Проблема безнадзорных животных в городах

Старая Хромая Ведьма
Описание проблемы.
Безнадзорные животные, живущие в городах вызывают целый ряд проблем:
-  распространение опасных  паразитарных,  инвазионных и инфекционных заболеваний,  среди которых  есть смертельные и инвалидизирующие:  бешенство, йерсиниоз, сальмонеллёз, токсоплазмоз, туберкулёз, дерматомикозы;
-  усугубление антисанитарного состояния городов;
-  непосредственную опасность укусов и других травм, включая смертельные.
Таким образом,  существование безнадзорных животных в поселениях человека представляет непосредственную опасность для жизни и здоровья людей.
Условия, способствующие существованию безнадзорных животных.

Условиями  существования безнадзорных животных в городах и поселениях являются:
-  наличие пищевой базы;
-  наличие укрытий,  в которых животные могут жить и размножаться  без контроля человека;
Общая разруха в городах России  в результате реставрации капитализма, и их антисанитарное состояние способствует   увеличению количества безнадзорных  животных и значительно увеличивают риск потери здоровья и преждевременной смерти для населения России.

Типы безнадзорных животных в  городах и поселениях.
Безнадзорные животные появляются в городах и поселениях двумя путями:
-  оставление без опеки и надзора домашних животных  (собак, кошек, грызунов);
-  из окружающей природы  в города и поселения привлекаются наличием пищи дикие животные:  белки, лисы, медведи, птицы  (в том числе перелётные).  Найдя в городе или поселении достаточное количество пищи и укрытий, такие животные поселяются в городе  (поселении)  или близ него.   

Способы борьбы с безнадзорными животными в городах и поселениях.

1.  Основным и самым действенным способом борьбы с безнадзорными животными  является ограничение их пищевой базы.
-  площадки, где скапливается мусор, в том числе пищевые отходы, должны быть огорожены таким образом, чтобы они были недоступными для безнадзорных животных  и птиц.  На таких площадках регулярно, не реже двух раз в год должна проводиться плановая дератизация.
-  мусор должен регулярно вывозиться на свалки, в свою очередь огороженные и изолированные таким образом, чтобы продукты распада мусора не попадали в подпочвенные воды  и не растаскивались по окрестностям.  Плановая дератизация на свалках должна проводиться минимум  в два раза чаще, так как свалки сами по себе являются хорошим укрытием для размножения грызунов. 
-  в городах и поселениях должны быть определены места, где сердобольное население может кормить животных и птиц  (особенно голубей), а за кормление в неустановленных местах  (возле подъездов, путём высыпания корма и пищевых остатков на землю)  следует установить  значительные штрафы.  Места кормления должны быть постоянными, и находиться там, где исключена возможность нападения  кормящихся  животных на малолетних детей  и прохожих.
Ответственность за принятие этих мер следует возложить на жилищно-коммунальные  отделы администрации поселений и управляющие компании.

2.  Также очень важным является   приведение в порядок городов и поселений, в них не должно быть заброшенных зданий, руин и бесхозных свалок  строительного мусора и всякого хлама, служащих укрытием для безнадзорных животных и рассадниками опасных паразитов.    Попытки устроить незаконную свалку в зелёной зоне в окрестностях города должны решительно пресекаться, граждане, вываливающие мусор, устанавливаться и наказываться. Контроль за состоянием зелёных зон города – отличное задание для различных обществ «любителей природы», пусть делают что-нибудь полезное, а не только языками молотят.
Ответственность за эти меры следует возложить на администрацию поселения, УК  и  природоохранные организации поселения. Контроль за обстановкой – на отделения Роспотребнадзора  и природоохранной прокуратуры.
Принятие мер 1 и 2 ограничит число безнадзорных диких животных на территориях городов и поселений до количества, безопасного в санитарно-эпидемическом отношении.  Крупные дикие животные, представляющие опасность для населения должны   отпугиваться,  вывозиться и/или  отстреливаться  уполномоченными органами  по первому сигналу об их появлении на территории  города или посёлка.

3.  Следует принять меры для ограничения размножения домашних животных, находящихся у владельцев,  чтобы исключить их попадание в разряд безнадзорных:

-  необходимо  создать информационную базу для регистрации домашних животных. Сделать это, имея в руках интернет  и возможность создания сайтов  -  не представляет трудности.  Сайты должны быть организованы при администрации города или поселения, или городского района,  и контролироваться администрацией.   Владельцы животных могут добровольно зарегистрировать на таком сайте своё животное, разместив его  описание и  фото.  Это поможет оперативно находить хозяев животных, оказавшихся на улице без надзора. Граждане, не имеющие выхода в интернет, могут обратиться за помощью в регистрации своего животного к волонтёрам, защитникам животных, или просто к соседям.

-  необходимо установить порядок, при котором все самки домашних животных, находящихся у владельцев,  были стерилизованы, если владелец не берёт на себя полную ответственность за их потомство. Любое животное, отданное или проданное новому владельцу должно быть зарегистрировано, самки стерилизованы, и ответственность за это лежит на владельце нестерилизованной самки.    Подобная мера сделает домашних животных определённым «дефицитом», и будет способствовать как лёгкому «пристраиванию»  животных волонтёрами,  так и росту ответственности граждан за своих домашних питомцев. 

-  следует уничтожить все собачьи стаи  на территории города или поселения. Делать это нужно систематически.  Основу стаи составляет сука  (самка собаки),  а сама стая  - это сука, её потомство нескольких помётов, и два-три  «пришлых» кобеля.   Для уничтожения стай следует отлавливать или отстреливать сук в   период «собачьей свадьбы».  Именно этим должны заниматься организации, получающие   соответствующую плату от города или поселения, причём, на протяжении всего года, а не периодически. Следует при таких организациях или ИП выделить телефон для сбора информации, и сделать его доступным для всех почтовых отделений и управляющих компаний города, где они работают, для оперативного информирования о появлении и местонахождении таких стай  (больше всего от стай страдают почтальоны и дворники, и  у   этих работников стаи на виду).  Если «гуманисты» или защитники животных   против таких жестоких мер – пусть оплачивают  отлов, передержку, стерилизацию и лечение этих животных.   Или берут их домой, принимая на себя полную ответственность за безопасность окружающих.
Ответственность за данные меры  следует возложить на администрацию города или поселения,  экологические организации и организации защиты животных.  Контроль за обстановкой – на отделения Роспотребнадзора.

Принятие мер, обозначенных в пункте 3  за несколько лет снизит численность безнадзорных домашних животных в городах и поселениях и сделает жизнь людей в них более безопасной.