Школа кукольного мастерства

Марина Зиновьева Матольна
Когда-то, очень, очень давно, в одной школе кукольного мастерства жил маленький народец. Маленькие хрупкие человечки — текстильные куклы, лепные, из папье-маше.
Прекрасная и чудесная школа всегда была наполнена весельем. Жили куклы дружно и счастливо, помогая и оберегая, друг друга.
Но вдруг, в один миг, поссорились. Из-за пустяка. Просто решили выяснить, кто главнее из них? И в этом была их первая ошибка. Спорили, не переставая. И тут допустили вторую ошибку — забыли о зле, которое никогда не спит и только ждёт своего часа нанести удар. Спорщики так увлеклись, доказывая превосходство одних над другими, что не заметили, как сила ослабла. Это сделало их уязвимыми, и они уже не смогли устоять перед злыми чарами колдуньи. Она давно хотела их уничтожить. Это она бросила зерно раздора в их дружное семейство. Они не поняли и это их сгубило. Она разъединила и заколдовала всех человечков так, что они забыли, кто они и как их зовут. И ещё наложила на них вечное проклятие: «Вы снова станете единым народом только тогда, когда узнаете, кто из вас самый главный. А этому никогда не бывать!»
И стали с тех пор куклы жить в пустоте. Каждая сама по себе, не зная друг друга, да и самих себя. Кто они? Как их зовут? А ведь жить одному не весело. Одиноко. Не с кем поговорить, пошалить, повеселиться и сходить в гости. «Злобная радость» от потерявших самих себя, «грело» колдунью, хотя она не выносила ни тепла, ни веселья. Содеянное зло увеличило её силу. Ледяной холод заковал кукол, сделав их невзрачными, пустыми. Зло леденило и замораживало всё, что было не только в школе, но и вокруг неё. Наступили времена полного забвения о кукольной школе.
И так продолжалось ещё очень долго-долго, если бы не случайность. Но как говорится: «Случайности не случайны!»
Однажды, гуляя и ища что-нибудь интересное, дети набрели на маленький, незнакомый им домик. Зайдя внутрь, оказались вдруг в большом огромном зале, в центре которого сидели разные куклы. Они были такими яркими, что пестрило в глазах, но почему-то было так тихо, создавая впечатление зловещей тишины – тишины мёртвой красоты. Не ведая, дети набрели на заколдованную школу кукольного мастерства.
Они были очень удивлены, что в такой красоте не слышен смех. Не раздаются радостные крики кукол о том, как замечательно с ними играть и творить вместе сними других кукол.
– А не об этой ли школе нам рассказывала Бабушка, а ей, её Бабушка, – воскликнула Девочка.
– Это ты про ту, где жил когда-то маленький кукольный народец помогающий всем-всем-всем радоваться и веселиться?
– Ну да!
– Очень кстати похожа.
– Вот бы школа снова ожила и куклы вновь стали всех радовать, – вздохнула Девочка.
– Да-а-а-а, это было бы здорово! – поддержал её Мальчик.
– Ну, пошли, а то мне что-то грустно и страшно стало.
Дети уже стали замерзать от холода, что была в зале. Взявшись за руки, и поддерживая друг друга, они повернулись, чтобы уходить. Не успели сделать и шага, как услышали чей-то голосок, очень слабый, еле-еле слышный. Стали глазами искать, откуда он мог доноситься? Но школа продолжала стоять в молчаливо-холодной красоте. Услышав тихий вздох, посмотрели вниз и увидели у своих ног скомканную тряпочку. От неё доносился чей-то слабый голосок, и вздохи. Дети наклонились и увидели маленькую, очень маленькую куколку. Она лежала, укрывшись тряпочкой, и вздыхала.
– Ты кто?
– Я… я… я не знаю, – еле слышно прошептала она, – просто я и всё.
– А как тебя зовут, помнишь?
– Не знаю,…не помню…
Дети переглянулись. Они уже всё давно поняли и решили взять эту куколку и отнести её к Бабушке. Она-то уж знает, как называется эта кукла! Вдруг тогда и сама она вспомнит, как её зовут. Так они и поступили. С большой осторожностью, чтобы не повредить куклу, подняли её с пола и укрыли в платок Девочки. А потом, не оглядываясь, стремглав помчались к Бабушке. Дети даже и не задумались, как у них это получится? Как они выберутся из этого холодно-неживого места? Но вот уже они на улице и вдалеке виднеется их дом.
– Бабушка, – наперебой кричали они, подбегая к дому, – Бабушка, посмотри, что мы принесли!
Она в это время, как и всегда, что-то делала из тряпочек, ниточек. Отложив в сторону работу, осторожно взяла то, что принесли её внуки, и внимательно стала рассматривать. Кукла была настолько запыленная и невзрачная, что она с первого взгляда не признала, из чего она сделана. Осторожно подула и когда пыль улетучилась, то на её руке лежала маленькая куколка, уже давно потерявшая радостный голубой небесный цвет.
– Так ведь это очень старая текстильная кукла. Их уже давно никто не делает. Где вы её взяли? Откуда? Неужели?
И дети рассказали Бабушке и про огромный зал в маленьком доме. И про тишину в нём. И про множество разных кукол, красочно-ярких, лежащих в центре зала.
– Бабушка, она не помнит, как её зовут, – расстроено сказала Девочка.
– Немудрено. Она ведь находилась в мёртвом зале. Вот что, пойдёмте-ка в мою комнату.  Может мои куклы помогут ей.
Быстро поднявшись в Бабушкину комнату, дети посадили куклу рядом с другими. И как только она оказалась в их окружении вмиг преобразилась. Её невзрачное платье обрело давно потерянный цвет — цвет голубого, ясного неба. В её светло-русые волосы были вплетены крохотные цветы, перекликающиеся с её глазами. Она звонко засмеялась.
– Я вспомнила, я вспомнила, – радовалась она, – Я – Текстильная Льняная Кукла.
И тут со всех сторон наперебой раздались крики, радостно-звонкие:
– Ура! Как мы рады, что ты расколдовалась! Мы, текстильные куклы, снова вместе и теперь будем самыми главными в школе, потому, что наша Принцесса самая первая вспомнила себя. Проклятия больше нет.
Дети были очень изумлены и, конечно же, обрадованы, что оказывается у Бабушки, есть куклы, знающие Текстильную Льняную Куклу. Радости не было конца. Звон стоял такой, что сразу никто не услышал слов Бабушки.
– Послушайте! Думаю, что в этом доме все куклы ждут, когда смогут вспомнить себя. Ведь неспроста же мои внуки там оказались!
Куклы перестали веселиться. Им стало стыдно за своё восхваление. За своё «мы», да «мы». За то, что не они, а их освободили.
– Вы правы! – сказала Текстильная Льняная Кукла. – Надо остальных найти в том зале, чтобы и они вспомнили себя, как я. С помощью друзей вновь обрела себя!
Тут всем куклам совсем уж стало стыдно, и они хотели уйти прочь, но Принцесса их остановила. Улыбнулась, прощая их. Да и Бабушка с внуками не сердились. Они же от радости такое сказали, не подумав. Главное, что поняли, а это самое ценное для победы над злом. Быть всем вместе!
– Но я никого там не видела!!!
– Всё верно! Никто из вас в школе уже давно не видят остальных. Ты была заколдована на веки вечные колдуньей и поэтому не могла обрести свободу. Хоть и жила в зале, но не понимала кто ты. Так же и другие.
– А пойдёмте туда и спасём! – закричали дети. – Да, Бабушка?
– Всенепременно. Но поход наш будет трудным и тяжёлым. Предстоит преодолеть много трудностей и препятствий. Находок и потерь. Вы готовы?
– Да-а-а! И дети побежали в дом, собирать рюкзаки. Как только все были готовы, Бабушка сказала:
– Сядем, посидим. Наберёмся сил, чтобы дорога была лёгкой. Каждый сидел и думал о предстоящем походе.
– Я думаю, что нас просто так не пустят в тот дом, а тем более в зал, поэтому я взяла с собой шкатулку рукодельницы со всеми принадлежностями. Придётся очень серьёзно побороться!
– Почему тогда нас на неё допустили? – спросил Мальчик.
– Вам, скорее всего кто-то помог или, – пожала плечами Бабушка, – или... Не знаю даже что сказать. Ну ладно, по ходу разберёмся.
– Тогда вперёд! – выкрикнул Мальчик.
– Поможем оживить кукол и победить колдунью! – подхватили все.
И наши путешественники пошагали вперёд, навстречу опасностям. Разрушить холодное зло и помочь остальным куклам проснуться от колдовства.
Бесстрашная компания смело подошла к маленькому дому и была готова принять бой. Все быстро вошли в дом и оказались в огромном зале. Неподвижные куклы сидели в центре зала окружённые темнотой. Вдруг где-то послышался шорох.
– Вы слышали?! – наперебой закричали все, – слышали?!
Стали прислушиваться, но вокруг была сплошная тишина, и чувствовалось только дыхание тёмных сил, приближающихся к ним всё ближе и ближе, готовых напасть.
И тут в Бабушкиной шкатулке вспыхнул еле уловимый огонёк. Он источал не только свет и тепло, но и аромат ткани, ниток — разом всеми творческими принадлежностями рукодельницы.
– Она открывается!!!
Свет был очень слабый и только его маленький лучик, струившийся из шкатулки, давал надежду, что не всё потеряно. Дети приободрились.
Силы зла, с воем ринулись на компанию, чтобы разом уничтожить всех. Но не тут-то было. Огонёк, что вспыхнул в глубине шкатулки, вылетел из неё ярким лучом. Он, как богатырское копьё, ринулся вперёд, поражая врагов и пронзая темноту. Ярким пламенем осветилось всё вокруг. Зло, из последних сил всё ещё пыталось сопротивляться, но темнота таяла на глазах, растворяясь в воздухе. Свет был такой мощности, что буквально ослепил всех.
При такой вспышке немудрено, что глаза зажмурились. Когда смогли привыкнуть, открыли их и увидели, что темнота, окружавшая кукол, исчезла.
Радость победы притушило их бдительность, и колдунья этим воспользовалась. Зло так просто не сдаётся. Над ними нависла всё ещё грозная мощь злой колдуньи. Она подняла свои корявые руки, в которых зловещим блеском сверкала её сила, всё ещё огромная и могучая. Мгновение, и она уничтожила бы Бабушку, внуков и всех кукол, но вдруг за её спиной блеснул ослепительный луч света, вспыхнувший так ярко, что на мгновение всех вновь ослепил.
Наступила тишина. Всем казалось, что сама вечность застыла. Темнота исчезла, и в окна полился солнечный свет. Тишина была нарушена шкатулкой, которая лежала в центре зала. Она открылась и из неё во все стороны запорхали разноцветные ткани. Они кружились, сплетаясь одна с другой. Через мгновение перед всеми стояла разноцветная кукла.
– Королева!!! – всеобщий радостный вздох разнёсся по залу. – Королева!!!
При её нежном прикосновении все куклы оживали и тут все увидели, что они стоят в их окружении.
– Спасибо вам, мои дорогие, – послышался мелодичный голос, вмиг окутавший всех теплотой.  – Спасибо, что не побоялись придти и помочь нам. Королева подошла к ним и обняла их всех разом.
– Спасибо, что разрушили чары зла! – вновь заструился её голос, нежно касаясь каждого.
– Всегда готовы помочь! – сказала Бабушка.
– Спасибо вам, – подойдя к детям, казала Текстильная Льняная Кукла, – что помогли мне. Теперь мы все будем жить, как и прежде вместе. Все куклы главные, каждая в своём доме у своего мастера.
– А что теперь будет? – спросила Девочка. – Школа Кукольного Мастерства оживёт?
– Оживёт, – ответила Королева, – и в каждой стране будет своя Школа Мастерства.
– Так ведь стран много? – воскликнул Мальчик. – Неужели их будет так много?
Королева улыбнулась и, взмахнув ниточкой, соткала полотно, на котором разноцветно вспыхнули названия кукол на разных языках мира.
– Как здорово, как замечательно! – защебетали куклы.
– Пусть по всему миру рукодельницы создают разные куклы на радость всем!
Вот так и появились по миру Школы Кукольного Мастерства.

Как же хорошо на сердце и радостно на душе, когда всё замечательно заканчивается.