Как правильно мой Язык или наш Язык?

Вячеслав Плескач
 Девять значений по «Большому толковому словарю» А. С. Кузнецов и десять значений по «Материалам для словаря древнерусского языка» И. И. Срезневского) ошеломляют:  слово язык в современном русском языке - одно из самых многозначных!
Основные смыслы - троица сохранялись на протяжении веков и дошли до наших дней: язык как "орган, часть тела" и как "средство общения". Есть еще устаревшее ныне значение "народ":
    Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

    И назовет меня всяк сущий в ней язык:

    И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий

    Тунгус, и друг степей калмык… (А. С. Пушкин)

Но каково же происхождение слова язык?

Это одно из слов, достаточно трудных для этимологического анализа. Судя по данным древнерусской и старославянской письменности, в корне слова на месте современного звука [а] когда-то звучал носовой гласный [е]. А носовые гласные, в свою очередь, образовывались в праславянском языке из сочетаний обычного гласного звука с носовым согласным [н] или [м]. Кроме того, гласные в корнях могли чередоваться. Это свойство сохранилось, например, в польском языке (сравните, j[н]zyk с его носовым согласным [н]).

В настоящее время существует несколько распространённых версий происхождения слова язык; иными словами, перед нами яркий пример гипотетической этимологии. И в этом карнавале смыслов есть гипотеза, которую не все  и не всегда обращают внимание.И начнём с азов.

Воистину,в начале было Слово, и Слово было в Боге, и Слово было Бог. Воистину, Аз - одно из имён(эпитетов) Бога, Который - Начало всего и Изначальность, Исток.
Да, устаревают слова и понятия. И ныне устаревшими считаются и "язык" в его значении "народ" и "аз", однокоренными с которым являются используемые до сегодня  слова "азы" - "начала, основы" (с его уменьшительным - "азики") и "язычники" - "последователи народной веры в Изначального-Единого".
Да, сходство форм "азики" - производная от "АЗ - Начало"  и "языки"- "производная" от "АЗ-Творец" для многих очевидно. Слова похожи не только по написанию, но и по смыслу. По смыслу, осознанному благодаря обращению к "устаревшему" понятию - к прошлому. Прошлому "без которого у народа не может быть будущего"... Да, утрата со временем истинного смысла чревата. И как лишение ёмкости слова "любовь" чревато низведением его до понятия - "секс", так и "язык" может иными восприниматься лишь как орган-инструмент для секса.

Словом, понимание слова "язык", как и слова "любовь" важно. Важно понимание полноты, емкости этих  понятий. В том числе и осознание того, что они, образно говоря, не столько - автограф Бога, сколько Его живое проявление на Земле. Точнее, Землёй, имя которой "Earth" - Э[н]з. Язык - это способ распространения любви. Язык - это и есть любовь. Да, а язычники - это те, кто славит Любовь,т.е. славяне, даже в названии которых легко читается индоевропейский корень "лав" - "любовь". Славяне - языци, кои - с любовью (с лав).

О чём еще могут поведать древние азы индоевропейской группы языков? О важном. Не менее важном, о чём говорилось выше. Да. Связанными по смыслу могут рассматриваться не только слова "язык", "народ", "славяне", "любовь", "Бог". В древнегреческом слово "язык" пишется точно так же, как и имя Езус.