По поводу иерархии мистерий

Ирина Купцова
Чудовищные потери немцев и русских когда-то загасили жар панических атак властелинов мира, и это осталось в истории как Великая победа, как осталась в истории и память о Великом потопе.

    В основе культуры Вавилона лежал навык самоорганизации для совместного действия - так строился Вавилон. И этот проект рухнул как только люди перестали понимать друг друга, и это стало предвестником последующих катастроф. Илиада Гомера, описывает события, происходившие во время катастрофы бронзового века — термин, которым археологи и историки обозначают переход от бронзового к железному веку на древнем Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье (Левант, Малая Азия и Греция)  -   это была находка которую в новых условиях взаимотношений человек применил по новому - для создания оружия чтобы воевать.
Смена эпох происходила с катастрофическими изменениями в общественном укладе, утратой многих производственных и культурных традиций. Период 1206—1150 годов до н. э. крушения микенских царств, Хеттского царства в Анатолии и Сирии привели к угасанию торговых путей и снижению грамотности (в связи с чем исчезли микенская линейная и лувийская письменности). На первом этапе данного периода почти каждый город между Троей и Газой был разрушен и зачастую после этого больше не заселялся: так, были заброшены Хаттуса, Микены, Угарит.
Цивилизационная катастрофа привела к регрессивным явлениям во всех областях жизни.
Основная часть произведений персидской литературы сохранилившихся до наших дней, созданы в период следующий за исламским завоеванием Персии.


Мистерии как проживаемое действо лежат основой современных театров, церемоний и перформенсов - их автор отнюдь не Гомер. В практике мистерий всегда есть жёсткая иерархия и жертва которая подвергается трагичным испытаниям. В изначальном значении жертвой был объект охоты для пропитания, но в последствии животному была предписана роль жертвы, а позднее человек стал приносить человеческие жертвы во имя сохранения жизни - лучших юношей и девушек -  абсурд. Ислам сохранил традицию жертвоприношений животных.
Практика мистерий перекочевала и в Ислам, ставший организационным догматом ограничившим организационное пространство людей, сделав их безответственными перед собой. Булгаков посвятивший роман дьяволу отнюдь не считал его революционером - Воланд имеет облик респектабельного иностранного гражданина прогнозирующего порядок событий - "Аннушка уже разлила масло..." - и неизбежность неотвратимость непреодолимость трагедий    -   это европейский тип мышления. Культа трагедий не было на Востоке, а был культ достижений, преодолений пространств и расстояний - не в плане миграции а в плане масштабов осознания просторов звёздного неба.


И в заключении:
Безработица в производящих вооружения странах снижается за счёт организации вооружённых авантюр - военным производствам сбыт нужен. Однако это всё, как говорится, "мёртвому припарки" - т.е. в корне не решает ничего, людей счастливей не делает и от кризисов разнообразных не спасает - природных, финансовых, геополитических и человеческих - кризисов взаимоотношений.

Чтобы перестать болтать об апокалипсисе, климатические природные катастрофы нужно предотвращать. Это можно сделать, если всем миром над этими проблемами подумать и решение согласованное найти.