Челнок- имя одушевленное продолжение 6

Александр Шайковский
12.
Челночное движение набирало обороты. С далекого космоса эта напоминало сетку. Паутинки старения или становления, морщины заката или возрождения. Может, как полотно великого художника от этого становится ценнее.
Все лечу. Весь свой багаж Даша отправила по железной дороге, как ей сказали через десять – двенадцать дней будет в Минске. Самолетом отправлять, но это очень дорого получается, не безопасно. Военных прижали, и эта халява закончилась.
Вопрос куда деть это барахло уже не стоял.  Подруги помогают и постоянно советуют. Носильщик, такси и уже Даша дома. Сколько событий – тысячи километров – это, как десяток лет в одно мгновенье прожитой жизни.
Говорят, что нельзя заглянуть в прошлое - можно! Главное, вернуться к тому дому, где ты вырос. Воспоминания – они не оставляют людей даже если они хотят все забыть, их нельзя стереть, они открыты только для прочтения. Несмотря на частые поездки Даша, каждый раз прилетая, ощущала некоторое необъяснимое волнение, как первая встреча с любимым человеком, столько лет, ее юность - колеса самолета касаются взлетной полосы, гул в салоне стихает – она опять в своем детстве, в своей юности…
…Все теперь в ванну, быстро все забыть, переключиться. В ванне чуть не заснула – усталость и напряжение. Под холодной водой ополоснулась, и усталость прошла. Прошло десять дней, постоянные переговоры и вот груз, ее груз прибывает на станцию Минск. За полчаса до прихода поезда уже была на вокзале, ведь по справке сообщили, что поезд стоит не более десяти минут. Вот и поезд, Даша побежала по платформе к багажному вагону. Уже распахнули двери, подъехали какие-то тележки за грузом, на платформу соскочил дядька. Даша подошла к нему и показала квитанцию, сквозь очки дядька взглянул на нее и крикнул в глубь вагона:
-Василий, минские вещи быстро выгружай.
На перрон на тележки стал опускаться тюк за тюком. Неужели, это все мое. НЕТ, подошли еще люди и стали разбирать свои вещи.
Даша подумала,- Что ж я здесь стою, и принялась оттягивать свои вещи в свою сторону. Да уйма вещей, что ж с ними делать. Начала загружать их в такси. Через час, уставшая Даша опустилась в кресло. Надо все-таки посмотреть, столько шмоток и все мои. Вошла в комнату – куча сумок. Куда? Денег ушло уйма, оставалась лишь заначка и гора вещей. Набрала телефон. Подруги будут вечером, а теперь в постель, спать. Наверно часа два проспала, пришли родители, опять отец стал ворчать:
- Вот училась, училась и доучилась, шмотками она будет торговать.  Ему явно не нравилось все, что происходило со страной, а тут еще и собственная дочь.
Отец вообще был старомоден, и новшества принимал не сразу – консерватор.
А Даше это уже стало нравиться – романтика. Постоянные перемещения, общения – полный калейдоскоп событий.
Вот звонок – подруги.
Вечером как всегда после ее приезда приходят подруги и отбирают себе понравившиеся вещи. На первых порах Даше было неловко брать с подруг дополнительные деньги. Но ведь это не из соседнего универмага или по дешевке вещи, а ей и заработать надо. Приходят подруги и часов до двух ночи перебирают вещи. Все интересно и необычно им, и это постоянно. Даша привыкла к этим охам и вздохам, восклицанием подруг. Оказывается некоторые вещи ходовые, молодец Ли, что значит опыт.
-Люди одинаковые и берут почти одно и тоже, - любила поучать Женька.
У Даши от отпуска еще были дни, она решила зря не терять время, пошла по магазинам и на рынок. Очень хорошо, что Ли заставила ее написать цену каждой вещи. Их было много и все запомнить – тяжело. И по приезду Даша с педантичностью расписывали все свои затраты и навар – прибыль. Хотя деньги в семье постоянно были, но Даша была так воспитана, что не очень любила сорить деньгами, хотя, иногда, были праздники, тут уж ни кто из их семьи не скупился. Они любили, когда к ним приходили гости, правда, в связи с выходом отца на пенсию праздники были не так часты, но это ж были праздники, и к ним семья все равно тщательно готовилась.
13.
Посещая или рассматривая витрины магазинов, Даша ощущала какое-то гнетущее и подавленное чувство - пустые полки магазина, и было даже обидно, что где-то есть все или почти все. А то, что висело на манекенах, скорее напоминало гардероб ветхой допотопной старушки, которая и не носила свои вещи, потому что ожидала какого-то очень важного события. Событие все не приходило, а вещи старели вместе с ней, но все равно, она, старушка, их не оденет, потому что она рассчитывает передать их своим внукам – эти старомодные фасоны, блеклые расцветки и стойкий нафталиновый запах.
Скорей на рынок, подальше от блеклых, однообразных вещей.
На рынке было богаче товара. Даша начала узнавать цену в уме пересчитывала, получался солидный навар. В три в четыре раза дороже! Вот то, что и говорила Женька, - подумала Даша.
После каждой поездки все повторилось опять. Даша назвала цену, девчата начинали мерить, кто-то попросил оставить, все были рады своим приобретениям.  Не прошло и несколько месяцев, как Дашина подруга Рита сказала,
- У меня есть парень, который торгует шмотками на рынке можно он  придет, переговори с ним.
 Друг Риты явился на второй день. Все, осмотрев, Костя, так звали парня, сказал,
- Приду завтра с деньгами.
И отложил большую часть вещей.
 На завтра с утра он был у Даши
И буквально через полчаса в комнате у Даши было почти пусто, сиротливо на полу лежали остатки вещей, но это сегодня вечером должны забрать подруги. Даша присела на диван и стала подсчитывать деньги.
Деньги - это фу, но большие деньги, успокаивают всех и каждого и дают владельцу чувство своей значимости и иллюзию своего величия. Однако Дашу большие деньги и повлияли на ее характер, она оставалось такой какой ее многие до этого знали. Она не была завистливой или надменной. Даша стала привыкать к постоянной куче денег, которая на первый взгляд всего лишь куча. Но закупку товар - раз, проезд - два, а что останется – маленькая кучка и все, при такой в стране инфляции ее хватает ненадолго. Надо двигаться, ездить. И она ездила, знакомилась с людьми. Неплохо на первых порах у нее получались совместные поездки с Лерой, у которой на ее глазах проявлялись все новые и новые черты характера. Даше было интересно наблюдать, как меняется человек, как эти простые бумажки перевоплощают человека.
- Неужели и я, становлюсь таким же человеком, нет и нет, и нет - думала Даша.
Пора на работу, но те деньги, которые вращаются через Дашины руки, не могут забыться, а что же дальше. На работе начальство идет на уступки сотрудниками и дает почти полную свободу за свой счет, только заявление пиши, и молодые, как она специалисты, расползаются по фирмам и фирмочкам, ездят, покупают, скупают, торгуют.
 Весь этот процесс ее втягивал все больше и больше, а намеки Кости о постоянной потребности в вещах подогревали Дашин интерес.
  Даша теперь вспомнила разговоры, план быстро зреет – вперед.  Разница во времени с Владивостоком говорит о том, что можно было звонить Ли. Набрала телефон и на том конце слышу знакомый голос. Женька похвалила за такую скорость продажи товара - это настоящий опт, но предлагай подороже - возьмут, узнав от Даши, почем продала ту или иную вещь. На следующий день бегом в кассы. Ночь в поезде, потом центральный аэровокзал  Москвы и опять эти «жуки», как обзывала этих ребят Даша. Такие же «жуки» появятся скоро и у нас. Может, на первых порах Даша брезгливо к ним относилась, а потом – система. Да, всякая появляющаяся или всплывающая накипь – это порождение системы, которая не может, а иногда и не хочет закрывать те бреши, которые сама и создала. Они придумывают различные заморочки, за которыми стоят реальные деньги, ведь они все просчитали, а простой обыватель лишь винтик, он сам не понимает и до конца не поймет, что его надурили и нагрели на нем деньги.
- Работа, опять, -  эта обязанность гражданина перед обществом. К черту работу, где не платят, и работы нет, так таковой. Все начинает рушиться, заказов нет, проектов нет.
Возьму на недельку больничный листок и вперед - в Китай мотнусь - успею, - подумала Даша.
 Вышла на работу - только настроение себе испортила, до обеда кое-как досидела, а дальше не могу.
Подошла к начальнику, – Выручайте, надо, посемейным делам оформить.
Сквозь очки он бросил на Дашу взгляд и со вздохом подписал заявление.