Красота в красоте

Софья Сонецкая
Однажды родилась на свет  девочка. Да такая милая, такая красивая, что краше ее мир еще не видывал.
Росла она умницей, послушной и доброй. От этого расцветала красота ее с каждым днем все больше и больше. Все кто ее видел, никто забыть потом не мог. Белокурые локоны по плечам вьются, губки - коралл, глазки - то ли кусочек неба лазурного, то ли поле васильковое.
Выросла она раскрасавицей! Загляденье одно! 
Слава о царевне покатилась по миру. Прознала об этом злая ведьма, и наколдовала такое платье, равного которому в мире не было!
Атлас да бархат, расшито жемчугами, бриллиантами, да ниткой из чистого золота. 
Увидела платье девушка, и представила, как в нем под венец пойдет. Аж свет померк у нее перед глазами от картины такой.
Красота в красоте!
И с тех пор жизнь стала не мила девушке. Не спит, не ест, все о платье мечтает!
"Папенька, купи мне его!" - молила она отца.
"Не принесет оно тебе счастья, доченька! Темная сила его таким красивым создала!" - отговаривал он ее. Но безуспешно.
"Купи!" - топала она ногой.
"Все равно купи!" - кричала дочка и била посуда из сервиза старинного.
"Купи, а то замуж не пойду!" - капризничала она.
От вредности губки у нее надулись и стали похожи на утиные. Глаза прищурились, и пошли  от того лучистые морщинки. От слез появились мешки под веками. Уголки губ опустились. Куда и красота ее делалась!
Превратилась она в вечно недовольную, ворчащую женщину.
"Купи! Купи!" - донимала она всех.
Отец не выдержал и издал указ. Кто платье добудет, тот и под венец дочку поведет.
Заплакала царица, да делать нечего. Таков царский указ.
Тысячи  мужчин со всего света бросились искать это платье.
А ведьма далеко его упрятала.
Годы шли, многие юноши плюнули на поиски, да вернулись домой, делами заниматься.
И только трое не оставляли попыток найти его.
Прошло еще несколько лет.
Глянула колдунья, что вредность с девушкой сделала и успокоилась. Не было больше на свете красоты такой.
Взяла ведьма с мужчин ведро монет бронзовых, два серебряных,  и три золотых и отдала им платье.
Держат они его в руках, а как быть не знают. Невеста-то одна.
За время странствий сблизились они, стали почти братьями.
"Давайте так порешим, кого она  выберет, тот под венец и поведет!" - договорились они.
Еще через год добрались они до замка.
Обрадовался царь. Он уж и не чаял, что кто-нибудь вернется.
"Готовься под венец, дочка!" - сказал он, и внес ей платье.
Оно засияло и засверкало так, что она чуть не ослепла.
"Теперь все у моих ног будут!" - воскликнула  вредная и безобразная  принцесса.
Облачилась она в наряд, а слуги глаза отворачивают.  Роскошный и дорогой наряд оттенил ее бывшую красоту. Он выставил напоказ все недостатки и превратил в настоящую уродину.
Но ослепленная царевна этого не замечала. Она была влюблена в это платье.
Когда она вышла к женихам, все трое в ужасе попятились.
Бочком, бочком и к выходу. Да наутек. Так, что только пятки засверкали! Все трое в разные стороны.
За кем бежать? Кого ловить?
Пока царь с царицей  переглядывались, да глазами хлопали, женихов и след простыл.
Заплакала принцесса слезами горькими. Поняла она, что своими руками свое счастье разрушила.
Колдовство силу свою потеряло, платье исчезло,  и осталась она в простом крестьянском сарафане, веревкой опоясанном.
Ни красоты, ни платья роскошного.
Все потеряла.
Горько плакала царевна.
И вдруг подошел к ней мужчина, что за садом ухаживал. Протянул ей розу алую.
"Так это ты каждый день мне розы приносил?" - спросила она.
Он кивнул.
"Разве ты не видишь, какая я теперь уродина?" - спросила она.
"Нет,  - ответил он, - Я душу твою вижу, а она у тебя добрая!"
"Разве не видел ты, какая я вредная да капризная?" - гневно спросила она и ногой топнула.
"Это колдунья тебе глаза блеском злата да серебра затмила, а видел, как ты крылышко птенцу перевязывала, да выхаживала его. Как собаку бездомную кормила, и как ребятишек служанок пряниками да леденцами, которых они отродясь не видывали,  угощала.
Доброе сердце у тебя! Отзывчивое!" - ответил он.
"Неужто  в жены  ее возьмешь?" - воскликнул вдруг царь, услышав это.
"Возьму, коли она согласится!" - кивнул он.
"Давно ты мне нравился, да только я батюшку боялась! Негоже царевнам за простого мужика замуж выходить. Обычно мы все больше по расчету! Думала, осерчает батюшка. Для того платье и просила, что б вместо приданного. Отрезали бы с тобой по жемчужине и жили бы припеваючи!"- сказала она.
"Слова твои словно мед сладкие! Не бойся, царевна! Проживем и без жемчуга! Посмотри, какой я для тебя дом построил!"
Подошли все к окну, а там терем расписной! Наличники деревянные, с вырезанными  узорами, на крыше конек с гривою,  впереди крыльцо резное.
Взял ее садовник за руку, да прямо под венец повел.
Сыграли тут свадебку.
А как дело к закату стало, взял ее муж под белу рученьку, да повел в дом новый.
Вошла в терем царевна, поднялась на  верх самый, выглянула из маленького окошечка, всем помахать, а народ так и ахнул. 
Вернулась к ней от любви и счастья красота ее. И стала она краше прежнего.
"Вот она, настоящая красота в красоте!" - зашептали все вокруг.
Искусали женихи, сбежавшие, себе все локти, да делать нечего. Замужем невеста.
А ведьма так разозлилась, что лопнула с досады.
Хоть это и сказка, а в ней, все как в жизни, добро всегда побеждает!

25.12.2018