Арбузы в море...

Виктор Вейнблат
   Смотрел я как-то американский фильм о двух драйверах, девушке и парне, оставленных по стечению трагических случайностей в открытом океане.Всплыли на поверхность, оглянулись, ни кораблика с тур-группой, ни берега, только бескрайний океан. Пришло осознание - это капец.

   Тяжёлый фильм, от простой человеческой глупости, влюблённую пару разорвали акулы. Под впечатлением фильма,вспомнились мои ощущения, когда после школьных выпускных экзаменов я оказался в похожей ситуации.

   Дело было в начале 60-х годов, я ещё жил с родителями в строящемся городе Сумгаит на берегу Каспийского моря. Все мы были простыми пацанами из трудовых семей, которые даже и не подозревали, как оказывается классно отдыхать на Чёрном море, или в отелях Турции на Средиземном, в Италии на Адриатике.
Для нас берег Каспия на все три летних месяца был родным домом, там под палящим солнцем пустынного берега три месяца летних каникул торчали безвылазно.Наши родители нами мало интересовались, они работали, строили новый промышленный город с заводами,фабриками,микрорайонами,стадионами. Всё для трудящихся страны советов.

    Как-то, после редкого для этих мест проливного дождя, кто-то из пацанов азартно поделился:
    - По речке ночью сель прошёл, вся бахча, что по берегам реки, в море смыта.  В море арбузов, дынь плавает, видано-невиданно.

    Загалдели все, - в море надо идти, халявных арбузов наловить, домой принести, родителей порадовать.
    Вопрос за малым, где, у кого лодку взять. Мало знакомый для нашей компании пацан,громко сообщил,что знает у кого взять ключ от амбарного замка, к которому цепью была пристёгнута яхта. Откуда пацан появился в нашей пляжной компании, и у кого он может взять ключ, толком никто не знал, да никого тогда это и не интересовало. Все видели, стоит яхта в отдалённой части искусственной дамбы, там где насосы качают морскую воду для охлаждения заводских котлов.Кому яхта принадлежала, никто не знал.Но главное, всегда паруса на месте, никто их не трогал, не портил. Короче его предложение сходить в открытое море за арбузами на яхте было воспринято на Ура!
 
    Договорились, с первыми лучами солнца,собраться на дамбе и идти в море за арбузами. Будильник вякнул, я быстро в шорты, на велосипед "Турист" и помчался к месту, где на цепи болталась яхта. Ну, не такая, конечно, как сейчас у богатеньких. Обычная лодка с мачтой и парусом, острым скоростным носом, да киль поглубже. Пацан уже возился с парусом, поднимал якорь.
Других, из тех кто громче всех выражал желание плыть, мы не дождались,отстегнули яхту, подняли парус и в море. Утренний ветерок порывами надувал парус и скоро мы были уже в открытом море.

    Мой новый приятель за руль, я вперёд смотрящим. Шум ударов волн по бортам, брызги мелким дождём,  подогревали азарт. Фантазируем, ну как набьём полную яхту арбузами, дынями и все нам позавидуют.
После недолгой погони, действительно увидели "поляну" плавающих арбузов, дынь  и даже помидоров. Не перечесть сколько добра плавает.
    Говорю пацану, - ты сиди, не оставляй борт, я  буду подавать, а ты складывай. Устану, залезу в лодку, тогда ты плыви, подгоняй арбузы к лодке. Короче, прыгаю за борт в открытом море, поначалу было холодновато, но , как погнался за арбузами быстро привык. К борту подгоняю, пацан в лодку складывает.   

    Азарт, балдёж, смех, в какой-то момент я поплыл подальше в сторону, где плавали  арбузы размерами побольше. Обернулся, а мой матрос в азарте, как сиганёт в море и ко мне поплыл, только за дынями. От толчка его ног, лодка наша вначале сдвинулась и от налетевшего порыва утреннего бриза,  пошла сама по себе в открытое море ускоряя ход.

    Первая мысль сразу обожгла, не догоню... Слишком быстро уходит.
А берег где? Оглядываюсь. Берега почти не видать, только заводские трубы издали коптят. Это всё! Вот это попались, к берегу против морского течения не доплывём, сил не хватит.
    Глянул на "матроса", глаза у него в ужасе. Нет! Надо догонять,не догоню, утонем оба.

    Погнался из всех сил, а лодка уходит и уходит, дистанция не сокращается. И сердце через рот вот-вот выпрыгнет, чувствую ещё немного и сознание потеряю.

    На какой-то момент бриз чуть стих, рывком каким-то чудом ухватился за верёвку, что болталась в воде с кормы. Протащила меня лодка ещё, пока я еле живой в себя приходил. Медленно подтянулся, влез. Отдышался.

    Смотрю назад, пацан даже и не думал гнаться, так и болтается на волне с дыней в руках, только голова из над водой торчит. Прикинул, до него далековато. Это я такое замарафонил? Невероятно!

    Развернулся и пошёл за горе-матросом, руку ему подал, помог забраться на борт. Его от страха всего колбасит. Смотрим друг на друга, улыбаемся. Я лег на корму, счастье такое, словами не передать. Отдышались, жажда подкатила. Воду с собой не брали, за арбузами же пошли.

    Разрезаю арбуз, душа радуется -красный спелый, сочный, с чёрными семечками.
Затолкнул кусок в рот, а он, такой гадкий, аж горло обожгло. Пока в морской воде арбузяки болтались, пропитались морской солью от корки до самой серединки, стали совершенной отравой.
 
    Повышвыривали всё, что в лодку накидали, развернулись и пошли к Дамбе.И жрать вдруг захотелось, терпежу никакого. Знаю, мама мне всегда что-то вкусненького приготовит, одеялком кастрюльку укутает, чтоб не остыло, а сама на работу. Представил, пришла вечером мама, а кастрюлька как стояла так и стоит не тронутая.
Аж передёрнуло всего, коротко глянул на пацана и как в первый раз его увидел. Из-за его глупости оба чуть жизни не лишился. Кинулись бы нас искать, но открытое море надёжно прячет свои тайны.

    По мозгам ударила расхожая в то время фраза: "С тобой,я в разведку не пойду". Понял, насколько верна и жизненна эта мудрость. И в море тоже ходить надо по тем же правилам.
    Короче, больше я с ним не встречался. Осенью был зачислен в институт, забот прибавилось.Потом уже мне рассказали, связался парнишка с какой-то дешёвой компанией, взяли у него ключи, отстегнули яхту покататься. Дурковали, водку пили, с лодки прыгали, купались,ключ из штанов выпал и исчез.Вернулись, примотали тяп-ляп верёвкой и разбежались.Ночью разыгрался шторм, яхта отвязалась и об бетонные глыбы в хлам.
    А догнал я лодку только потому, что тогда мы, мальчишки, все серьёзно спортом занимались,все условия для нас были созданы, да и стыдно было не иметь спортивного разряда.   
--------------------

Иллюстрация автора, "Лето на дамбе". Сумгаит, Азербайджанская ССР. 1964год.

На верхнем фото: молодёжная компания, слева в выгоревшей солдатской панаме, полит-каторжанин дядя Лёша Бакаушин, освобождённый после 20 лет лагерей НКВД. Интеллигентный, Светлой Души был дядя Лёша...

   Прочитали?
   Ставим лайки,
   оставляем коментарии