Так ли плох эгоизм, как многие полагают?

Наталья Наумова Дель Ветти
Казалось бы, звучит аксиомой, что альтруизм – это хорошо, а эгоизм – плохо. Многие не подвергают сомнению идею, что забота о других должна стоять на первом месте. Вот только результаты подобной философии зачастую оказываются плачевными. Поэтому есть смысл разобраться с самим словом «эгоизм» и с тем, что нередко вкладывается в это понятие.


Альтруизм или уход от собственных проблем?

Если человек скажет, что для него высшим приоритетом являются собственные интересы, то он рискует подвергнуться осуждению. При этом ему в пример будут поставлены жертвенные натуры, которые смогли пренебречь собой. Другое дело, что близкие люди таких альтруистов нередко тяготятся их чрезмерной заботой.

Часто причиной погружения в чужие проблемы становится желание уйти от решения собственных. Брать на себя ответственность за свою жизнь не всем хочется. А чрезмерное радение о других может стать хорошей ширмой, за которой легко спрятаться. Близкие люди и рады бы отказаться от надоевшей заботы со стороны сердобольных родственников, но боятся нанести обиду. От этого проблемы обеих сторон только накапливаются и усугубляются.


Эгоизм: здоровый и нездоровый

Нет ничего предосудительного в том, чтобы заботу о себе поставить на первое место. Более того: это непременное условие полноценной жизни. Но следует помнить о главном: нельзя нарушать чужие границы. Этим отличается здоровый эгоизм от нездорового. В первом случае присутствует уважение к интересам окружающих, во втором же идёт полное пренебрежение ими.

Уважающий себя человек отвечает за себя сам и не перекладывает это на чужие плечи. При этом признаёт, что любой другой точно так же вправе поставить на первое место собственную личность. Если же начинаются попытки решить свои проблемы за чужой счёт, то здесь уже присутствует эгоизм в худшем смысле слова. Уважение к себе при этом напрочь отсутствует.


Расстановка приоритетов и границ

Если желание заботиться о других зашкаливает, то есть повод серьёзно задуматься. От такого способа ухода от реальности собственные проблемы не исчезнут. Рано или поздно они всплывут на поверхность, только решить их будет намного труднее. Поэтому лучше своевременно поставить свою жизнь на первое место.

Всё это подразумевает безусловную честность по отношению к себе. Нелегко признаться перед собой в том, что есть сложные проблемы, которые требуют решения. Но осознание этого – уже полдела. Здоровый эгоизм поможет получить чёткое представление о своих и чужих границах. Это скорее поможет преодолеть трудности, чем чрезмерная забота о других. Гораздо лучше подать им пример ответственности и самоуважения.