К праздничному столу - 19

Светлана Татарова
  Приветствую дорогого читателя! Сегодня на календаре - 25 декабря по н.с. А, значит, многие наши европейские и не только братья-христиане отмечают Рождество Христово. Кто когда-либо был в Европе на Рождество, не забудет тонкий аромат имбиря и сказочную прелесть легкой европейской зимы. Даже северные скандинавские страны в это время как бы согреты теплом Святой Земли.

  По уставу в РПЦ продолжается филиппов пост. Поэтому сегодня я решила поделиться с Вами  двумя рецептами, один из которых - постный, второй - для тех, кто не постится.
 
  Итак, первый, и как всегда, простой. Это приготовление каши булгур. С крупой булгур не так давно меня познакомила моя дочь, любительница изысков. Попробовав её на вкус, она рекомендовала её мне, презентовав пачку крупы на апробирование. И вот, изучив разные способы приготовления этой, недавно появившейся на прилавках российских супермаркетов крупы, я решила сварить из неё кашку.

  Несколько слов про булгур. Булгур производят из пшеницы. Крупа значительно превосходит рис по количеству белков, при том, что углеводов в ней также много, а калорийность - довольно низкая.

  Состав булгур богаче многих других круп по содержанию витаминов и минералов (целый ряд группы витамина В (кроме В 12),  К, РР (ниацин), фолиевая кислота, а также - фосфор, селен, медь, железо, цинк, калий.

  В составе крупы наличествует достаточное количество клетчатки (18 г на 100 г), из-за чего булгур подходит всем, кто следит за фигурой.

  Итак, приступим, помолясь.

  Я беру литровую эмалированную кастрюлю. Промытую крупу заливаю водой в  традиционном соотношении 1:2.  Я не планирую делать кашу-размазню, так как предпочитаю нечто среднее между вязкостью размазни и плова. В отличие от риса булгур варится гораздо быстрее. Солю за пять минут до снятия с огня. Сваренную до полуготовности кашу снимаю с огня, деликатно перемешиваю с добавлением трёх четвертей столовой ложки растительного масла и ставлю париться. Это я делаю так. Маленькую кастрюльку ставлю на деревянную доску и в таком состоянии обёртываю тяжёлым полотном. В Свято-Никольском Черноостровском монастыре монахиня Наталья делала обёртывание каши ещё круче: с помощью шерстяного одеяла. Так что этот секрет - из монастырской кухни.

  Это основа. Готовую кашу можно употреблять, как только она упарится. В качестве гарнира можно использовать любые овощи. Я использую лечо с болгарским перцем, помидорами, луком и морковью. Любой гарнир - на Ваш вкус. Некоторые сравнивают булгур с кускусом, другие - с пшёнкой. Мне она по вкусу и внешне (в готовом виде) напомнила перловку, только тоньше и приятнее.


   В качестве десерта  приготовим авокадо с шоколадом. Напоминаю, что второй рецепт - для непостящихся.

  Чтобы выбрать правильные плоды, обратите внимание на то, насколько они мягкие, так как твёрдые не подойдут. Рецепт не просто простой, а чрезвычайно простой. Два авокадо (понятно, без косточек) перемешиваем в блендере с семечками ванили ( немного), полпачкой какао-порошка, чашкой сиропа шиповника и мякотью одного сладкого апельсина. Затем добавляем полстакана горячей кипяченой воды, продолжая взбивать. Всё, разливаем и в холодильник - на пару часов. Если есть сливки в баллончике, можно ими украсить десерт (по желанию).

  С Рождеством и Новым Годом!


08:00 МСК
25 декабря 2018 года