Мальчишки

Азман Хасбулаева
Ахмед, Муса и Джалил одноклассники ежедневно ходили в школу, после школы домой, потом на тренировки по вольной борьбе и поздно вечером возвращались домой. В школу ходили полусонные, так как не высыпались.
 Едва проснувшись, не позавтракав, они шли в школу.
-Ты гототовился к урокам?- спросил Ахмед.
-Так, немного просматривал,-ответилМуса.
-А я ничего не учил, - сказал Джалил. И не хочется.
- А предки не ругают? Мораль не читают?-продолжалАхмед.
-Да, надоело. Всегда жрать охота в школе. Ничего в голову не лезет, -продолжал Муса.
- А давайте магазин грабанём!- предложил Джалил. И сытые будем, и никто не узнает. У меня уже план есть. Вот он перед нами магазин. Мы всегда будем иметь  что-то. Я буду стоять на атасе, Ахмед зайдёт и будет передавать продукты с краю чипсы, булочки, конфеты, напитки - всё мелкое, что можно спрятать под куртку.
-Ты Ахмед, передавай Мусе, затем  пойдём в школу и будем есть.
- Хорошо, Джалил, мы согласны.
 Так ребята нашли выход из положения. Но через полмесяца их заметили девочки из школы и быстро сообщили продавцу.
Она пришла в школу, нашла мальчиков, и всех вызвали в кабинет к завучу.
 Мальчишки стояли, потупив голову, а рядом вызванные в школу родители:
-Это безобразие!- говорили они.
-Да вы представить не можете, сколько дома еды.
-А они нас позорят,- перебивали родители друг друга.
Внезапно зашла учитель. Окинув взглядом съёжившихся детей, родителей она  быстро вышла.
 Школьников ещё долго ругали, да и дома их ждал скандал.
Когда дети вышли из кабинета, классный руководитель сказала:
-А вы хоть раз давали своим детям карманные деньги? Давайте своим детям, хотя бы десять - пятнадцать рублей. Они же голодные в школе! Или завтрак с собой кладите.
- Не кричите и не обзывайте их, а объясните, что так делать нельзя. Я тоже поговорю с ними отдельно.
- Когда заслуживает, тогда и даю,- сказала тётя одного из мальчиков.
- Нет,-возразила классный руководитель,- мальчик получает от государства свои деньги за  потерю родителей. Разделите и давайте понемногу, на карманные расходы.
Родители задумались, но так никто ничего не сказал. Детей отпустили по классам, а родители ушли домой.