У Дона

Сергей Росляков 2
           Свежий утренний ветерок, насладившись ароматом благоухающих тюльпанов, покинул майскую степь и на легковесных крыльях помчал навстречу юной заре, слегка позолотившей бирюзовые воды Тихого Дона.
         Пролетая над небольшим казачьим хутором, он щедро овеял прохладою двух почтенного возраста мужчин, которые неспешно шагали с удочками в руках к укрытой туманною шалью реке.
         Незримыми ногами ветерок пробежал по ковру нежно-зеленых трав, поиграл ветвями стыдливой ивы, и, прыгнув с высокого обрыва, пронзил в стремительном полете седину тумана, встревожив спокойную водную гладь легкой зыбью.
          Резвясь под робкими  лучами солнца, ветерок спугнул веером мельчайших брызг утиную семью. Тревожно крякнув, красавец-селезень взмыл над прибрежным камышом и призывным кличем увлек за собою пернатую подругу…
          Рыбаки, запрокинув головы, пристально следили за их полетом. Один из мужчин, полуобернувшись к своему спутнику, низким голосом произнес:
- Какая красота! Каждый раз, приезжая к тебе, Алеша, не могу налюбоваться  неповторимыми пейзажами Донского края!
Лицо говорившего, обрамленное седою бородой, озарялось тихой радостью.
Худощавая фигура его являла собой резкий контраст в сравнении с плотным приземистым товарищем, который в это время забрасывал снасть в разыгравшиеся волны. Наблюдая за поплавком, приземистый изрек:
-Присаживайся, Витя. Сейчас самое время для клева!
         Тот, внимая совету друга, в свою очередь нанизал на крючок червя, забросил наживу и присел на складной стульчик.
         Между тем солнце показалось во всей красе. Ласковые золотые лучи испили оставшуюся влагу тумана и добрались к сверкающей жемчугами росе.
Из-под развесистых ветвей задумчивой ивушки, вылетел навстречу солнечному свету майский жук. С монотонным гудением он проскользил  перед взорами друзей, продемонстрировал два-три кольцеобразных переворота и плавно приземлился у ног Алексея.
-Видишь, Витя, даже насекомое вроде этого забавного жука, радуется божественной красоте жизни! Солнышку, теплу да безоблачному мирному небу! - вздохнув, добавил- Все бы хорошо, но иной раз подумаешь о том, что где-то на планете бушует смертоносное пламя войн, где-то свищут пули  и рвутся снаряды… Подумаешь и горько на душе становится.
- Меня, Алеша, тоже тревожат подобные мысли.
           Виктор вдруг как-то весь напружинился, обхватил длинными сухими пальцами удилище и, плотно сжав в азартном волнении губы, выволок на берег увесистого карася.
- Смотри, какой экземпляр!
Начался клев. Друзья едва успевали насаживать червей. Всецело захваченные ловлей, они не заметили подошедшего к ним стройного парня с двумя бамбуковыми удочками на плече и с ведерком, которое он держал неестественно согнутой рукою в кожаной перчатке. Парень негромко поприветствовал удильщиков.   
Алексей, обернувшись на голос, кивнул головой:
- Здравствуй, Андрюша!
Виктор опустил в садок очередную добычу, выпрямил спину и тоже поздоровался.
- Хорошо клюет?-поинтересовался вновь прибывший у Алексея.
Тот улыбнулся:
- Отлично!
Немного постояв, молодой человек зашагал вдоль берега, высматривая себе  подходящее местечко.
- Ты обратил, Витя, внимание на лицо этого паренька?
- Лицо как лицо… Хотя симпатичным его, конечно, не назовешь. Слишком узкий рот, потом эта неприсущая   молодости бледность… А почему ты задал такой вопрос?
- До службы в Армии этот мальчишка был самым красивым в хуторе. Был…
Потом - Афганистан, проехавший кровавым колесом по его судьбе. Будучи тяжело раненым  он горел в танке, чудом остался жив. Затем перенес несколько пластических операций…Невеста его – Галя- тоже наша донская казачка, не покинула любимого в тяжелые для него дни. От всей души повеселился я на их свадьбе! Хорошо живут молодые, сына воспитывают…
          Долго молчали. Солнце припекало головы товарищей. Ветерок ласкал их седые волосы, доносил с противоположного, утопающего в белоснежных садах берега, соловьиные трели.
           Взглянув на Виктора, Алексей увидел, что по щеке друга катится слеза.
- Расстроил я тебя, Витя…
- Нет, нет. Ничего…Я вспомнил наши молодые годы, что остались на полях сражений… Вспомнил дорогих сердцу товарищей, павших за счастливые дни будущих поколений. Разве думали мы, дошедшие до Великой Победы, что новые войны будут рвать жизни детей наших…
            Он положил жилистую руку на плечо Алексея и тихо продолжил:
- И все-таки, Алеша, мы прожили не зря! Если не угасли на земле  любовь и верность, доброта и благородство, духовная красота человека, значит – не зря!
              Ветерок, внимательно прислушивающийся к собеседникам, ободрил лица друзей речною прохладой. Затем, обнаружив в небесном океане плывущих журавлей, взметнулся вслед за клином и долго сопровождал караван…

1995год