Паулюс викторис

Евгений Садков
                Как в капле отражается океан, так и в человеке-человечество
                Ван Ли-чжун, китайский счетовод.

                ***

 И вновь камлает Великий Нахой.

 -Бум, бум, бум, -бьется старый бубен в восковую плешь аксакала.

 Пронзительным гортанным криком чайки откликается на все убыстряющийся ритм кружащаяся толпа.

 -Свершилось, -поднимая в морозное небо невидящие глаза, кричит аксакал, -наш земляк стал главным счетоводом России.

 -Паулюс, -подхватывает толпа, -викторис паулюм!

 -И тебя, и тебя посчитают, -волчком с вытянутой рукой, указывает стоящий в центре.

 -Слава великому счетоводу, -вторит топпа, -слава великому земляку!

 И лишь путник зябко, то ли от холода, то ли от страха ежась, тихо спрашивает:

 -Дух фельдмаршала зовете? Решили с Паулюсом ваше Рождество отметить?

 Вмиг затихает толпа. Нимбом зависает над восковой плешью старый бубен.

 -Обижаешь, -кривит губы аксакал.

 -Да, -голос старика крепнет, -наши предки, пришли на эти земли два века назад. -Да, мы взяли с собой их традиции. И Рождество мы тоже отмечаем, как отмечали и отмечают наши братья по крови.

 -Это ваше дело, -смелеет гость, -но зачем вы зовете вашего Паулюса?

 -Это наш, российский Паулюс, -гордо отвечает аксакал, -тем более, он саратовский.

 -Не понимаю, -машет головой гость, -российский паулюс? -Полный бред!

 -Павел Викторович, -чеканит аксакал, -что по латыни и означает паулюс викторис. -Маленький победитель! У Нашего малыша и фамилия знаменательная.

 -Наполеон, -пытается шутить гость.

 -Зачем, Наполеон, -серьезно отвечает аксакал, -Малков, Павел Викторович, из наших, из саратовских. На Рождество возглавил Росстат. Теперь в России будут считать правильно.

 -Виват, -дружно подхватывает толпа, -паулюс. -Мерри Кристмас Джесус!

 -Чудны дела, твои господи, -бормочет, растворяясь во мгле странник.

 И лишь далекий звон колокольчика на шее лапландского оленя вторит ему.