Что делать со своей злостью?

Наталья Наумова Дель Ветти
Довольно заманчивой может показаться мысль о том, что хорошо было бы всегда испытывать только положительные чувства и эмоции. Однако спрятаться под стеклянный колпак невозможно, поэтому каждому время от времени приходится сталкиваться с такими жизненными явлениями, которые вызывают отрицательные мысли, а порой и откровенную злость.


Доброта – гневу не помеха

Умение не пускать в свою душу негатив очень похвально. Но иной раз ярость и злость возникают даже без очевидных внешних причин. Усугубляет ситуацию то, что на приступы гнева нередко накладывается чувство вины. Оно связано с расхожим стереотипом, что хорошие люди якобы не могут испытывать отрицательные эмоции.

Однако непрерывно пребывать в идеальном настроении невозможно – это следует принять как данность. Каким бы добрым, нравственным, порядочным ни был человек, время от времени и он становится жутко злым. Винить себя за это бессмысленно, вымещать свой гнев на окружающих – тоже не дело. А вот научиться использовать энергию своего состояния в конструктивных целях стоит.


Картина из гнева и ярости

Злость несёт в себе огромный потенциал энергии. Другое дело, что если её оставить в себе, то она начнёт разрушать организм. Поэтому злости необходимо дать выход, но при этом не терять контроль над своим состоянием. Следует признать, что негатив в душе есть, а не отрицать его. И ни в коем случае не винить себя.

После этого со своей злостью можно уже конструктивно работать. Очень эффективный метод – нарисовать своё состояние. Художественных способностей это не потребует – достаточно просто водить по бумаге карандашом или фломастером. При этом думать о причине своей ярости. Когда эмоциональный заряд станет слабее, получившиеся художества можно разорвать или сжечь. На душе сразу станет легче.


Топливо для физической силы

Когда человек охвачен яростью, у него возрастает активность. Этим стоит воспользоваться. Можно натереть до блеска полы или перестирать всё бельё. Кстати, профессиональные спортсмены нередко признавались, что на свои победные выступления выходили в состоянии жуткой злости, и это помогало им по максимуму показать свои способности.

Негатив помогает найти в себе решимость – она бывает не столь сильна при благодушном состоянии. Главное – действовать во благо. К тому же многообразие переживаний делает жизнь интереснее – скучно было бы постоянно пребывать в одном настроении, пусть и хорошем. Любое чувство не является ни хорошим, ни плохим. Чем оно обернётся – зависит от человека. Поэтому необходимо помнить об ответственности.