Казаки - пластуны часть 15

Николай Мринский
Кавказ, генерал В.П. Ляхов в белой черкеске среди офицеров.

Социально-экономическое расслоение привело к увеличению числа бедняков среди казаков. Теперь в пластуны шли не добровольцы - «охотники» времен Запорожья и Черномории, а, как правило, выходцы из малообеспеченных семей, которые не могли приобрести строевую лошадь. Вот почему в годы первой русской революции многие казаки-пластуны с сочувствием и пониманием относились к рабоче-крестьянским выступлениям, а 3 пластунских батальона даже проявили неповиновение, отказавшись исполнять полицейские функции. В то же время в Госдуме стараниями либеральных депутатов родилась легенда об особой жестокости казаков в подавлении митингующих масс, прочно утвердившаяся затем в трудах историков советского периода. Думцы обвиняли правительство в незаконной мобилизации казачьих частей, подстрекали казаков к борьбе «против общего врага». Репутация «душителей революции» прочно утвердилась за казаками.

КАЗАКИ В РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ

Однако они, неся тяжёлую и неблагодарную службу по охране общественного порядка, теряя при умиротворении национальных конфликтов своих сослуживцев, продолжали достойно выполнять воинский долг. Япония, которая была лучше подготовлена, прервала дипломатические отношения с Россией и в ночь с 26 на 27 января 1904 г. без объявления войны, силами 10 миноносцев атаковала русскую эскадру, стоящую на рейде Порт-Артура, в результате чего были подорваны 2 лучших броненосца и 1 крейсер. Началась русско-японская война. Обе воюющие стороны стремились расширить и укрепить сферы своего влияния в Маньчжурии и в Корее. Несмотря на то, что правительство готовилось к этой войне, но, как это бывало не раз в прошлом, да и будет ещё в дальнейшем, к началу её Россия оказалась не готова. 27 января на рейде Чемулько приняли неравный бой и погибли от превосходящих японских сил легендарные крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». С первого же дня и часа войны японцы добились господства на море, что вылилось и в стратегическое преимущество их на суше.

Лишённая инициативы, русская армия ген. Куропаткина терпела поражение в Маньчжурии. Не менее печально складывалась оборона крепости Порт-Артур. Там генералы Стессель и Смирнов – начальник укрепленного района и комендант крепости на почве личной неприязни игнорировали друг друга. В Артуре царили дрязги, сплетни, взаимные обиды. Душой обороны Порт-Артура был ген. Роман Исидорович Кондратенко. Он явился в эту нужную пору единственным связующим звеном между сухопутными и моряками, «стесселевцами» и «смирновцами», одинаково ценившими и уважавшими его прямоту, непреклонность, благородство духа и волю к победе. Другой герой Порт-Артура - выходец из казаков Кубани ген. Белый Василий Фёдорович, успешно руководил артиллерией крепости, от огня которой японские войска несли огромные потери. Героическая оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней. 20 декабря ген. Стессель А.М. – вопреки решению совета сдал крепость, ещё способную к обороне. 32,5 тыс. солдат и офицеров были пленены японцами. Гарнизон крепости достойно выполнил воинский долг. Под Порт-Артуром более 110 тыс. солдат и офицеров армии ген. Ногу были убиты, ранены и пленены. При этом потери гарнизона составили убитыми 18 тыс., раненными – 9 тыс. чел. Участвовали в той далекой войне и кубанские казаки. 23 октября наказные атаманы ККВ и ТКВ получили приказ военного министерства о переводе на военное положение по 2 первоочередных казачьих полка с целью формирования Сводной Кавказской казачьей дивизии, под началом ген. П.А. Карцева.

Было приказано также сформировать Кавказский казачий конно-артиллерийский дивизион во главе с полковником Штусс. К началу декабря 1904 г. Кавказская казачья дивизия была собрана. В её состав от ККВ вошли 1-й Екатеринодарский кошевого атамана Чепеги и 1-й Уманский бригадира Головатого казачьи полки. Ими соответственно ими командовали полковник А. Непокупный и полковник В. Акулов. 24 ноября 1904 г. 10-й Кубанский пластунский батальон, располагавшийся в ст-це Кавказская, также получил приказ о мобилизации и развертывании его во 2-ю Кубанскую пластунскую бригаду. Менее чем через месяц бригада пластунов из числа казаков-второочередников в составе 6 второочередных пластунских батальонов (с 7-го по 12-й) под руководством ген. М.В. Мартынова была сформирована. В каждом из них присутствовали команды конных ординарцев, носильщиков, охотников, сигнальщиков семафорной связи. В мобилизационном отчёте штаб ККВ показал день готовности частей исходя из сроков, утверждённых военным министром, но атаман войска счёл своим долгом честно доложить, «что отмобилизованные в ноябре 1904 г. части ККВ вполне изготовились к походу только в селении Армавире, не ранее как в начале января 1905 года» (12). Кубанцы не уложились в жёсткие временные нормы, но к военному походу всё же вполне подготовились. 25 февраля 1905 г. состоялся смотр сформированных соединений, а на следующий день началась отправка эшелонами из Армавира и ст-цы Прочноокопской на театр военных действий в Маньчжурию.

Казачья Кавказская дивизия и 2-я Кубанская пластунская бригада прибыли на Дальний Восток 2 апреля 1905 г. и были назначены в 1-ю Маньчжурскую армию ген. Линевича. Если сказать точнее, то пластуны вошли в состав Таулусского отряда (левый фланг армии Линевича), а для усиления правого фланга был создан Дацзыинский отряд, костяк которого составили пешие казаки. Начались мелкие стычки с японцами 8, 12, 17 мая. Затем последовали «усиленные рекогносцировки» и содержание боевой работы пластунов значительно увеличилось. 2-я Кубанская пластунская бригада с 23 мая переходит в отряд ген. Ренненкампфа, его правого и левого авангардов, и участвует в многочисленных операциях, беспрерывно неся дозорную и разведывательную службу. 25 апреля состоялся смотр казачьих соединений и доклад Императору. Уже на следующий день, командующему армией от Николая II пришла телеграмма, в которой помимо прочего, он отметил: «Рад, что полки Сводной Кавказской казачьей дивизии, казачьи батареи и полки казачьей бригады представились Вам в блестящем состоянии... Уверен, что они сумеют покрыть доблестные Кавказские казачьи войска новой боевой славой» (Воскобойников Г.Л. Указ. соч., с. 51). И кубанские пластуны оправдали это доверие Государя. Они прекрасно проявили себя в войне с Японией, причём в значительно большей степени, чем обычные конные полки. Уже первая неделя на фронте принесла «русским дьяволам» высокую оценку командования, доверявшего им «наиболее трудные задания по разведке, нахождению противника и снятию его постов и застав».

На сопках Маньчжурии пластуны успешно действовали в одиночку, в составе отдельных групп, охотничьими командами, - и, развернувшись в цепь, как обычная пехота. Боевые действия казаков-пластунов получили высокую оценку со стороны многих известных генералов и офицеров русской армии. Но давайте остановим свой выбор на сдержанном и «деловом» заключении неизвестного нам подъесаула: «Батальоны 2-й Кубанской пластунской бригады... участвуя во всех рекогносцировках отряда ген. П.К. фон Ренненкампфа, беспрерывно и безостановочно неся сторожевую и разведслужбу, всегда выказывали примерную храбрость, мужество и беззаветную преданность своим обязанностям и долгу службы». Пластуны быстро адаптировались к местным условиям, и уже 24 мая штаб ген. П.К. Ренненкампфа им предписывал: «Признавая пластунов по их развитости и смышлености, в полном составе батальонов за готовые охотничьи команды прошу Начальников отрядов давать им более трудные самостоятельные задания по разведке, нахождению противника и снятию постов, застав его. Для этого выпускать, в зависимости от обстановки, небольшие партии, которым предоставить работать по своему усмотрению, совершенно не стесняя их» (13). Кубанские казаки участвовали в боях у Сандепу, в 500 км рейде по японским тылам в Хунхэ, Нанчжоу, Инкоу, в боях у дер. Суману, в рейде по японским тылам в районе Хайчэн и Дантуко. 4 мая 1905 г. небольшой, специально созданный отряд пластунов, во главе с самим генералом Мартыновым успешно провёл усиленную рекогносцировку в направлении деревень Пакану, Людзятуй, Глин, Цинцхэ.

7 мая отряд из состава сводной Кавказской дивизии под командой ген.-л-нта П.И. Мищенко был брошен в бой у Цинсяйпао. Японцы смяты, захвачены 2 пулемёта. Замешательство противника позволило прорваться 1-му Читинскому полку на широкую дорогу, где разыгралось блестящее кавалерийское дело, чуждое всякого показного эффекта, но полное мужества и самоотверженности. Затем на равнине Кавказская дивизия завязала смертельный бой с японской пехотой у дер. Донсяза. Она не выдержала, побежала к деревне, расстреливаемая метким шрапнельным огнём. Екатеринодарцы - за ними следом, ворвались в дер. Донсяза, где и продолжили упорный жаркий бой за каждую фанзу, за каждый двор. Тогда-то и пали смертью храбрых, командир сотни - подъесаул Владимир Акимович Асеев и его 15 казаков. Были ранены есаулы Лиманский и Ассиер, сотник Папчинский и 38 нижних чинов. Боевое крещение дорого обошлось екатеринодарцам. Два часа спустя, казаки двух конных сотен 1-го Уманского полка под началом войскового старшины Глинского штурмовали укреплённую дер. Шилаза. На её улицах, в жестокой рукопашной схватке погибло смертью храбрых 7 кубанцев, были ранены 2 офицера и 23 казака. Бросок ген. Мищенко в тыл врага получил название «Факумыньского рейда». Будущий белый ген. А.И. Деникин состоял в то время офицером связи при штабе генерала. Вот что он вспоминает: «Отряд выступил, имея 45 сотен и 6 орудий. Прошли в 4 дня вглубь японского расположения на 170 км, дошли до реки Ляохе и окрестностей Синминтина... Сотник Чуприна погиб, спасая раненых.

Продолжение следует в части  16                http://proza.ru/2020/12/04/887