Как Василиса Премудрая полюбила Кощея

Павел Соболевский
Хватит иноземному душегубу землю русскую кровушкой заливать! Пора ему на покой, раз в Гаагском суде засудить не выходит!





­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­До замужества Василиса фотомоделью работала. Но принцы на белом коне к ней не больно сватались.

Принцы предпочитали принцесс, на их решение влияла воля родителей и долг монаршей фамилии перед вверенным государством. Так уж издавна повелось, что в брачном выборе будущих венценосных особ побеждали прагматизм и расчёт. А значит свадьбы по любви в кругу наследующих престолы случались до смешного редко. Для возвышенных чувств и плотских утех они заводили любовников и любовниц, которых выбирали из числа придворных с соответствующей модельной внешностью.

А за простого парня из своего села Василиса замуж выходить категорически не соглашалась. Она же "премудрая", не какая-нибудь простушка недалёкая, а значит достойна в этой жизни гораздо большего.

И вот как-то раз посватался к Василисе Кощей-Бессмертный. Та думала недолго и предложение приняла.

Злые языки немедленно судачить начали, дескать, брак этот по расчёту. Кощей-Бессмертный, как всем известно, богат сказочно, а если говорить начистоту: богат несказанно!

Злые языки смеются над Василисой: "Смотрите, какая дура пустоголовая, вышла замуж за старика богатого с расчётом, что тот помрёт скоро, и ей его состояние по наследству достанется. Вот только главного она не поймёт: Кощей, он и вправду бессмертный, без преувеличений и досужих домыслов. Настоящий живой мертвец из древнего ордена некромантов! Три тысячи лет старикашка мерзкий чахлым духом белый свет коптит и ничто его не берёт, хоть серебряной секирой напополам разруби, хоть кол осиновый загоняй в сердце. Бодрый он и жизнерадостный, пусть и выглядит старпёром чахоточным, если сказочные кинофильмы с его участием посмотреть. Песок из него не сыплется и деменция со склерозом не донимают. В качалку ходит по вечерам, а по утрам в бассейне плавает. Оздоровительными диетами и режимом дня поддерживает организм в правильном тонусе. Сколько уже пережил жён-красавиц (никаких пальцев для счёта не хватит, даже если на ногах загибать), и ещё переживёт не одну. Всю молодость недолгую, что уготована красной девице с модельной внешностью, придётся этой дурочке Василисе со стариком отвратительным в супружескую постель ложиться и соответствующие обязанности исполнять".

И стали Василису Премудрую по этой причине злые языки Василисой Преглупой звать-величать.

А Василиса Премудрая на кривотолки злопыхателей отвечает: я замуж по любви пошла, не зарилась на богатства Кощеевы! За ум его полюбила и душевные качества! За то, что человек хороший!

– Знаем мы, какой он хороший! – злословят злые языки пуще прежнего. – Душегуб, каких свет не видывал! Земли ему непокорные, большие и малые, завоёвывает огнём и мечом, а народы покорённые запрягает в вечное рабство. Выкашивает людишек, словно сам и есть "смерть с косой"!

А Василиса Премудрая только фыркает и не верит. Вернее, делает вид, что не верит. На самом деле знает наверняка, что муженёк её военный преступник. А правду-истину о том, как она в действительности к нему относится рассказывает одному лишь дяде своему по отцовской линии, известному в простонародье как Дядька Черномор.

Знаменит этот дядька, как безжалостный и храбрый головорез. А батальон наёмников, которым он верховодит, именуемый "Триста витязей", прославился на всё Тридевятое Царство проведением успешных спецопераций.

– Они думают, что я дура набитая, раз со стариком бессмертным сошлась, – говорит как-то раз Василиса в приватном разговоре с дядюшкой, попивая в ресторане джин с тоником под ужин с омарами. – Но дураки они сами, а я ни разу не дурочка. Я расчётливей и дальновидней их всех вместе взятых. Всё продумала и всё просчитала.

– Рассказывай, племянница, что задумала! – отвечает Дядька Черномор с хитрым прищуром. – Знаю, умна ты не погодам. Самого ушлого хитреца обведёшь вокруг пальца, словно доверчивого барашка на поводке.

– Дело в том, что Кощей-Бессмертный совсем не бессмертный, как думают наивные обыватели, – заходит Василиса издалека, наблюдая исподволь за реакцией Черномора.

Понять её опасения можно, заговор как-никак против самого Кощея замыслила!

– Смерть его в игле спрятана, – продолжила Василиса. – Игла в яйце... яйцо в утке... утка под кровать Кощея задвинута. Каждый вечер эту утку служанка на речке от фекалий чистит. А туда, на речку, её конвой из живых мертвецов провожает. Они, солдаты-покойники, охраняют яйцо Кощеево. Но если, кто отважится перебить охрану...

– Ах, хитра деваха! – ахнул от восхищения дядька. – Ах, головаста! Не зря ты Премудрая! Ох, не зря!

– Ты со своими молодцами смерть Кощея добудешь, – науськивает коварная Василиса. – Контракт мы на партнёрских правах заключим, моя идея – твоё исполнение. Устный, на честном слове. Дело чересчур щекотливое, бумаге его доверять нельзя. А как исполнят твои витязи Кощея, добыв его смерть из яйца, наследство его несметное мы пополам поделим. Хватит иноземному душегубу землю русскую кровушкой заливать! Пора ему на покой, раз в Гаагском суде засудить не выходит!