Привет из шестидесятых лесного поселка

Татьяна Самань
Вот только вернулась с прогулки! Пока шла, все любовалась красотой, которая окружала меня повсюду.
 Последних два  денька,  пушистый снежок очень украсил здешний лес, нарядил деревья и кустарники в ажурные, легкие одежды,…глаза слепнут от белизны и сказочной красоты. На одной из елей сидела белочка, и ни сколько не пугаясь меня, грызла шишку, которых наросло в этом году очень много!

О красоте Карелии, и нашего озерного края можно писать бесконечно, но сегодня я  хочу поговорить не о природе, а про жизнь нашего поселка Пийтсиеки во второй половине прошлого столетия.
Лес всегда был основной отраслью работы в Карелии, и об этом незаслуженно забыли. Обидно, что теперь никто никогда и не вспоминает о леспромхозах и лесопунктах Карелии, о людях, трудившихся здесь. Рассказывая об одном из сёл, я как бы говорю и о других, ведь быт во всех населенных пунктах лесного края, был одинаковый.

 В пятидесятых годах прошлого столетия в Пийтсиеках был большой леспромхоз, куда съехались по вербовке молодые семьи с бывших братских республик – Украины и Белоруссии. Население прибавлялось и скоро  здесь насчитывалось до четырех тысяч человек, говорят, что даже и больше. Жили дружно, национальность соседей не имела значения.

Семьи у всех большие, детей в среднем от четырех до шести,…велось большое строительство, как жилого фонда, так и социальных объектов.
Гуляя  сейчас по пустынным улицам  со старожилами, слушая их рассказы о бурной жизни поселка в шестидесятые годы, невозможно  поверить, что в средней школе получали хорошее образование  более  четырех сот учащихся. Леспромхоз Пийтсиекский «гремел» на всю Карелию, рабочие  имели  достойную зарплату. Леспромхоз(в последствии Пийтсиекском лесопункт)славился своими династиями, сначала отцы, а потом и дети трудились в лесной отрасли.
 
В поселке был красивый большой, полный дефицитных товаров универмаг, рядом добротная столовая,где можно было вкусно и дешево поесть. Большая сеть продуктовых магазинов,…больница с роддомом, новый Дом Культуры.
Самодеятельность и агит-бригада выступали на всех праздниках, был свой вокально-инструментальный ансамбль, ездили девчата и парни по соседним поселкам и пограничным заставам с концертами.
 Молодежь увлекалась спортом, был свой отличный каток, на котором играла местная хоккейная команда "Монолит". Здесь проводились турниры районного значения, наши ребята всегда занимали достойные места!

Работа в лесу очень тяжелая,…мужчины пилили, трелевали и вывозили лес, а все женщины в основном трудились сучкорубами или на бирже занимались сортировкой баланса - тягали бревна. Сейчас и представить невозможно, как можно было целый день, в любую погоду, летом и осенью в дождь, а зимой в мороз  пробираться по пояс в снегу и махать топором,…надо было еще и силу иметь не дюжую, чтобы отрубать суки у огромных толстых сосен и елей.
 Понятно, почему наши бабульки на старости лет мучились болями в ногах,...те, что еще живы, все поголовно еле-еле ходят по дому, не женская, губительная для здоровья работа, оставила свой след.

Вот что рассказывал знакомый водитель спец-машины для перевозки людей:
- Уставшие работницы  иной раз не в состоянии были закинуть ногу на высокие ступеньки транспорта, т.к  сырые ватные штаны на них стояли  колом  от мороза. Привыкшие к такому тяжелому труду, женщины не унывали,.. чуть отогревшись  около печки-буржуйки, перекусив бутербродами, они начинали шутить и смеяться, рассказывая разные байки и забавные случаи из жизни.
Дома их ждали дети, которые были очень самостоятельными, чаще всего оба родителя трудились в лесу,  уезжая на работу в шесть утра, а возвращались в восемь вечера, ведь до делянок  надо было добираться по два часа в одну сторону.

Старшим ребятишкам самим приходилось водить малышей в детский садик, а потом забирать обратно,….топить дома зимой печи и готовить или подогревать ужин, и еще успеть  сделать уроки и погулять конечно.

А женщинам, после тяжелой работы надо было наварить еды детворе на следующий день, обиходить скотину, а  летом огород привести в порядок. Все семьи имели  подсобное  хозяйство и приусадебные  участки,…. особо популярны среди населения были  козы и кролики.
Помню, как  в молодости, (жила я тогда в городе) проезжая  мимо Пийтсиек, наблюдала,  как на автобусной остановке «тусовались» стада коз, выглядело это очень смешно,…словно животные ждут рейсовый транспорт.
Выходной в те далекие года, у лесников зимой, был только один (в субботу работали до двух дня, плюс дорога туда и обратно), домой попадали к четырем….
Вот с такими условиями рабочего графика эти неунывающие люди успевали делать всю домашнюю работу, воспитывать ораву детей и не забывали про отдых.

 Почти все  семьи любили  и любят до сих пор рыбалку, ездили летом на озера,…у каждого свое излюбленное место – уж  чего, чего, а водоемов у нас в Карелии  хватает,  обожали и зимнюю рыбалку.
 Летом мало того, что заготавливали  для себя ягоды и грибы, они еще всей семьей занимались сдачей дикорастущих ягод в загот-конторы, зарабатывая на этом немалые деньги и получая талоны на разные дефицитные товары в ОРСе.

Вот воспоминания соседки т.Гали:
- Мы со своим Иваном специально отпуск брали на сентябрь, бруснику сдавать. С утра пораньше девчонок садим в люльку мотоцикла и вперед!!!  Собираем пока есть силы, дома вечером перебираем  вчерашние  ягоды, что подсохли на полу  расстеленные, а утром опять в лес…..и так весь отпуск – тетя Галя тяжело вздыхает….
- Зато купили новый мотоцикл, а дочки всегда в модной одежде и обуви ходили!!!
Заготовкой и сдачей ягод занимался весь поселок. Успевали и в Клуб односельчане ходить, сами выступали и с удовольствием концерты гостей из города смотрели,  в общем  весело и сытно жили, не горевали. Главное были уверены в завтрашнем дне. Жилье от леспромхоза давали бесплатно, зарплата росла. Дети получали образование в Петрозаводске на бюджете и многие возвращались обратно в поселок работать, потому что жизнь здесь  КИПЕЛА!!!

Теперь все изменилось, жаль что не в лучшую сторону. Давно нет знаменитого лесопункта, да и вообще никакой другой работы в поселке. Мужчины ездят работать вахтовым методом. Молодые семьи уехали,...многие из старшего поколения покинули этот мир навсегда. Ничто не напоминает о бывшем лесном поселке,...лет восемь назад разобрали остатки биржи.

Но оставшиеся здесь жить люди, все прекрасно помнят, ведь это они, дети старожилов, кто сами трудились в лесопункте, с ностальгией вспоминают  незабываемые годы!
Хоть население уменьшилось значительно, но те, кто остались, как и прежде любят Пийтсиёки и стараются жить полноценно. Здесь родились уже их дети и внуки, они не хотят, чтобы поселок умирал...

 Молодежь наша очень активная, занимаются самодеятельностью, выступают на концертах в Доме Культуры, за пределами поселка, и даже района.
 Азартные, заводные, дружные девчата, умеют не только отлично работать, но и весело отдыхать! - подают и другим пример!
 Мы (те, кто постарше))) тоже  стараемся не отставать от молодежи, ходим в Клуб на репетиции, проводим интересные, познавательные мероприятия в библиотеке.

 Вместе с активистами участвуем в новых проектах, выиграли уже немало. В счет  региональных программ, за которые проголосовал народ(и часть средств собирали сами), в Пийтсиеках отремонтировали Дом Культуры, построили прекрасную детскую площадку, поставили спортивные тренажеры.
 Недавно заменили кровлю в библиотеке, но на фоне новой крыши, ветхое  здание теперь выглядит ужасно, срочно нужен дальнейший ремонт! Есть и другие важные задачи  впереди.

 Верим, благодаря неравнодушным односельчанам, все обязательно получится, ведь только сами жители, активно стремясь к лучшему, смогут многого добиться!
 Конечно хватает и неразрешимых проблем, с которыми без помощи властей не справиться, главная беда - дороги,...но НАДЕЕМСЯ, нас услышат и помогут!
 Несмотря ни на что - жизнь в поселке продолжается!

 

на снимке:Пийтсиёки сегодня