Студенческое Рождество

Людмила Колбасова
Молодые задорные и вечно голодные студенты готовились к зимней сессии.
Истратив стипендию и родительскую помощь в Новый Год, вопрос питания учащихся, проживающих в общежитии, встал очень остро.
За два дня  мощной встречи Нового Года были съедены все запасы продовольствия, как закупленные, так и привезённые заботливыми родными. Раньше не было длинных новогодних каникул, на учёбу и работу выходили уже второго января.
Зимняя сессия, начинаясь сразу с начала года и продолжаясь до Татьяниного дня, обещала быть голодной.

Наша комсорг Танечка была сверх хитра на выдумки, и умела выкрутиться из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций.
Вечером, приняв душ и накрутив на бигуди волосы, мы собрались в её комнате подсчитать и распределить наш студенческий общак, который представил весьма жалкую унылую картину. Безнадёгой сжало сердце.
Скудной кучки денежных знаков, что достали из заветной шкатулки, едва хватало скромно отпраздновать два дня рождения на этой неделе. Была ещё на очереди и свадьба сокурсницы накануне родов...

– Боже, а впереди ещё Рождество, – простонала вечно печальная Ниночка.
– Рождество? Вот это счастье! Это ж выход! – радостно вскричала находчивая комсорг Танечка. – Именно на Рождество-то мы и заработаем себе на прокорм!
И, загадочно улыбаясь да потирая от удовольствия руки, изложила план действий. Это было гениально! Мы тотчас распределили между нами обязанности.

Один выискивал среди нас самых голосистых и задорных. Другой снимал с них мерки, и брал напрокат народные костюмы. Способные к прикладному творчеству плели венки с лентами на голову, так как прокатные были слишком уж убогие, и мастерили восьмиугольную звезду.

Лучшие гармонисты и организаторы разучивали с нами колядки, а сама Танечка договаривалась с предприятиями пищевой продукции для приёма студентов с вечера 6 по 18 января включительно, для празднования святочных дней в целях сохранения и развития культурных традиций предков, чтобы не прервать связующую нить истории и проникнуться уважением к культуре своего народа. Умела она красиво подать любую информацию, любое предложение, завернув его так, что не каждый бы сразу смог это повторить! Одним словом: «Во всём была умницей наша Танечка!»

Сказано – сделано.
Костюмы из проката вычищены и отглажены. На длинной палке горит фольгой восьмиконечная звезда с радостной улыбкой солнца в центре. Венки, сплетённые из цветной бумаги, и длинными разноцветными атласными лентами так и просятся на голову – яркие, нарядные.

Вечерами на все пять этажей общежития звучат весёлые колядки:
Добрий вечір тобі,
пане господарю, радуйся!
Ой радуйся, земле,
Син Божий народився.

Только вместо «сын Божий» мы пели «год новый – рік новий». Ну, какие времена – такие и колядки.

При огромном разнообразии календарных обрядовых песен из народного фольклора мы выбирали значимые для каждого предприятия.
Например, для мясокомбината заготовили такие колядки:
Добрий вечір тобі, пане господарю!
Винеси ти нам ковбасок пару,
Ой походи коло пічки,
Пошукай нам перепічки.
Винеси сала, не скупися…

***
Колядую-дую,
Ковбасу чую,
А ще мало,
Дайте сало.
Сало велике,
Тягну за лико,
Лико порвалось,
Сало зосталось.
Добри вечір!

Для хлебозавода – иные:

Коляд, коляд, колядниця,
Добра з медом паляниця,
А без меду не така,
Дайте, тітко, пирога.
Як не дасте пирога,
Возьму бика за рога,
Поведу на торжок,
Куплю собі пиріжок.

И, составив список из шести согласованных предприятий, таких, как: мясокомбинат, хлебозавод, молокозавод, кондитерская фабрика и… ликёро-водочный да пивной заводы, мы, приготовив большие красные мешки, целенаправленно двинулись за добычей.
Разудалые и развесёлые, в народных костюмах с развевающимися лентами на венках, румяные от мороза и праздничного возбуждения, мы от души под два баянами колядовали и бойко отплясывали в красных сапожках. Люди мгновенно заводились азартом весёлых песен, подпевали нам и пританцовывали. Ощущение праздника было колоссальным! И для нас – гостей, и для хозяев.

Гостеприимство руководителей и работников заводов и фабрик было доброе и запредельно щедрое.
Палки и кольца колбасы, связки сарделек, шматы сала, копчёные грудинки; торты, булки, хлеб и другая выпечка; молоко, сливки, масло, творог, кефир, ряженка; конфеты и… спиртное - заполняли наши мешки полностью. Умопомрачительные запахи наисвежайшей продукции возбуждали аппетит – мы просто захлёбывались слюной. Радость от праздника была безмерной, от улыбок болели челюсти! Провожая, нас благодарили и приглашали на следующий год. Это было незабываемое мероприятие!

К сессии готовились сытые, даже объевшиеся, удовлетворённые собой, и наполненные праздником Рождества по самые уши. Святки, несмотря на экзамены, удались на славу!

А в следующим году нашу инициативу перехватил профком института, ну не могли же сидящие выше пропустить ТАКИЕ подарки в дефицитное время второй половины семидесятых годов. То бишь, выступали мы, а гостинцы в мешки собирали члены профкома… Наглецы, однако... Но в неволе, как известно, весело не поётся. Задора и куража у нас поубавилось, и сразу заметно уменьшилась щедрость встречающих.

Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!
Добрый вечер добрым людям!
Пусть веселым праздник будет.
С Рождеством вас поздравляем.
Счастья, радости желаем!
Щедрый вечер, добрый вечер!
Добрым людям на здоровье!

25 декабря 2018