От сердца к сердцу

Галина Бехер
      Любой артист, будь то певец, танцор, музыкант или актер, выходя на сцену, адресует свое творчество зрителю. Именно на зрителя и направлены все старания того, кто вышел на публику поделиться своим видением мира, своими эмоциями. Исполнителю не безразлично, кто и как его воспринимает. Он раскрывает свое сердце, надеясь найти отклик и в сердцах поклонников.
     Не исключением является и юный самородок из Оренбурга Рутгер Гарехт, который уже покорил сердца многих зрителей не только в своем родном городе, но и на других сценических подмостках нашей страны и даже за рубежом.
     О его магии и феномене уже написаны статьи и большое количество стихотворений. Но сейчас разговор пойдет о том, как он взаимодействует со зрителем и как тот к нему относится.
      Рутгер проснулся знаменитым уже после первого выступления на «слепых» прослушиваниях в шоу «Голос. Дети 5». Именно тогда многие зрители открыли для себя настоящего артиста с яркими гранями таланта – певец, танцор, атлет, актер. А позже узнали и его игру на скрипке.
    Потом придет вполне заслуженная победа в проекте и начнется яркое «шествие» молодого исполнителя по концертным залам и площадкам: Оренбург и его районы, Москва, Петербург, Сочи, Казахстан, Тайвань. Естественно, появятся и интервью, из которых мы и узнаем, чтО  для Рутгера значат зрители. Многие мысли подростка поражают глубиной понимания настоящего предназначения артиста. Он самым ценным назвал совет Пелагеи: никогда не отпускать от себя зрителя, делать все, чтобы ему было хорошо. После просмотра многочисленных интервью получилась вот такая подборка высказываний Рутгера: «я буду петь для того, чтобы люди наслаждались», «когда я выступаю, меня переполняют эмоции», «есть цель – порадовать тех, кто смотрит на меня», «петь надо с душой», «хочу, чтобы я запомнился, и все, что я буду исполнять – донести до всех зрителей. Для меня это главное».
      Это творческое кредо такого молодого  артиста вызывает уважение, а его слова, воплощенные в поступки,  возвращаются к нему преданной любовью поклонников, которые понимают, что на сцене он не для того, чтобы выставить себя и свои способности, а именно – для зрителей! Ими Рутгеру уже придумано несколько ласковых имен, взятых из его песен: Милый, Журавлик, капитан Рутгер-Грей. Думаю, с появлением премьер добавится еще не одно. И обязательно оно будет наполнено трепетным чувством любящих поклонников.
      Конечно, всех, кто обратил внимание на Рутгера, в первую очередь покорил его яркий талант. Вслед за Пелагеей станут говорить о его удивительном для такого возраста артистизме. Но еще одна деталь обратила на себя внимание: молодой исполнитель отличается тщательно продуманной  элегантной внешностью. В одежде чаще всего это классика – рубашка с брюками, к которым иногда добавляется стильный пиджак. И даже необычные сценические костюмы в песне про милого или в «Беспризорнике» смотрятся на нем очень гармонично, красиво. А «танцующий» чуб вообще стал неотъемлемой часть его сценического образа (про это чуб даже пишут стихи и рассказы). И в каком восторге зритель от его манер, сдержанной речи, собранности на сцене и глубокой концентрации на образе. В зал он смотрит с обаятельной улыбкой, открыто, искренне.
        Еще один прием, помогающий устанавливать прямой контакт со зрителем – обращения Рутгера до или после номера к собравшимся. Это может быть поздравление, если концерт по такому поводу, просто добрые пожелания присутствующим и их семьям, слова благодарности педагогам и своим родным и просто признание в любви к тем, кто пришел, и их городу, как часто делает Рутгер, посещая Питер. А какое сердце зрителя (даже случайного, не являющегося поклонником) не растает, когда 12-летний подросток обращается со сцены со словами: «Низкий поклон вам!» и дальше этот поклон следует.
     Покоренный магией Рутгера фанат старается показать свою любовь к кумиру разными способами. На концертах, естественно, это обилие цветов. Но не только. Не стоит забывать, что артист – еще мальчишка, поэтому благодарные поклонники несут сладости, мягкие игрушки. Встречаются подарки просто потрясающе символические – сделанный своими руками журавлик или бригантина с алыми парусами (ну как же не подарить ее после такого яркого выступления на празднике «Алые паруса» в Питере!). Кстати, у Рутгера уже собралась  целая коллекция этих чудо-кораблей, и они стали принимать участие в совместных номерах Рутгера и Юли с песней «Ребята, надо верить в чудеса!»
     Поклонники Рутгера даже начали  объединяться: перед концертом они  созваниваются и поздравляют своего кумира организованно, порой поражая даже ведущих, как это было на празднике в Ледовом дворце Питера. Известен в кругу фанатов и случай, когда на концерт приезжали из других городов, далеких от места выступления: в Оренбург – из Мурманска и Курска. Вот она – любовь к юному дарованию!
       Отдельно нужно сказать о том, как Рутгер проводит фото- и автограф-сессию. Он очень внимателен, старается никого не пропустить, не обидеть, не обойти вниманием. Глядя на толпы вокруг него, начинаешь его даже жалеть : ну и как он с этим справится? Но он справляется, терпеливо выписывая слова, которые ему диктуют, выслушивая пожелания и отвечая на вопросы. И даже не сопротивляется бесчисленным объятиям, прикосновения, о которых потом участники этих «ритуалов» скажут: «От него исходит сильнейшая энергетика!» Думаю, не стоит осуждать зрителей за то, что у них появляется это желание тактильного общения. А еще даже Рутгера не удивляет порой безудержная фантазия поклонников: то его просят взять на руки младенца, то через ограждение потянутся обнимать, то предлагают стать на стульчик для фото – и он все это делает без возражений. Потому что любит зрителя!
     Есть еще одна особенность во взаимоотношениях этого неординарного подростка со своими фанатами: его талант собрал вокруг себя людей, которые  посвящают  своему кумиру стихи (они уже исчисляются сотнями), статьи, коллажи, мемы, рисунки. Пока весь творческий «багаж» накапливается в фан-группах, но уже появляются в печати первые статьи.  Согласитесь, это удивительное явление – его талант «аккумулирует» другие таланты. И речь идет к тому же не о взрослом человеке. Поневоле задаешься вопросом: а что же дальше будет? Что еще придумают для него почитатели его разностороннего дарования? И чем он ответит своим зрителям?
     Конечно, сам факт наличия больших групп поклонников не является чем-то необычным, исключительным. Это уже привычное явление в шоу-бизнесе. Но чтобы это были тысячи! Сужу по тем комментариям, что изучала не один месяц. А они часто сопровождаются словами: «такого я еще не видел!», «не могу оторваться от этого чуда!», « как он это делает?», «оттащите меня от экрана!», «покорил раз и навсегда!» и т.д. и т.п.
      Значит, получилось у Рутгера то, о чем он говорил в своих интервью. И цели достиг, и задачу выполнил, и мечты свои осуществил. Он покорил зрителей, завоевал их любовь. Вот это и есть обратная связь – ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ!