О ностальгии по советскому прошлому

Друг Народа
Социологические  опросы продемонстрировали рост ностальгии по советскому прошлому. Так, по данным Левады-центра, число тех, кто ностальгирует по советскому прошлому, достигла пика десятилетия, составив 66%. Это, конечно, меньше чем в 2000 году, когда число ностальгирующих по Советскому Союзу, достигало 75%. Но и две трети жалеющих об утрате советского строя – это тоже очень много.

Что повлияло на такой рост ностальгии? Почему масса россиян, да и не только их, стали так жалеть об утрате советских отношений?    А ведь, многие из них,  в конце 80-х и в начале 90-х, с энтузиазмом заявляли, что «Так жить нельзя!», и хотели, чтобы советская система как можно быстрее изменилась. Но сегодня, они уже жалеют об этом и считают, что так жить было можно и нужно. Но поздно жалеть, ведь прошлое уже не вернешь. Однако человек, хотя и называется Homo sapiens, больше руководствуется чувствами, чем разумом. Поэтому он, особенно когда сталкивается с нехорошими обстоятельствами, присущими сегодняшней жизни, начинает тосковать по утраченному прошлому, начинает его вспоминать в радужном цвете. В данном случае мы видим, что две трети россиян в таком цвете стали вспоминать свое советское прошлое. Хотя, как  уже отмечалось, большинство из этих ностальгирующих, в свое время мечтали жить в другом обществе, которое они определяли как «рыночное общество», как «демократическую страну». Им казалось, что, когда они станут жить в обществе, основанное на принципах рынка и демократии, то им будет счастье и благоденствие. Также они считали, что достичь этого будет легко, что это будет быстро. Ведь они так хотели жить по новому, и не хотели жить по старому, как говорили они – «по совковому».

В связи с ностальгией, охватившей массы бывших советских людей, возникают ряд вопросов, прояснение которых, на мой взгляд, очень важно для понимания причин и последствий этого массового сожаления о советском прошлом. И эти вопросы, я предлагаю обсудить авторам и читателям Проза ру. Вопросы эти сводятся к следующим:  Что пошло не так в сегодняшней  общественной жизни  бывших советских людей? Почему те люди, когда-то с энтузиазмом восклицавшие: «Так жить нельзя!», сегодня тоскуют по советскому прошлому? Почему у них не получилось «Жить по новому»?  Почему их тянет жить по старому? И получится ли у них восстановить свой утраченный общественный строй? Что это даст  им, к чему это приведет, если допустить, что у них получится?