Привет из шестидесятых лесного поселка

Вот только вернулась с лыжной прогулки! Пока шла, все любовалась красотой, которая окружала меня повсюду.
 Правда снега пока мало в лесу и кататься можно только по местному озеру, ….но так как я трусиха (боюсь провалиться под лед, хоть он и крепкий) лыжню проложила вдоль берега. Последних два  денька,  пушистый снежок очень украсил здешний лес, нарядил деревья и кустарники в богатое убранство,…глаза слепнут от белизны и сказочной красоты.

Сегодня  я  хочу поговорить не о природе, а про жизнь нашего поселка. В пятидесятых годах прошлого столетия в Пийтсиеках был большой леспромхоз, куда съехались по вербовке молодые семьи с бывших братских республик – Украины и Белоруссии. Население прибавлялось и скоро  здесь насчитывалось до четырех тысяч человек.
Семьи у всех большие, детей в среднем от четырех до шести,…велось большое строительство, как жилого фонда, так и социальных объектов. Гуляя  сейчас по пустынным улицам  со старожилами, слушая их рассказы о бурной жизни поселка в шестидесятые годы, невозможно  поверить, что в средней школе получали хорошее образование  более  четырех сот учащихся. Леспромхоз Пийтсиекский «гремел» на всю Карелию, рабочие  имели  достойную зарплату. В поселке был красивый большой, полный дефицитных товаров, универмаг, рядом добротная столовая,где можно было вкусно и дешево поесть. Большая сеть продуктовых магазинов,…больница с роддомом, новый Дом Культуры. Самодеятельность и агит- бригады  ездили по соседним поселкам и пограничным заставам с концертами.

Работа в лесу очень тяжелая,…мужчины пилили, трелевали и вывозили лес, а все женщины в основном трудились сучкорубами или на бирже занимались сортировкой,тягали бревна. Сейчас и представить невозможно, как можно было целый день, в любую погоду, летом и осенью в дождь, а зимой в мороз  лазать по пояс в снегу и махать топором,…надо было еще и силу иметь не дюжую, чтобы отрубать суки у огромных толстых сосен и елей.
Как рассказывал знакомый водитель спец-машины для перевозки людей:
- Уставшие женщины  иной раз не в состоянии были закинуть ногу на высокие ступеньки транспорта, т.к  сырые штаны на них стояли  колом  от мороза. Но при этом, чуть отогревшись  около печки-буржуйки, они начинали шутить и смеяться, рассказывая разные забавные случаи из жизни. Дома их ждали дети, которые были очень самостоятельными, ведь чаще всего оба родителя трудились в лесу,  уезжая на работу в шесть утра, а возвращались в восемь вечера, ведь до делянок  надо было добираться по два часа в одну сторону.

Старшим ребятишкам самим приходилось водить малышей в детский садик, а потом забирать обратно,….топить дома зимой печи и готовить или подогревать ужин, и еще успеть  сделать уроки и погулять конечно.

А женщинам, после тяжелой работы еще надо обиходить скотину, а  летом огород привести в порядок. Все семьи имели  подсобное  хозяйство и приусадебные  участки,…. особо популярны среди населения были  козы и кролики.
Помню, как  в молодости, (жила я тогда в городе) проезжая  мимо Пийтсиек, наблюдала,  как на автобусной остановке «тусовались» стада коз, выглядело это очень смешно,…словно животные ждут рейсовый транспорт.
Выходной в те далекие года у лесников был только один (в субботу работали до двух дня, плюс дорога туда и обратно), домой попадали к четырем….
Вот с такими условиями рабочего графика эти неунывающие люди успевали делать всю домашнюю работу, воспитывать ораву детей и не забывали про отдых. Почти все  семьи любили рыбалку, ездили летом на озера,…у каждого свое излюбленное место – уж  чего, чего, а водоемов у нас в Карелии  хватает,  обожали и зимнюю рыбалку. Летом мало того, что заготавливали  для себя ягоды и грибы, они еще всей семьей занимались сдачей дикорастущих ягод в загот-конторы, зарабатывая на этом немалые деньги и получая талоны на разные дефицитные товары в ОРСе.

Вот воспоминания соседки т. Гали:
- Мы со своим Иваном специально отпуск брали на сентябрь, бруснику сдавать. С утра пораньше девчонок садим в люльку мотоцикла и вперед!!!  Собираем пока есть силы, дома вечером перебираем  вчерашние  ягоды, что подсохли на полу  расстеленные , а утром опять в лес…..и так весь отпуск – тетя Галя тяжело вздыхает….
- Зато купили новый мотоцикл, а Люда с Ирой всегда в модной одежде и обуви ходили!!!
Заготовкой и сдачей ягод занимался весь поселок. Успевали и в Клуб односельчане ходить, сами выступали и с удовольствием концерты гостей из города смотрели,  в общем  весело и сытно жили, не горевали. Главное были уверены в завтрашнем дне. Жилье от леспромхоза давали бесплатно. Дети получали образование в Петрозаводске на бюджете и многие возвращались обратно в поселок работать, потому что жизнь здесь  КИПЕЛА!!!
 Думаю хватит на сегодня, в следующий раз я расскажу о сегодняшней жизни в нашем маленьком поселке и еще о многом, многом другом.

на снимке:Пийтсиоки сегодня


Рецензии
Танечка, вы реально описали жизнь посёлка. Не смотря на тяжёлую работу народ жил весело и сытно, не горевали. Главное были уверены в завтрашнем дне. Счастья Вам и добра! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   27.02.2019 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо Верочка!Как жаль,что все разрушилось.....
С теплом,

Татьяна Самань   28.02.2019 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.