Утраченная затея А. Баранова

Вячеслав Прытков
    “У  Т  Р  А  Ч  Е  Н  Н  А  Я      З  А  Т  Е  Я     А.  Б  А  Р  А  Н  О  В  А.”

Был  второй  час  пополудни, когда  американский  корвет, подгоняемый  пассатами, подошёл  к  одному  из  многочисленных  Гавайских  островов – Кауаи. Другое  название  этого  места – остров  Сада, как нельзя  лучше  соответствовало  действительности. Это  был  поистине  райский  уголок  с  богатой  тропической  растительностью, красивейшими  водопадами, захватывающими  дух  каньонами, землёй, куда  ступила  нога  первооткрывателя  острова – капитана  Д. Кука.
С  громким  клацаньем  скользили  в  клюзах  корвета  якорные  цепи, а  вскоре  прозвучала  команда  о  спуске  на  воду  вельбота. Целью  посещения  острова  корветом  было  пополнение  запасов  пресной  воды, фруктов, да  и  попросту  удовлетворение  праздного  любопытства  о  малоизвестной  жизни  островитян, оторванных  от  цивилизованной  материковой  Америки.
Несколько  матросов  под  предводительством  лейтенанта  американских  военно – морских  сил  сошли  на  берег  с  вельбота, где  их  уже  встречала  шумная  толпа  островитян  во  главе  с  местным  вождём  Кауаи. Объяснив  через  переводчика  с  каким  намерением  они  прибыли  на  остров, моряки  были  радушно  приняты  во  дворце  вождя. Построенный  почти  в  европейском  стиле, этот  дворец  утопал  в  тёмной  зелени  магнолий, рододендронов, камелий  и  других  растений. Внутри  его  стены  украшали  мозаичные  панно  местных  мастеров, выполненные  из  редчайших  пород  экзотических  деревьев, длинный  коридор  проходил  через  анфиладу  многочисленных  комнат  с  массивными  дверями  из  красного  дерева. Проходя  по  коридору  американские  гости  могли  любоваться  богатой  коллекцией  оружия, чучелами  невиданных  тропических  птиц, гравюрами. Вдруг  внимание  лейтенанта  привлёк  небольшой  стеклянный  шкафчик, а  в  нём – морской  кортик  в  золотых  ножнах, с  филигранной  чеканкой  на  рукояти, рядом – золотая  медаль  и  тут  же  театральный  плащ  с  золотыми  кистями. Лейтенант  невольно  остановился  и  замер  в  изумлении. Через  переводчика  обратился  к  вождю, на  что  тот  ответил:
“О, это  наши  реликвии, передаваемые  из  поколения  в  поколение. Золотой  кортик, медаль  и  плащ – подарки  русского  царя. Много  лет  назад  русские  жили  на  этом  острове, разбивали  плантации, заготавливали  сандаловую  древесину, строили  дома  и  крепости.”
“Невероятно!” – только  и  смог  произнести  американец, очевидно  не  знавший  истории  Гавайских  (Сэндвичевых)  островов.
Совершив  несколько  рейсов  на  гостеприимный  остров  Кауаи, вельбот  вернулся  на  корвет  с  ёмкостями  пресной  воды, фруктами  и  подарками  вождя  для  команды. Позже, в  каюте  командира  корвета, лейтенант  рассказал  ему  о  ценных  реликвиях  островитян.

“Мой  юный  друг, -  начал  своё  повествование  командир  корабля, обращаясь  к  своему  подчинённому, - в  этой  истории  нет  ничего  удивительного. А  связана  она  с  именем  одного  русского – предпринимателя  и  исследователя  Америки. Русской  Америки. Да, да, я  не  оговорился, именно  Русской. Фамилия  его – Баранов. Осваивая  просторы  земель  за  Беринговым  проливом  и  совершая  походы  всё  дальше  и  дальше  на  восток, он  строил  русские  поселения  и  крепости, добывал  смолу  и  скипидар, руду, из  которой  выплавлял  медь  и  железо, подготавливал  почву  для  посевов, промышлял  пушнину, собирал  минералы  и  зоологические  коллекции, мирил  не  только  своих  промышленников, но  и  разные  племена, населявшие  эти  земли. Это  он  построил  в  Калифорнии  знаменитый  форт  Росс  и  основал  столицу  Русской  Америки -  город  Ново – Архангельск. Расширяя  свои  владения, он  добрался  и  до  Гавайских  (Сэндвичевых)  островов, договорился  с  их  королём  о  передаче  оных  в  состав  России. В  далёком  Петербурге  не  поняли, какой  дар  подносил  Империи  этот  “Пизарро  Российский”, как  он  себя  называл.
Представьте, лейтенант, что  было  бы  в  противном  случае, если  русские  оказались    под  носом  у  Америки. К  счастью  для  нас, этого  не  случилось. А  на  доброжелательный  жест  повелителя  островов  русский  царь  ответил  вполне  достаточными  для  дикаря  подарками, которые  вы  успели  повидать  на  острове. Так  оценила  Россия  эту  “бесполезную  затею”  Баранова”.

Сейчас, конечно, нельзя  без  сожаления  писать  и  говорить  о  том  промахе, который  допустили, как  сам  царь  Александр  I, так  и  министр  иностранных  дел  К. Нессельроде, отмахнувшись  от  предложения  А. Баранова, не  осознав  и  не  предвидев, какое  огромное  значение  для  будущего  России  имел  собственный  плацдарм  на  перекрёстных  путях  в  Тихом  океане – Гавайские  острова.
Главный  правитель  Российско – Американской  компании  Александр  Андреевич  Баранов – неутомимый  исследователь  и  промышленник  Русской  Америки, отдавший  ей  четверть  века  своей  жизни, оказался  прозорливее  и  умнее  хвалёных  царских  дипломатов  и  чиновников, а  рассказ  командира  американского  корвета  о  казённых  подарках  царя  дикарям  прозвучал  горьким  упрёком  для  всех  нас.

24  декабря  2018  г.                Вячеслав  Прытков.