Чкалов Валерий Борисович

Евгений Сольнюченко
1-­й секретарь Новополоцкого горкома комсомола с апреля 1973 по март 1974 г.

Родился 7 ноября 1945 г. в г. Ульяновске, в семье военнослужащего. Родословная его связана с легендарным летчиком, Героем Советского Союза Валерием Павловичем Чкаловым.
После окончания школы поступил на химический факультет Горьковского института. На 3­-м курсе перевелся на химический факультет Белорусского государственного университета. В 1967 г. по распределению приехал в Новополоцк, работал инженером на Полоцком химкомбинате.
В декабре 1967 г. был избран секретарем ко­ми­тета комсомола химкомбината, в декабре 1969 г. — 2­-м секретарем Новополоцкого горкома комсомола, в апреле 1973 г. — 1-­м секретарем.
В 1974—1977 гг. работал заведующий сектором химии промышленно-­транспортного отдела Витебского обкома КПБ.
В 1977—1979 гг. обучался в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, по завершении которой вновь работал в Витебском обкоме КПБ.
С 1981 года — в органах внутренних дел:
1981—1986 гг. — заместитель начальника политотдела УВД;
1986—1988 гг. — советник по линии МВД в Афганистане, ветеран афганской войны.
В последующие годы В. Б. Чкалов работал над созданием музея воинов­интернационалистов в г. Витебске — это первый музей на постсоветском пространстве.
Позже были: музей Республиканского унитарного предприятия «Витебскэнерго» (2003), экспозиции Главного управления Национального банка по Витебской области (2007).
8 июня 2013 г., в дни празднования 55­-летнего юбилея Новополоцка, состоялось торжественное открытие музея «Комсомол в моем сердце» — детища Валерия Борисовича Чкалова.
Ушел из жизни 7 марта 2015 г.