Роль женщины в литературе?

Максим Метельский
  Решил я проанализировать одно любопытное обстоятельство, замеченное мной, на страничке Евгения Романовича Говсиевича. Дело в том, что конкурсантами шести последних, организованных им, так сказать, литературных состязаний более чем на 70% являлись женщины.
  Мне стало интересно, а почему так? Ведь, начиная с 1901 года почти все Нобелевские премии по литературе доставались мужчинам, а именно: сто один лауреат против двенадцати у женщин - внушительная разница. В школьной же программе дам и вовсе всего две: Анна Андреевна, да Марина Ивановна. Так, почему же в конкурсах Евгения Романовича все наоборот? Решил поразмышлять...
  Наблюдение первое: учителями литературы в школе (ориентируюсь на личный опыт и опыт знакомых) работают, как правило, женщины. То есть знакомят мальчиков с одной из форм прекрасного именно они, а не мужчины.
  Наблюдение номер два: девочки сильнее кого-либо мотивируют мальчиков к чтению. Поясню: если школьник скажет товарищу, что он прочитал "Грозу" (на большее вряд ли хватит терпения), то товарищ, скорее всего, покрутит пальцем у виска и добавит, что настоящие пацаны в футбол играют, а не книжки читают. Если же школьник скажет то же самое однокласснице, то девочка, скорее всего, одобрит достижение мальчишки (хотя сама читать может и не любить). То есть, если признаться в том, что не любишь читать товарищам, то это будет, практически, почётно, а если однокласснице, то, как минимум, стыдно.
  Учитывая, приведенные мною выше наблюдения, можно высказать следующее предположение: интерес к литературе у мальчиков на ранних стадиях зарождается благодаря женскому окружению в лице учительницы с одноклассницами и вопреки окружению мужскому в лице товарищей-футболистов.
  Именно по этому, на мой субъективный взгляд, все великое, что создано в мировой литературе, в большинстве своем, было написано не женщиной, а благодаря и ради женщины мужчиной, из чего я делаю вывод, что роль музы значительней для литературы, чем роль писательницы.
  Да, я считаю, что женщина никогда бы не написала того, что написал Шекспир, но без женщины, Шекспира бы и вовсе...не было...

25 декабря 2018