Макс проныра

Жанна Дарк
               
                Возвратимся к красавцу Максу, который убежал от хозяина-пьяницы, притворился маленькой кошечкой и тоненько мяукал, чтобы понравиться симпатичной женщине в чёрной шляпе,  как у Боярского.

Ну что ж, после того, как женщина по имени   Жанна  принесла домой, как ей казалось, маленькую несчастную кошечку, которая оказалась здоровенным котом и его назвали Максом, у  красавца кота началась прекрасная сытая жизнь.  Его не кормили одними бычками, и ел он всё, или почти всё, что хотел.
 
       Хозяйка квартиры обожала Макса, дети тоже его любили. С   Маркизом  Макс сначала дружил, но потом что-то произошло.  То ли Маркизу не понравилось всё-таки неожиданное вторжение Макса, то ли Макс захотел владеть всем в доме? Кто его знает, что творится на самом деле в головах или в башках этих упрямых котов. Сын   Жанны сказал ей, что кошки – это такие животные, которые считают себя хозяевами. А люди просто кормят их.  Ну что ж, так это или иначе, но Макс с Маркизом стали устраивать настоящие гладиаторские бои, или побоища.

     Кто-то  из них подкарауливал другого и вероломно нападал сзади. Если схватка ещё не начиналась, то они сначала угрожающе рычали и мяукали, а потом бросались друг на друга. И входили, прямо как боксёры, в настоящий клинч.  Оторвать их друг от друга было невозможно. Они вцеплялись один   в другого, вгрызались в голову врага и лежали на полу. Кричать и мяукать они уже не могли, а  просто грызли друг друга, как смертельные враги. Их пасть была забита чужой шерстью. Они лежали и шумно дышали. Здесь, уважаемый читатель, мне почему-то вспомнились строки М.Ю. Лермонтова из поэмы «Мцыри»:


       И мы, сплетясь, как пара змей,
       Обнявшись крепче двух друзей,               
       Упали разом, и во мгле
       Бой продолжался  на земле.

Жанна с детьми пытались их разнять, но ничего не получалось.  Дети   шлёпали  их тапками,  Жанна брызгала водой. Но упрямые  звери не обращали внимания ни на что.  Главное для них  было - это  победить.  Слегка  отдышавшись,  они отрывались друг от друга. Макс пытался уже  улизнуть,  но это ему не удавалось.  Маркиз был меньше, но дух его был сильнее.

     И  он,  как римский легионер,  снова и снова шёл в атаку, видя только своего ненавистного врага.  Он не привык отступать и сдаваться! Молодец! Маркиз  вновь набрасывался на Макса, и они в яростном клубке сметали всё вокруг.  Наконец, человеческим детёнышам вместе с их матерью удавалось разнять лютых врагов.  Коты разбегались в разные    стороны  и начинали зализывать свои раны. Раны у них были действительно настоящими, как после яростного  и  кровопролитного сражения. 
        Их разодранные морды и башки кровоточили, палас был весь усеян кошачьей шерстью.  Приходилось после таких   кошачьих разборок замазывать их раны и царапины зелёнкой.


      Никто не побеждал, и на некоторое время устанавливалось перемирие.   Маркиз мирно дремал на батарее, Макс любовался на себя в зеркале. Эта идиллия продолжалась до следующего сражения.

    Но Макс не дремал. Мы ведь уже знаем, как он оказался в семье Жанны. Так вот,  Макс любил ещё, кроме любования своей особой, он любил смотреть в окно. Он сидел перед окном днём, и ночью. Даже ночью он всматривался вдаль при свете ночных  фонарей,  как будто что-то там его манило!  Что-то манило.  Несомненно, это было так.   Макс задумал побег.

  Как только кто-то выходил из квартиры, Макс умудрялся прошмыгнуть  под ногами и устремлялся вниз. Его благополучно ловили и возвращали  беглеца на место.  Но всё- таки один раз не усмотрели.

Он   улизнул тогда, когда дети уже стояли в лифте, а Жанна ещё не вышла. И только вечером они обнаружили, что пронырливого кота  нет дома.  Все очень расстроились и пошли искать Макса, который осуществил свою мечту. Дети пошли искать на улицу, а Жанна пошла обзванивать соседей. –Ищите его, ищите! Но больше обращайтесь к детям. – Они знают больше, чем взрослые, - бросила им вдогонку Жанна.

 
         -Извините, Ольга, не видели  ли Вы нашего красавца? Такого огромного кота с голубыми глазами?  - обратилась она к первой соседке.
     -Нет, не видела, - ответила та.

  –  А Вы не видели? А Вы?  - обращалась расстроенная женщина к соседям и спускалась с 9-го этажа на первый. Но  никто  не видел красавца-беглеца. Дети вернулись тоже ни с чем. Саша сказал, что обошёл весь дом и никого не нашёл. Алиса тоже не встретила нашего любимца. Жанна поняла, что надо идти самой.   Она вылетела из дома с одной единственной мыслью:

    
        -Надо найти Макса! Надо обязательно его найти! Если его уже кто-то не подобрал или не разорвали собаки.  Он на улице уже 12 часов – и это домашний кот, который привык к теплу, уюту,  к человеческой  любви,  и к домашней еде.  И Жанне повезло.  Как только она вышла на улицу, она увидела одного мальчика, который показался ей знакомым.               
         - Валера! – крикнула она неуверенно. Мальчик повернулся. Это был он.

  - Валера! - крикнула Жанна громче. – Валера, ты случайно не видел такого огромного красивого кота с голубыми глазами? У него такая красивая светло-серая гладкая  шкурка с пятнышками и полосками?     
       -Видел!  - ответил  малец. 
      -Где видел?  Говори скорее! Говори!- вскричала Жанна.               
    -Он там, там у нас в пятиэтажке!     
      -Пойдём быстрее, быстрее!  - Помоги мне его найти! Я угощу тебя шоколадкой.  И они побежали вместе – взрослая женщина и маленький мальчик по имени Валера.  Прибежали к пятиэтажке,  и Валера продолжил свой рассказ:

       - Я видел его здесь, в подвале нашего дома. Он сидел там,  и  его глаза светились красным огнём.               
      - Я верю тебе, у него действительно глаза могут светиться красным огнём!  Это же сиамский кот!  А ещё глаза светятся красным  огнём  у крокодилов ночью.

           – Ты это знаешь? 
          - Ну ладно. Только вот как нам его оттуда достать?       
           -Там много крыс, - ответил пацан.   Я их боюсь.

-Я сама их до ужаса боюсь, - сказала Жанна. - Но надо что-то делать. Мы же должны его спасти!  Не правда  ли Валерка?
 
     А сама  она  уже думала:
        - Как же попасть в этот страшный подвал? 
        И так они стояли перед отверстием в подвал пятиэтажки,  и Жанна кричала:
      - Макс! Макс!  Ну где ты, Макс?

Но никто не ответил, похоже Макса там не было. В голове мешались разные мысли – Жанна ругала себя за то, что недосмотрела за своим любимцем. И вот он пропал!

       И  вдруг!  О чудо! Сзади раздался кошачий вопль:
        -Мяу –уо –о! Мяу! Мяу!!!
         Жанна   повернулась  назад  и увидела Макса. Вероятно, он прятался сзади в кустах, но услышал родной голос и выпрыгнул оттуда.
 
        Жанна бросилась к коту и схватила его в охапку :
     -  Ах ты,  маленький засранец! – вскричала Жанна.  Ах ты,  неблагодарный   
       большой красивый кот! Где ты был весь день? Хорошо ещё, что ты не попался собакам? 

       Радость была обоюдной.  Жанна была очень рада этому спасению. И, Макс, конечно тоже.  Для него это событие тоже было стрессом.  Весь день он провёл голодным и в опасности за свою кошачью жизнь, которой он мог лишиться по неосторожности.
          И вот они уже идут домой втроём: Жанна с пронырливым Максом на руках и герой дня – спаситель Валера.   Но по пути Макс почему –то стал вырываться. Он извивался и не хотел, чтобы его несли домой!

  - Конечно, конечно, я понимаю тебя! Ты хлебнул глоток свободы,  и она тебя манит,  несмотря на все опасности и невзгоды, - приговаривала Жанна  по дороге. 

        – А может быть, ты встретил подружку?
         Макс на этот вопрос ничего не ответил.
         -Ну уж нет, не вырвешься - мы идём домой.   

         Дети очень обрадовались, что беглец  вернулся  домой, и поставили ему миску с вкусной едой. Герой дня, первоклассник Валера,  получил обещанную шоколадку.               
      - Ты молодец, Валерик! – сказала ему Жанна.  Ты совершил настоящий подвиг! Ты не побоялся подойти к подвалу, в котором кишели крысы! И ты получил достойную награду. - Дай я пожму твою мужественную руку! Из таких как ты вырастают настоящие герои!

          И они распрощались.
         -Ты представляешь, Саша? - Этот наш пронырливый Макс, которого я спасла и который сбежал от сытой жизни, -он не хотел идти домой. Я его еле-еле донесла, так он изворачивался.

 
        - Понятно, понятно, почему он так сделал,  - изрёк взрослый сын.  – Он,   как  маленький ребёнок, вырвался на улицу. Погулял вволю, был голодным, но домой идти не хотел.

               
       - Да уж, - согласилась Жанна . – Хорошо, что вся эта история  так  хорошо закончилась.