Ухмылки Клио

Леонид Берёзов
На фото: богиня истории Клио. (Снимок репродукции из инета).

                ***

История и политика – близнецы-сёстры. Кто больше отцу-прошлому ценен? Мы говорим ИСТОРИЯ, а подразумеваем ПОЛИТИКА, заточенная на прошлое. Мы говорим ПОЛИТИКА, а подразумеваем хорошо или плохо понятую ИСТОРИЮ!

                ***
История и пропаганда - близнецы – сёстры. Кто более Матери-Родине ценен? – Мы говорим «история», а подразумеваем «пропаганда о прошлом». Мы говорим «пропаганда», а подразумеваем «история наших дней».

                ***
С народа в 90-х сняли смирительную рубашку. Вместо неё стали, якобы, примерять одежды – то западную, то свою. И только один маленький мальчик воскликнул: - «Народ-то голый!».
                ***
Нас перестало интересовать будущее, когда оказалось, что даже наше прошлое непредсказуемо. Жизнь писателям-фантастам вот так и отравили политтехнологи.

                ***
Научно-фантастическая литература вытеснена рассказами политиков о светлом будущем, то есть о том, что нас не интересует. Про тёмное прошлое нам уже известно. А вот серое настоящее все замалчивают. Кроме детективщиков. Этим и объясняется их доселе непонятный, грандиозный успех.

                ***
Труднее всех выводятся белые пятна. В истории. Простое переписывание её – уже не пятновыводитель.
                ***
Известно, что умные учатся  на чужих ошибках. Земляне учились только на своих: ну не было дано им иного! Поэтому история Земли так глупа.  Однако момент, когда человечеству дадут, наконец, учиться на чужих ошибках, будет концом света.
                ***
Прошлое у нас это хорошо понятое настоящее.
                ***
Ступени лжи: уклончивость, ложь, беспардонная ложь, статистика, госпланы, история, всемирная история. Какова будет следующая ступень?
                ***
Не зря мало известен бог дураков и лжецов Мом. Вторую часть его прерогатив узурпировала богиня истории Клио.
                ***
Реформаторы свято верят, что мысль, слово – материализуемы. Поэтому, для начала, рассказывают нам сказки. Потому что сказочного будущего нам желают.