Изумрудный остров. Замок Малахайд

Александр Алексеенко 2
      Начало в http://www.proza.ru/2018/12/24/1217


      Замок Малахайд за все годы ничего не потерял, никто его не разрушал, и он выглядел почти таким, каким и был на протяжении не одного столетия.

      А почему? До последних лет он принадлежал только одной семье – семье Тальботов. Правда, был небольшой период, когда Тальботам замок не принадлежал. После победы Кромвеля в конце семнадцатого века, замок передали некоему Корбету. А тот после кончины Кромвеля повесился, и замок опять вернулся к Тальботам.
      Однако Корбет из замка не ушел: говорят, что его привидение до сих пор бродит по замку ночью... Хорошо, что у нас сегодня не просто светлый день, а солнечный! Зачем нам Корбет?!..

      Возвратимся к хронологии. Когда же пришел черед нового наследника, а это была леди Роуз Тальбот, то чтобы рассчитаться за налог на наследство, она в 1975 году продала городу этот замок и уехала в Австралию. Но что характерно, она регулярно сюда приезжает, ее встречают с подобающим статусу почетом.

      Замок хорош не только сам по себе. Здесь имеется великолепный и обширный парк со старинными деревьями, возраст которых достигает девятьсот лет. Это я про дуб с ветвями, вросшими в землю. Да и сосновые деревья выглядят не моложе.

      До начала экскурсии мы прогулялись по парку, заглянули в оранжерею. А там живые бабочки чуть ли не со всего света! Летают себе...
      Я к насекомым никакого пиетета не испытывал никогда. Ну, бабочки, ну, разноцветные. А там еще куколки всякие... Да ну их, пусть порхают на радость кому-нибудь другому... Нас это никак не умилило. В общем, желание Владимира нас этим поразить не сбылось.

      Тем временем подошло время основной экскурсии. Мы, уже без Владимира, присоединились к англоязычной группе, но с аудиогидом на русском языке. Поэтому мы даже не пытались внимать нашему экскурсоводу, а только вместе со всеми переходили из зала в зал. Примечательного встретили немало.
      Самое интересное, это аутентичность окружающего. Рассматривать одежду, приборы, детские игрушки, постельные принадлежности и понимать, что это настоящие вещи, а еще помнить, что им по двести-триста лет – это прилично будит воображение.

      Итак, мы прошли знаменитую черную дубовую комнату, которая была сделана в шестнадцатом веке, каминный зал, прошли многочисленные спальни и кабинеты членов семьи и вышли в большой зал, где был накрыт обеденный стол с пятнадцатью приборами. Почему пятнадцать приборов?

      А это легендарная и, одновременно, скорбная история. И связана она с тем самым Кромвелем и битвой при реке Бойн в 1690 году.

      Кромвель пришел из Англии и был протестантом, а ирландцы, как я уже говорил, в подавляющем большинстве были католики. Свергнутый английский король-католик Яков Второй бежал в Ирландию, где его поддержали местные жители, и здесь он принял бой с Кромвелем. Яков проиграл, его войско было разбито, погибло до полутора тысяч ирландцев.

      Так вот все Тальботы, а их было именно пятнадцать человек, в день битвы завтракали в Большом зале. Все были по-походному одеты, печальны и не разговорчивы. И к вечеру из них остался в живых только один человек...

      На стенах Большого зала висит множество картин тех времен. Среди них есть и портреты погибших, и представителей последующих поколений, и просто жанровые картины прошлых веков.

      В этом зале была последняя остановка нашей экскурсии. Отключив аудиогиды, мы начали спускаться к выходу. На одном из этажей я бросил взгляд в окно на открывшуюся панораму и позавидовал – какой же прекрасный вид наблюдали поутру все, жившие в этом замке! Изумрудная бескрайняя поляна с живописно разбросанными по ней высокими деревьями, ухоженные дорожки... Надеюсь, память сохранит эту картинку…

      Мы прощаемся с замком Малахайд и направляемся на полуостров Хоут. Это место известно своими красивыми, истинно ирландскими, видами на море, многочисленными полями для гольфа, опять-таки ухоженными замками. Кроме того, Владимир в какой-то бухте нам обещал показать плескающихся тюленей. Ну, что ж. Поехали!

      Продолжение в http://www.proza.ru/2018/12/25/1090