Евангелие от викинга

Юнгер Анна
Скандинавский бог Один добыл руны — тайные колдовские знаки. Викинги создали руническое письмо, а Николас Виндинг Рёфн — руническое кино, чтобы рассказать притчу о боге… Но не об Одине, а о Христе. Поэтому руны Рёфна — символ христианский. Как написал бы Евангелие викинг!

Название фильма "Сага о викинге" я делю на две части: Вальгалла и Восхождение (Rising) — как в оригинале. Картина о восхождении — но куда? Восходят в рай! А начинается фильм с ада, где одноглазому воину-рабу приходится убивать — чтобы выжить! Хозяева Одноглазого говорят:

- Его бережет ненависть! Пока ненавидит, он непобедим… А что после?

Что после ненависти — главный вопрос фильма! И что такое свобода для раба? С освобождения и начинает рассказ Одноглазый. Хотя слышит его только мальчик… Убив хозяев, он встречает крестоносцев, плывущих за сокровищами в Иерусалим. И всходит на корабль…

Фильм о крестоносцах, которые несут христианство на мечах. Одноглазый уточняет: несут силой. А сила родит только силу! Да и в Земле Обетованной золото интересует рыцарей больше, чем Христос. Христиане едят плоть своего бога, пьют его кровь… А этот Бог отдал жизнь — чтобы избавить их от страдания и боли! И судьба такого Бога кажется Одноглазому столь же несправедливой — как его!

Не найдя Святой Земли, рыцари предлагают основать Новый Иерусалим. И Одноглазый принимается его строить… из камней! Кладет камень на камень, и валунам удается устоять! Поневоле вспомнишь символ Петра: [Мф.16:18]"… и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Выстроив церковь, Одноглазый идет искать себе дом. Потому что рыцари говорят:

- Только у мертвых нету дома!

Дом — конечно же Новый Иерусалим. И он выводит оставшихся, предрекая гибель одному из них. А тот возмущается:

- Ты лжешь! Я тебе не верю.

- Если не веришь мне, зачем за мной идешь? — говорит Одноглазый, чуть ни словами Христа.

Найдя землю дикарей (индейцев в Америке), он кладет меч и топор. Хотя мог раскидать варваров — как детей. Их оружие слабее… Но он приносит себя в жертву и дает убить! Смерть варвара основывает Новый Иерусалим. Об этом и благая весть, по-гречески «евангелие»…

Что в ней благого? То, что Одноглазый все-таки вознесся… Неважно, в Вальгаллу или в рай. Ибо высшая победа воина — сложить меч, как по скандинавскому — так и по христианскому закону. Фильм вновь доказывает, что слабость рушит силу.

Кто-то прочтет руны Рёфна иначе, но я увидела таким его артхаус.