Русский дух

Сергей Одзелашвили
                Русский дух.

Набило оскомину, куда не тыркнешься везде пишут, что мы особенные.  Ну ладно об этом пишут наши авторы, но читая западную, впрочем, и азиатскую прессу, тоже самое. 

За окном метель, самая настоящая. И вот всматриваясь в эту снежную круговерть – задумался. Правда, ну, что нас отличает. Вроде каждая нация, государство особенное. И тут же самому себе возражение. В России, проживает чуть менее двухсот народностей и для иностранцев мы все русские. В Индии почти шестьсот народностей, а для нас они все индийцы. Государство объединяет доминирующая нация, в нашем случае это русские.

Но вот в Европе; немцы, голландцы, бельгийцы, французы или испанцы, они все разные, но у них есть та общая черта, отличающая их от нас. Их не перепутаешь с нами. Даже чехи или поляки ближе к ним, чем к нам.
Так что же в нас такое, что на Западе вызывает непонимание. Мы не просто доминирующая по численности нация, но по своему духу, менталитету передали эти особенности малым народам. И удивительное дело, малые народы впитали в себя русский дух.

Да, на местах у каждого народа свои традиции, обычаи, но выезжая за пределы своей малой Родины, они такие, как большинство. Помните «Мимино», когда в кабине лифта едут армянин, грузин и японцы. И японцы говорят между собой – эти русские все на одно лицо. Это конечно шутка режиссера, но по большому счёту на Западе так и думают.

Так что же в нас такое? Что такое РУССКИЙ ДУХ?
Были ли те племена, русичей, вятичей и т.д. до православия, такими, какими стали приняв христианство. Думаю, да, в основе лежит коллективизм, со всеми вытекающими. Посмотрите, у нас практически не было развито фермерство, общинные земли, взаимопомощь, оно таким и осталось при принятии православия.

Но и православие привнесло то, что так не понять всему остальному миру. А именно – ЖЕРТВЕННОСТЬ и как ни странно МУЧИНИЧЕСТИВО. Вся наша литература пронизано этим, от Толстого до «Тихого Дона». И как мне кажется (я уже писал об этом) большую роль сыграла территориальная огромность, бескрайность и то, что большая часть территории (семьдесят процентов) принадлежат Северу.

И вот эта объединённасть Севера и огромных территорий родило коллективность, способствующая выживаемости. Суровость и скаредность природы Севера объединило народы.
Это дурацкое клише – русские ленивы, усилено насаждается, как и другое клише – дураки и дороги. Было бы так, не выжили бы, вымерли бы как динозавры. Но мы есть и уже этим перечёркиваем эти клише.

Только мы не колеблясь отдаём свою жизнь, за Родину, но точно так же за правое дело. И это не единичные случаи, а норма для всего нарда. Поэтому на Западе не понять, как наш офицер вызывает огонь на себя на чужой стороне, в Сирии.
Разве не это самопожертвование объединяет нас в НАРОД.

Ни эти ли те особенности, которые отличают нас россиян.
Идеализирую ли я Россию и россиян, нет у всех есть свои недостатки и особенности. Но есть остов объединяющий всю Россию - его Русский дух.
С наступающим вас всех Новым Годом!!!

25 декабря 2018