Надлом. Часть 2. Глава 12

Любовь Голосуева
Дед Семен.

Семен заболел еще весной. От помощи Харитины напрочь отказался. В деревне есть фельдшер, и ему партизану и коммунисту не пристало ходить по бабкам. Ульяна парила траву, которую советовала знахарка, но недуг не поддавался лечению.  Не помогала и медицина. Летом Семен еще ходил на работу, а в августе совсем слег. Силы оставляли его. Алена каждый день навещала отца.
- Сядь, дочка, - слабым голосом позвал отец, - прощения хочу попросить. Вижу тяжело тебе. Прости, что выдали замуж против воли. Обижает тебя Митрий.
- Тата, все хорошо у нас с Митей.
- Не перебивай, знаю,  что бьет, а ты, молча, терпишь ради детей. Не надо ради детей жить. Не губи их неокрепшие души. Не смогут они простить вас, когда вырастут. Ты сильная, дочка, не позволяй унижать себя.

- Тата, разве я одна такая? Почти в каждой семье мужики бьют жен и детей выгоняют из дома, а Митя детей любит, пальцем не тронул.
- В нашем роду ни один мужчина не поднял руку на женщину, - продолжал отец.
- Митя работящий, добрый, ласковый, только ревнивый, как выпьет. Уйду я от него? А дети без отца расти будут? После войны и так пол деревни без отцов растет.
- О Наде позаботьтесь с Лизой, - перевел отец разговор.
- Тата, вы поправитесь. Володя письмо прислал.
- Читай письмо, дочка. Не увижу я Володьку. Скоро 12 лет будет, как в армию забрали.

Алена читала письмо: 
…Здравствуйте, дорогие мои: Алена, Митя и ваши детки. Во-первых строках моего небольшого письма хочу сообщить, что мы живы и здоровы, чего и вам желаем. Живем с Аней хорошо. Дочь Галя пойдет в первый класс. За годы службы я полюбил Узбекистан, но родную деревню  забыть нет сил, сильно скучаю. Хочу скорее увидеть всех вас, родные мои. На днях приснился мне странный сон, как будто спеют у вас на черемухе большие яблоки. А сегодня узнал хорошую новость. Наконец-то сняли с меня запрет о не выезде из Республики. Так что передай, дорогая моя сестричка,  маме, тяте, сестрам и братишкам, что скоро увидимся.  Крепко целую и обнимаю всех.  Владимир.

Семен ушел в забытье. Ульяна вытирала слезы  фартуком.
- Яблоки сняться к слезам, - тихо проговорила она, - поторопился бы Володька с приездом.
- Мы с Зоей сегодня за черемухой на остров собрались. Может не ходить, мама?
- Ступайте, - сказала Ульяна, - грех ждать смерть, судьба сама распорядится, когда забрать.
Алена с Зойкой шли по улице. Прямо над головой пролетел с громким карканьем ворон, и Алена проводила его полет взглядом. Ворон замедлил полет, почти касаясь крыши ее родного дома, и взмыл высоко вверх. Сердце сжалось. Не к добру.

Алена долго не могла переправиться на другой берег. Лодку сносило к старице. Зойка сжалась в комочек и, прижимая узелок с едой, шептала:
- Господи, поможи, Боже! 
Она не знала, откуда это у нее взялось. Наверное, слышала от бабы Ули или от матери, когда она начинала работу, всегда так говорила «Помоги, Боже!». Сильное течение, в которое попала лодка, сносило  их все дальше и дальше от острова. Пришлось Алене повернуть лодку назад.
- Не бойся, дочка! Сейчас мы снова попробуем подняться вверх и переправиться.
И Алена стала подниматься вдоль берега против течения, отталкиваясь шестом. По поляне к ним кто-то бежал. Алена узнала  Лизиного Толика.
- Тетя Алена, тетя Алена! Дед Семен умер.
- Не успеет Володя приехать на похороны, - сказала Алена и заплакала.

Хоронили ветерана Великой Отечественной войны, красного партизана всей деревней. Из района приехал комиссар, говорил речь, потом проводил в последний путь покойного выстрелом вверх. Ульяна тихо плакала. Причитая, прощались дочери. Только не было сыновей. Владимир не приехал, а братья-близнецы служили в армии. Шептались тихо деревенские.
- Что это за такая болезнь, что вылечить нельзя?
- Все теперь научились лечить. Вспомните сколько людей забрала холера и чума. А нашли же способ, как победить ее.
- Господи, может и на рак найдется управа.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/25/516