25 декабря 2018г. Белорусский оттенок Нового года

Ан Леере
    Что не день - то новая тема. Сегодня в сети вдруг стали обсуждать будущее Белоруссии. Некоторые даже умудрились поднять вопрос о повторении «Крымского сценария» для Белоруссии, в том числе, в ходе намеченных переговоров руководства двух стран. Что подмывает «сразу послать на три буквы» всех мудрецов, независимо от их цвета и продвинутости на Запад или Восток.
    Эксперты западных окрасов рассуждают об успехе или неуспехе Александра Лукашенко. Для них важно, чтобы белорусский лидер добился «компенсации» за прекращение поставок российской нефти по льготной цене. Ведь это как ни как, как раз то, что позволит Минску ее перерабатывать и продавать Украине, в том числе, для нужд ВСУ, ведущей карательную операцию в Донбассе. Видимо, для этих, так сказать, экспертов, важно, чтобы проблемы России и Украины длились, как можно дольше.
    «Беларусь не получит значительных скидок на газ и компенсации налогового маневра от РФ. Т.н. «компромиссом», вероятно, будет решение о выделении Минску российского кредита на 2,5-3 млрд$, либо отсрочка платежей по существующим долговым обязательствам, что поможет относительно спокойно закрыть острые социально – экономические вопросы в фокусе президентских и парламентских выборов 2020 года», – прогнозирует некоторые "особенно белорусские" эксперты.
    Так некий такой эксперт, Шпаковский, отмечает возможность того, что часть элиты в Москве может склоняться к идее поддержки ослабления власти Лукашенко в Белоруссии путем создания пророссийской оппозиции. Видимо, для него уже ясно, где и какие фигуры стоят, все остальные могут даже не напрягаться. Сколько таких "экспертов" уже было на арене, вот только где они сейчас, мало кто знает.
    «В случае возникновения подобных прецедентов белорусское государство просто размажет такого рода «оппозиционера», как и представителей прозападного лагеря. В теории, для удачного позиционирования Лукашенко («За сильную и суверенную Беларусь») какой-нибудь клинический идиот, требующий создания «белорусского федерального округа», немедленного «объединения», прекращения преподавания белорусского языка в школах и пр., будет очень полезен», – предостерегает Шпаковский. Видимо, Лукашенко может даже не напрягаться, за него уже все решил продвинутый эксперт. Тем не менее Прибалтика уже знает что такое независимость и сколько она стоит государству. Можно угробить промышленность и сельское хозяйство в угоду мифу о независимости и добровольно сдать свои территории. Кто и где сегодня говорит об оккупации Германии войсками США аж с 1945 года?
     На вопрос, почему в Белоруссии вопрос повторения «Крымского сценария» заранее приравнивается к уголовному преступлению, Шпаковский приводит такие доводы: «Республика Беларусь – суверенное государство. Так сложилось после распада СССР, против чего наш народ голосовал на референдуме. Однако, отправившись в свободное плавание, белорусы создали свою собственную независимую страну и по поводу ее дальнейшего суверенного развития в нашем обществе существует консенсус. О каком «воссоединении» может идти речь, если Беларусь никогда не была в составе Российской Федерации? В таком случае это не «воссоединение», а предложение аншлюса», – утверждает он.
    Видимо у Шпаковского есть свое особенное понимание независимости и государственности Белоруссии, вот только что это такое, он об этом говорить не собирается и он очень уж независим или знает какие конкретные выгоды от независимости могут ожидать конкретного человека. Видимо. Я такой информацией не располагаю.
    «У белорусов есть свое государство. Это моя Родина – Республика Беларусь, суверенная держава белорусского народа. Что здесь непонятного? У нас союзные отношения с Россией и лучший способ их испортить это продолжать предлагать «крымский сценарий», «войти в состав России шестью областями» и пр. Здесь это не воспринимается, сразу вызывает желание послать на три буквы. Поэтому, я надеюсь, что в Москве у людей, принимающих решения, хватит ума понять разницу между союзными отношениями и аншлюсом. Иначе все можно довести до окончательного разрушения и войны», – добавил Шпаковский.
    Типа. У продвинутого "эксперта", надо полагать есть уже собственное видение будущего его страны. Возможно. Но, как по мне, он просто на просто зарабатывает на непонятной для простых людей теме, которая, если исходить из заявлений руководителей республики, непонятна больше всего им. Игра в "свой-чужой" интересна до тех пор пока она не вступает в противоречие с простыми понятиями простых людей. Но видимо, эксперт, считает себя не простым человеком, а уж о руководителях страны лучше бы и не заикаться.
    «Крым был инородным телом в составе Украины, чувствовал себя там некомфортно и желал воссоединения с Россией. Вместе с тем белорусы себя вполне привычно и комфортно чувствуют в своем собственном государстве, и никаких причин отказываться от независимости у нашего народа в принципе нет. Даже разговоры такого рода с точки зрения человека, живущего в Минске, выглядят мягко говоря странно. Вы ведь не предлагаете «воссоединиться» Финляндии, например», – продолжил этот эксперт.
    Эксперт, сам, наверно, уже себя относит к людям, которым чуждо само понятие русский? Так, по крайней мере, читается.
    «Вы так и не поняли. У нас есть собственная страна. Как у немцев, чехов, австрийцев, словаков и пр. Почему у Германии не возникает идей обвинить в «самостийности» Люксембург, и союзные отношения получаются?» – обратился Шпаковский к сторонникам «Крымского сценария». Понятия "свой-чужой" особенно интересны для тем, кто знает, что стоит за этими взглядами.
    То, что «союзная» Белоруссия до сих пор официально не признала российский статус Крыма и продолжает проводить «интеграционные форумы», и принимать у себя правящую украинскую верхушку, говорит только об одном, сдержанность никогда никому ни в чем не вредила. А записаться во враги тем или другим никогда не поздно. Видимо, Шпаковскому неймется себя объявить истым демократом, вот только какого цвета он будет, он еще сам не определился, пока он просто эксперт.