Истина в вине

Юрий Ольшанский
«Истина в вине”. Так когда-то говаривали античные мудрецы. Это выражение очень нравится современным любителям «зеленого змея». О второй половине изречения никто и не вспоминает, так как там сказано, что здоровье в воде. Не будем и мы обсуждать эту вторую тему. Дело в том, что и первая мысль древнегреческого мудреца Алкея невероятно глубока и неожиданно современна.
Этот вывод сделал я, как винодел-любитель. Все очень просто. Процесс созревания вина, конечно, сам по себе очень сложен, но все заканчивается одним. В результате спиртовой ферментации (брожения), в виноматериале накапливается определенное количество спирта, который и прекращает деятельность дрожжевой палочки. То есть эта дрожжевая палочка сама себя и убивает продуктами своей жизнедеятельности.
Когда начинаешь задумываться о будущем человечества, живущем как общество потребления при рыночной экономике, то невольно приходишь к мысли, что и нас ожидает подобный конец.
А вот как человек, интересующийся историй и политикой и переживающий за судьбу Украины, я тоже вспомнил Алкея. «Истина в вине». Ведь это и про Украину тоже. Но тут немножко посложнее.
Сусло или мезга, бродящие в бочке, это еще далеко не вино, а всего лишь виноматериал, который не обязательно должен превратиться в вино. Вот и Украина - это еще не государство, а лишь государственное образование. Оно как виноматериал, находится лишь на пути, лишь в процессе. А путь этот очень сложный и непредсказуемый. Спирт в вине, можно сравнить с элитой в обществе, которые обеспечивают стабильность и предотвращают всевозможные болезни в виноматериале и социуме.
 Увы, с элитой на Украине – беда. Веками она «вымывалась» в условиях империй. Основным выгодоприобретателем является, конечно, Россия. Вот и получается, что «виноматериал» Украина с недостаточной «спиртизацией» изначально был обречен на то чтобы «спрыгнуть» на уксус. А если учесть, что на процесс «ферментизации» этого «напитка» постоянно вмешиваются несколько «виноделов», причем с разными целями, то можно только представить, что за «шмурдяк» в результате «вызревает».