Есть ли душа у птиц?

Игнатова Елена
               
Однажды вечером, выходя из парадного, я увидела сидящего на отмостке нашего дома голубя. Было заметно, что голубь, хоть и выглядел вполне здоровым, но взлететь почему-то не мог. Возле него на асфальте топтался другой голубь, побольше. Наступали сумерки, птицы в это время прячутся на ночлег. Было понятно, что голубь побольше - это самец, боявшийся оставить свою подругу (а на отмостке сидела самка) ночью одну. Он  провел возле нее все  время до утра. Утром, возвращаясь домой, я увидела их там же, но возле другой стены. Голубка была мертва и лежала на земле, завернув голову набок. А голубь по-прежнему топтался возле нее, не веря, что она больше не встанет. Скорее всего, она склевала отравленный корм, который разбрасывают для бездомных животных.

В полдень ко мне пришла приятельница, и, увидев эту пару, расстроилась. Уходя, она попросила немного хлеба для голубя. Он съел хлеб, а через некоторое время, наконец, осознав, что его голубка больше не проснется, улетел. Дворники, не решившиеся прикоснуться к  мертвой птице, пока голубь был рядом, на следующее утро убрали ее.

Меня мучает вопрос: есть ли у птиц душа? Говорят, у животных она есть. Значит, и у птиц должна быть. А откуда она в них берется? Если человеческая душа не умирает, а за много столетий миллиарды душ накопились в воздушном пространстве, они должны куда-то деваться. Вполне допускаю, что большая часть их возвращается к вновь рождающимся людям.
А за что душа может быть помещена в тело животного или птицы? Мне кажется, они более уязвимы, чем люди. За что им  такое испытание? Может быть, эти души в чем-то сильно провинились, когда в предыдущей жизни находились в людях? И почему тогда одним выпадает беззаботная, порой, долгая сытая жизнь с любовью  хозяев, а другим – голодное бездомное существование и ранняя гибель? Есть какие-то смягчающие обстоятельства или даже заслуги, влияющие на распределение душ по телам? Вопрос без ответа.

Эпизод с парой голубей тронул до слез. Их птичья жизнь и так недолга, и в эту короткую жизнь вторглась  почти человеческая трагедия. Птиц жалко. Голубка погибла, но тяжелее тому, кто остался один.

P. S.

Трогательно? Да.

Однако недавно мне разъяснили, что с точки зрения биологии, мое очеловечивание птиц совершенно несостоятельно. Самец находится рядом с самкой только тогда, когда от нее исходит призывный запах продолжения рода. И никаких  других причин у него нет. То, что голубь не улетал, когда его подруга уже умерла, означало лишь то, что она, будучи мертвой, все еще источала тот самый запах.  Вот и  все.

август 2018