга — дракон наш, одним словом. Эх…

Я утрирую, конечно, впечатавшись манерой повествования Иннокентия Павловича, но, все же! Александр впал в затяжную депрессию — вполне реально. А беленький Вася всегда был рядом с ним…

И сочувствовал молча, и спинку чесал лапками своими, и разговорами развлекал тоже. Ни на минуту не оставлял вниманием загрустившее божество. Сблизились они совершенно небывалым образом с Василием за это время и поведал Саша ему о своей печали.

Беленький тоже загрустил не на шутку! Даже слезы покатились из глаз и такая страшная боль скрутила изнутри, что Александр за жизнь его испугался и чуток своей, божественной энергии, влил. А как отбросит лучший друг лапы и хвост прямо вот здесь — на острове посреди Индийского океана? И будет на Сашиной совести смертоубийство…

К тому же, белый и правда был красив (если не считать отсутствующих по техническим причинам крыльев). Изящный силуэт, манящий запах головных пластин, длинные стройные ноги (лапы) и еще — хвост! Изумительной формы и длины, с пушистой кисточкой на конце! Ну все в нем было хорошо — даже идеально было. В модели ведь просто так не берут. А драконов — особенно!

Огромное количество связей, что имели место быть в его прошлой жизни, Сашу не интересовали. Опыт — он опыт и есть. Куда же дракону без него? Жизнь штука долгая и сложная у нас! А вот кручина горькая, что испытал Васенька, узнав, какое тяжкое испытание в жизни выпало его божеству, пронзила сердце Александра насквозь.

Боги тоже бывают наивными, что тут поделаешь…

Особенно, если сами того желают.

И альтернативу Саша тоже прекрасно осознавал. Да, не может он отменить своё же собственное решение и крылья вернуть Васеньке без любви. Но! Вот любовь — ключевой момент. Полюбить ЕГО, забить на Ирана и послать человека лесом!

Возлюбленный — дракон, добрый
и прекрасный, полёты в небесах вместе — утром, вечером и к обеду ещё. Никаких душевных терзаний и крылья для его пары — обязательно! Драконьей, а не фиг знает кого, прошу заметить.

Рожденные ползать и ходить — летать не могут, вот!

Что-то крутилось в сознании странное такое, жить спокойно не давало. И вот, пришло на слово «ползать». Наги, блин!

Вспомнился давний спор с их повелителем Хкрашем, имевший место быть две сотни лет тому в Мексике. Они со змеем хорошо посидели ночью у моря, в резиденции ползучих. Выпили, естественно, за знакомство — раз 150 по сто пятьдесят, как шутить чешуйчатый гад изволил. И, уже под утро, решили хвостами померяться!

Благо, у обоих наличествовали знатнейшие хвосты!

Хотя «благо» в сволочном деле — вопрос достаточно спорный!

Змей, если честно, был созданием изумительной красоты! Чешуйки на его теле сияли глубоким медовым тоном старого золота, что тысячи лет залегало в самых тайных уголках драконьих пещер. Но не тускнело, а вбирало в себя жар и магию крови крылатых ящеров — год за годом, постепенно становясь естественной частью их существа. Приятно смотреть, да и погладить не грех! Даром, что ползучий…

Саша и не отказал себе в удовольствии — потянулся к хвосту, огладил пару раз и нежно сжал рукой кончик. Ну, подвыпил боженька чуток, что за дело? А вы тут сразу:

— Пропойца! Алкаш! Насильник! (Ой, нет! Это уже из другой оперы было). Лапы убрал от чужого тела!

Да ещё кто там возражал, скажите на милость? Не менее пьяный змей, что ли?!

Хкраш кокетливо свернул хвост кольцом, явственно красуясь перед захмелевшим драконом.

— Золото небес, даааа…

Слова с трудом покидали горло Александра и он подумал о том, что пора менять обличье — от греха подальше! А то захотелось прямо сейчас боженьке прекрасного нага прижать к груди покрепче, втянуть в бесконечный сладостный поцелуй (с языком, учтите! Когда желание стекает прямо от кончика, что скользит по чужому небу и губам, к самым… Ну, к чему стекает — все, вроде, знают, пробовали и не раз!) и отдаться полностью во власть шаловливого хвоста. Лет эдак на пятьдесят! Чтоб уж распробовать до самых глубин естества его колдовской змеиный мёд. Упиться хмелем и ни о чем не сожалеть, расставаясь…

Сказано — сделано!

Алекс — дракон ответственный и строгий! Сразу перекинулся в крылатую свою ипостась, икнув напоследок. Хкраш только рассмеялся такому финту и быстренько обвил Сашин хвостище своим — вряд ли меньшей длины, но более тонким, конечно.

Откуда было Сашеньке знать, что демонстрация хвоста у змеев — типа открытого приглашения к любви?! У драконов, знаете ли, совершенно иные традиции!

Он тряхнул рогатой башкой, втянул воздух поглубже, смакуя запах нага напоследок, и выдал:

— Ничего так, хвостик! Но куда тебе до моего!

И помахал им из стороны в сторону, этим предметом межвидовой гордости, стряхивая прилипчивого змея на землю.

Зачем божеству излишний разврат с представителями иных видов? Вот — незачем! Все верно.

Так нага — честного и несчастного парня, напоили, соблазнили хвостом, а потом грубо обломали в самом интересном месте! Драконы эти гнусные! Истинные негодяи, все знают…

На глазах у подданных все дело случилось, к тому же. И светало после бурной ночки с возлияниями. Хкраш, маясь головной болью, понял, что ненавидит драконов до самой глубины души.

Александр откланялся, поблагодарил за гостеприимство и отбыл восвояси, ничуть не раскаиваясь в содеянном. Так и запомнился ему наг несбыточной прекрасной мечтой — цвета золота и осенней листвы. Правда, настырный субъект пытался подкатить к нему еще раз — с предложениями откровенно похабного характера (или с перепоя так показалось уже?), но бог проявил необходимую твердость и змея отшил.

— Мы — ну я и ты, — тихо зашипел наг, все еще пытаясь зацепить Сашин хвост своим, — могли бы встречаться? Иногда, не слишком часто?

Предложение змея выглядело весьма привлекательно, да. НО! Смысл делить жизнь с тем, кому радость полета неведома?! Обман ЭТО форменный, а Хкраш — вроде парень неплохой. Зачем ему душу травить?

— Рожденный ползать, Хкраш, летать не сможет — никогда! — гордо ответил ему начитанный дракон (а чем еще божеству развлекать свою душу, как не классической литературой — писаниями о мудрствованиях человеческой души?) — Если мы не сможем делить небеса на двоих, то и тела не стоит будоражить мыслью о любви!

— А сердце у тебя в счет не идет? — еще тише ответил наг, не отводя глаз.

— Идет, — согласился Александр, лизнув ползучего гада языком в лоб, — но крыльев оно не отменяет, увы. Прости меня, если сможешь…

Взмахнул крылом и улетел из этой Мексики навсегда!

А змеи, как известно, не славятся добродетелью всепрощения.

— Буревестник хренов! — в сердцах бросил Хкраш, провожая взглядом силуэт дракона в небесах. Но боженька был прав, по большому счету, что обиднее всего. Крылья у нага не вырастут! Никогда и ни при каких обстоятельствах. Саша улетел, змей — остался на земле. Ползучий и тот, чья душа в облаках…

Хотя забыли кое о чем оба представителя могущественных и мистических существ напрочь! Спроси они совета у Кеши или у меня (на крайний случай), то пили бы уже Циннаризин для улучшения памяти и в ус не дули! Вредный Роман еще бы и носом каждого ткнул, но в те времена числился временно отсутствующим без вести. Так история и покатилась — сама по себе, увы. Со всеми вытекающими последствиями.

Подданные Хкраша молчали по норам и углам, не высовываясь. Кому охота заполучить в бок ядовитые длинные клыки? Года два или три прошло с того достопамятного визита, а наг все успокоить свое сердце не мог. Тянуло его к Сашенькиному хвосту со страшной силой!

Ну что же делать было в такой нехорошей ситуации? Идти к бабке, за приворотным зельем! Так сказали бы в нашей родной стране. Магия — она только бабкам и подвластна, не иначе. А в глубокой молодости женщины находят себе иные прибыльные занятия, так? Но потом — исключительно магия, ибо старость пришла.

В Мексике все уважающие себя индивиды ходят не к бабке отнюдь! А к шаману индейскому. Даже ползают, вот! Ну, или к шаманке. Хотя мужик — он всяко надежнее будет, с гарантией. Кастанеда там с доном Хуаном, нагуали всякие, магия — одним словом.

— О, мой гранд-сеньор! — решился на ответственный разговор пожилой змей (терять все равно уже нечего, кроме облезлого хвостата). — Невыносимо нам видеть эти страдания души, эти прекрасные слезы благородного существа, убитого любовным терзанием!

Хкраш насторожился и оскалил клыки, намекая дедушке на то, куда может завести продолжение спорной беседы. Но опытного змея было не пронять просто так — скоротечным гневом юности, пусть гневался на него и сам повелитель нагов.

— И что?!

Хкраш таки плюнул ядом со злости, но старичок оказался проворным и успел уклониться от «милости» высочайшей весьма ловко. Плевок попал прямо в кадку с цветущим кактусом и растение завяло в один момент, почернев на глазах!

Остальные отползли подальше, упорно не поднимая глаз на рассерженного вмешательством в его личную жизнь Хкраша. Гнусный дракон улетел, но все ещё продолжал доставать его устами подданных и, даже, членов собственной змея семьи!

— А то, что ЭТО катастрофа! — откровенно высказался дедушка, неожиданно выныривая у Верховного нага из-за спины. Когда только успел? — Вам нужен авторитетный совет либо шамана местного, либо психотерапевта! Вы, дорогой, совсем с лица спали от ненависти и любви!

Ага! Драконы —они заразы известные! И ненависть соседствует у них с любовью безо всякого знаменитого шага, где «от и до». Они и с другими делятся опытом экстрима в чувствах совершенно естественно, не задумываясь о том, что любовь — это сладостный яд!

Почище змеиного, между прочим…

Шаман, конечно, был человеком, местным жителем и спорным индейцем. На двери его дома реально присутствовала чёрная табличка, где золотыми буквами было начертано:

«Хуан Луис де Аргинаро, доктор философии, Колумбийский университет.

Летящий волк.

Приём по средам и пятницам.
Последний вторник месяца — открытое камлание духам»



Солидный и дорогостоящий специалист, короче. Но наги — тоже народ не бедный! Могли позволить себе самого крутого мага в Мексике на раз!

И вот приволокли они Хкраша к этому специалисту аккурат в среду. Почему именно в этот день? Да все просто! Если что пойдёт не так, можно сразу и в пятницу прийти, по горячим следам! А не ждать с пятницы до среды повторного приёма. Почти что неделю целую!

Шаман осмотрел нага со всех сторон и пошёл облачаться в ритуальное одеяние, крепко задумавшись. Собственно, духи уже дали ему ответ и надобности изображать всю эту мистерию полёта в небесах, восхождение к звёздам и луне через мировую ось в крыше, небыло.

Но!

Реноме, во первых! Репутация прежде всего!
Элемент театральности — во вторых! А дон Луис был натурой весьма артистической и эту часть работы откровенно любил!
И в третьих! «Пляска в небесах» позволяла тянуть время, обдумывая линию поведения с клиентом.

Так что бедненького змея ждало изумительное представление и по самой полной программе! Тоже вид терапии, между прочим. Переключение чувств!

Шаман вытащил из шкафа приличную случаю смесь — «Магический сбор крымских трав: шалфей, душица, эвкалипт», произведено в Китае, приладил на лицо маску волка (шерсть натуральная, собачья, первая магическая стрижка), взял в руки 4 стрелы и двинулся обратно — объявлять нагу безрадостный вердикт судьбы.

«Эх, — подумал дон Луис, зажевав мятный леденец напоследок. — Был бы ты чуть помягче с живущими, Менкар!»

А звезда Менкар, как мы все помним, повелитель Рока! Владыка судьбы и бездны в небесах!

Хкраш был нагом вполне себе современным. Высшее экономическое — дистанционно, два диплома (Йель и Лондон), увлекался художественной фотографией и обожал читать человеческие сказки о любви.

Ипостась, правда, не менял никогда. Да и кто из змеев ее меняет? Что там произошло у предков в глубокой древности и почему теперь облик с хвостом стал для нагов единственно возможным, боги знают! В принципе, Верховного этот вопрос не интересовал совсем. Нет? Ну и фиг с ними, ногами этими! Они, как вид, без них достаточно богаты и хорошо в жизни устроены!

К чему это я виду? Да вот к чему, смотрите сами!

Из помещения, где ценный специалист оставил Хкраша в гордом одиночестве, вышел вполне презентабельный человеческий самец интеллигентного вида. Тонкий в кости, среднего роста, с прекрасной бархатистой кожей приятного оливкового тона, что заставляло заподозрить в предках у доктора де Аргинаро совсем не индейцев местных, а изысканных жителей средиземноморского региона. Благородных и утонченных потомков Цезаря и Данте.

Но! Змей получил удар прямо в мозг, когда узрел того, кто вернулся, заняв место образованного, прекрасного и внушающего доверие молодого мужчины! Сашенькин хвост моментально вылетел у него из головы, честно говоря. Такой силы ползучий испытал культурологический шок!

В комнату завалилось совершенно ужасающее и, вместе с тем, невероятно интригующее существо. Лицо закрывала маска волка с оскаленными клыками. Хкраш инстинктивно принюхался и получил еще один удар. Маска пахла псиной! Но кто их знает, шаманов сумасшедших? Может быть ЭТО духам местным так угодно — некоторое собачье амбре? Верховный наг подобрал хвост на всякий случай, а то вдруг кинется ОН и кусать начнет в самых неподходящих местах?! Боязно, знаете ли.

Европейские брюки из легкого льна (туфли тоже, кстати, были ничего так) сменила непонятного назначения хламида до колен, украшенная по подолу золотыми (!) кистями.

«А неплохо так зашибает шаман!» — подумалось нагу.

Ноги человек то ли брил, то ли волосы на теле не росли, поэтому с этнической рубашкой вполне можно было мириться. На голове, закрывая растительность, располагались орлиные перья в количестве пяти штук. Тоже натуральные, судя по виду и запаху.

«Во, блин! Волк в полете!» — сам себе съехидничал Хкраш, улыбнувшись. Ощипанный орел — птичка не из дешевых.

И вот тут дон Луис выбил его из колеи окончательно и надолго. Он стал ровно посередине комнаты, хлопнул в ладоши, дистанционно включая наисовременнейшую стереосистему, и начал танцевать. Совершенно молча, сволочь!

Одновременно в комнату проник аромат тлеющих на углях трав, в одной из составляющих которого змей опознал эвкалипт. Сразу захотелось чихать! Барабаны и систр выбивали четкий незамысловатый мотив — на самой грани слышимости даже для чутких ушей привередливого гада. Скорее вибрировал только воздух, передавая музыку коже и самой крови живого существа. Точно дыхание земли, столь родное для наших змеев.

Хкраш расслабился и окинул специалиста благосклонным взглядом. Типа: давай, бай потихоньку, что там у тебя есть! А мы не против послушать перед обедом.

Шаман раскинул руки в стороны, изображая полет среди звезд, и сердце змея вновь царапнуло изнутри — словно острые когти прошлись по живому. Крылья! Летящий волк, во имя материнского яйца! И тут полеты во сне и наяву!

Захотелось покинуть стрёмное мероприятие к чертовой бабушке, но он ведь обещал семье! Да и на танцы шамана все же было приятно смотреть. Двигался тот плавно, подчиняясь сложному внутреннему ритму музыки, и на Хкраша даже не смотрел, взывая к духам стихий каждым движением тела.

Как раз в этот момент, когда нагом вновь овладело раздражение, дон Луис резко взмахнул рукой в сторону и стрела — одна из четырех, взлетела к потолку, сбивая непонятную змею сущность прямо над головою шамана.

— Вопрошай духа Лисы, повелитель змей! — сказал человек загробным голосом, останавливаясь в танце.

Хкрашу и в голову не пришло спросить о том, почему это дух Лисы витал над головою мага, а не бегал у его ног, как это и положено честному настоящему лису! Сознание зацепилось за слово «вопрошай». Потом, похоже, в этом мире летают ВСЕ, кроме проклятых звездами нагов! Так что — все в норме. Волки и лисы в полете — и никакого треша…

— Я и Александр Гарнаит… Есть ли у нас с ним шанс в любви? — родил змей вопрос, нервно облизывая губы раздвоенным языком.

Стрела с треском раскололась на две части, отбросив древко с оперением далеко в угол комнаты. Хкраш мог поклясться чем угодно, что маг этот и пальцем к ужаснувшим его диким своеволием предмету не прикоснулся. Оно, блин, само! Надо же!

— Нет! — изрек дон Луис тоном надменным и холодным, задрав подбородок к потолку. И добавил:

— Дух Лисы ответил на вопрос! Дух Лисы свободен!

У бедного змея все сжалось от холода внутри. Хотя он и подозревал, что жестокая судьба не оставила ему никакого выхода совершенно заранее, подталкивая исключительно в нужном ЕЙ направлении. А на чувства самого Хкраша ей было плевать с высоты драконьего полета.

Душою овладела горячая, жгучая злость, яростно замешанная на ненависти к крылатым.

— Давай ещщщще, дальшшшшшше, — угрожающе прошипел наг, обнажая ядовитые клыки.

Маг спокойно кивнул ему, посмотрел в окно и раскинул руки вновь, продолжая свой колдовской танец. И снова стрела полетела к потолку, сбивая там очередного духа, которого так и не смог усмотреть повелитель ползучих.

— Говори! — прозвучал тихий голос прямо у Хкраша над ухом. Помереть от жути можно прямо на месте — честно. Да ещё и говорить о сокровенном перед чужими! Только нагу, доведенному жизнью до ручки, терять уже было нечего. Ведь достоинство его было втоптано глубоко в грязь надменным драконом совершенно не вчера!

— Дух белого Оленя ожидает твоих слов, змей! — провозгласил шаман, покачав раскинутыми руками.

Ага! И олень нынче выдался летающим, ****ь!

— Я смогу отомстить дракону за унижение?! — рявкнул наг, охватив шамана плотоядным взглядом с головы, украшенной перьями, до кончиков босых пальцев на ногах.

— Да! — раздалось звоном в ушах змея. И гадская стрела снова треснула, но, в этот раз, обе части остались лежать рядом друг с другом.

Немного остывший Повелитель заподозрил китайцев в производстве самораспадающихся шаманских стрел. И дал себе слово сегодня же, сразу после сеанса, поискать таковые в сети. А если уж найдет! Хана Китаю настанет — совершенно точно, не будь он Владыкой змеиного царства!

— Дух Оленя покинул нас! — не забыл предупредить шаман хрен знает кого.

— Ещщщще танцуй, Джин Келли (Джин Келли был одной из самых больших звезд и величайших новаторов во время золотого века мюзиклов в Голливуде)! Будем дальшшшшшшше летать! — наг понял, что в таком состоянии злости на жизнь и разочарования в любви он не остановится на двух покалеченных стрелами духах никак.

Но шаман, даром что выпускник Колумбийского университета, вроде и не возражал? Совсем наоборот! Он кивнул нагу и вдруг затянул непонятную песню низким грудным голосом, повторяя и повторяя призыв духам на староиспанском языке.

«Ить, тоже — любитель культурного наследия!» — еще больше озлился на жизнь змей, найдя очередного виновника своих проблем в лице человека.

— Пой мне, пой! — обратился некто к Хкрашу, глубоко запустив пальцы рук в его пышную шевелюру. И потянул назад еще, собака.

НО! Никого рядом не было и быть не могло!

Почему, спросите вы? Да потому, что запаха постороннего существа не было и близко! Наг — не человек и обмануть его средствами химии или гипноза невозможно, в принципе.

— Что? — еле выдавил из горла любитель шаманских практик, пытаясь обернуться назад.

В это же время шаман запустил третью стрелу в небеса, выследив среди звезд очередную жертву змеиного гнева.

— Дух голубой Змеи готов ответить тебе, Повелитель! — сообщил дон Луис, останавливаясь.

— Да что за хрень у меня за спиной образовалась? — заорал дурным голосом Хкраш, не подумав о том, что его замечание звучит как вопрос.

Этот неопознанный любитель вокала засмеялся тоненьким издевательским смехом. Но и не подумал волосы жертвы своего произвола отпустить. Абсолютно не боялся гнева ядовитых гадов, надо понимать, этот тип. Совсем, рожа наглая!

— За спиною, но не у тебя! — тотчас подал голос дон Луис, переводя ответ духа доведенному до крайности змею. — Ибо ТЫ рожден ползать, а не летать!

— Свободна, сестрица! — вставил этот «некто», утаившийся вне поля зрения, опередив мага на пару секунд. Стрела, естественно, сразу и треснула. Но Повелителя нагов этими штуками уже было не пронять.

— Ах ТЫ, с…

Договорить гнусное слово ему не дала судьба. Сзади обожгло, словно огнем, и показалось Хкрашу на мгновение, что развернулись у него за спиною огромные крылья из воздуха и пламени! Ни фига ж се!

Мир стремительно ушел вниз и вот он, всю свою жизнь проведший на земле, взирает на планету с высоты стратосферы, не иначе! Гораздо выше облаков унес его вихрь, попавший под новоявленное крыло.

А потом все завершилось еще более внезапно, чем началось.

Дон Луис держал последнюю стрелу в руке и направлял ее змею прямо в сердце, ни на миг не прекращая своего заунывного пения на языке, который не звучал под небесами уже более тысячи лет — в устах живых.

— Хкраш, Повелитель огня, может идти! — сказала Вечность на три голоса и шаман сломал чертову стрелу собственноручно, уколов кожу нага острием напоследок. Выступила капля крови…

Тонкая прозрачная рука появилась из-за плеча жертвы магического искусства, зацепила жидкость ногтем и змей понял, что «тот» палец облизал, употребив его кровь, как приношение.

Следующее, что определило его сознание, вообще ни в какие ворота не лезло! Он лежал на полу, откинув хвост совершенно бесстыдным образом, а доктор философии, дон Хуан Луис де Аргинаро, одетый, прошу заметить, во вполне цивильный костюм и без собачьей маски совершенно, орал дурным голосом на весь дом:

— Макито! Сволочь колченогая, где же нашатырь?

— Почему? — сказал Хкраш хриплым голосом, вернув торсу вертикальное положение.

— Что «почему»? — дон Луис потрогал его лоб напоследок, проверяя температуру тела.

— Волки почему у вас, людей, летают?! — не выдержал змей, хватая специалиста за руку. — Поясни мне, ради всех богов!