Шаламов или Солженицын? Очерк

Олг Николаев-Зинченко
Шаламов или Солженицын? Солженицын или Шаламов? Кто из них лучше? Кто из них острее, как писатель? Кто из них талантливее?

Краткий ответ: оба лучше, оба талантливее! Оба писателя земли русской по-своему хороши и уникальны, как личности, как творцы, как борцы со злом и тиранией.

Уже только за его "Архипелаг Гулаг", Александру Исаевичу можно было бы поставить памятники во всех городах и посёлках на территории бывшего СССР. Он это заслужил в полной мере.

То же самое можно сказать и о Варламе Тихоновиче и его "Колымских рассказах", самом правдивом и реалистичном повествовании о том, что вытворяли палачи-сталинисты с людьми в тюрьмах и концлагерях.

***********

При жизни обоих этих великих писателей, титанов русской литературы, между ними возникла неприязнь, особенно со стороны Варлама Тихоновича. И это понятно чисто по-человечески.

Варлам Тихонович испил до дна чашу страданий в советских лагерях и тюрьмах. И он знал о чём повествовал читателю. Знал, испытав всё это "на собственной шкуре". Он в полной мере прошёл сквозь всё это зверство сталинщины и большевизма от "А" и до "Я".

Он неоднократно умирал от холода и голода, побоев и непосильной физической работы. И лишь чудом он выжил там, где сотни тысяч, и даже миллионы(!), других страдальцев-невольников бесследно погибли и исчезли в "чёрной дыре" дьявольского Гулага.

***********

Александр Исаевич тоже прошёл сквозь мучения и издевательства тюремщиков, но в целом, жизнь его в Гулаге была всё же гораздо, гораздо, несравненно легче!

Работал он в заключении не физически, а умственно: нормировщиком, канцелярским работником, библиотекарем, переводчиком с немецкого, математиком, физиком и т.д. и т.п. За всё время своего заключения (8 лет), он ни разу не брал в руки ни пилы, ни лопаты, ни молотка, ни кайла.

Он избежал участи миллионов зэков, копавших лопатами и кирками мёрзлую землю, пиливших двуручными пилами таёжный лес, добывавших кайлом в тесных и тёмных шахтах уголь и руду, а затем умиравших от непосильного труда и недоедания.

Превозносимый многими, и расхваливаемый казёнными критиками, его рассказ "Один день Ивана Денисовича" - это фактически... гимн рабскому подневольному труду, гимн повседневной лагерной жизни. Хотя Солженицын сам никогда не работал так, и в таких ужасных условиях.

Некоторые его бывшие солагерники также утверждают, что Солженицын якобы являлся доносчиком, стукачом, с псевдонимом Ветров в гэбэшной картотеке.

Когда Солженицыну стало совсем "кисло" в его лагере в Казахстане, то за прежние "заслуги" перед гэбухой, они ему помогли с госпитализацией в тюремную больницу, в онкологическое отделение, с якобы раком яичка.

А там и тюремный восьмилетний срок его благополучно закончился. И "больной" с "раком яичка" спокойно уехал домой. "Рак" тут же "исчез", как бы "по взмаху волшебной палочки". Больше он его не беспокоил. Хорошо "подлечили" тюремные эскулапы... качественно...

Солженицына выдворили из страны после освобождения из Гулага. И там, в эмиграции, он жил и творил во вполне себе сносных условиях. Можно даже сказать, в шикарных условиях жизни, в своём личном коттедже в американском штате Вермонт.

***********

Варламу Шаламову же и после освобождения из Гулага не давали покоя ретивые служители гэбухи. Ему пришлось развестись с женой, уехать из Москвы и жить в деревянных бараках с клопами, в далёком глухом посёлке, специализирующемся на торфоразработках.

Затем, когда он постарел и заболел, его определили в дом инвалидов и престарелых на окраине Москвы, в Тушине. А через несколько лет его перевели в ПНИ (психо-неврологический интернат).

В конце концов, гэбэшники заморозили неугодного им писателя насмерть в закрытом железном автофургоне, типа хлебовозки. Ездили много часов кругами по Москве в морозный январский день, якобы перевозя его из одного психинтерната в другой, более комфортный, с их слов.

Автофургон, естественно, не отапливался. Результат "перевозки" - смерть великого писателя современности.

***********

Варлам Тихонович не любил Солженицына, считая его "политиканом и дельцом", а также "приспособленцем и графоманом".

В чём-то, конечно же, он был неправ и несправедлив к Александру Исаевичу.

Теперь они оба в другом, лучшем мире. Споры и ссоры закончены.

Остались лишь их великие книги: "Архипелаг Гулаг" и "Колымские рассказы", классика современной русской литературы. И пока эти талантливые произведения читают и переиздают - они оба живы...

И оба они теперь - и Шаламов и Солженицын - великие русские писатели 20-го века.


***********

25 дек 2018

СПб